Замороженный волос что будет - Aromelle.ru

Замороженный волос что будет

Замороженные мозги

Журнал Суперстиль, 17.05.2006.

В России открылось первое в стране криохранилище. За весомую сумму предприимчивые бизнесмены предлагают превратить бессмертную мечту о вечной жизни в надежду на реальность. На выбор клиенту предлагается бессмертие всего тела или — подешевле — только мозга. Они принимаются на бессрочное криохранение — до тех пор, пока наука не научится их оживлять.

Компания «КриоРус», предоставляющая эти услуги, открылась в апреле. Ее сотрудники арендовали здание бывшей школы в подмосковном поселке Алабино. На огороженном забором с колючей проволокой здании нет даже вывески. Местных жителей новые соседи не спешат оповещать о своих планах. Ведь в ближайшие полвека сюда планируется свозить трупы и отдельно головы людей, которые желают обрести бессмертие, пишет www.newsru.com .

По утверждению генерального директора компании Данилы Медведева, за бессмертием к ним уже обратились двое россиян. О первом известно очень мало: мужчина 60 — 70 лет, умер от рака простаты. Его мозг пожелал заморозить сын-бизнесмен. Вроде бы предприниматель, имеющий российское и швейцарское гражданство, мечтает сохранить и свое тело после смерти, чтобы ожить вместе с отцом.

Второй пациент — женщина. Мозг 79-летней учительницы математики из Санкт-Петербурга Лидии Ивановны Федоренко решил сохранить для последующего воскрешения ее внук — научный сотрудник Института точной механики и оптики Даниил Александрович Федоренко.

Владельцы «КриоРуса» уверены, что вскоре пациентов у них прибавится. «На очереди у нас уже десять человек, — утверждает Медведев. — Мозги мы готовы принимать на бессрочное криосохранение здесь, в Алабушеве, а если клиент желает сохранить свое тело целиком, то после первичной обработки и замораживания мы будем переправлять их в США, в Институт крионики».

В конце апреля в Алабино привезли установку для производства жидкого азота — сосуд Дьюара (нечто вроде термоса для азота) на 250 литров и несколько переносных термически защищенных контейнеров. Когда все было готово для приема первых клиентов, в наполненный жидким азотом сосуд Дьюара погрузили два обыкновенных человеческих мозга.

Здесь, при температуре минус 196 градусов Цельсия, мозги будут храниться до поры, когда научные технологии не шагнут так далеко, что эти самые мозги можно будет разморозить и вставить в какой-нибудь, к примеру, биокомпьютер или в голову обычного человека — донора. Передав при этом новому хозяину накопленные знания и привычки хозяина прежнего. Однако времени у ученых не так много — считается, что в таком холоде мозг может храниться не менее полувека.

Замороженные маски

В конце лета самое время запасать на зиму овощи и фрукты – чтобы круглый
год баловать себя натуральными косметическими средствами.

Рассказывает косметолог московского салона моды и красоты “Inessa
Gerard” Марина СУНЦОВА.

Огородная косметика
– Какими бы дорогими и эффективными средствами ни был заставлен туалетный столик – летом мы не прочь разнообразить уход за собой фруктовыми, овощными масками. Ведь какой прекрасный цвет лица дарит клубника. А как отлично борется с морщинками тыква.
А вы не задумывались, что и зимой можно наслаждаться натуральной косметикой? Это несложно – нужно только правильно запасти впрок летние дары природы.
Экзотические фрукты-овощи – бананы, киви, ананасы – для ухода за собой запасать не стоит. Плоды, которые произрастают в родном климате, лучше воспринимаются организмом, реже “иноземцев” вызывают аллергию.
Идеальный вариант – для косметических заготовок использовать выращенный собственными руками урожай, если, конечно, есть такая возможность. Ведь дары приусадебных участков не перенасыщены химическими удобрениями.
Если какой-либо плод вызывает аллергию при употреблении его в пищу – то и в косметических целях его запасать не стоит.

Ледяные заготовки
Черная и красная смородина, клюква, земляника, крыжовник, яблоки, помидоры, морковь, тыква – эти плоды лучше хранить в замороженном виде. Они отлично будут себя чувствовать в морозильной камере вашего холодильника – в самом прохладном ее отделении.
Перед замораживанием ягоды следует перебрать, промыть. Потом хотя бы немного просушить, разложив на целлофане – иначе в морозилке вместо отдельных плодов может образоваться ягодная льдина. Затем ягоды можно сложить в полиэтиленовый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, – все, запас готов.
Яблоки лучше замораживать очищенными от кожицы и мелко нарезанными. Их тоже следует упаковать в “пищевой” целлофан.
Морковь и тыкву перед тем, как “заточить” их в морозильную камеру, стоит потереть на терке. Если замораживать крупными кусками – то после оттаивания измельчить их будет трудно.
Помидоры можно подготовить к заморозке так. Сначала нужно очистить их от кожицы – чтобы облегчить себе работу, плоды следует обдать кипятком. Затем помидоры мелко режут и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Теперь томатную кашицу складывают в обрезанные пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Только бутылки нужно заполнять не полностью – иначе объем помидорной смеси, замерзнув, увеличится и может разорвать пластик.
Размораживать продукты нужно при комнатной температуре. Не вздумайте для ускорения процесса заливать их кипятком. Потому что любая термическая обработка отнимает у продукта много витаминов.
Витаминная недостаточность настигнет ваши запасы и в том случае, если вы будете их часто размораживать-замораживать. Поэтому из целлофанового пакета или пластиковой бутылки извлекать нужно только то количество “косметики”, которое вы намереваетесь использовать немедленно. Оставшиеся запасы нужно немедленно вернуть в морозильник.
Замороженные продукты после оттаивания становятся немного мягче и выделяют небольшое количество сока. Пугаться этих изменений не надо – они вовсе не означают, что продукт испорчен. Наоборот, растаявшие плоды становятся очень удобными в использовании. Попробуйте для приготовления маски ложкой растереть в кашицу свежее яблоко. А с размороженным это сделать совсем несложно.

Сушим без солнца
Засушивать хорошо малину, клюкву, черную и красную смородину, корни и зелень петрушки, ревень, листья черной смородины, листья яблони. Плоды, коренья и зелень тщательно промывают. Затем мелко режут – конечно, все, кроме ягод. А затем раскладывают в темном, хорошо проветриваемом месте. Избегать солнца следует потому, что его лучи обедняют продукты витаминами и микроэлементами. А хорошая вентиляция помещения необходима, чтобы не было образования плесени.
Хорошо просушенные продукты лучше хранить в закрытой стеклянной таре.

Засушенные ягоды в декоративных стеклянных бутылочках – отличное украшение вашей кухни или столовой.

Из засушенных плодов, кореньев и зелени делают настои. Их заваривают кипятком из расчета 1:10. Затем настаивают 15 минут. Когда настой охладится – он готов служить вашей красоте.

Фито-подсказки
Конечно, запасать все перечисленные продукты вряд ли имеет смысл. Заготавливать стоит лишь те, которые могут помочь в решении ваших косметических проблем. Если вы уже пользовались натуральными средствами и знаете, что вам необходимо для ухода за собой, – прекрасно. А если опыт применения фитокосметики у вас небольшой – не беда. Ниже вы найдете подсказку – косметические свойства некоторых даров природы и способы их применения.

Рецепты с использованием замороженных плодов.
Клюква – используется при уходе за жирной кожей и лечении розовых угрей.
Рецепт: соком растолченных ягод клюквы пропитывается хлопчатобумажная салфетка. Ягодная аппликация накладывается на лицо. Процедуры проводятся через день. Курс – 10-15 масок.
Если при контакте кожи с клюквой возникает пощипывание – ягодный сок разбавляют сначала в соотношении 1:3, а затем, по мере привыкания, – 1:2.
Красная смородина хороша для очищения увядающей жирной кожи лица.
Рецепт: кашица из ягод накладывается на лицо. Чтобы витамины лучше усваивались кожей, можно добавить в маску несколько капель растительного масла – желательно оливкового – или немного сметаны.

Все маски накладывают на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой.

Черная смородина чрезвычайно богата витамином С, за счет чего хорошо отбеливает кожу и производит легкий пилинг. Маски из черной смородины делают кожу гладкой, выравнивают цвет лица.
Рецепт: в кашицу из черной смородины обладательницам сухой кожи стоит добавить 1 чайную ложку сметаны, сливок или оливкового масла. А для жирной кожи те же ингредиенты стоит вводить в меньшем объеме – на кончике ножа.
Земляника питает, увлажняет, немного отбеливает кожу. Подходит для ухода за сухой увядающей и/или пигментированной кожей.
Рецепт: 3 столовые ложки растертой земляники необходимо смешать с 1 чайной ложкой меда, таким же количеством сливок и желтком.
Неспелый крыжовник придает тонус увядающей коже, отбеливает пигментацию.
Рецепт: 3 столовые ложки растертых в кашицу ягод смешать с 1 чайной ложкой сметаны или сливок. Маску лучше использовать в течение двух месяцев, по 1-2 раза в неделю.
Яблоки улучшают тонус кожи, хорошо очищают ее. Подходят для ухода за любой кожей.
Рецепт: кашица из сырого яблока, смешанная с чайной ложкой майонеза, моментально улучшает цвет лица – возвращает румянец, делает тон кожи ровным.

При уходе за лицом нельзя забывать о шее, области декольте и руках. Да-да – любую маску стоит наносить и на тыльную сторону рук. Ведь именно кисти зачастую выдают возраст женщины.

Томаты делают кожу мягкой, эластичной, свежей, хорошо очищают ее, способствуют быстрому восстановлению клеток. Отличное средство для жирной, потерявшей тонус кожи.
Рецепт: 3 столовые ложки помидорной кашицы смешать с 1 столовой ложкой творога. Для сухой кожи можно взять жирный творог, а для жирной – постный.
Морковь применяется для предупреждения раннего увядания кожи, лечения пигментации.
Рецепт: 2-3 чайные ложки измельченной на мелкой терке моркови смешивают с 1 яичным желтком и сметаной. Перед нанесением маски хорошо протереть лицо морковным соком.
Тыква стимулирует кровообращение, улучшает упругость мышц. Маски из этого плода – профилактика увядания кожи.
Рецепт: кашицу из сырой тыквы смешивают с 1 чайной ложкой сметаны. Маску лучше применять курсом – 10-15 процедур. По 2 маски в неделю.

Читайте так же:  Стрижки с длинной челкой косой на средние волосы

Натуральная косметика дает эффект, если применять ее постоянно.

Как заморозить ягоды, фрукты и овощи

Лето балует нас разнообразием различной зелени, овощей, ягод и фруктов, которые позволяют нашему организму получать различные витамины и микроэлементы. Но лето пройдёт, поэтому возникает вопрос: как же сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи? И самое главное: как сохранить все или хотя бы большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов?

Не у всех есть достаточно места и возможность создать комфортные и правильные условия для хранения. Особенно в городских квартирах, где, естественно, нет погреба или подвала, в которых можно было бы сохранить большую часть плодов и овощей в течение долгого времени.

Различные варенья и соленья – это очень хорошо, но витаминов и микроэлементов в таких заготовках остаётся не так много, плюс дополнительное употребление сахара и соли, которые не так уж полезны для нашего организма.

Как же сохранить урожай и лакомится разными овощами, фруктами и ягодами до нового урожая? Есть отличный способ консервации – это заморозка. Современные бытовые холодильники имеют морозильные камеры с температурой заморозки ниже 18 градусов, что позволяет осуществлять быструю заморозку и хранение замороженных продуктов до 1 года.

  1. Тара для хранения плодов обязательно должна быть чистой, сухой и герметичной. Если она будет негерметична, то влага будет уходить, продукты будут высушиваться и вымораживаться.
  2. Необходимо отбирать для замораживания спелые, крепкие, здоровые и без видимых изменений ягоды, овощи и фрукты.
  3. Фасовать замороженную продукцию лучше порционно, чтобы было удобно доставать и размораживать именно то количество, которое необходимо в данный момент.
  4. Не замораживать повторно размороженные плоды. Повторное замораживание отрицательно отразится не только на вкусовых качествах и внешнем виде, но и чревато потерей витаминов.
  5. Можно использовать замороженные ягоды, фрукты или овощи для дальнейшей готовки, не размораживая их.
  6. Замораживать лучше всего быстрой заморозкой, тогда ягоды и другие плоды полностью смогут сохранить все полезные свойства и при размораживании

Как заморозить и хранить ягоды

Замораживать можно все ягоды, но не все ягоды впоследствии сохраняют свой внешний вид. Однако их можно использовать для приготовления компотов, морсов, пюре, начинок для пирогов и пр.

Чтобы сохранить в полном объеме полезные свойства ягод, нужно их правильно заморозить и хранить.

Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи

Для начала ягоды необходимо перебрать, удалив все некачественные и повреждённые, затем их следует тщательно промыть в проточной воде и обсушить.

Замораживать следует ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, их необходимо быстро расфасовать по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании иметь более естественный вид. Если это не важно, то для заморозки можно укладывать подготовленные ягоды непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Хранить замороженные ягоды следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов. Размороженные ягоды повторно не замораживать.

Как заморозить и хранить фрукты

Как и ягоды, замораживать можно все фрукты, но не все будут достойно выглядеть после размораживания. Но это нестрашно, ведь их можно использовать для приготовления пюре, начинок, коктейлей. Замораживать подготовленные фрукты нужно в порционных пластиковых контейнерах или герметичных целлофановых пакетиках, тогда будет удобно доставать то количество, которое необходимо.

Для заморозки отбираются спелые, не перезревшие фрукты, без видимых повреждений и гнилостных проявлений. Фрукты тщательно промывают в проточной воде. Затем следует их выложить на кухонное полотенце для просушки.

Фрукты можно морозить целиком или частями. Частями часто замораживают крупные или те фрукты, которые содержат косточку, например, сливу. Сливу разрезают пополам, удаляют косточку, раскладывают на поддон в один слой и замораживают. Замороженную сливу раскладывают по пакетам или контейнера. Можно сразу заморозить сливу в пакетах или контейнерах.

Хранить замороженные фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов, размороженные фрукты повторно не замораживать.

Как заморозить и хранить овощи

Овощи, предназначенные для заморозки, должны быть спелыми. Необходимо перебрать и удалить некачественные овощи, промыть под проточной водой и обсушить. После чего заморозить целиком или разрезав на части.

Например, небольшие помидоры типа черри или дамских пальчиков можно замораживать целиком. Более крупные плоды нужно разрезать на 4 или более частей.

Замораживать помидоры можно в виде пюре или нарезав на мелкие или средние кубики. Это зависит от того, как в дальнейшем вы будете их использовать. Так можно поступить и с другими овощами.

Многие овощи перед заморозкой необходимо бланшировать, то есть опустить на некоторое время в кипящую или горячую воду (от двух до трёх минут). Затем необходимо остановить процесс приготовления, для этого нужно опустить овощи в холодную воду, вынуть и высушить. Бланшируют, как правило, зелёный горошек, бобы, фасоль, цветную капусту, свежий перец. Бланшированные овощи можно плотнее уложить в ёмкости для заморозки.

Летние витамины: как заморозить ягоды, фрукты и овощи

Овощи можно замораживать как самостоятельно, так и в виде готовых полуфабрикатов. Например, фаршированный перец. После бланширования его необходимо заполнить мясным фаршем, смесью мясного фарша и крупы или овощным фаршем, уложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Хранить замороженные овощи следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов, доставать необходимое количество. Размороженные овощи повторно не замораживать.

Как заморозить и хранить зелень

Зелень и различные пряные травы, перед тем как заморозить, необходимо промыть и обсушить. Лучше хранить в измельченном виде, небольшими объемами. Так, чтобы вынуть и использовать один раз. Такой способ хранения увеличивает наполняемость морозильной камеры и позволяет иметь под рукой подготовленную для готовки зелень и другую пряную траву.

Можно замораживать, например, зелень укропа и петрушки небольшими пучками. Хранить такие пучки нужно в пластиковых контейнерах так, чтобы не повредить листья. Тогда в нужный момент, вынув из морозильника необходимое количество зелени, можно опустить её в холодную воду и вынуть зелень в первозданном виде.

Зелень достаточно нежная и повторного замораживания не перенесёт. Хранить зелень желательно при -18 градусах и ниже.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Знаете ли вы национальные кухни других стран?
ПРОВЕРИТЬ!

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Читайте так же:  Мужские стрижки на лето 2019

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Первый в мире замороженный человек уже полвека хранится в «холодильнике»!

Джеймс Бедфорд долго страдал от неизлечимого рака почек с метастазами в лёгких. Профессор психологии Калифорнийского университета стал первым на планете добровольцем, согласившимся на предложение бесплатно крионировать свое тело. 73-летнего Бедфорда заморозили 12 января 1967 году в городе Глендейл, Калифорния . Спустя несколько часов после физической смерти. Чтобы оживить в будущем, когда медицина научится лечить рак.

В 1991 году его переместили из запаянной капсулы в новый криостат. Заодно провели анализы. Они подтвердили, что все это время поддерживалась необходимая температура, состояние тела не изменилось, признаки разложения отсутствуют. С задачей сохранить организм первого криопациента без изменений наука справилась хорошо.

Ныне тело профессора хранится в одной из ведущих американских криофирм Alcor.

С Бедфорда и берет свое начало практическая крионика (от греческого κρύος — холод, мороз ). Технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных, чтобы в будущем оживить и при необходимости — вылечить. Иногда криоконсервации подвергают только голову или головной мозг. Это значительно дешевле для пациента.

В мире сейчас крионировано примерно 370 человек и 200 животных. Две крупные компании действуют в США — Институт Крионики и Алькор. Третья по величине — российская «КриоРус». Недавно здесь заморозили 52-го пациента.

«КРИОНИРОВАЛА МАМУ И СОБАКУ!»

— Крионика сегодня стала признанной, пусть пока еще и довольно редко используемой технологией, — рассказывает генеральный директор «КриоРус» Валерия УДАЛОВА . — Подобно другим радикальным вмешательствам, таким, как пересадка лица, установка имплантируемого искусственного сердца или выращивание органов внутри химерных животных из собственных клеток пациента с помощью клонирования, она дает надежду на спасение жизней в самых крайних случаях, когда обычная медицина оказывается бессильна.

За 50 лет крионика прошла большой путь. Она серьезно повлияла на медицину и другие жизнесберегающие технологии. Например, гипотермия для скорой помощи была создана в Алькоре в 80-е годы под руководством реаниматолога Майка Дарвина (Федеровича), ныне — одного из соучредителей российского «КриоРуса». Криопротекторы для витрификации эмбрионов, используемые по всему миру при ЭКО , разработаны известнейшим американским криобиологом Грегори Феем.

В России исследования ведутся крионистами в нескольких лабораториях.

Совсем недавно пришло сообщение, что в Канаде стартует своя криофирма. В Китае сейчас одновременно запускаются н ес колько проектов. В Европе также есть большой интерес и запрос на развитие крионики. Но выстроить систему оказания крионической помощи для 26 стран ЕС очень непросто. Попытки это сделать самостоятельно в Германии и Англии в прошлом не увенчались успехом. Сейчас «КриоРус» помогает заинтересованным странам сформировать Европейскую ассоциацию крионических групп и создать единую координационную службу.

В целом крионика зарекомендовала себя как основа для трансгуманизма — движения за улучшение человека, в т. ч. продление жизни. Пример Джеймса Бедфорда, 50 лет назад своим выбором открывшего дорогу в будущее поколениям живущих, но умирающих от старения и болезней людей, стал символом надежды и веры в возможности научно-технического прогресса. С каждым годом этот пример становится все более значимым.

— Валерия, а лично вы, если честно, верите, что замороженных людей можно будет воскресить в далеком будущем?

— В 2008 году я потеряла маму и собаку Алису. И без всяких колебаний их крионировала.

— А кто был первым российским «профессором Бедфордом»?

— Представьте себе, тоже ученый. Имя его родственники решили сохранить в тайне, поэтому, извините, назвать не могу. Хотя знаю его научные работы. Примечательно, что он известный биофизик, хорошо знакомый с принципами крионики. Значит, выбор был сознательным, он верил в этот метод. Кстати, среди бригады ученых, замораживавших Бедфорда в Калифорнии, был биофизик, доктор Данте Брунол.

Нашего биофизика после его смерти крионировал в 2003 году ученый Игорь Артюхов . Через несколько лет умерла любимая кошка ученого. Ее тоже заморозили. Всего у нас в компании хранится уже 20 замороженных собак¸ кошек и даже одна шиншилла.

А первый российский криопациент, чье имя стало известно публике, Лидия Федоренко . 79-летняя учительница математики из Петербурга , чья жизнь остановилась в сентябре 2005 года. Лидия Ивановна просила своего внука сохранить её с помощью крионики, и воля была исполнена. Мозг пациентки заморозили и полгода хранили во временном контейнере в Санкт-Петербурге, охлаждая сухим льдом (температура -80 градусов). В 2006 году его перевезли из Петербурга в новое подмосковное хранилище “КриоРус”.

Основное хранилище людей у нас в Сергиевом Посаде .

— Святое место!

— Тела, головы помещены в специальные сосуды Дьюара. Жидкий азот, температура минус 196 градусов. Для животных отдельное хранилище.

— Сколько стоит крионирование?

— Тело полностью — примерно 36 тысяч долларов. Голова или мозг – 12 тысяч долларов.

Для иностранцев подороже. Организация процесса сложнее, перевозка…

— Есть и иностранцы?

— Конечно. Но в основном – граждане России. Заключено более двухсот договоров с будущими пациентами, желающими сохранить себя после смерти.

— А заморозка домашних питомцев во что обходится их хозяевам?

— Здесь цены разные, в зависимости от размера «пациента». Кошка — тысяч десять долларов, а здоровенный лабрадор – как человек, 36 тысяч баксов. В его случае больше расходов на хранение.

— Кстати, о хранении. $36 тысяч хватит на полвека или больше содержания тел покойных в специальных контейнерах с жидким азотом? Или придется родственникам доплачивать? Я уж не говорю про оживление.

— На хранение хватит. Во сколько обойдется разморозка, никто не знает. Поэтому мы развиваем параллельные бизнесы, привлекаем спонсоров, создаем, как в США, фонд оживления. Надо понимать, что большинство технологий оживления уже сейчас востребованы и развиваются для обычной медицины. То же выращивание органов. Думаю, безумно дорогими спустя полвека они не будут. Банальная медицинская процедура. У нас будет постепенно складываться капитал. В той же Америке , например, многие богатые люди подписывают контракт на заморозку и отдают в управление свою недвижимость, завод и т.д. В США большой бизнес создан по продаже БАДов для поддержки крионики. Все прорывные работы по крионике там сделаны за счет доходов в других сферах. Это ж лишь начало! Вот и для нас главное в крионике – не бизнес, а цель – оживление людей в будущем. Будем развиваться. Планов, идей много.

Читайте так же:  Уебищные стрижки

— Значит, если через лет 20 потребуются новые деньги на хранение тела, а родственники помрут, вы криопациента не выбросите на улицу?

КОГДА ВОСКРЕСЯТ?

— Заморозить человека, собаку – одно. А как оживить замороженного после смерти? На сегодня таких опытов еще не было. И пока невозможно провести разморозку.

— Пока – да. Но, надеюсь, лет через 30-50 это будет возможно. Во всяком случае, к концу нынешнего века.

— Каким образом? Особенно, если заморожен только мозг! В новое тело его помещать?

— С новым телом-то как раз проще. Уже сейчас ученые научились выращивать кожу, мочевой пузырь человека из его клеток. Через несколько десятилетий, есть прогнозы, будут массово выращивать органы, как отдельно, так и в комплексе. Большие перспективы имеет печатание органов с помощью 3-Д.

С оживлением мозга сложнее. Здесь вся надежда на нанотехнологии, нанороботов, которые смогут «ремонтировать» мозг после инсульта, того же крионирования.

Я думаю, уже в этом веке медицина справится с задачей оживления крионированных людей, животных. Если не случится больших войн.

— Но есть еще этический вопрос. Допустим, человек оживет через полвека. Родственники ближайшие умерли, и сам мир совсем другой вокруг. Что ему делать, одинокому, в чужом мире? Недавно вышел бестселлер Евгения Водолазкина «Авиатор». Я его прочитал взахлеб. Фантастическая история, как замороженный для опыта лагерными врачами при Сталине на Соловках зек ожил в 1999 году. Другая страна, общественный строй, техника… Доктор долго готовит его в больничной палате к новым реалиям, не выпуская на улицу…

— Ответ простой. Человеческая жизнь настолько ценна, что эти маленькие негативные проблемы на ее фоне второстепенны. Что значит, очнется, а родственников нет? Их можно тоже заморозить. Никто не мешает. А мало ли сейчас людей, оставшихся без родственников? Что, ликвидировать надо этих одиночек?

То, что в новом мире очнется – прекрасно! Будем надеяться, что будущее станет более гуманным, сможет организовать центры реабилитации, обучения криопациентов из начала 21 века. Кстати, сейчас, переезжая в другую страну на жительство, человек тоже испытывает немало проблем.

С другой стороны, умирая от рака, человек заранее подписывает договор. За год-два до смерти. Он психологически готовится, обдумывает, что с ним будет в новом мире, с какими трудностями, неожиданностями столкнется. Главное для него – Жизнь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Статистика криосохраненных людей и животных на 12 января 2017 года:

Алькор (США) — 149 человек

Институт крионики (США) — 145 человек и 129 животных

КриоРус (Россия) — 52 человека и 20 животных

Trans Time (США) — 3 человека

Также известно о нескольких случаях сохранения людей в отдельных, специально созданных хранилищах, например, в германском Дрездене и в Бразилии . В целом, можно считать, в мире хранится не менее 370 крионированных людей.

ДВЕРЬ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Возможный сценарий оживления

Он описан в книге «Машины созидания» ученых Эрика Дрекслера и Марвина Мински . Вкратце процесс восстановления жизнедеятельности криопациента в отдаленном будущем будет выглядеть так:

1. В замороженное тело пациента внедряется огромное количество молекулярных роботов. Их совокупный вес составит около 0.5 кг.

2. Нанороботы (наноботы) анализируют повреждения, возникшие в клетках организма в процессе его умирания, после смерти, при хранении. В ходе изучения состояния тела наноботы могут обмениваться информацией между собой, а также — с контролирующим их деятельность суперкомпьютером, расположенным вне тела.

3. На основе этого анализа нанороботы производят исправление всех повреждений: разбирают сшивки между молекулами, восстанавливают клеточные мембраны и органеллы и т.д. Заодно они производят омолаживание и лечение клеток, а значит, и всего организма. Т.е., оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и молодой.

4. По окончании работы молекулярные роботы покидают оживленное тело (например, так же, как это делают вирусы гриппа и некоторые другие вирусы — через кровеносную систему и дыхательные пути).

По современным оценкам, подобная процедура оживления может занять несколько месяцев. Предположительно, технология для ее реализации будет готова через 50 лет. Т.е. тело пациента должно сохраняться как минимум в течение этого времени.

В случае, если были сохранены только голова или мозг пациента, предварительно, еще до репарации мозга, надо будет воссоздать (например, вырастив органы и ткани, или каким-то иным способом) тело пациента с использованием его ДНК .

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Крионика — коммерческая затея без научной базы!»

— Это обещание услуг под наукообразными объяснениями, не выдерживающими критики, — считает академик РАН, доктор физико-технических наук Евгений Александров, председатель Комиссии Российской Академии Наук по борьбе с лженаукой . — Они не могут быть гарантированы и реализованы

История довольно старая. Мало кто знает, что у истоков крионики стоял замечательный наш ученый Лев Термен, демонстрировавший свои изобретения еще Ленину . Позже он десять лет провел в США, как советский разведчик. Был знаком с Чаплиным , Эйнштейном , Рокфеллером… В 1938-м его отозвали в Москву , арестовали как шпиона, дали 8 лет лагерей. На Колыме Термен прокладывал дороги и обнаружил, что в вечной мерзлоте трупы не разлагаются. И тогда ученый отправил в Кремль письмо с предложением, что советских вождей надо хоронить в вечной мерзлоте, чтобы позже оживить.

Для него лично эта история кончилась хорошо. В 1940 г Термена срочно забрали с Колымы в Москву, поместили в закрытую «шарашку». Там он работал с Туполевым , Королевым . И даже получил по указанию вождя Сталинскую премию первой степени! Правда, не за крионику, а за метод прослушки с помощью облучения окон инфракрасным лучем . Про вечную мерзлоту, письмо в Кремль я слышал лично от Льва Сергеевича в 1988 году, на юбилее Физико-Технического института.

Кстати, сам он называл себя бессмертным. Сомневающимся в шутку предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен – не мрет!» Умер в 97!

Но вернемся к крионике. Известно, что одноклеточные образования, многоклеточные простейшие могут сохраняться в азоте неопределенно долго. Даже яйцеклетки, эмбрионы. Но с теплокровными животными ничего не получается. Нет никаких перспектив для оживления, только разговоры о том, что когда-нибудь это свершится. Поэтому крионика — исключительно коммерческая затея, не имеющая под собой никакой научной базы. Эксплуатация мечты человека о вечной жизни.

Читайте также

«Меня лишили родительской любви и ласки». Разлученные в роддоме близняшки из Перми получат 2,5 миллиона рублей компенсации

Ксения и Ульяна встретились только через 34 года

Полицейский бросился в ледяную прорубь спасать замерзшую собаку

Меленковский инспектор не остался в стороне от чужого горя

Впервые за 30 лет российские ученые комплексно изучают дельфинов Черного моря

Работа проводится при финансовой поддержке Роснефти

Что скрывается за названием села Полково: паук, палка или полк?

Названия в старину записывали, как хотели. Теперь потомки ломают головы в поисках скрытого смысла

На содержание Мамаева и Кокорина в Бутырке государство уже потратило полмиллиона рублей

Футболистов оставляют под стражей, хотя расследование их уголовного дела официально окончено и оснований для ареста нет

Омичка, оставшаяся без паспорта из-за равнодушия чиновников: Не верю, что дожила до пенсии!

Тем временем, коммунальщики насчитали бабушке космический долг за услуги, которые ей отключили 15 лет назад

Взгляд патриота на «Свидетелей Путина»

Хороший фильм. Объясняет и подачки ностальгирующим по СССР, и полный отход от социального государства

Наше Подмосковье. Решать задачи на пять

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с ежегодным обращением к жителям региона

«Неделю не разговаривал с родственниками, у него депрессия»: Мать о пропавшем капитане «Норда»

Евгения Горбенко надеется, что ее сын жив

Активисты Народного фронта проконтролируют ход мусорной реформы

ОНФ будет следить за обоснованностью и прозрачностью новых тарифов на вывоз коммунальных отходов

«Все четыре козырные кошаки, просто бомбы»: замглавы Росгеологии уволен после рассказа о сексе с подчиненными

В оскандалившемся топ-менеджере крупного государственного холдинга узнали спонсора онлайн-стрелялок и возможного участника банды кавказцев-вымогателей [видео, подкаст]

Отец уволенного за секс-скандал топ-менеджера Росгеологии: По ушам надавать надо! Но мой сын — «суворовец», ни воровать, ни караулить не умеет

Михаил Горин утверждает, что женщина на видео — гражданская жена его сына и беременна от него

Это была такая одинокая хурма.

Анонимные истории, которые люди рассказывают в сети

Архитектура в центре Москвы: женщина превращается в скульпутуру неандертальца

Неудачный ремонт фасада сначала рассмешил общественность, а потом разозлил

«Сказал, что я Сатана!»: Милонов разозлил ведьму

Эпатажный депутат Виталий Милонов прилюдно оскорбил Алену Полынь

Что благоустроят в Москве в 2019 году: 50 улиц и площадей, 150 парков

Мэрия утвердила планы обновления столицы в ближайшее время

Штаны, фуфайка и туалет на улице: как живут воронежцы, выигравшие в лотерею 506 млн рублей

Супруг Натальи Власовой рассказал, что именно семья приобрела на полученные деньги

Россию накроют 45-градусные морозы

Роман Вильфанд заявил о резком похолодании на территории страны

После интервью с Путиным слепую нижегородку пригласили в МГУ

17-летняя Регина Парпиева переживает, как ее собака-поводырь будет ходить по московским улицам, усыпанным реагентами

В Якутске блогершу оштрафовали за уличные танцы в купальнике в минус 30

Городской суд расценил это как мелкое хулиганство

Кто вырубает русскую тайгу? Мы же сами и вырубаем!

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин ответил на отклики читателей на свое расследование о лесе

Возрастная категория сайта 18+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aromelle.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: