Рецепт консервирования брокколи

Содержание:

Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть , она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Рецепт маринования капусты брокколи на зиму

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;
    Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Как мариновать капусту брокколи на зиму

Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 250-350 миллилитров;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Маринуем брокколи на зиму:

  1. Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
  2. Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
  3. Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
  4. Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
  5. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
  6. Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
  7. Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
  8. Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.

Капуста брокколи маринованная на зиму

Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая брокколи – 2 кочана;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Укропчик – 1-2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Чили перец – 1 штука;
  • Соль поваренная – 3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Водичка – примерно 2 литра.

Как замариновать брокколи на зиму:

  1. Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
  2. Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
  3. Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
  5. На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
  6. В каждую емкость опустить сахар и соль;
  7. Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
  8. В баночки выливаем яблочный уксус;
  9. Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
  10. Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
  11. Потом можно убирать ее в прохладу.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать брокколи на зиму:

  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Маринованная брокколи рецепты на зиму

Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.

Читайте так же:  Рецепт самых лучших коктейлей

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи – 0,5 кг.;
  • Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Чистая вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 50-100 миллилитров.

Маринованная брокколи на зиму:

  1. Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
  2. После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
  3. Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
  4. Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
  5. В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
  6. В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
  7. Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
  8. Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.

Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.

Капуста брокколи на зиму, как приготовить рецепты консервирования

Заготавливаем на зиму капусту Брокколи, она очень много содержит питательных веществ для нашего организма. При умелом консервировании капуста брокколи сохраняет все свои вкусовые качества в течении длительного периода времени и из нее можно приготовить разнообразные блюда к вашему столу в зимнее время, если у вас будут перебои с покупкой свежей капусты брокколи.

В ней содержится очень много питательных веществ и витамин (Е, С, В). Она подходит для диетического питания.

Капуста брокколи повышает уровень защиты организма от раковых заболеваний, стабилизирует давление, предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Женщинам капуста брокколи будет полезна в борьбе с целлюлитом.

Очень полезен безусловно свежевыжатый сок, укрепляет иммунную систему и защищает от простуд. Обязательно включайте блюда с капустой брокколи в свой рацион питания.

Первые сорта этой капусты стали выращивать на Средиземноморном побережье, но пришла она к нам из США.

О ней знали ещё в древние времена, но употреблять начали только в XVI веке. Её название происходит от слова «брокко», что с итальянского переводится как ветка или побег.

Этот овощ не теряет своих свойств даже после обработки.

Закатанная капуста может храниться очень много времени и часто превосходит по вкусу сырую.

Маринованная капуста брокколи

Если вам нравится свежая капуста брокколи, то с помощью этого рецепта вы сможете сделать её похожей максимально на свежую.

Вам понадобится 1 килограмм капусты брокколи, 1 литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм сахара, 350 миллилитров столового уксуса.

Нашинкованную капусту опустите в горячую воду на 5 минут, после этого на такое же время в холодную.

Уложите в банки и залейте маринадом. Пастеризуйте при 85-90 градусов Цельсия пол-литровые банки в течение 15 минут. Полезная и вкусная маринованная капуста брокколи готова!

Капуста брокколи рецепты в сладкокислой заливке.

Этот рецепт капусты больше подходит для любителей острого. Он согреет вас холодными зимними вечерами и добавит настроения!

Для этого рецепта консервирования потребуются наименее разветвлённые головки брокколи. 1 лавровый лист, горчичные семена, душистый перец, чёрный перец.(специи добавляйте по вкусу)

Заливка1: 1 литр воды, 0,25 л 8% уксуса, 20 грамм соли, 60 грамм сахара.

Заливка2: 1 литр воды, 0,3 л 8% уксусу, 25 грамм соли, 80 грамм сахара.

Ополосните пряности и залейте уксусом, доведите до кипения.

Оставьте их в емкости на 1 час, не открывая крышку.

Положите головки брокколи в кипящую воду, добавьте немного лимонной кислоты, варите пока капуста не станет мягкой. Ни в коем случае нельзя разваривать её – она должна быть упругой.

После того, как брокколи будет готова, её внимают и раскладывают в банки.

Затем добавьте в банки заливку, закройте и стерилизуйте их.

Пол-литровые банки нужно стерилизовать в течение 20 минут при 90 o C.

После того, как банки стерилизуйте – охладите их.

Заливка: возьмите литр воды, добавьте соль и сахар, прокипятите, снимите с огня и добавьте уксус.

Брокколи можно употреблять как салат отдельно, так и приправу к мясу.

Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть , она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Рецепт маринования капусты брокколи на зиму

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;
    Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Как мариновать капусту брокколи на зиму

Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 250-350 миллилитров;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Маринуем брокколи на зиму:

  1. Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
  2. Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
  3. Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
  4. Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
  5. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
  6. Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
  7. Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
  8. Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.
Читайте так же:  Рецепт салата в стаканах

Капуста брокколи маринованная на зиму

Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая брокколи – 2 кочана;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Укропчик – 1-2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Чили перец – 1 штука;
  • Соль поваренная – 3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Водичка – примерно 2 литра.

Как замариновать брокколи на зиму:

  1. Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
  2. Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
  3. Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
  5. На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
  6. В каждую емкость опустить сахар и соль;
  7. Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
  8. В баночки выливаем яблочный уксус;
  9. Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
  10. Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
  11. Потом можно убирать ее в прохладу.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать брокколи на зиму:

  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Маринованная брокколи рецепты на зиму

Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи – 0,5 кг.;
  • Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Чистая вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 50-100 миллилитров.

Маринованная брокколи на зиму:

  1. Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
  2. После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
  3. Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
  4. Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
  5. В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
  6. В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
  7. Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
  8. Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.

Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.

Заготовки из капусты брокколи на зиму рецепты

Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.

Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованные листья винограда для долмы и грибы красноголовики.

Заготовки из брокколи на зиму с зеленью

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

  • брокколи — 1 кг;
  • лист свеклы — 3-4 шт.;
  • веточки петрушка — 1 пучок;
  • семена гвоздики — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 60-70 мл.;
  • кинза — 100 гр.;
  • зеленые яблоки 3-5 шт.;
  • соль — 35-46 гр.

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать соленый укроп. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;
    тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;
    разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.
Читайте так же:  Матрёшка игра ответы какое блюдо подают холодным

Как заготовить брокколи на зиму

Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.

  • брокколи -1 кг;
  • алыча желтая (спелая) — 1 кг.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • корица — 1 палочка;
  • листья мяты — 3 крупных листика.

Заготовка брокколи на зиму:

  1. Капусту вымыть и дать просохнуть на салфетке;
  2. После сушки измолоть в миксере;
  3. Обмыть ягоды алычи, отделить мякоть от косточки;
  4. Взбить миксером фрукту;
  5. Соединить смесь две получившиеся смеси в одной емкости. Хорошо взболтать;
  6. Все посыпать сахаром, корицей и мятой;
  7. Томить на медленном огне, помешивая в течении получаса;
  8. Разлить в заранее простерилизованную посуду для длительного хранения.

Заготовки на зиму из брокколи рецепты с овощами

Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное — просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.

  • белокочанная капуста — 1/2 головки;
  • брокколи — 1 кг.;
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • кабачки — 1 кг.;
  • веточки вишни — 2 шт.;
  • семена кардамона — 10 шт.;
  • соль — 3 ст. л.

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму с овощами:

  1. Тонко нарубить капустный лист, посолить и сложить в стеклянную банку. Для данной цели понадобиться 3-х литровая банка;
  2. Мелко нарезать брокколи. Уложить сверху капусты вторым слоем;
  3. Вымыть и выложить на слои из капусты веточки вишни;
  4. Засыпать семенами кардамона и кориандра;
  5. Кабачки в виде колечек посолить и уложить в банку поверх всего приготовленного;
  6. Морковь нужно порезать тонкими дисками. Сложить в банку сверху;
  7. Когда все овощи закончатся, придавить всю готовую массу прессом до образования рассола.
  8. Держать в тепле 4-5 дней. Блюдо готово к употреблению. При необходимости длительного срока хранения положить в подготовленные литровые банки и закатать. Для более короткого срока хранения можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Капуста брокколи заготовка на зиму — рисовое рагу

Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.

  • брокколи — 1 кг.;
  • листья смородины -4-5 шт.;
  • болгарский перец — 350 гр.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • помидоры — 800 гр.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • баклажаны — 300 гр.;
  • рис — 200 гр.;
  • корень хрена -50 гр.;
  • тростниковый сахар — 20-25 гр.;
  • рафинированное растительное масло — 50 гр.

Заготовка брокколи на зиму в банках с рисом:

  1. Вымыть помидоры, просушить;
  2. Измельчить плоды в миксере;
  3. Уложить в емкость для тушения;
  4. Смешать нарезанный на четыре части перец с помидорами;
  5. Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло, листья смородины, лавровый лист, хрен;
  6. Томим соус на протяжении 35-40 минут;
  1. Рис замочить в соленой воде (30 гр. на 400 мл. воды) на полчаса;
  2. Слить воду и промыть рис от крахмала до прозрачности слива;
  3. Рис необходимо слегка приварить до состояния полуготовности;
  4. Через сито слить воду;
  5. Рис к дальнейшему приготовлению готов;
  6. Берем брокколи, разделяя его на кусочки;
  7. Сложить овощ в кастрюлю;
  8. Добавить рис туда же и залить приготовленным соусом;
  9. Тушить на небольшом огне в течение 35 минут;
  10. Разлить в стерилизованные банки. Произвести закатку.

Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.

Как приготовить брокколи на зиму с перцем

В готовом виде рецепт представляет собой заливку из овощей с острым привкусом и незначительной кислинкой, благодаря оливкам. Дополняя гарниры к морепродуктам и мясным изделиям можно получить очень вкусную закуску. Оливки предпочтительнее использовать с косточками, а по окончании варки, их необходимо удалить из ягод. Брокколи усиливает вкус оливок, а болгарский и острый перец в своем сочетании дополняют остротой все овощи.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • перец красный и зеленый болгарский — 3 шт.;
  • оливки — 5 шт.;
  • реган — 3 листа;
  • укроп — 1 розетка (верхняя часть с семенами);
  • соль — 30 гр.;
  • масло кукурузное — 50 мл. (рафинированное);
  • вода — 1л.

Консервация брокколи на зиму с перцем:

  1. Закипятить воду;
  2. Нашинковать болгарский перец и добавить в воду;
  3. Нашинкованный острый перец, капусту, нарезанную на 4 части, растительное масло, оливки, реган, соль, — все перемешать. После того, как овощи закипят, продержите их на среднем огне в течении 30-40 минут;
  4. Минут за 5 до окончания варки добавить розетку укропа;
  5. Капусту с рассолом разлить по банкам и закупорить.

Замечательное решение для новшеств в вашем меню к новогоднему столу.

Капуста брокколи как приготовить на зиму

Очень простой рецепт, легкий в своем приготовлении, но очень вкусный по своему представлению. Соленья являются усилителями вкуса, поэтому хорошо, когда можно отступить от примитивности существующих рецептов и приготовить такие закуски из необычных на первый взгляд продуктов.

Ингредиенты:

  • брокколи сырое или свежемороженое — 1 кг.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • свекольный лист — 10 шт.;
  • соль — 30-35 гр.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • укроп — 100 гр.

Как сохранить капусту брокколи на зиму:

Начнем с приготовления рассола:

  1. Доводим до кипения воду;
  2. Добавить хрен, чеснок, соль, укроп и свекольный лист;
  3. Держим в кипящей воде 10 минут.
  1. Разделить капусту на мелкие кусочки;
  2. Обдать кипятком;
  3. Процедить через сито от воды;
  4. Залить капусту рассолом в банки.

Брокколи на зиму рецепты

Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.

  • огурцы 1 кг;
  • патиссоны 1 кг;
  • брокколи 1 кг;
  • яблоко зеленое 3 шт.;
  • черный перец горошком — 10 -12 горошин;
  • масло растительное нерафинированное — 15 мл.;
  • базилик 150-200 гр.;
  • кинза -100-150 гр.;
  • сахар 37-40 гр.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • острый перец — 1 стручок;
  • соль -30-35 гр.
  • горячая вода — 1,2 л.;
  • соль — 15-20 гр.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахар — 10-15 гр.

Подготовка продуктов:

  1. Патиссоны помыть и покрошить на кубики размером 2*2 см. На 30 минут оставить в приготовленном рассоле;
  2. Хорошо помыть огурцы и порезать колечками, толщиной 1 см. Сложить в полиэтиленовый пакет с добавлением масла. Взболтать. Добавить соль, туда же добавить пучок розмарина. Смешать и положить сахар. Пакет завязать. Хорошо потрясти и оставить на 30 минут без доступа воздуха;
  3. Зеленые яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. (15 гр. сахара);
  4. Брокколи помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Сложить в пастеризованные банки в сыром виде. В банки добавить патиссоны, огурцы, яблоки, черный перец, базилик, кинза;
  5. Два образовавшихся после засолки овощей рассола необходимо смешать в один и разлить по банкам с овощами. Если жидкости до уровня горлышка банки не хватает, доливаем теплой кипяченой водой;
  6. Прикрыть банки крышками и стерилизовать вместе с продуктами и рассолом в кипящей воде в течение 40 минут.

Блюдо готово! Хранить полгода.

Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.