Рецепт вяленой свиной вырезки

Вяленая свиная вырезка в домашних условиях. Рецепт и первый опыт

Давно у меня зрела мысль попробовать что-то более изысканное, чем моднейшие крафтовые бургеры, котлеты или восхитительные стрипсы из куриной грудки, но как-то всё руки не доходили. Как приготовить что-то необычное? Как сделать из свиной вырезки что-то оригинальное в домашних условиях? А что, если попробовать приготовить вяленую свиную вырезку? Так и поступим!

Именно это блюдо стало первым шагом в освоении новой для меня области кулинарии. А тут новый год на носу — отличный повод. Как оказалось, собраться было намного сложнее, чем взять и сделать. Теперь дошли руки поделиться опытом с сочувствующими любителями сыровяленой свинины. 🙂

Ингредиенты для приготовления вяленой свиной вырезки

  • Свиная вырезка — 1 шт.
  • Соль — 1 кг

Для обсыпки:

  • 12 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. приправы для мяса
  • 1 ст.л. сухой аджики
  • 1 ст.л. красного перца
  • 1 ст.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли

Сыровяленая свиная вырезка. Этапы приготовления с фото

Первый этап — засолка. Тут я решил попробовать вариант с «сухой» засолкой. Для этого берем кастрюлю, на дно высыпаем соли, чтобы она сантиметра на полтора покрыла дно. Далее на эту соль выкладываем помытую свиную вырезку, которую сверху «с головой» засыпаем оставшейся солью. Оставляем в таком виде на трое суток.

Вторая стадия — самая интересная и геморная. Через трое суток выкапываем свинину из соли и, как вы можете заметить на фото, что она конкретно уменьшилась в размере, потемнела и скукожилась. 🙂 Норм, так и должно быть.

Теперь нужно помыть свинину, после чего можно приступать к обвалке в специях. Тут я чутка косякнул. Более опытные чуваки рекомендуют не просто помыть, а вымочить мясо в воде несколько часов, чтобы вышла лишняя соль. На мой вкус мой вариант вышел чуток солоноватым, хотя ушел под пивас моментально.

Перейдем к обсыпке. Тут все просто, чеснок нужно подавить, добавить весь имеющийся набор специй и все мощно перемешать. Тут случился второй косячок. Переборщил я с острыми ингредиентами, так что обсыпка получилась дюже острой. Плюс чеснок не пошел на благо ее консистенции, но запах придал божественный. Думаю, что чеснок лучше покромсать на мелкие зубчики и повтыкать прямо в мясо, а не включать его в состав обсыпки.

Когда смесь готова, обваливаем в ней или натираем ей нашу вырезку. :)))

Ну и теперь последний этап, после которого у нас получится вяленое мясо из свинины. Плотно заматываем вырезку в марлю, обматываем веревкой или шпагатом (у меня эту роль выполняли запасные шнурки от кроссовок) и подвешиваем в холодильник на неделю-полторы, а может и на две. Сроки можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию и плотность мяса вы хотите получить.

Про прошествии срока — вяленая свиная вырезка готова. Разворачиваем и начинаем дико его пробовать. Даже не смотря на все косяки, для первого раза получилось более чем вкусно.

Как видите, приготовить вяленую свинину в домашних условиях достаточно просто. В моем рецепте могу отметить лишь слегка избыточную остроту и солоноватость, но мы это исправим. Готовое мясо рекомендуют хранить в морозилке, завернутым в пергамент или бумагу для выпечки. Но тут особо ничего выявить я не успел — начали пробовать и, естественно, деликатес до праздника не дожил. 🙂

Зато это дало мне повод уже через пару недель запустить вторую стадию эксперимента «Вяленое мясо» и приготовить новый вариант из говяжьего огузка. Продолжение следует…

Сыровяленая свиная вырезка

Нередко нам хочется вкусный кусок буженины, колбаски или другого мясного изделия. Однако в магазине покупать что-либо страшно, да и не безопасно, т.к. никогда не знаешь, из чего приготовлен этот продукт. В таком случае прекрасным вариантом станет сыровяленая свиная вырезка, которую можно приготовить дома самостоятельно, да и хранить ее можно длительное время. Оно не только не испортится, но и не потеряет вкус, а станет только вкуснее. Помимо этого вяленое мясо — это замечательный вариант для бутерброда или мясной нарезки на праздничный стол.

Вялить можно любой сорт мяса. Но особенно вкусной и не слишком жирной получается вяленая свиная вырезка, которую с легкостью сможет сделать каждая хозяйка в домашних условиях. Тем более что самостоятельно вялить мясо совсем не трудно, но длительно. Главное взять хороший исходный продукт. Процесс вяления проходит в два этапа: соление продукта и сушка. Для сушки я использовала только черный молотый перец, но если вы любитель пряных и острых закусок, то можете добавить любые специи по вкусу. Например, паприку, шафран, кориандр, шалфей, острый перец и пр. Освоив первые шаги технологии приготовления этой закуски, блюдо станет вашим любимым. Вы его будете готовить на все праздники и в повседневные дни.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — исходный кусок мяса уменьшается на 30%
  • Время приготовления — 14 дней

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кусок весом 300-400 г
  • Соль — 250 г
  • Черный молотый перец — 1-1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление сыровяленой свиной вырезки, рецепт с фото:

1. В выбранную емкость для соления насыпьте половину порции соли и равномерно ее распределите по дну.

2. Мясо помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Уложите свинину в емкость с солью.

3. Присыпьте ее оставшейся солью, чтобы мясо было со всех сторон покрыто. Закройте его пищевой пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 1 сутки. Хотя конкретное время приготовления зависит от размера куска. Возможно потребуется 12 часов, либо 2 дня. Поэтому рекомендую периодически снимать пробу, чтобы мясо не было не досоленным или не пришлось вымачивать из-за пересола.

4. Просоленное мясо помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой.

5. Обмажьте просоленный кусок свинины черным молотым перцем.

6. Оберните мясо чистой марлей или любой хлопковой тканью, например, леном.

7. Отправьте мясо в холодильник на 2 недели или подвесьте в погребе. Место для вяления должно быть при температуре не выше +6 градусов. Через 10 дней попробуйте мясо на вкус. Чем дольше сыровяленая свиная вырезка будет вялиться, тем плотнее, тверже и суше получится. Поэтому степень готовности определяйте на свой вкус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сыровяленую свиную вырезку.

Рецепт: Вяленая свиная вырезка

Свиную вырезку вымыть, очистить от пленок.

Свежий шалфей мелко порезать в миску, добавить крупную морскую соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать.

Половину смеси выложить на дно, сверху разложить вырезку и хорошо засыпать второй половиной соли. Плотно закрыть пленкой и на 2-3 дня убрать в холодильник.

Через 3 дня мясо достать, промыть под проточной водой. Тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Черный перец горошком, лавровый лист и кориандр растолочь. Натереть специями соленое мясо. Завернуть в чистую ткань или марлю, обвязать ниткой. Подвесить вырезку вертикально в хорошо проветриваемом месте, 5-7 дней.

Вяленая свинина

Приготовление вяленого мяса в домашних условиях – не такая уж сложная вещь, как это кажется на первый взгляд. Конечно, для этого понадобится и время, и усилия плюс немало терпения. Однако неужели такой изысканный деликатес, как, например, вяленая свинина, не стоит подобных усилий?

Читайте так же:  Торт в кружке рецепт

Для идеального конечного результата помимо желания и запаса терпения пригодится также и грамотный рецепт. Но самое главное – это качественное мясо. Подбор правильного мяса – это половина успеха.

Вяленая свиная вырезка

Прекрасный рецепт приготовления свинины, который вполне подойдет и для говядины.

  • три небольших свиных вырезки;
  • 1 кг морской соли;
  • 8 столовые ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки молотого острого красного перца;
  • 40 мл коньяка;
  • пара веточек свежего шалфея.
  1. Для начала нужно аккуратно зачистить все вырезки, удалить пленки, волокна.
  2. В объемную миску мелко нарезать шалфей с помощью ножниц. Туда же высыпать соль, перец, добавить коньяк. Смесь хорошо перемешать. Разделить на две половины, одну из них оставить на дне миски.
  3. Выложить мясо на специи, засыпать второй частью смеси. Миску накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Затем достать, тщательно промыть мясо водой. Обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Вырезка должна быть сухой. Затем обернуть мясо в тканое или плотное бумажное полотенце, положить в холодильник еще на 12 часов для подсушки.
  5. По истечении указанного времени аппетитнейшая свинина готова. Ее можно натереть тимьяном или паприкой и оставить вялиться в холодильнике дальше. Или же немедленно подавать к столу.

Свинина вяленая по-домашнему

Приготовить хорошее вяленое мясо можно и из других частей свинины, например – из шеи.

  • 2–3 кг свиной шеи куском;
  • 1 кг соли;
  • 1 л уксуса (яблочного);
  • чеснок;
  • веточка розмарина;
  • молотый черный перец;
  • молотый острый красный перец;
  • семена фенхеля.
  1. Взять объемную емкость, высыпать в нее половину соли. Выложить мясо, засыпать второй половиной соли. Емкость поместить в холодильник на трое суток, накрыв фольгой.
  2. Затем извлечь мясо, хорошо промыть под струей воды.
  3. Рассол сделать из яблочного уксуса, смешав его с щепоткой соли, четырьмя раздавленными через пресс зубчиками чеснока, измельченным розмарином, чайной ложкой красного и черного молотого перца.
  4. Мясо погрузить в рассол и оставить на пару суток.
  5. Далее просоленную свинину нужно запанировать. Для этого приготовить смесь из измельченных семян фенхеля, 100 г соли, 20 г молотого черного и красного перца.
  6. Запанированную свинину обернуть пергаментной бумагой, надежно обязать бечевкой или шпагатом. Дополнительно завернуть в отрез ткани, затем положить в холодильник на срок до месяца.
  7. По истечении 30 суток снять все оберточные слои. Готовый кусок вяленого мяса завернуть в бумажное полотенце. Хранить в холодильнике.

Домашний хамон

Несмотря на то, что сами испанцы никогда не делали секрета из технологии приготовления их национального деликатеса – хамона, изготовить его в домашних условиях не так-то просто.

Также необходимо хорошо проветриваемое помещение, в котором можно будет регулировать температуру с точностью до градуса. То есть это возможно в частном доме и нереально в простой квартире.

Еще один минус – необходимость вяления целой свиной ноги, причем неразделанной, со всеми костями, что в городских условиях весьма хлопотно. Как же быть, ведь хамон любят многие?

Для такого случая пригодится рецепт быстрого хамона. Конечно, готовится он не из окорока, а из корейки, зато на это уйдет куда меньше времени и усилий.

  • свиная корейка;
  • соль;
  • сахар;
  • специи (лавровый лист, черный, красный перец, чеснок, кориандр).
  1. Для посолочной смеси смешать стакан соли и полстакана сахара. Натереть корейку, уложить в большую плоскую миску. Придавить грузом, поместить в холодильник на 3 дня.
  2. Два раза в сутки мясную заготовку нужно переворачивать, жидкость же отцеживать.
  3. Затем просоленное мясо подсушить бумажными полотенцами, натереть смесью пряностей. Для смеси раздавить через пресс несколько зубчиков чеснока, взять по чайной ложке молотого красного, черного перца, кориандра, измельченного лаврового листа.
  4. Мясо завернуть в марлю, плотно перевязать шпагатом или бечевой, повесить в затемненном, проветриваемом месте (балкон). Жарким летом лучше убирать заготовку в холодильник на день, а вечером – возвращать.
  5. Домашний хамон можно начинать дегустировать на четвертый день созревания. Однако лучше его не трогать еще пару недель, ведь каждый новый день вяления положительно отразится на его итоговом вкусе.
  6. Для максимально тонкой нарезки можно обзавестись хамонерой, специальным устройством, позволяющим получить почти прозрачные ломтики, ведь как вареную колбасу хамон не едят.
  7. После нарезки срез оставшегося хамона важно смазать растительным или топленым маслом, чтобы предотвратить обветривание.

Свинина вяленая в духовке

Эффективно завялить мясо можно с помощью бытовой духовки.

  • 1 кг свиного мяса;
  • 10 г острого красного перца;
  • 60 г соли.
  1. Мясо нужно хорошо промыть, обсушить. Поместить в морозильник, чтобы оно слегка заморозилось.
  2. Нарезать свинину поперек волокон на квадратные куски со стороной в 5–7 см.
  3. Соль растереть в ступке вместе с красным перцем.
  4. Натереть мясо заготовленной смесью. Отложить на 20 минут.
  5. Просоленное мясо разложить на решетке. Куски при этом не должны соприкасаться друг с другом.
  6. Решетку отправить в духовку. Вялить при температуре 70 градусов Цельсия в течение 10 часов.

Помимо духовки для вяления свинины нередко используют гриль. Из пряностей помимо острого красного перца к этому мясу больше всего подходят лавровый лист, бадьян, тмин, чеснок.



👆
23 08 2018 — Вяленая свиная вырезка , приготовленная в домашних условиях . Как приготовить вяленую свинину — деликатес, рецепт которого должен .

Рецепт за 40 сек. Вяленое мясо в домашних условиях Нам нужна охлаждённая свиная вырезка . Зачищаем. Укладываем в ёмкость и .
. закуска, то приготовьте в домашних условиях сыровяленую свиную вырезку . вяленая свиная вырезка , которую с легкостью сможет сделать каждая .

Очень быстрый рецепт вяленой свиной вырезки .. Просто помните что сыровяленые продукты домашнего изготовления при грубых нарушениях .
Вяленая в домашних условиях свинина – это отличная замена . вырезка свиная – 1 кг;; соль – 3 ст. ложки;; паприка – 1 ст. ложка; . Приготовление .

Для меня всегда интересны рецепты домашних натуральных заготовок, . Выбираем среднего размера, свежую свиную вырезку , удаляем лишний жир, .
Сыровяленая свиная вырезка . Рецепт . Дегустация завершена, теперь можно и . выходить буду, а сегодня поделюсь обещанным рецептом вяленого мяса. мясным опытом станет изготовление панчетты в домашних условиях .
17 08 — Обожаю готовить вяленое мясо в домашних условиях . И вот почему. Идеально для домашнего вяления подходит вырезка . В этом .. Готовим в духовке сочные свиные отбивные — лучшие рецепты и секреты

26 06 2018 — Рецепт вяленой свинины в домашних условиях хоть и несложный, . На ней размещают свиную вырезку , посыпают остатками соли.
Еще один мой опыт вяления мяса в домашних условиях . И вяление мяса в сухой соли мне . Сделала по Вашему рецепту мяско. Но просаливала для . Вот, посмотрите здесь Солонина из свиной корейки, вяленая .
Вяленая свиная вырезка ; Свинина вяленая по-домашнему; Домашний хамон . Приготовление вяленого мяса в домашних условиях – не такая уж .
Перейти к разделу Рецепт вяления свинины в домашних условиях в духовке за пять . — свиная охлаждённая вырезка – 900 гр.;.
Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях , нужно . Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку .
16 08 2018 — Это видео с простым и вкусным рецептом приготовления свиной вырезки в домашних условиях . Я распишу ингредиенты для первого .

1 06 — В домашних условиях можно вялить рыбу, а так же любое мясо: птицу, . Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Обычно для приготовления вяленого мяса используют шею или вырезку .
6 07. 2018 — Все что понадобится для приготовления – свиная вырезка , поваренная . Ингредиенты для вяленой полендвицы в домашних условиях .
16 05 2018 — На приготовление вяленой свинины в домашних условиях понадобится целый . свинина (шея, вырезка , мякоть) — 1 кг; соль — 800
27 02 2018 — вяленое мясо в домашних условиях (фото- рецепт , пошаговый) . сыровяленая свиная вырезка Сосиски, Говядина, Мясное Ассорти .
5 05 — Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях . «Рыба. Мясо. Два ножа», готов поделиться с тобой рецептом вяленого мяса. ты планируешь потратить на это, зависит то, как долго стоит солить вырезку .
12 03 2018 — Читай рецепт вяленого мяса в домашних условиях от tochka.net . брать свежее мясо, с вкраплениями жира, например, свиной ошеек.
4 08 — Вялить мясо в домашних условиях можно любое – и свинину, . Если вы решили попробовать сделать самостоятельно вяленое мясо, рецепт из нашей . Свиная вырезка (филейная часть, она же корейка, она же .
4 08 2018 — Рецепт : Сыровяленая свинина . Пятница 10 утра: достаю вырезку из упаковки, не мою, . Вяленое мясо в домашних условиях .
Домашняя полендвица — очень вкусный продукт из сыровяленой свиной вырезки . Попробуйте приготовить его двумя способами — по-белорусски и .
21 08 — Здесь рецепт ассорти: вялим вырезку и карбонад. Ингредиенты для Вяленое мясо в домашних условиях . свиные вырезки — 3-4 шт;; карбонад — 800грамм — кг;; соль (0,5 стакана в рассол + в приправу для .
13 08 2018 — Лучше всего для этого дела подходит свиная вырезка . Из вырезки . Вяленое мясо в домашних условиях — рецепт с фото: 1. Рецепт .
Бастурма из свинины в домашних условиях . бастурма рецепт из . вяленая свинина домашних условиях . вяленая свиная вырезка .
15 08 2018 — Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, . Как приготовить полендвицу в домашних условиях . Щедро натерла свиную вырезку со всех сторон получившейся смесью и уложила в .
11 08 — В домашних условиях можно запросто вялить любое мясо – говядину, . Возьмите свиную вырезку (или шею) и промойте мясо под .
Только вяленая говядина собственного приготовления, которая в разы полезнее и . 1 кг говяжьей вырезки ; 150 мл водки; 100 г соли; 100 г сахара; 1 ч. л. черного перца горошком; 3 ст. л. подсолнечного масла. Приготовление .

Читайте так же:  Рецепт суп-гуляш с фасолью

Пошаговый рецепт бастурмы из свинины в домашних условиях . Содержание . вяленой свинины. Прессованная бастурма из свиной вырезки .
7 06 2018 — Представляем рецепт вяленого мяса в домашних условиях . Вяленое мясо в домашних условиях : как преобразить цельную вырезку во .
21 04 — Предлагаю вам несколько рецептов этого деликатеса. Как приготовить бастурму дома читайте далее. Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет .. Что приготовить из свиной шейки? Рецепты .
Вяленое мясо — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы , время готовки, калории, супер-поиск, личная КК.

18 03 2018 — Вяленое мясо в домашних условиях : классика, рецепты по-армянски . выбирать вырезки с поясничной или спинной части свиной туши.

15 01 2018 — Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях . Рецепт вкусной бастурмы. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе ( вырезку ). Самый простой и вкусный . Свиные отбивные под картофельной шубой · Тушеная кислая .
Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях , рецепт с фото . Свиной ошеек подходит для приготовления балыка, нарезка из него . из вырезки получается вяленое мясо с идеальным срезом, без жировых .
Полендвица вяленая в домашних условиях по белорусскому рецепту . 900 г свиной вырезки . Для рассола: 3 л воды;; 0,5 стакана крупной соли без .
Вяленое мясо – 6 рецептов в домашних условиях .. горсть кориандра;; перец чили – 2 шт.;; свиная вырезка – 1 кг;; шалфей сушеный – 30 г;; перец .
3 04 2018 — Вяленая свинина в домашних условиях : рецепт мясного . свиная вырезка — 500-600 г; . Метки: закуска вяленое мясо свинина
Вяленая свиная шея — настоящий мужской деликатес — Простые рецепты . Вяленое мясо в домашних условиях ингредиенты Соль (поваренная пищевая .. Вяленая вырезка получается мягкая и нежная, а филе — тонкое и немного .
21 08 2018 — Брезаола — итальянский вид вяленой говядины, предварительно . мясной вкусноты по-итальянски в домашних условиях . Мясо, Рецепт ,.

Первое упоминание о вяленом мясе датируется первым веком до нашей эры (94-95 г). В домашних условиях бастурма готовится из свинины, говядины , .. месте, после чего можно тщательно натирать свиную вырезку .

Вяленая свинина

Мы нередко сталкиваемся с проблемой, когда хочется вкусный кусок буженины или колбаски, но покупать что-либо в магазине страшно, так как не знаешь, из чего этот продукт приготовлен. В таком случае отличным вариантом может стать вяленое мясо, которое можно долго хранить и оно при этом не теряет вкуса, кроме того – это отличный вариант для бутерброда.

Очень вкусной и не слишком жирной получается вяленая свинина, которую каждая хозяйка с легкостью сможет приготовить в домашних условиях.

Вяленая свинина – рецепт

Итак, если вам нужна хорошая домашняя закуска на случай прихода нежданных гостей или начинка для бутерброда, который можно брать с собой на работу и не переживать, что он испортится, мы расскажем, как сделать вяленое мясо дома.

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • порошок имбиря – 1 ст. ложка;
  • измельченный перец чили – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для начала помойте вырезку и удалите с нее лишний жир, если он есть. Смешайте все специи и натрите ими мясо. Если после натирания у вас еще останутся специи, посыпьте ими мясо сверху. Положите его в контейнер или тарелку, накройте пленкой или крышкой и поставьте на трое суток в холодильник.

Пока мясо будет стоять в холодильнике, его нужно периодически (1-2 раза в день) переворачивать. По истечении времени, достаем мясо из холодильника, вытираем его насухо, заворачиваем в марлю, сложенную в два раза, и подвешиваем в проветриваемом, прохладном месте. Через неделю ваше мясо будет уже готово, особо терпеливые могут подождать дней 10 и наслаждаться своим кулинарным шедевром.

Вяленая свинина в домашних условиях

Прелесть мяса свинины, вяленого дома, в том, что вы с помощью любимых специй можете придать ему такой вкус, который нравится именно вам.

  • свиная вырезка или шея — 1 кг;
  • соль, черный перец, кориандр, укроп, тмин, лавровый лист – по вкусу;
  • прованские или итальянские травы – по желанию.

Мясо моем, удаляем прожилки и вытираем бумажным полотенцем. Натираем его солью, перцем и остальными указанными специями и травами, при желании, можно что-то исключить или наоборот добавить.

Кладем наше мясо в стеклянную или керамическую посуду и ставим в холодильник на сутки-двое. Спустя сутки необходимо проверить, дало ли мясо сок, если нет, то, скорее всего оно еще не просолилось и ему не хватает соли. В таком случае добавляем еще соли и снова отправляем в холодильник на сутки.

После этого, обтираем свинину, заворачиваем в марлю (1-2 слоя) и вешаем в хорошо проветриваемом месте. Спустя неделю стоит попробовать мясо и если чего-то не хватает — соли или специй, то втереть еще и оставить на пару дней.

Рецепт: Вяленая свиная вырезка — по-домашнему

Свиную вырезку промыть, удалить лишний жир. Обсушить салфетками.

Обильно натереть крупной солью. Выложить вы миску, присыпать солью, добавить нарезанный лавр.

Убрать в холодильник на сутки.

Достать миску, сок, который за это время образовался, слить. Засыпать новой порцией соли. Убрать на сутки в холодильник.

Миску достать, слить сок. Мясо просушить салфетками, убрать лишнюю соль.
Вырезку щедро обтереть специями, прижимая их к мясу.

Читайте так же:  Рецепт маша и медведь

Мясо плотно обвернуть в марлю.

Убрать в холодильник на 5 дней, при этом 1 раз сменив марлю.

Мясо достать. Плотно обвернуть в новую марлю, перемотать нитью. Далее подвесить в проветриваемом место (лично у меня провисело на форточке) на 14 дней. Примерно через 2-3 дня мясо начнет твердеть.
По истечении времени мясо развернуть, убрать лишние специи.

Вяленое мясо из свинины в домашних условиях

Раньше вяленое мясо из свинины не считалось деликатесом, так как хозяйки часто готовили данный продукт. Но на магазинных прилавках начал появляться деликатес в готовом виде и домохозяйки оставили процесс приготовления заводам.

Как сделать вяленое мясо из свинины

Сделать вяленое мясо из свинины в домашних условиях просто, но этот процесс занимает немалое количество времени — на одно заготовление сушеного деликатеса уходит месяц.

Чтобы сделать вяленое мясо из свинины, подготавливают следующие ингредиенты:

  • Кусок свинины (2-2,5 кг, преимущественно шейная часть, которая отличается малым количеством жира).
  • Соль (1 кг).
  • Специи.
  • Яблочный или виноградный уксус (1 л).
  • 4 зубчика чеснока.

Рецепт вяленой свинины в домашних условиях хоть и несложный, но требует терпения. Первый шаг для получения сыровяленого продукта заключается в тщательном промывании мяса.

В процессе приготовления мясо усохнет и по весу станет значительно меньше, поэтому чем больше кусок будет на первом этапе, тем лучше.

После промывания свиной «брусок» слегка просушивают, обрезают так, чтобы поверхности куска были ровными, и помещают в подготовленный заранее контейнер. На дно контейнера предварительно необходимо равномерно высыпать 1/3 соли. «Брусок» помещается в контейнер и сверху посыпается оставшимся количеством соли так, чтобы он был равномерно покрыт. Затем посудину помещают в холодильник на трое суток.

Остатки мяса, которые были срезаны, можно пожарить на сковороде или приготовить на них легкий суп. По истечении трех суток кусок достается и промывается и, пока тушка сохнет, нужно сделать рассол. Для рассола понадобится уксус, соль и чеснок, тщательно перемешанные между собой.

Продукт вымачивают в уксусе полчаса, при этом периодически переворачивая «брусок». Делают это для того, чтобы в процессе сушки вяленый деликатес не покрылся плесенью.

Вяленая свинина с коньяком

Приготовить вяленое мясо в домашних условиях из свинины легко и совсем не трудоёмко.

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 кг;
  • чёрный перец (свежемолотый) – 8 ст. л.;
  • высушенный шалфей – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 2 ст. л.;
  • порошок кориандра – 1 ст. л.

Способ приготовления этого изделия довольно прост:

  1. У перца чили убирают место крепления плодоножки, разрезают пополам, удаляют семена, промывают, измельчают ножом, блендером или на тёрке. Соединяют соль с шалфеем, кориандром, перцем чёрным, красным, чили и коньяком.
  2. В ёмкость для посола выкладывают ½ смеси. На ней размещают свиную вырезку, посыпают остатками соли. Закрывают герметично крышкой и убирают на холод при температуре 2-4 °С на 12-14 часов.
  3. Закончив посол, вынимают свинину из холодильника, с вырезки смывают остатки соли, промокают салфетками от излишка влаги, просушивают. Заворачивают мясо в несколько слоёв марли и выдерживают в холодильнике около 12 часов.
  4. Подготовленный таким образом полуфабрикат натирают порошком кориандра, обёртывают чистой, сухой марлей, перевязывают крест-накрест шпагатом или бечёвкой, подвешивают в помещении с хорошим воздухообменом на 10-12 дней. После этого вяленое мясо можно кушать.

Совет! Если вы не можете создать хорошие условия для вяления, то разместите подготовленные полуфабрикаты в холодильной камере. Не оставляйте их без присмотра, переворачивайте трижды в день.

Рецепт вяленой свинины, вымоченной в уксусе

Чтобы завялить свинину своими руками, понадобятся следующие продукты:

  • свиная шейка или вырезка – 2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • измельчённая паприка – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 л;
  • орегано или тимьян – ¼ ч. л.

Второй состав для подготовки к вялению:

  • соль поваренная пищевая – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный острый перец – на кончике ножа;
  • орегано, приправа «прованские травы», тимьян, сушёная петрушка – 1 ч. л.

Полуфабрикаты подравнивают, чтобы они имели правильную продолговатую форму. Промывают и промокают полотенцем, удаляя с поверхности всю влагу.

В неокисляющуюся ёмкость для засолки в домашних условиях, насыпают подложку из ½ части соли, укладывают полуфабрикаты свинины, покрывают остатками соли, крышку герметично закрывают и засаливают в холодильную камеру при 2-4 °С в течение 72 часов.

Соль при засолке проникнет во внутренние слои мякоти, выпрессовывая оттуда мясной сок. Свинина становится обезвоженной и достаточно просоленной.

После засолки свинину промывают, промокают салфетками и размещают на решётках для проветривания.

Параллельно готовят маринад. Чеснок мелко нарезают, соединяют с паприкой, молотым чёрным перцем, орегано (тимьяном). В полученный состав вливают уксус, перемешивают. Полуфабрикаты помещают в маринад так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Маринуют 30-40 минут. Периодически переворачивают свинину, чтобы она лучше пропиталась маринадом.

Готовят состав для вяления. Соединяют поваренную пищевую соль с острым перцем, прованскими травами, орегано, кориандром, сушёной петрушкой, тимьяном.

На лист пергамента выкладывают подготовленный состав из специй. Замаринованное мясо равномерно панируют со всех сторон посолочной смесью. Полуфабрикат упаковывают в пергамент, перевязывают крест-накрест шпагатом.

Размещают упакованные изделия в камере холодильника, вялят 21 день. Провяленный продукт освобождают от упаковки и нарезают ломтиками поперёк волокон.

Быстрый рецепт вяления свинины в духовке за пять часов

Для изготовления вяленой свинины в домашних условиях потребуется такое сырьё:

  • вырезка свинины– 900 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соус табаско – 2 мл;
  • красный острый перец – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.;
  • соус вустеровский – 40 мл;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • кинза сушёная, измельчённая паприка, чёрный перец – 2 ч. л.

Вырезку зачищают, моют, просушивают и кладут в морозильник на 30 минут.

Пока мясо охлаждается, готовят маринад для вяленого мяса из готового соевого соуса, сахара, можжевельника, перца чили, соусов табаско и вустерширского, сушёного чеснока, паприки, кинзы, перца чёрного молотого.

Слегка подмороженные куски нарезают на слайсы толщиной 0,5 см.

Укладывают в маринад кусочки свинины, маринуют в течение 40 минут. Вынимают, нанизывают кусочки на деревянные шпажки, укладывают на решётку духовки так, чтобы мясо свешивалось между прутьями. Ставят в духовку решётку, а под ней – противень под стекающий маринад. Когда маринад перестанет стекать, сливают с противня всю жидкость и снова помещают его в камеру. Включают функцию «конвекция» и задают температуру 80 °С. В таком режиме готовят 60 минут. Температуру уменьшают до 50 °С и вялят ещё 4 часа. Вяленую свинину вынимают из духовки, снимают со шпажек на блюдо.

Холодная сушка свинины

В то время как мясо замачивается в рассоле, подготавливают панировку, в которой будет происходить само вяление. На пергаментную бумагу выкладываются соль и специи по вкусу (отдают предпочтение сушеному орегано, паприке и кориандру). Главное – правильно распределить панировку, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.

Когда панировка готова, а «брусок» пропитался, его выкладывают, предварительно давая стечь основной части уксуса. Однако высушивать кусок не надо — излишнее сушение может привести к тому, что продукт пропадет.

Способ холодной сушки из свинины заключается в том, что после того, как кусок завернули в пергаментную бумагу, на 3 недели продукт помещается в холодильник и продолжает вялиться.

Следуя рецепту, получаем вкуснейшую вяленую свинину, которой можно порадовать родных и близких.

Довольно интересным вкусом обладает варено-копченая свинина, про которую мы рассказывали в этой статье