Рецепт тыквенного кекса с фото

Тыквенный кекс

понедельник, 13 ноября 2017 г.

В сезон не могла не поделиться с вами простым рецептом изумительного тыквенного кекса, который будет как нельзя кстати в ноябрьскую непогоду. Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. кекс с тыквой просто создан для уютного чаепития в кругу семьи.

Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему — получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки (здесь рецепт) — хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.

Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.

Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно.

Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).

Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь. От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.

Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.

Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!

Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.

Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кексы с тыквой

четверг, 30 октября 2014 г.

Если вы ищете несложные рецепты выпечки, кексы с тыквой – это именно то, что вам нужно. Такие кексики получаются насыщенными по вкусу, нежными, пушистыми и по-осеннему ароматными. Если вы не любите вкус тыквы, не волнуйтесь – в готовых кексах его совершенно нет. Кроме того, немного молотой корицы придает готовому сладкому блюду свои ароматные нотки.

Я бы отнесла кексы с тыквой к категории рецептов выпечки для начинающих, ведь сам процесс приготовления не сложен – вам нужно лишь соединить жидкие и сухие ингредиенты, выложить тесто в формочки и запечь кексы. Кстати, вы можете приготовить по этому рецепту не только кексы, но и маффины – просто сократите время выпечки на 10 минут. А еще на основе этого теста получится изумительный большой кекс.

Итак, записываем в свою кулинарную книгу этот один из самых простых рецептов выпечки, подготавливаем продукты и идем печь аппетитные домашние кексы с тыквой для всей семьи. Всего у вас получится 11 довольно крупных кексов. Масса тыквы указывается в очищенном виде. За рецепт огромное спасибо Катюше Раевской.

Читайте так же:  Очень вкусные блины на воде рецепт

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В этот легкий рецепт выпечки входят такие продукты: тыква (уже очищенная), мука пшеничная, молоко, масло подсолнечное (без запаха), куриное яйцо, сахарный песок, молотая корица, разрыхлитель для теста и щепотка соли.

Первым делом разделим очищенную мякоть тыквы. 200 граммов нам нужно запечь до мягкости – заворачиваем кусок в пергамент и в пищевую фольгу, а затем отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть примерно 180 градусов. Оставшиеся 150 граммов нарезаем мелким кубиком.

Переходим к приготовлению теста. Для этого смешиваем с большой миске просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и молотой корицей.

Хорошенько перемешиваем все сыпучие компоненты.

Когда тыква запечется, вынимаем ее – мякоть стала мягкой и очень ароматной. Духовку не выключаем – очень скоро в ней мы будем выпекать кексы.

Теперь нам нужно измельчить запеченную теплую тыкву, молоко, яйцо и растительное масло. Для этого очень удобно воспользоваться вот таким блендером (в котором принято готовить коктейли) или же погружным.

Взбиваем все около минуты – в результате получается полностью однородная жидкая масса.

Тыквенный кекс

Стало прохладно, листья меняют цвет, и похоже у нас тоже чувствуется осень. Я наслаждаюсь выпечкой с тыквой в это время, и у меня остался ещё один рецепт, чтобы поделиться им с вами. Пряный тыквенный кекс, с запахом уходящей осени и предстоящих праздников. Влажноватый внутри, мягкий, такой воздушный и красивый, он прекрасен в дуэте с нежной сливочной глазурью или с карамельным соусом

тыквенный кекс со сливочной глазурью

Это лучший тыквенный кекс, который вы когда-либо пробовали, уверяю. Я немного изменила рецептуру, поскольку предыдущий вариант у многих не пропекался, и получилось намного намного лучше чем я могла даже себе представить. Его даже кексом тяжело назвать, поскольку текстура очень нежная, бархатная, прям таяющий по рту бисквитик. Тыквы как таковой не чувствуется, но цвет и запах невероятный. А со сливочной глазурью это блаженство! Очень рекомендую приготовить!

тыквенный кекс в разрезе

тыквенный кекс рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 340 г
  • сода — 1,5 ч.л
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л
  • соль — 1/4 ч.л
  • молотая корица — 1 ч.л
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч.л
  • яйца — 4 шт
  • сахар коричневый — 200 г
  • сахар белый — 100 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л
  • растительное масло — 230 мл
  • тыквенное пюре — 400 г (рецепт тут)

Для сливочной глазури

  • крем сыр (комн. температуры) — 120 г
  • масло (комн. температуры) — 20 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • молоко — 2-4 ст.л

Способ приготовления

  1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты — 340 г просеянной муки, 1,5 ч.л соды, 1/2 ч.л чайной ложки разрыхлителя, 1/4 ч.л соли, 1 ч.л молотой корицы, 1/4 ч.л молотого мускатного ореха и перемешайте венчиком
  2. Далее в чаше миксера взбиваем 4 яйца с 1 ч.л ванильного экстракта, добавляем 200 г коричневого и 100 г белого сахара, взбиваем в пену
  3. Продолжая взбивать вливаем в яйца 230 мл растительного масла. Далее добавляем 400 г тыквенного пюре и перемешиваем
  4. Вводим в массу мучную смесь, по 1-2 ст. л, продолжая взбивать на низких оборотах миксера. Вам может покажется что тесто получилось слишком густое и плотное, это нормально
  5. Разогрейте духовку до 180° С (350F) Форму для кекса (26 см, или 2 формы поменьше) немного смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте мукой, излишки муки стряхните. Вылейте тесто в форму, так чтобы оставалось 1,5 — 2 см свободного пространства до верха формы (тесто будет расти) и отправьте в разогретую духовку на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если шпажка выходит сухой — кекс готов.
  6. После выпечки дайте кексу остыть, затем вытащите из формы

Сливочная глазурь
  1. Пока готовится кекс, приготовим сливочную глазурь. Такую мы уже готовили для булочек синнабон. Сливочный сыр (обязательно мягкий, комнатной температуры) взбиваем со сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом
  2. Далее разводим сливочный крем молоком, добавляя по 1 ст.л молока за раз, и размешивая венчиком, пока получите нужную консистенцию
  3. Готовый и остывший тыквенный кекс поливаем сливочной глазурью или карамельным соусом

тыквенный кекс с глазурью

Храним в холодильнике, подаем с чаем, кофе или молоком

Вкусный тыквенный кекс с апельсином

Мы всегда в восторге от него, от его влажности и нежности. Тыква делает цвет очень ярким, а в составе загадочно совсем не ощущается.

Ингредиенты

Очень просто приготовить.
1.Тыкву отварить на пару в малом количестве воды или запечь в духовке на пергаменте при температуре 180 градусов 20 минут, затем измельчить.

2.Трем на терке цедру апельсина, затем выдавливаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки, желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения в объеме в несколько раз, малыми порциями вливаем растительное масло и взбиваем, пока обе жидкости соединятся полностью и пена станет плотной и пышной.

3.Во взбитые желтки водим пюре тыквы и апельсина или ликер. Смешиваем все до однородности на самых малых оборотах миксера. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином и щепотку соли. Соль всегда делает бисквит более приятным по вкусу.

4.Белки взбиваем со второй щепоткой соли, добавляем оставшийся сахар. Белки взбиваются до плотных пиков и глянцевости. Их готовность проверяется следующим образом-перевернуть чашу дном вверх, готовые белки не должны выпадать.

5.Теперь эти белки частями вводим в яичную смесь, аккуратно смешивая по кругу лопаткой. Тесто получается пышным и воздушным, как мусс.
Выливаем в форму, дно которой заранее необходимо выложить пергаментом. Я пекла в силиконовой форме, ее не обязательно смазывать, но я немножечко щеточкой смазала дно.
Выпекаем в разогретой духовке до температуры 180 градусов примерно пятьдесят-шестьдесят минут, несколько дольше, чем обычный кекс за счет тыквы.

Готовый кекс вынимаем из формы не сразу- даем постоять в выключенной духовке минут десять при открытой двери. Это для того, чтобы он меньше опал, потому что очень нежный, затем дать остыть на столе.

Вкусный тыквенный кекс готов, можно резать и приступать к чаепитию.
Смотрим краткое видео и спасибо, что были с нами!

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Тыквенные кексы с изюмом

Что приготовить из тыквы? Вы тоже задаётесь этим вечным вопросом огородников в осенний сезон, когда с полей и дач десятками, мешками и полными прицепами везут урожай оранжевых тыкв!

Можно сделать тыквенное жаркое или кашу, запечь мякоть с мёдом – но все эти рецепты на любителя. Все знают, что тыква полезна, но многие почему-то считают её невкусной. А зря! Ведь в оранжевой мякоти много бета-каротина, называемого «эликсиром долголетия»! А также других витаминов и микроэлементов. Блюда с тыквой полезны для иммунитета (витамин С), помогают сохранять молодость, красивые волосы и цвет кожи (витамин Е); укрепляют сердце и кости (калий и кальций); благотворно влияют на уровень гемоглобина (железо и медь); снабжают организм такими редкостными витаминами, как Т и К.

Можно ещё долго перечислять, чем богата рыжая осенняя красавица! Поэтому подробнее обо всех тыквенных полезностях Вы можете прочитать на нашем сайте в отдельной статье.

В солнечном овоще (хотя правильней называть плод «тыквиной») содержится много клетчатки, но не грубой, а нежной, мягко очищающей организм. При этом тыква низкокалорийна, и ею можно лакомиться сколько угодно, оставаясь стройными. Вот какая она, тыковка! А Ваши домашние всё ещё не хотят есть тыквенную кашу? Давайте приготовим такое блюдо, которое точно придётся всем по вкусу – кексы с тыквой!

Пышные, сладкие, солнечные, ароматные! Такими получаются тыквенные кексы с изюмом и пряностями. Тыква придаёт выпечке тёплый жёлто-оранжевый цвет, а благодаря душистым специям практически не ощущается на вкус. Если Ваши домашние не знают, что за секретный ингредиент в них «спрятан», то и не догадаются!

Но, даже если Вы раскроете ноу-хау – даже те, кто не любит тыкву в других видах, продолжат с удовольствием угощаться кексиками! Уж очень они аппетитные. К чашечке горячего чая в осенний вечер такие солнечные кексы придутся очень кстати!

Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

  • 200-300 г свежей тыквы;
  • 200-220 г муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 110 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г изюма.

Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом

Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:

  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • ¼ч.л. молотого имбиря;
  • ¼ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи – приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.

Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, Вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.

Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда Ваши домочадцы точно решат, что кексы – с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.

Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у Вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.

Как приготовить тыквенные кексы с изюмом:

Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус – более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре. Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут. Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость – сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.

Почистим и нарежем тыкву Ставим тушиться тыкву Готовую тыкву измельчаем в пюре

Подготовим изюм и лимон, сполоснув и залив на 5 минут горячей водой – но не кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Благодаря запариванию цедра лимона утратит горьковатый привкус, а изюм станет мягким. Затем натрём цедру тёркой (нужен только верхний, жёлтый слой шкурки). С изюма сольём воду (кстати, её можно выпить – изюмный настой полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия).

Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм

Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.

В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами – до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.

Смешиваем сухие ингредиенты Отдельно взбиваем сахар и яйцо Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо

Добавляем взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, в одном направлении и снизу вверх.

В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем тыквенную массу в тесто и снова аккуратно перемешиваем.

Высыпаем оставшуюся муку, а в неё – изюм и ещё раз перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.

Ставим выпекаться при 180ºC на 25-30 минут

Выпекаем кексы при 180ºС примерно 25-30 минут. Когда верхушечки поднимутся и станут румяными, а деревянная шпажка будет оставаться сухой, кексы готовы.

Готовые кексы вынимаем из формочек

Вынимаем их из формочек и выкладываем на блюдо.

Вот какие пышные, жёлтенькие получаются кексики! А как чудесно они пахнут! Приглашайте домашних пить чай или какао. Теперь в тыквенный сезон Вы не будете задаваться вопросом, что бы ещё приготовить с тыквой – семья наверняка попросит повторить на «бис» эти вкусные и полезные кексы!

Вкусный кекс на тыквенной основе

Если вы хотите удивить гостей и своих домочадцев, предлагаем попробовать приготовить тыквенный кекс. Различные блюда из тыквы пришли к нам в основном из Англии, но в нашей стране они тоже уже давно стали популярными. Тыква придает выпечке изысканности, неповторимый вкусовой оттенок, к тому же, она отлично сочетается по вкусу с разными приправами и специями. Этот рецепт имеет множество вариантов, мы рассмотрим самые легкие и вкусные из них, а каждая хозяйка сможет добавить свою изюминку.

Базовый способ приготовления тыквенного кекса

Испечь кекс из тыквы можно так:

  • Полкило тыквы;
  • 3 стакана муки с горкой;
  • 4 яйца;
  • Стакан растительного масла;
  • 2-3 стакана сахара (часть можно заменить коричневым);
  • Соль, разрыхлитель;
  • Специи на ваш выбор: гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль и т.д.

Чтобы приготовить глазурь, возьмем такие продукты:

  • 1 стакан сахарной пудры (можно взять меньше, по вкусу)
  • 2 ст.л. молока

Рецепт приготовления очень простой, справится даже новичок:

  • Отварите или запеките тыкву (в зависимости от ее спелости это может занять от 20 минут до 1 часа), пока она не станет достаточно мягкой, чтобы сделать однородное пюре.
  • В большой емкости, в которой будем замешивать тесто, взбейте миксером яйца, сахар и коричневый сахар, добавьте растительное масло и тыквенное пюре и взбивайте дальше до однородности. Все сухие компоненты просейте через сито. У вас должна получиться сухая смесь из муки, разрыхлителя, соли и специй. Аккуратно введите ее в жидкое тесто, хорошо перемешайте. Залейте тесто в форму для кекса (форму нужно брать побольше, потому что пирог очень хорошо поднимается, можно до 24 см в диаметре). Если форма силиконовая можно не смазывать ее маслом, или добавить буквально каплю, а если другая – хорошо промаслите и присыпьте мукой.

Тем временем, приготовим глазурь. Сахарную пудру взбейте (или просто смешайте) с молоком, можно капнуть немного лимонного сока, если хотите получить пикантный кисло-сладкий вкус.

Кекс будет готов через 1 час – 1 час 30 мин, в зависимости от вашей формы и духовки, запекайте при 180 градусах. Покройте глазурью готовый тыквенный пирог и подавайте к столу! Огромное преимущество этого рецепта в том, что кекс не черствеет долгое время, остается мягким, воздушным и рассыпчатым.

Для владельцев мультиварок

Простой рецепт быстрого тыквенного пирога к завтраку в мультиварке. Возьмем такие ингредиенты:

  • 250 гр. тыквы;
  • 230 гр. (примерно 1,5 стакана) муки;
  • 3 яйца;
  • 210 гр. сахара;
  • 220-250 гр. маргарина;
  • 1-1,5 ч.л. разрыхлителя или пекарского порошка;
  • Ванилин по вкусу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты. Рецепт предполагает тыквенное пюре, сделаем его, нарезав нашу тыкву кубиком и отварив в режиме «варка на пару» 20-25 мин. После этого пюрируйте блендером или обычной давилкой.

Маргарин нужно размягчить, взбить до однородной пышной массы с сахаром и яйцами. Затем всыпаем муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель, добавляем недавно полученное тыквенное пюре.

Установим мультиварку на режим «выпечка» и зальем туда тесто на 60 минут. После выпекания оставьте еще на автоподогреве на 15-20 минут, и можно подавать отличный тыквенный кекс к столу.

Для гурманов

Оригинальный тыквенный кекс с апельсиновым соком и семечками. Рецепт очень простой и вкусный! На тесто понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. спелой тыквы;
  • 2 яйца;
  • Сок 1 крупного апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¾ стакана топленого сливочного масла;
  • Сода, соль;
  • Корица (ванилин) по вкусу.
  • Для украшения возьмите тыквенные семечки и сахарную пудру.

Рецепт приготовления потребует немного больше времени, чем обычно:

  • Нарежьте тыкву мелкими кубиками и протушите в глубокой сковороде (или отварите). Когда она станет мягкой, вы без труда сможете сделать из нее однородное пюре.
  • В большой емкости смешайте муку с солью и содой, влейте туда растопленное сливочное масло и добавляйте поочередно все остальные ингредиенты – сахар, яйца, корицу, апельсиновый сок и тыквенное пюре. При желании можно добавить часть семечек прямо в тесто.
  • Хорошо вымесите тесто, оно должно получится густой консистенции, как сметана, и вылейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  • Сверху выложите семечки и присыпьте сахарной пудрой. Кекс выпекается 1 час при 180 гр., готовность можно проверить палочкой.

Этот тыквенный пирог имеет необыкновенный сладковато-цитрусовый аромат и хрустящую золотую корочку. Обязательно сделайте фото получившегося шедевра и похвастайтесь друзьям!

Как можно заметить, приготовить тыквенный кекс не составит никакого труда даже не самой опытной хозяйке. Достаточно просто найти свой рецепт (желательно, с видео или пошаговыми фото), и у вас все обязательно получится. Пирог не слишком сладкий и невероятно вкусный, он станет излюбленным лакомством всей вашей семьи, а, возможно, и вашим коронным блюдом.

Видео-рецепт приготовления тыквенного кекса

Тыквенный кекс. Лёгкий рецепт кекса с тыквой, корицей и шоколадом, ароматного и вкусного

Тыквенный кекс с горьким шоколадом – простой рецепт кекса из тыквы на растительном масле. Очень вкусным тыквенный кекс получается благодаря увеличенному количеству тыквы в рецепте, которая не только усиливает вкус кекса, но и делает его более сочным.

Влажным тыквенный кекс, кроме тыквы, делает растительное масло, 2 яйца, коричневый сахар и апельсиновый сок в составе. Несмотря на наличие апельсинового сока, вкус апельсинов в тыквенном кексе практически не чувствуется.

Если в шоколадно-тыквенном кексе Вас смущает такое дополнение, вместо сока апельсина в кекс добавляют воду или молоко. Менять количество специй в рецепте кекса из тыквы нежелательно; самый вкусный тыквенный кекс – с имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом (как и тыквенный пирог).

ТестоВед советует. Вместо горького шоколада в кекс из тыквы также добавляют молочный или белый, любо заменяют его орехами – грецкими, пекан, лесными, арахисом. С орехами в кексе из тыквы отлично сочетается изюм.

Этот рецепт тыквенного кекса не предполагает глазурь, но при желании покрывают нежнейший тыквенный кекс цитрусовой помадкой или тыквенной, шоколадной глазурью или кремом из сливочного сыра.

Тыквенный кекс

40 мин на подготовку

1 час на приготовление

360 кКал на 100 г

Вкусный кекс из тыквы – простой рецепт тыквенного кекса к чаю, который легко сделать в домашних условиях.

Как приготовить тыквенный кекс в духовке из растительного масла с имбирем и горьким шоколадом.

Рецепты от шеф-поваров

Мягкое масло взбить с сахаром до пышности.

Добавить ваниль и яйцо, взбить еще раз.

Тыкву натереть на мелкой терке.

Перемешать с мукой, солью и разрыхлителем.

Изюм с курагой замочить в теплой воде, потом обсушить, курагу нарезать небольшими кусочками. Смешать с сухофруктами и вмешать в мучную смесь. Добавить специи (имбирь сухой – ¾ ч. ложки, корица – ¾ ч. ложки, орех мускатный – ¼ ч. ложки).

Орехи обжарить и порубить ножом, добавить в смесь. Аккуратно объединить масляную и мучную смеси.

Смазать маслом формочки для кекса.

Выложить смесь в формочки.

Выпекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке 35-40 минут.

Крем. Натереть цедру апельсина, выжать сок. В комбайн положить маскарпоне, вылить сливки, добавить сахарную пудру и слегка взбить до объединения. Добавить 1 ст. ложку апельсиновой цедры и 20-30 мл (по вкусу) апельсинового сока. Взбить все вместе до пышности.

Кекс подавать теплым или холодным с сырно-сливочным кремом. Приятного аппетита!