Рецепт сочной вкусной буженины

Сочная и мягкая буженина

На самом деле приготовить сочную и мягкую буженину очень легко, и в этом рецепте вы узнаете, как это сделать. Соус «Сацебели», майонез и горчица со специями придадут этому блюду особенный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 1,5 Килограмма
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Чеснок 15 Зубчиков
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

1. Добавьте соль и перец в растительное масло, хорошо перемешайте.

2. Возьмите мясо, сделайте на нем надрезы глубиной приблизительно 1 сантиметр, залейте в них масло с солью и перцем, закройте их зубчиком чеснока. Сделайте такие надрезы по всему мясу с обеих сторон.

3. Посолите и поперчите мясо, смажьте его ровным слоем горчицы со всех сторон. Далее смажьте мясо майонезом, потом — соусом «Сацебели». В конце смажьте аджикой или присыпьте приправой для мяса.

4. Заверните мясо в фольгу в форме конверта, хорошо закрепив края вверх, чтобы сок при выпекании не выливался в поддон. Поставьте мясо в холодильник минимум на 6 часов.

5. Поставьте мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, после чего разрежьте сверху фольгу и выпекайте еще на 30 минут. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Сочная и мягкая буженина»

Как приготовить идеальную буженину

  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу


    В подготовленном куске мяса на поверхности сделайте надрезы. Каждый из них заполните кусочком лаврового листа, перца, солью, зубчиком чеснока и гвоздики.

Плотно заверните мясо в фольгу и дайте ему немного настояться.

  • В противень, где будет готовиться буженина, добавьте воды (1 см) и готовьте 1-1,5 часа в разогретой духовке при температуре 160 — 180 градусов.
  • Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!

    Как запечь буженину: мастер-класс

    Приготовить вкусную буженину не просто, а очень просто – следуйте нашим инструкциям!

    Нам понадобится:

    • филе свинины – 1-1,2 кг (выбирайте вырезку, шейку или окорок);
    • чеснок – 1 головка;
    • смесь перцев (черный, красный, душистый);
    • крупная соль;
    • фольга.

    Процесс приготовления:

    • Большой кусок разрезать на две части. Каждую натереть смесью молотых перцев (душистый, черный, красный) и солью – лучше всего крупной. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на узкие сегменты. Протыкать ножом свинину (по возможности – на всю глубину) и пальцами шпиговать мясо кусочками чеснока. Таким образом «оформить» весь кусок.
    • Уложить оба куска в глубокую миску и оставить мариноваться на холод (лучше всего на ночь).

    • Каждый кусок обернуть в фольгу и поместить оба куска на глубокий противень (края фольги должны быть сверху).
    • Запекать около 2 ч при температуре 180 °С. Через 50 минут аккуратно раскрыть фольгу, вооружиться столовой ложкой и полить буженину выделившимся соком. Проделать данную процедуру еще раз примерно через полчаса. За 15 минут до готовности раскрыть фольгу для образования румяной корочки.
    • Чтобы проверить готовность буженины – надрежьте ее ножом: разрез должен быть однородно пропеченным.
    • Достаньте буженину из духовки, слейте сок из фольги и оставьте охлаждаться прямо в фольге.
    • При подаче на стол – нарежьте буженину на куски, не забудьте про хрен и горчицу!
    • Кстати: как выбирать и готовить свинину: советы, рецепты

    Сочная домашняя буженина

    Соблазнительно аппетитная, ароматная, нежная и сочная домашняя буженина порадует близких и удивит гостей. Буквально вчера впервые приготовила буженину из свинины по этому рецепту: и результат меня приятно удивил. Готовится такое лакомство не очень тяжело, а по вкусу буженина напоминает чем-то ветчину. Хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить невероятно вкусную и сочную буженину, в домашних условиях. Возьмите себе рецептик на заметку — и вы не пожалеете.

    Давайте посмотрим, что нам для этого понадобится.

    Ингредиенты:

    • мясо — 800-1000 грамм.

    Для рассола:

    • вода — 1 литр;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • щепотка кориандра;
    • горошек черного перца — 7-8 штук;
    • соль — 2-3 чайные ложки.

    Для натирания мяса:

    • специи для свинины;
    • чеснок — 5-6 зубчиков.

    Сочная домашняя буженина. Пошаговый рецепт

    Для приготовления рассола для буженины нужно вскипятить один литр воды.

    1. В кипяченую воду добавляем соль, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и все хорошо перемешиваем (перемешиваем тщательно, чтобы вся соль растворилась в воде).
    2. Когда соль полностью растворится в воде, то оставляем рассол при комнатной температуре до полного остывания.
    3. Для приготовления буженины берем шейную часть свинины весом около одного килограмма.

    Совет: также можно использовать свиной окорок. Только желательно чтобы мясо для буженины было свежее, а не замороженное. Во время размораживания мясо теряет свою сочность и вкусовые качества.

    1. Берем глубокую емкость (в моем случае — это стеклянная миска), перекладываем в нее свиное мясо и заливаем остывшим рассолом.
    2. Емкость с мясом в рассоле накрываем пищевой пленкой.
    3. Отправляем свинину мариноваться в холодильник минимум на 3-4 часа (но очень хорошо оставить мясо мариноваться на ночь.Тогда оно хорошо пропитается рассолом и будет сочнее и нежнее).
    4. Спустя это время достаем мясо из маринада и обсушиваем его бумажными салфетками (этот момент упускать не стоит: потому что очень важно для буженины убрать из мяса лишнюю влагу).
    5. Чеснок очищаем, моем и нарезаем пластинками (если вы любитель очень острой пищи, то возьмите немного больше чеснока).
    6. Соблазнительно аппетитный, замаринованный кусок мяса будем начинять чесноком. Для этого по всей поверхности мяса делаем при помощи острого ножа надрезы и вставляем туда чеснок.
    7. В небольшой емкости соединяем немного соли, черного молотого перца и хорошо перемешиваем.
    8. Уже замаринованную, с чесночком, шейную часть свинины немного натираем солью с перцем.
    9. И последний этап — натираем мясо специями (специи для натирания свинины можно использовать те, которые у вас есть, или те, что вы больше всего предпочитаете. Готовые специи для свинины можно купить в любом супермаркете). Натираем специями по вкусу.
    10. Буженину помещаем в пакет для запекания (перед тем как отправить мясо в духовку проткните пакет в нескольких местах) и запекаем в разогретой до 180 градусов газовой духовке примерно 1 час 15 минут, а затем разрезаем пакет и запекаем мясо еще минут 15 без пакета, чтобы оно подрумянилось.
    Читайте так же:  Как приготовить пиццу с солями

    Совет: также можно запекать буженину не в пакете, а в фольге. Но как по мне, то буженина, приготовленная в пакете, получается намного вкуснее и сочнее. А вот время запекания зависит от вашей духовки. Готовность буженины можно проверить, проткнув зубочисткой: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

    1. Горячую буженину перекладываем на тарелку и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую буженину помещаем в холодильник до полного остывания.

    Лучше всего подавать домашнюю буженину из свиного мяса к столу в холодном виде. Аромат мяса настолько потрясающий, что прям слюнки текут. Сочная буженина приготовленная в духовке придется по душе всем: от мала, до велика. Бутерброд с домашней бужениной и свежей зеленью — божественно вкусно. Попробуйте приготовить — и вы убедитесь в этом сами.

    «Люблю готовить» желает вам приятно аппетита. Заходите почаще, у нас есть еще много очень классных рецептов невероятно вкусных блюд.

    Домашняя буженина: сочная, нежная, похожая на шашлык!

    Буженина – одно из моих самых любимых блюд. На праздничном столе она будет прекрасной аппетитной закуской, а в будни – отличным наполнением для сытных бутербродов. Поверьте мне, если вы до сих пор покупаете магазинную колбасу, то вы просто не знаете, какое вкусное запеченное мясо можно приготовить дома! При этом практически все рецепты домашней буженины отличаются достаточной простотой, так что справиться с ними могут даже очень неопытные хозяюшки.

    Вот и этот рецепт буженины в домашних условиях – не исключение: пару нехитрых действий, немножко терпения – и у вас готова вкусная и сочная буженина.

    Весь секрет этого рецепта в том, что мясо маринуется в луке. Получается буженина, очень похожая по вкусу на шашлык. Но давайте я все расскажу вам по порядку.

    • 1,5 кг свинины;
    • 4-5 долек чеснока;
    • 4-5 крупных луковиц;
    • соль;
    • смесь перцев

    Для буженины лучше использовать жирное мясо, в идеале – ошеек. Конечно, вы можете взять и вырезку, в таком случае у вас получится идеальная по внешнему виду буженина, очень аккуратная и красивая. Но есть небольшой, но существенный нюанс – мясо будет суховатым и, как следствие, не таким вкусным. Так что советую остановиться все-таки на ошейке, а как сделать такой кусок свинины на выходе тоже безупречным, я вас научу.

    Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Я всегда мою мясо, не зависимо от того, где его покупаю – в магазине или на рынке, и вам советую – ведь неизвестно, в каких условиях его хранили до этого. Мясо солим. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и обмазываем им мясо, стараясь распределить чеснок равномерно по всей поверхности.

    Затем также тщательно обмазываем мясо смесью перцев. Когда я делаю классическую буженину, я часто использую и другие приправы, прованские травы, например. Но если вы готовите буженину в луке, советую ограничиться лишь перцем – лук сам по себе придаст интересный и необычный вкус мясу.

    Если вы, как и я, взяли ошеек, то, чтобы он лучше держал в форму и получился аккуратным в готовом виде, плотно обвязываем его толстой нитью из натуральных волокон.

    Лук нарезаем кольцами, достаточно крупными, толщиной примерно 4-5 мм.

    Выкладываем часть лука на дно емкости, в которой будем мариновать мясо. Совсем не обязательно, чтобы это была та форма, в которой мы потом будем запекать мясо. Лук должен покрыть дно емкости.

    Затем сверху на лук кладем наш кусок мяса со специями. И обкладываем его со всех сторон — с боков и верха – оставшимся луком. В итоге мясо должно быть полностью покрыто луковыми кольцами. Накрываем емкость крышкой (или хорошенько упаковываем пищевой пленкой) и отправляем мясо в холодильник мариноваться на двое суток. Можно, конечно, выдержать мясо в луке и меньшее время, но тогда оно может не промариноваться как следует и не будет таким сочным и ароматным.

    Через положенное время достаем мясо из холодильника, убираем лук – он нам больше не понадобиться, просто выбрасываем его.

    Кладем мясо в форму для запекания или специальный рукав и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, на 1,5 часа. За это время буженина хорошо пропечется и подрумянится до аппетитной корочки. Даем буженине полностью остыть, снимаем с нее нить, нарезаем и подаем.

    Сочная и необыкновенно вкусная буженина!

    Мой личный принцип во время приготовления кулинарных блюд заключается в том, что готовить нужно импровизируя, не привязываясь к точному следованию рецептуры. Конечно же, этот совет не распространяется на работников ресторанов, так как у них немного другая история и задачи.

    Я обращаюсь к тем, кто на кухне готовит под музыку и, подпевая, вынимает из духовки ароматные блюда для своих домочадцев. Скоро Новый Год и почему бы не приготовить буженину, рецепт которой прост, как сделать «ом-ном-ном», уплетая ее? Приступим!

    Читайте так же:  Как приготовить мясо по французски с картошкой в духовке с фаршем

    Что нужно для приготовления буженины?

    Споров о том, какое мясо лучше брать, существует такое количество, что пока докопаемся до истины, весна наступит. Так что просто берите «мясо». В моем случае это была свинина с прожилками жирка. Можете выбрать свинину на кости или ту часть свинины, которая лишена жира – это дело вкуса, в любом случае все у вас получится.
    Далее потребуется чеснок, специи на ваш вкус, горчица и соль. Причем горчица совсем не обязательна, просто мне очень нравится аромат, который получается в итоге, после того как сама горчица испарится, оставив тонкое послевкусие.

    Ингредиенты:

    • Хорошее настроение!
    • Свинина (1,5- 2 кг).
    • Специи в виде черного перца, хмели-сунели, кориандра (по 2 ч.л.).
    • Соль.
    • Горчица (2 ч.л.).
    • Мед (2 ч.л.).
    • Чеснок (10 крупных зубков). Количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от предпочтений. Если любите чеснок, то берите сколько угодно, либо уменьшайте его количество, если предпочитаете умеренный вкус.

    Теперь сам процесс приготовления

    Мясо хорошенечко моем под холодной водой, даем стечь остаткам влаги и делаем аккуратные надрезы (протыкаем) ножом с нешироким лезвием. Надрезы делаем каждые 2-3 см под разными углами, после чего в каждый из надрезов вставляем четвертинку чесночного зубчика. Чтобы протолкнуть чеснок поглубже можно использовать длинную шпажку. Другими словами, шпигуем кусок сочного мяса чесноком.

    После процесса «чесноковставляния» обмазываем кусок свинины смесью из чеснока, горчицы, соли, меда и специй. Далее аккуратно и с нежностью заворачиваем будущую вкуснятину в фольгу (рекомендую двойной слой фольги). Затем отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа, в зависимости от размера выбранного мяса.

    Проверить готовность буженины можно не только временным интервалом, но и сделав надрез, понаблюдав, «сочится ли кровь». В самом конце приготовления нужно выполнить еще один этап, а именно позаботиться о наличии румяной корочки у буженины. Для этого за 20-25 минут до конца запекания снимаем с буженины верхний слой фольги, что позволит дополнительно зарумянить уже вкусное и сочное мясо.

    Подавать буженину можно как в горячем виде, так и в охлажденном, нарезая на удобные для вас кусочки. Чувствуете, как запахло? Это буженина уже ждет, пока вы ее приготовите!

    Хороших вам кулинарных свершений и вкусных блюд!

    Как приготовить буженину? Пять секретов, куча рецептов от Изюминки

    А не поговорить ли нам сегодня о домашней буженине? Это совершенно прекрасное изобретение человечества, которое выручает любую хозяйку в самых разнообразных случаях. Нужен перекус ребенку в школу? Достаем буженину из свинины и радуемся тому, что сын получит бутерброд из натуральных продуктов. Пришли неожиданные гости? Хорошо, что у вас припрятана буженина в мультиварке. Супруг просит организовать мини-фуршет на работе по какому-то совершенно странному поводу? Не вопрос, под рукой отличная буженина из говядины, которая чудненько превращается в мясную нарезку.

    Буженина — запеченное целым куском мясное филе. Традиционно — свинина, допускается говядина, курица, индюшка, медвежатина, баранина.

    Домашняя буженина — палочка-выручалочка, незаменимая и очень удобная. Огромным плюсом является то, что, набив руку, вы не будете тратить не ее приготовление много времени. Замариновать мясо — 5-7 минут, переложить его в форму для запекания — 2 минуты, «мучительное» ожидание, пока буженина запечется — час-полтора, остынет — ночь. Итого — активных действий от вас почти не требуется, однако, по итогу у вас на кухне расплываются неземные ароматы, сводящие с ума и вас, и семью, и даже соседей.

    Поделиться с вами секретами вкусной домашней буженины?

    Этапы приготовления домашней буженины:

    1. Выбор мяса

    Буженина готовится из цельного куска мяса весом от 1 кг до 3 кг. Выбирайте филе без большого количества прожилок, желательно ровным куском, толщина которого одинакова по всей площади. Не пренебрегайте небольшим количеством жирка — если его не будет вовсе, буженина получится сухой и жесткой. Традиционно для буженины берут ошеек, окорок или заднюю часть. Обязательно — мясо, которое не подвергалось заморозке.

    2. Подготовка мяса.

    После покупки мясо необходимо промыть под струей проточной воды и как следует просушить салфетками. Только после этого можно переходить к следующему этапу. Обязательно срежьте жесткие прожилки, удалите пленки. Проверьте кусок на целостность — если с него будут свисать неаккуратно обрезанные мясные «хлопья», их тоже необходимо убрать, иначе они пригорят и испортят аромат всего куска мяса.

    3. Маринование.

    Мариновать мясо следует не менее 3 часов, при этом его стоит предварительно нашпиговать салом (если филе постное), чесноком, овощами (морковь на срезе смотрится необыкновенно ярко!). Оптимальное время маринования — 15 часов.

    4. Запекание мяса.

    Буженину можно запекать в фольге, рукаве или открытой форме. Оптимально выложить мясо в жаропрочную форму, накрыть фольгой, запекать так в течение длительного времени, после чего снять фольгу и подержать буженину в духовке до появления аппетитной корочки.

    Время для запекания рассчитывают исходя из веса куска мяса: 1 кг филе требуется держать в духовке 1,5 часа, 2 кг — 2,5 часа, 3 кг — 3, 5 часа.

    5. Хранение буженины

    Готовую буженину нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив кусок мяса в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или глубокую миску, которую можно закрыть пищевой пленкой. Не стоит оставлять буженину ненакрытой на длительное время — она заветрится, потеряет привлекательный внешний вид и подсохнет, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах. Срок хранения — до 2х недель.

    Несколько важных моментов:

    — чтобы получить аппетитную корочку, смажьте буженину чем-то сладким — например, небольшим количеством повидла или ложкой меда;

    — чтобы буженина была более сочной, перед запеканием обжарьте мясо со всех сторон на сковороде;

    — чтобы готовая буженина было ровной и симпатичной, обвяжите кусок мяса прочной ниткой, заматывая его словно кокон;

    Читайте так же:  Рецепт сочного бисквита с фото

    — чтобы буженина не разваливалась после приготовления, прижмите кусок мяса небольшим прессом и оставьте так на 3-5 часов.

    9 лучших рецептов домашней буженины:

    Буженина в луке — сочная, мягкая и ароматная. Тем, кто готов сморщиться при упоминании, что для этого рецепта понадобится не меньше 5-ти луковиц, сообщаю: в готовом блюде лук не ощущается, он просто придает мясу особую «изюминку» и сочность. Обязательно пробуйте, этот рецепт стоит того, чтобы повторить.

    Буженина в тесте с желе — очень праздничный, красивый, нарядный вариант. Конечно, на его реализацию потребуется немного больше времени, чем для обычной буженины, однако, и итог будет совсем иным. Мягкое мясо, потрясающее желе, хрустящее тесто. Все вместе — шедевр, доступный каждому.

    Буженина с грибами — еще один небанальный вариант запеченного в духовке мяса. Просто, но очень элегантно. Грибы придают мясу особую нотку, делают его одновременно и более ароматным, и сочным, и интересным. Осторожно, малышам такую буженину нельзя, грибы не стоит давать детям до 10 лет.

    Буженина в горчице получается мягкой и обладает тонкой ноткой любимой многими приправы. Остроты нет совершенно, на привкус чудесный. Обратите внимание, что мариновать такое мясо нужно не менее 15 часов, это важно, если вы хотите получить по-настоящему вкусную домашнюю буженину.

    Буженина в тесте — просто и очень сытно. Практически готовый бутерброд! Отрезали кусочек — и получили сразу и мясо, и хлеб. Кстати, тесто получается на удивление вкусным: пропитываясь мясным соком, оно превращается в совершенно умопомрачительную закуску, от которой невозможно оторваться.

    Буженина с чесноком при приготовлении дразнит таким ароматом, что, кажется, сейчас слопаете весь кусок сразу! Держитесь — после остывания мясо, приготовленное по этому рецепту, становится гораздо вкуснее. И не бойтесь брать его с собой в качестве перекуса на работе — характерный неприятный аромат, который нервирует окружающих после того, как вы поели что-то с чесноком, в данном случае не присутствует.

    Буженина в сале — оптимальный вариант для тех, кто не любит жирное мясо, но при этом предпочитает сочную буженину. Сало, которое окружает мясо, отдает ему ровно столько жира, сколько надо, чтобы буженина не была сухой, но при этом совершенно не «отягощает» готовое блюдо. Обязательно попробуйте!

    Буженина в красном вине — пожалуй, самый элегантный вариант из всех предложенных. Вино придает мясу особую нотку — благородную, стильную, прекрасную. Отличная праздничная закуска, прекрасная и чудесная.

    Буженина из индюшки выделяется на фоне общей мясной насыщенности своей легкостью и диетичностью. Добавление в маринад сливового повидла дает превосходный результат: красивую корочку, приятный аромат, тонкий фруктовый привкус. Не проходите мимо!

    Домашняя буженина. Классический рецепт буженины в домашних условиях из свинины в духовке. Как вкусно запечь буженину по-домашнему на праздничный стол

    Буженина – это мясо без кости, запечённое одним большим куском, как правило, в духовке. Готовят буженину из мяса свинины, телятины, говядины, для приготовления буженины в духовке используют мясо баранины, индейки. Традиционным мясом для приготовления буженины считается свинина.

    На праздничный стол запекают самую вкусную буженину: кусок свиной шеи, окорока предварительно маринуют в специях, пропитывают мясо ароматом приправ, шпигуют чесноком, как сало, черносливом, вымачивают в рассоле, натирают горчицей, мёдом.

    Секреты запекания буженины по-домашнему

    Способов подготовки мяса для приготовления буженины много, важно дать время пропитаться большому целому куску мяса маринадом перед запеканием.

    Шея, свиной окорок весом в 1-2 кг – идеальное мясо для буженины. Свинину чаще всего выбирают для запекания в духовке популярных мясных блюд.

    Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать буженину сочной, мясо следует выбирать свежее. Парная или замороженная свинина не подходит для приготовления сочного и вкусного блюда.

    Как приготовить буженину из свинины? Рецепт простой, быстрый, но приготовление нежного сочного мяса с запечённой румяной корочкой не всегда удаётся хозяйкам.

    Чтобы целый кусок мяса не получился сухим, буженину нужно запекать в хорошо разогретой духовке. Буженина, приготовленная по-домашнему с мёдом покрывается румяной золотистой корочкой, мёд добавляет аромат мясу и пряный вкус.

    Предлагаем быстрый рецепт буженины, свежее сырое мясо натирается мёдом, чесноком, маслом, томатной пастой и смесью перцев, после запекания получается сочным, ароматным, мягким и очень вкусным.

    Этот способ приготовления позволяет быстро сделать шикарное мясное блюдо на праздничный стол в домашних условиях, минуя длительное маринование свинины.

    Ингредиенты для приготовления домашней буженины в духовке

    • свинина (шея, окорок) – 1 кг;
    • томатная паста – 6-7 ст.л.;
    • мед – 2 ст.л.;
    • чеснок – 6-7 зубков;
    • масло оливковое;
    • соль;
    • перец красный и черный молотый.

    Как приготовить буженину в домашних условиях

    1. В кастрюльке смешиваем томат, мёд и зубочки чеснока, измельчённые в прессе.
    2. Затем ставим на плиту и на медленном огне прогреваем буквально 2-3 минуты.
    3. После этого солим, перчим и добавляем 3 ст.л. масла. Перемешиваем.
    4. В подготовленный кусок свежей свинины с помощью медицинского шприца впрыскиваем вовнутрь масло в нескольких местах, чтобы мясо стало сочнее.
    5. Далее приготовленным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон и укладываем его на противень жирной самой жирной стороной вверх. Оставляем мясо примерно на час, для пропитки маринадом.
    6. Ставим буженину в хорошо разогретую духовку на среднюю полку духовки. Запекаем 50-60 минут. Если противень большой, то на его дно наливаем немного воды, чтобы мясо не пересохло, пока буженина будет в духовке. Во время приготовления открываем духовку 2-3 раза и поливаем буженину выделившимся во время запекания соком.

    Готовую домашнюю буженину вынимаем и, если мясо запекалось на горячее к праздничному столу, то блюдо подаём сразу с пылу с жару.

    Буженину приготовленную для холодной закуски после запекания следует придавить грузом, такой способ охлаждения позволит спрессовать мясо, и при нарезке оно не станет крошиться.