Как приготовить полезный напиток из шиповника - Aromelle.ru

Как приготовить полезный напиток из шиповника

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Возьмите на заметку рецепты обалденного хрустящего печенья с сыром — вкусная закуска к пиву или как основа для апитайзеров.

Салат с капустой яблоком и огурцом — диетическое блюдо по нашим рецептам.

Как замариновать шашлык в гранатовом соке читайте в нашей статье.

Напиток из шиповника — рецепт

Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С — признанного помощника в борьбе с простудой. Готовится такой напиток быстрее и проще некуда, его удобно брать с собой в термосе и согреваться витаминным коктейлем даже вне дома.

Как приготовить напиток из сухого шиповника?

Если вы не успели заготовить плоды шиповника с лета, то их без проблем можно купить уже высушенными на любом рынке по вполне доступной цене, при этом для литровой порции напитка достаточно всего пары столовых ложек ягод.

  • вода — 1,1 л;
  • лимон — по вкусу;
  • шиповник сушеный — 10 ягод;
  • мед — по вкусу.
  1. Чтобы экстрагировать максимум пользы, аромата и вкуса из высушенных ягод, предварительно необходимо будет измельчить высушенный шиповник. Сделать это можно просто обернув ягоды тканью и хорошо постучав по ним скалкой.
  2. Раздробленный шиповник заливают кипятком, накрывают и оставляют настояться до полного остывания жидкости.
  3. Далее витаминный коктейль сдабривают медом и лимоном по вкусу.

Напиток из свежего шиповника — рецепт

Напитки из шиповника в домашних условиях можно делать и из свежих ягод, а также тех, что были заморожены и разморожены сразу перед приготовлением. Схема заваривания шиповника в обоих случая сходна и указана в нижеследующем рецепте.

  • вода — 1 л;
  • лимон — по вкусу;
  • шиповник – 1 щедрая горсть;
  • мед — по вкусу.
  1. В эмалированную посуду всыпают горсть свежих ягод и заливают их литром воды.
  2. Посуду размещают над средним огнем, доводят воду до кипения и снимают кастрюлю, сразу же накрывая ее крышкой.
  3. Отвару из шиповника дают настояться до полного охлаждения воды, а затем пьют просто так или предварительно дополнив медом и соком цитрусовых.

Как приготовить напиток из шиповника и боярышника — рецепт в термосе

Готовить полезный витаминный напиток и брать его с собой — отличная идея для тех, кто хочет согреться на работе или учебе. Еще лучше, если компанию сухому шиповнику составят не менее полезные высушенные ягоды боярышника.

  • шиповник — 10 ягод;
  • боярышник — 10 ягод;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонный сок, мед — по вкусу.
  1. С вечера раздробите сушеные ягоды скалкой, предварительно завернув их в салфетку.
  2. Пересыпьте ягоды в термос и залейте крутым кипятком.
  3. Закройте термос и заваривайте напиток всю ночь, а утром процедите, при желании подогрейте, а также подсластите медом и соком лимона.

Читайте так же:  Рецепт тушеной квашеной капусты с уткой

Напиток из шиповника

суббота, 13 декабря 2014 г.

Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.

Как известно, приготовленный из шиповника напиток способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма человека простудным заболеваниям. Особенно рецепты полезных напитков актуальны сейчас – в зимнее время года! А еще в состав такого напитка входит натуральный мед и сок лимона — польза очевидна!

Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого напитка входит вода, сухой шиповник, сок лимона и натуральный мед.

Берем подходящую небольшую кастрюльку. Насыпаем в нее сушеные плоды шиповника и немного их измельчим толкушкой.

Заливаем шиповник 3 стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 50 минут.

Затем процеживаем настой через сито.

Снова кладем те же ягоды в кастрюлю и заливаем 2 стаканами кипятка. На этот раз настаиваем ягоды 40 минут.

Затем снова процеживаем. Ягоды нам больше не нужны.

Полученный настой уже достаточно остыл, он не горячий, а теплый. Добавляем в него сок лимона.

А затем натуральный мед. Тщательно все перемешиваем.

Полезный напиток из шиповника с лимоном и медом можно пить теплым или охлажденным. Очень вкусно и ароматно!

Друзья, старайтесь почаще готовить полезные для здоровья блюда для всей семьи, ведь здоровье родных и близких — это самое главное в жизни!

5 полезных напитков с шиповником

Наталья Щербаненко

Шиповник – для здоровья клад, так в народе говорят. Мы не будем спорить! Колючий кустарник с роскошными цветками, которые украшают летние дачные дни, дарит нам запас витаминов на бесконечную зиму. Рассказываем, какие полезные напитки можно приготовить с его сушёными плодами.

Впервые доброе слово про терпко-кислые ягоды ещё в IV веке до нашей эры сказал древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. С тех пор настой из плодов шиповника используют для укрепления иммунитета в активной борьбе с сезонными простудами. Вкусное «лекарство» нормализует артериальное давление, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже нервных расстройствах.

Аппетитные россыпи сушёных ягод на рынке манят и влекут, но не станьте жертвой иллюзий: ваша задача – среди этого великолепия отыскать мелкие и сморщенные ягоды. Круглые, крупные ягодки коричневого или тёмно-красного цвета очень красивы, но на этом их достоинства заканчиваются. Такие ягоды почти наверняка сушили в духовке при высокой температуре. Сморщенные и некрупные ягоды, те самые, которые нам нужны, получаются в результате сушки на открытом воздухе, вдали от солнечного света. Дома храните ягоды в тёмном месте (в идеале – в тканевом мешочке) и подальше от резких запахов.

Для приготовления напитков, хитов промозглого сезона, вам понадобится качественный термос или мультиварка, чайник, а ещё лучше – термопот . Пейте на здоровье!

Напиток с лимоном для тонкой талии

Шиповник – чудесный попутчик в дороге к идеальной фигуре. Напиток из него активно участвует в выводе токсинов из организма и улучшает работу желудка. Это лёгкое мочегонное средство. Пить такой эликсир – одно удовольствие, главное – делать это регулярно – 5 раз в день по полстакана. Добавлять сахар и заедать маффинами не рекомендуем, а вот добавлять свежевыжатый сок лимона – по вкусу – вполне!

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 100 г
  • Кипяток 500 мл
  • Лимон 1 шт.

Плоды шиповника насыпьте в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 10-12 часов.

Наливайте напиток в изящные стеклянные бокалы, по вкусу добавляйте лимонный фреш и пейте в течение дня.

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 100 г
  • Кипяток 500 мл
  • Лимон 1 шт.

Напиток с имбирём для румяных принцесс

Летом по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. Осенью и зимой шиповник помогает «расцветать» тем, кто не ленится часто готовить вкусные напитки. Ещё бы! Ведь в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
  • Корень имбиря 2 см
  • Лимон 0,5 шт.
  • Мёд гречишный 1 ст. л.
  • Гвоздика сушёная 2 шт.
  • Вода 500 мл

На дно мультиварки Tefal RK900132 положите плоды шиповника, корень имбиря, нарезанный тонкими дольками, и гвоздику. Залейте водой.

Готовый напиток разлейте по чашкам и подавайте с мёдом.

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
  • Корень имбиря 2 см
  • Лимон 0,5 шт.
  • Мёд гречишный 1 ст. л.
  • Гвоздика сушёная 2 шт.
  • Вода 500 мл

Читайте так же:  Плов рассыпчатый рецепт из говядины

Напиток с корицей для горячих романтичных вечеров

«Белый шиповник – страсти виновник» – хит на все времена из рок-оперы «Юнона и Авось». У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты. Считалось, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. Лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. Не знаем, не знаем. Но в том, что ароматный напиток создаст нужное настроение, – не сомневаемся.

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
  • Корица молотая 0,5 ч. л.
  • Палочки корицы 2 шт.
  • Бадьян 2 шт.
  • Апельсин красный 1 шт.
  • Мята свежая 1 веточка
  • Кипяток 400 мл

Плоды шиповника высыпьте в термос, добавьте в него палочки корицы, звёздочки бадьяна и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 8 часов.

Апельсин, не очищая, нарежьте кружочками, обваляйте их в молотой корице.

Разлейте напиток по бокалам. Аккуратно достаньте из термоса палочки корицы и бадьян и разложите по бокалам. Декорируйте дольками апельсина и веточками свежей мяты. Ароматное и освежающее дыхание украшение обязательно съешьте – и целуйтесь на здоровье!

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника получается очень тонизирующим и полезным, ведь всем известно, что шиповник – это настоящее хранилище витамина С. Готовится такой напиток очень просто. Для этого всего лишь на всего следует заварить измельченную ягоду в термосе, залив ее кипятком. Рекомендуют пить такой напиток в холодное время года, как деткам, так и взрослым, чтобы поддержать свой организм и повысить иммунитет.

Ингредиенты для приготовления напитка из шиповника

  1. Шиповник сушеный 2 столовые ложки
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Лимон среднего размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонное бумажное полотенце, Кухонный молоток или скалка, Разделочная доска, Термос, Кухонная плита, Средняя кастрюля, Блюдце, Чашка

Приготовление напитка из шиповника:

Шаг 1: подготавливаем шиповник.

Шиповник – эта кладезь витамина С, которого в 5 раз больше, чем в лимоне. Пить напитки, в состав которых входит эта ягода, залог здоровья и красоты. Особенно они полезны зимой и весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, а также быстро утомляется и уязвим перед разными вирусными заболеваниями.

Итак, выкладываем сушеный шиповник на кухонное бумажное полотенце и сразу же заворачиваем его так, чтобы ягоды в процессе измельчения не выпадали. Укладываем полотенце на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным молотком или скалкой, аккуратно дробим ягоды.

Шаг 2: подготавливаем воду.

Шаг 3: готовим напиток из шиповника.

Шаг 4: подаем напиток из шиповника.

Как только напиток из шиповника будет готов, разливаем его по чашечкам и подаем к десертному столу. Вместе с ним можно также нарезать на дольки лимон и выложить их на блюдце, а также предложить подсластить напиток медом.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Напиток из шиповника можно обновлять, подливая в термос снова кипяток и добавляя пару ягод шиповника.

Внимание: постоянно пить напиток из шиповника нежелательно, так как может наступить перенасыщение витамином С, а также могут появится дискомфорт в желудке и неприятные ощущения во рту.

– Для приготовления напитка лучше всего использовать именно сушеный шиповник. Поэтому, если у вас есть свежие ягоды, прежде высушите их на солнце, а только потом готовьте напиток.

– Шиповник можно измельчить и в ручной ступке с помощью пестика. В таком случае добавлять ягоды лучше небольшими порциями.

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как быстро приготовить отвар шиповника рецепт с фото

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.

Скорее всего, вы уже наслышаны о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.

Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас на градуснике было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.

Отвар шиповника и его полезные свойства

Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:

  • как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
  • как иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
  • как средство, улучшающее обмен веществ;
  • как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • обладает вяжущим и закрепляющим действием;
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и трещине прямой кишки;
  • используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе ( снижает содержание холестерина в крови);
  • при железодефицитных и аплпстических анемиях;
  • как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Читайте так же:  Что приготовить с рыбы карась

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях ?

Для приготовления нам потребуется:

сухие плоды шиповника (берем из расчета 1ст.л. плодов на один стакан воды).

1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем . Для этого можно использовать ступку или , если ступки нет, то помещаем плоды на полотенце .

2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.

3. Разворачиваем полотенце.

4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду ( нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С ) и заливаем горячей водой.

5.Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.

6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.

7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.

Как приготовить настой шиповника с помощью термоса

Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.

Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.

Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника

Как приготовить напиток из шиповника

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • готовый отвар шиповника из плодов ;
  • лимон;
  • мед.

Я брала на 5 стаканов отвара, 4ст.л. меда и 4ст.л. сока лимона. (здесь можно посмотреть как приготовить другой витаминный напиток джулеп )

напиток из шиповника

К остывшему отвару шиповника добавляем свежевыжатый сок лимона и мед. А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой напиток из шиповника желательно через трубочку ( чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).

Как приготовить полезный напиток из шиповника

О пользе шиповника мне ещё моя бабушка рассказывала.Это замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, в нём ну очень много витаминов,особенно С. И ещё слышала, что шиповник богат на различные минералы. Одним словом,всем рекомендую испытать на себе действие этой прекрасной ягоды.

чай из шиповника — очень любимый напиток всей нашей семьи. Каждую осень мы выезжаем на речку и собираем его, а потом долгими зимними вечерами, очень вкусно укрепляем свой иммунитет. Очень хорошая статья, узнала много нового о шиповнике, записала некоторые тонкости в приготовлении этого напитка. Спасибо автору

Очень интересная статья о пользе шиповника, Виктор! Бывают периоды, когда я запариваю шиповник. Пью этот напиток через трубочку, прочитала, что кислота разрушает эмаль зубов. Для поднятия иммунитета отличная штука!
Часто вижу Ваши анонсы в Coogle+.
У меня к вам вопрос — мне очень нужен рецепт напитка, чтобы отучить сына от кока-колы. Буду рада, если Вы мне ответите на странице моего блога goodsmak.ru . С уважением, Ася.

Очень познавательная заметка. Не думал, что шиповник настолько полезен. Да и рецепт напитка — просто и полезно.

Всегда знал, что шиповник очень полезен, но не знал, что настолько! Я дома завариваю чай с сухого шиповника, мне очень нравится!

Очень интересная статья, узнала много нового о шиповнике!! теперь мой любимый напиток чай с сухого шиповника.

Очень интересная и полезная информация! и моя семья очень любит этот напиток из шиповника! Спасибо автору!

Меня к чаю из шиповника приучила с самого детства еще моя прабабушка. До сих пор пьем его каждую осень всей семьей, а во время простуды вообще незаменимая вещь, особенно с медом!

Шиповник сам по себе полезная вещь.А если его ещё уметь приготовить так вообще будет супер .Спасибо за рецепты.

Напиток из шиповника

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим напиток из шиповника

Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Даже в лимоне, который мы привыкли считать кладезем этого витамина, его в пять раз меньше, чем в шиповнике. Шиповник в некоторых книгах по фитотерапии иногда называют коричной или дамасской розой, а напиток из его плодов повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Шиповник полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Нежелательные явления может вызвать только очень длительное употребление напитка из шиповника в больших дозах, но и такое случается крайне редко.

Плоды шиповника перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления напитка из шиповника нам понадобится высушенный шиповник — 2 столовые ложки ягод на 1 литр воды, лимон и мёд.

Ягоды шиповника выложить на бумажное или хлопковое полотенце для последующего измельчения.

Завернуть полотенце и аккуратно измельчить шиповник кухонным молотком или скалкой.

Высыпать измельченные ягоды в термос, залить 1 литром кипятка и оставить термос на 5-6 часов или на ночь. В готовый напиток можно добавить мёд и лимон по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aromelle.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: