Топленое масло для волос отзывы - Aromelle.ru

Топленое масло для волос отзывы

Топленое масло для волос отзывы

Аюрведическая терапия для волос.
Дата: 17/09/2011
Тема: Рецепты

Древнеиндийская наука о здоровье, Аюрведа — это настоящее искусство исцеления с помощью самой Природы.
Истинное здоровье по Аюрведе достигается только тогда, когда физическое тело находится в равновесии с природой, ум – в гармонии с обществом, а душа – в согласии с Богом.

Поэтому даже при вопросах связанных с волосами, лечение затрагивает все три аспекта: душу, ум и тело. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, поэтому к лечению подходит исключительно комплексно. Она рассматривает все возможные причины данного заболевания, начиная от образа жизни, питания, психических и физических нагрузок и т.д.

По Аюрведе, если её рассматривать с позиции тела, волосы и ногти — это продукты метаболизма костей. А если рассматривать с позиции психологии – то проявление силы и энергетики. Поэтому мы должны понять, что здоровье наших волос зависит от энергии, которая является основной для строительства и поддержания всей костной ткани. Когда энергия выходит из равновесия – мы начинаем ощущать проблемы с костными тканями, т.е. ногтями и волосами.

Согласно Ведам, которые являются основой Аюрведы, наш мир состоит из 49-ти первоэлементов. Первоэлементы – это особые «тонкие» энергии. 5 из них имеют первостепенное значение для жизни и здоровья человека. Названия первоэлементов отражают «основное качество» каждого из них. Эти первоэлементы: эфир, воздух, огонь, вода, земля.
Комбинации первоэлементов образуют Доши.

Вата доша – это воздух + эфир

Питта доша – это огонь и вода

Капха доша – это земля и вода

Конституция человека – это его % «состав» Дош. В конституцию каждого человека входят все три доши. Не может быть, чтобы одна или, тем более, две из них отсутствовали полностью. Та доша, которая представлена в наибольшем процентном отношении определяет Тип Конституции человека.
Аюрведа предлагает при помощи работы над собственным питанием, образом жизни достичь гармонии в своих душе и теле. Для того, чтобы этого достичь, надо знать к какой Тридоше Вы относитесь, тогда исходя из исключительно Ваших особенностей можно будет назначить правильное лечение. Вот здесь можно скачать тест на определение Дош.

А вот следующие правила касаются всех трёх Дош. Если ы будете их предерживаться, то ваши волосы будут всегда здоровыми и красивыми.

Правило №1

Важную роль для сохранения здоровых волос играет питание. Решить проблему, связанную с выпадением и другими заболевания волос поможет употребление большего количества сладких, сочных фруктов, приготовленных зеленых овощей и листовых зеленых овощей с горьким вкусом. Очень полезно добавление в овощи равных количеств вот этих специй: шамбалы, кумина, куркумы и кориандра. Их необходимо обжарить на топлёном сливочном масле или, как оно называется по Аюрведе, гхи. Также рекомендуется включить в свою диету свежий натертый кокосовый орех, и всегда использовать здоровые жиры — такие как оливковое масло или гхи — для приготовления пищи. В то же время важно избегать тех продуктов, которые тяжело перевариваются и образуют пищеварительные шлаки. Избегайте чрезмерного употребления рафинированного сахара, холодных напитков, холодной пищи непосредственно из холодильника, остатков (вторично разогретой пищи), консервированных продуктов, нездоровых жиров и тяжёлой, жаренной во фритюре пищи. Также важно следовать диете, которая балансирует вас индивидуально (балансирует вашу конституцию — Пракрити).Введите в свой рацион молочные продукты: творог, молоко и мягкий сыр. Прием минеральных добавок магния, кальция и цинка позволит восполнить недостающие элементы в питании.

Правило №2

Нужно избегать использования грубых промышленных шампуней и кондиционеров, которые содержат DEA, лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) или подобные химикаты, которые могут лишить блеска ваши волосы и вызвать более серьезный дисбаланс.

Очень хорошие результаты дает массаж головы со специальными аюрведическими маслами. Среди них наиболее известны масла брами, бринградж, кокосовое и амла. Очень полезно кунжутное масло. Они не только укрепляют волосы, но делают их красивыми, блестящими. Сделанный вечером, такой массаж способствует хорошему сну. Массаж головы нужно выполнять спокойными движениями, неторопливо, втирая масло в кожу. Чаще причесывайте волосы, что тоже является хорошим массажем. Расчёска должна быть сделана из натуральных материалов, таких как дерево или кость.

Обязательно нужно делать маски для волос из различных трав, например из алое вера, хны.

Правило №3

Полноценный, качественный сон. Для этого нужно совсем немного. Не ешьте и не пейте за два часа до сна, особенно возбуждающих продуктов, таких как чай, кофе и алкоголь. Не употребляете на ночь жирную и острую пищу. Спите в прохладном хорошо проветренном месте и желательно на правом боку. Дыхание через левую ноздрю способствует естественному отдыху и охлаждает тело. Перед сном следует немного помедитировать, чтобы очистить сознание от дневных забот.

Правило №4.

Регулярные физические упражнения — залог крепкого здоровья и красоты. Они помогают очищать каналы тела так, чтобы все ткани организма могли быть тщательно очищены через пот и другие выделительные каналы, и к ним без затруднений могли бы поступать необходимые питательные вещества. А на ментальном и эмоциональном уровне физические нагрузки помогают снять напряжение и беспокойство и создать ощущение полного благополучия.

Правило №5

Примите себя таким, какой вы есть, осознайте свою уникальность. Живите полноценной жизнью любя себя и Мир, в котором вы живёте. Такое отношение — с пониманием и добротой к самому себе и является источником той самой красоты, которая имеет истинную ценность — внутренней красоты.

Аюрведические рецепты против выпадения волос.

Лечебные маски для волос с маслом Гхи.

Способ №1

Самый простой способ приготовления лекарственного масла Гхи — это смешать его с выбранными субстанциями в соотношении примерно 1:4 (на одну часть лекарственной субстанции берется четыре части масла). При данном способе лекарственная субстанция просто смешивается с растопленным маслом и взбалтывается до застывания.

Маска стимулирующая рост волос.

Взять 1ч.л. порошка имбиря, 1/2ч.л. порошка корицы и 1/2ч.л. порошка красного перца. Залить специи 4мя ст.л. горячего масла гхи. Подождать пока масло остынет, и нанести масляную пасту на корни волос массажными движениями. Утеплить. Держать один-два часа, смыть шампунем. Такую маску можно использовать и для жирных и для сухих волос.

Этот способ подходит для тонко молотых специй, однако травы так уже не готовятся. Для приготовления смеси масла Гхи с травами используются более сложные способы. Этими способами можно делать и инфузы на растительном масле.

Для приготовления лечебного масла Гхи для волос, в основном используются травы, такие как аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, солодка,Трифала, чеснок. Можно взять травы подходящие для вашего типа волос.

Способ №2.

На одну часть трав берется по весу 4 части масла и 16 частей воды. Кипятится на медленном огне до полного выпаривания воды. На это может потребоваться 4-8 часов. Для примера: для получения 250 мл готового масла надо взять 60 грамм трав, 250 мл масла и 1 литр воды. Этого объёма вам хватит на несколько применений.

Маска с травами против выпадения и для роста волос.

Берём корень аира 30гр., корень солодки 30 гр. Измельчаем их на кофемолке. Заливаем травы горячей кипячёной водой(1 литр), добавляем масло гхи и кипятим на медленном огне, пока вода не выпарится. Процеживаем, храним в холодильнике. Перед употреблением немножко нагреваем. Данное масло втирается в корни волос перед мытьём головы на полтора-два часа.

Если требуется, чтобы в масле не было взвеси трав, то используют другой способ:

Способ №3.

Сначала готовят водный отвар трав, затем его процеживают, очищая от осадка. Далее отвар в равных частях смешивают с маслом и кипятят на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.

Маска с травами для стимуляции роста волос.

Берём 3ст.л.шалфея, 3ст.л. хмеля, 2ст.л. крапивы, 2ст.л. шишек можжевельника( предварительно размолоть на кофемолке). засыпаем в литровый термос, заливаем кипятком и настаиваем ночь. Утром процеживаем и добавляем масло по объёму столько, сколько получилось настоя. Кипятим эту смесь, пока вода не выпарится. Храним в холодильнике. Втираем в корни волос перед мытьём головы в подогретом виде на час-полтора.

Маска с хной для тёмных волос.
Обладателям темных волос в хну, предназначенную для маски, следует добавлять 1 ст. ложку Трифала Чурны( Трипхалы).

При сильном выпадении волос рекомендуется смешать 1 ст.л. порошка цветов гибискуса с кокосовым маслом и нанести на кожу головы на 15 минут, после чего тщательно промыть волосы с шампунем.

Маска для светлых волос.

Взять 4 ст. л. порошка сушеной аптечной ромашки + 1 ст. л. Трифала Чурны + 1 ч.л. Нимбади Чурны залить горячей водой до состояния жидкой сметаны и в теплом виде втирать в кожу головы и нанести на волосы, 30 минут держать под согревающим колпаком, после чего тщательно смыть теплой водой. Кончики волос желательно обработать жасминовым маслом. После этой процедуры мыть голову шампунем рекомендуется не раньше, чем через сутки.

Аюрведические препараты для улучшения качества волос. Для внутреннего применения.

Если кого-то заинтересует, то данные травы и смеси можно заказать по Интернету в магазинах Аюрведы.

При выпадении волос от стрессов, переутомления и перелетов.

Правала Бхасма— по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции + Брэйнтон Бати — по 1 шт. утром и вечером после еды.

При выпадении волос после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков.

Сиддх Макардвадж Шатгуна — 1 доза 1 раз в день после завтрака + Правала Пишти по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции.

При выпадении волос, вызванном болезнями печени и кожи.

Арогья Вардхини Бати — по 1 шт. 3. раза в день с льдом, молоком или теплой водой в зависимости от конституции + Камдудха Раса — 125 мг 1 раз в день после еды с молоком.

При выпадении волос после родов и кормления грудью.

Шатавари Кальпа — по 1 /2 чайной ложки 2 раза в день с молоком между приемами пищи + Правала Пишти по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции (для худых женщин).

Супари Пака — по 1/2 чайной ложки 2 раза в день с молоком или теплой водой между при­емами пищи + Правала Пишти по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции (для склонных к полноте женщин).

При выпадении волос и снижении иммунитета.

Сиддх Макардвадж — 1 шт. 1 раз в день после завтрака с медом (разжевать) + Панчам-рита Гути (Кальциприт) — по 1 шт. 2 раза в день после еды + Мушалайади Чурна — 1/4 чай­ной ложки 1 раз в день с маслом, медом или молоком в зависимости от конституции (для мужнин).

Сиддх Макардвадж — 1 шт. 1 раз в день после завтрака с медом (разжевать) + Панчамрита Гути (Кальциприт) — по 1 шт. 2 раза в день после еды + Шатавари Чурна — по 1/2 чайной ложки 2 раза в день с молоком и сахаром (для женщин).

При выпадении волос вследствие обострения Вата-доши.

Брахма Расаяна — 1 чайная ложка 2 раза в день с молоком + Правала Бхасма — по 125 мг 2 раза в день после еды с маслом (гхи) + мас­саж головы с маслом, содержащим экстракты брахми и амлы + широдхара (по назначению аюрведического врача).

При выпадении волос вследствие обострения Питта-доши.

Нимбади Чурна — 1/4 чайной ложки с теплой водой 1 раз в день после еды + по 1 шт.

2 раза в день с молоком после еды + массаж головы с мятным или жасминовым маслом + + широдхара (по назначению аюрведического врача).

При обострении Капха-доши.

Обострение Капха-доши, как правило, само по себе не вызывает выпадения волос. Тем не менее, нарушение липидного обмена может вызывать ухудшение качества волос, поэтому терапия в данном случае должна быть направлена на восстановление нормального метаболизма:

Холестеронил — по 2 шт. 2 раза в день после еды с теплой водой + Медохара Гуггул — по 2 шт. на ночь + Правала Бхасма — по 125 мг 2 раза в день после еды с медом.

Здесь вы можете скачать книгу по Аюрведическому лечению и тест на Доши.

Как приготовить маски из топленого масла для волос

Топленое масло почитают в Индии, так как оно считается наиболее полезным и чистым в сравнении с другими видам масел. Используют его не только для приготовления пищи, но и в косметических целях. Топленое масло для волос, отзывы о котором чаще всего хорошие, действительно поможет решить ряд проблем не только с волосами, но и с кожей головы. Как правильно готовить маски на основе топленого масла?

Давайте разберемся со всеми положительными сторонами топленого масла для волос и кожи головы.

  • масло защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды;
  • оно тщательно очищает волосинки и волосяные фолликулы от токсинов и шлаков;
  • топленое масло – это настоящий природный антиоксидант для наших волос;
  • этот продукт помогает избавляться от перхоти;
  • он питает корни волос жирными кислотами;
  • и, наконец, топленое масло нормализует обменные процессы, которые происходят в волосяных луковицах.

Кроме того, этот продукт богат витаминами (А, Е, РР, D) и минералами (кальцием, калием, фосфором и другими).

Чтобы приготовить маску, нужно раздобыть основной ингредиент. В принципе его можно просто купить в магазине, так как он уже все чаще появляется на прилавках. Но можно приготовить топленое масло и самостоятельно. Для этого обычное жирное сливочное масло нужно нагреть в кастрюле. Когда оно закипит, начинайте шумовкой собирать с него пенку. Спустя полчаса выключайте огонь и дайте осесть осадку. Завершающий этап – процеживание масла.

Вот рецепты масок на основе этого ингредиента:

  • против зуда и перхоти. Смешайте 1 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. жидкого меда;
  • для защиты волос. К 1 ст. л. топленого масла добавьте 1 ч. л. жидкого меда и желток из куриного яйца;
  • для возвращения волосам природного блеска – 1 ч. л. мякоти лимона (перемолотой в блендере), 1 ст. л. основного ингредиента и яичный желток;
  • для ускорения роста волос и их укрепления – 1 ст. л. масла и 3 ст. л. кефира (обезжиренного либо с жирностью – 1%).

Все описанные маски нужно делать один-два раза в неделю. Держать их на голове стоит около 15−20 минут. После этого волосы нужно просто промывать несколько раз вашим любимым шампунем.

Не ждите эффекта сразу же после первого применения средства. Первые положительные изменения вы заметите после того, как сделаете хотя бы три-четыре маски, так что нужно проявить некоторую настойчивость.

Читайте в следующей статье: бег трусцой

Топленое масло — польза и вред

Наши предки знали о полезных свойствах топленого масла. Однако сегодня этот продукт не так популярен, потому рецептов его приготовления осталось немного. Топленое масло, польза и вред которого будут рассмотрены далее, считается выдержанным. Оно применяется как в кулинарии, так и в домашней медицине. Оно тонизирует организм, омолаживает кожу, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Топленое масло — польза

Целебные свойства оказывают положительное влияние на ткани всего организма, включая репродуктивную и нервные системы.

В топленом сливочном масле содержится линолевая кислота, которая участвует в развитии клеток и тканей органов. Эта кислота является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей.

Польза продукта состоит в его омолаживающих свойствах, в способности тонизировать нервную систему и улучшать умственную деятельность человека.

Благодаря антиоксидантному действию употребление этого продукта предотвращает появление атеросклероза и защищает организм от влияния свободных радикалов. Включение в рацион масла способствует очищению и выводу токсинов.

Согревающее свойство масла позволяет использовать его при болях в пояснице, суставах, а также при простуде. Им натирают стопы и ладони, перед тем как ложиться спать.

Использование масла способно в несколько раз усиливать эффективность трав, натуральных бальзамов и кремов.

Чем еще полезно топленое масло?

Содержание витамина А в продукте намного больше, чем в растительных маслах. Дефицит этого элемента сказывается на состоянии репродуктивной системы, ухудшает иммунитет.

С помощью топленого масла лечат проблемы желудка, нормализуют обменные процессы. На нем можно жарить пищу, не боясь за здоровье. Ведь в отличие от простого сливочного масла, в топленом отсутствуют белки, образующие канцерогены.

Топлёное масло — вред

Не рекомендуется злоупотреблять маслом людям, имеющим избыточный вес, по причине наличия большого количества жиров и холестерина. По этой же причине следует быть осторожными людям с болезнями сердца.

Как сделать топленое масло?

Необходимо приобрести в магазине несоленое сливочное масло с максимальным содержанием жира. Процесс его перетапливания состоит из следующих этапов:

  1. Нарезанное небольшими кусками масло кладут в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Топят, регулярно помешивая.
  2. После полного растапливания увеличивают огонь и доводят массу до кипения.
  3. Затем огонь сбавляют и перемешивают состав. Оставляют на пару минут, не накрывая крышкой.
  4. Когда на дно осядет белый осадок, а под слоем пены образуется янтарно-желтоватая жидкость, снимают масло с огня. Пену убирают, в отдельную емкость собирают желтую массу и закрывают крышкой.

Топленое масло в косметологии

Наружное применение масла обладает по-настоящему целебным воздействием. Оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Попадая в поры, масло выводит из них все токсины, потому после его использования кожа обретает бархатистость и мягкость. Особенно полезно топленое масло для обезвоженной и дряблой кожи лица. Оно улучшает защитные функции кожных покровов, устраняет шелушение, разглаживает мельчайшие морщинки. Наиболее простой метод питания кожи – это ее смазывание маслом.

Из топленого масла рекомендуют делать маски для волос. Способность продукта питать и увлажнять позволяет использовать его для безжизненных волос, при перхоти и различных раздражениях.

Для укрепления волос рекомендуют делать маски на основе топленого масла, смешанного с миндальным, кокосовым, касторовым маслом.

Маска для волос Garnier «Авокадо и карите» глубокое восстановление — отзыв

Топленое Масло,эффект восстановления от garnier не идеален (+++фото маски,волос и состава!)

Доброго времени суток! Увидела масочку Авокадо и карите от garnier у подруги! Так заворожил аромат,что я тут же в этот же день купила себе такую же! Маска густая, как масло! Просто элементарно переворачиваешь банку и она держится и остается на месте!

Немного о моих волосах: волосы осветленные,жирные корни , сухие волосы и ооочень сухие кончики. Наносила на три минуты и смывала .Волосы после маски мягкие и легко расчесываются!А аромат. мммм. Это нужно только чувствовать!

Одно меня смутило. кончики мои вредные маска не берет!((( они не идельные. (поэтому 4).

в следующий раз поробую держать маску на волосах дольше. Ах да,на корни я маску не наношу, только на длину и на кончики.

Топленое масло: применение в косметологии

Топленое сливочное масло – полезный продукт, широко используемый в медицине и кулинарии, фармакологии и мануальной терапии, а также в косметологии. По структуре подобная консистенция – это жир, в составе которого присутствуют полезные микро и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и минеральные образования. Единственный компонент субстанции, чрезмерное употребление которого может быть чревато – холестерин. Однако рациональное употребление питательной массы сопровождается только положительным эффектом.

В альтернативной медицине различают II вида приготовления топленого масла – европейский (русский) и Гхи (индусский). В действительности первый вариант используется преимущественно в кулинарии, а альтернативный способ незаменим в медицине и косметологии. Естественно, подобную консистенцию можно приобрести в специализированном магазине. Однако предпочтительнее делать топленую массу самостоятельно.

На территории Индии масло Гхи изготавливается исключительно из молока священных животных – коров. Топленую массу используют для проведения религиозных ритуалов, применяют в лечении хронических заболеваний и в приготовлении национальных блюд. Лечебный аюрведический массаж, которым знамениты индусские мануальные терапевты, осуществляется с помощью подобной субстанции. Местные жители рассматривают смесь Гхи, как одушевленный объект. В стране даже существует гимн, придуманный для такой консистенции.

Структурный состав топленого масла

Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции Гхи содержатся следующие вещества:

Витаминный комплекс – «PP», «A», «B2», «B3», «B5», «E», «D».
Бета-каротин – 0,4 миллиграмма.
Насыщенные жирные кислоты – 64,3 грамма.
Зола – 100 миллиграммов.
Вода – 0,7 миллилитров
Микро и макроэлементы – марганец и кальций, медь и магний, цинк и натрий, железо и калий, а также фосфор.
Холестерин – 220 миллиграммов.
Полиненасыщенные омега-3 кислоты – 2,9 граммов.

Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции Гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло, применение которого в косметологии и фармакологии Индии исчисляется эпохами, имеет ряд полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:

Не горит при высоких температурах в сравнении с большинством растительных масел, используемых для приготовления пищи на огне.
Снижает вред употребления жареной еды, ведь в составе продукта отсутствуют канцерогены.
Ускоряет метаболические процессы.
Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
Обостряет зрение.
Омолаживает кожные покровы, приостанавливая процессы старения в организме.
Предотвращает возникновение мутаций в клеточной мембране, защищая от негативного воздействия свободных радикалов.
Увеличивает мозговую активность и работоспособность центральной нервной системы.
Выводит из организма вредные шлаки и токсины, пищевые отходы и лишнюю жидкость.
Укрепляет иммунитет, предупреждая заражение вирусными заболеваниями.
Повышает уровень стрессоустойчивости.
Улучшает восприятие информации.
Положительно влияет на эндокринную систему.
Устраняет болевые ощущения в суставах.
Избавляет от мигреней и бессонницы.
Становится незаменимым в быту слабительным средством.
Очищает печень, обеспечивая полноценное функционирование органа.
Восстанавливает гормональный баланс.
Является сильнодействующим афродизиаком.
Усиливает эффект применения базовых лекарственных препаратов и фармакологических средств.

Незаменимым топленое масло становится в «борьбе» с огрубевшими участками кожи на локтях и пятках. После 3–4 косметологических процедур, в которых основным компонентом является масса Гхи, подобные области тела становятся мягкими и гладкими.

Способы и этапы приготовления масла Гхи в домашних условиях

Чтобы сэкономить на посещении косметологического центра, действенные процедуры с использованием масла Гхи можно и нужно проводить в домашних условиях. Традиционно различают 4 способа приготовления топленой субстанции, не покидая пределов собственной квартиры:

На плите – консистенция томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).
На водяной бане – субстанция подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.
В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.
В мультиварке – субстанция томится в чаше подобной техники на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».

Вне зависимости от выбора методики топления сливочного масла важно соблюдать следующую последовательность действий в процессе приготовления лечебной консистенции:

Используйте в процедуре топления сливочной массы вместительную емкость с толстым дном, в которой получающийся осадок не будет пригорать.
Нарежьте продукт крупными кусками и положите их в заблаговременно заготовленный резервуар.
Поставьте кастрюлю или другой сосуд, используемый для подогрева субстанции, на медленный огонь.
Дождитесь момента, когда твердые куски масла начнут терять исходную форму.
Уменьшите огонь до минимума, но не выключайте конфорку.
Внимательно следите за происходящим процессом, чтобы своевременно снимать пленку, которая образуется на поверхности сжиженной субстанции.
Не перемешивайте консистенцию.
В момент приобретения продуктом янтарного или желтовато-золотистого цвета сливайте массу в другую емкость, чтобы избежать пригорания получившегося на дне осадка.
Вновь поставьте резервуар с субстанцией на медленный огонь.
Через 15–20 минут снимайте кастрюлю с конфорки.
Поместите масло Гхи в холодильник, чтобы остудить нагретую консистенцию.
По истечении определенного отрезка времени, необходимого на остужение субстанции, продукт готов к употреблению.

Текстура, оттенок и вкусовые характеристики топленого масла напрямую зависят от качества исходного продукта и продолжительности процесса кипячения. Однако неизменно консистенция должна иметь желтоватый цвет и приятный аромат. Если вы приобретаете подобную субстанцию в магазине, то обязательно обратите внимание на приведенные выше структурные особенности косметологического средства.

Рецепты домашних масок на основе масла Гхи

Широкое применение масла Гхи в косметологии обусловлено рядом полезных свойств, которые оказывает подобная консистенция на организм человека. Регулярное применение масок из топленой субстанции позволяет увлажнить сухие и огрубевшие участки кожного покрова, сделать менее заметными морщины, предотвратить появление шелушения и устранить другие дефекты (угревая сыпь, прыщи, шрамы, черные точки).

Такая масса улучшает кровообращение, питает эпидермис, восстанавливает структуру фолликул и луковиц, ускоряет рост волос. Она очищает локоны от токсичных соединений, предупреждает возникновение перхоти и защищает кожный покров головы от воздействия внешних факторов (солнечные лучи, мороз). Масло Гхи можно без опасений добавлять в покупные кондиционеры и бальзамы, использовать, как гигиеническую помаду для губ, или применять в качестве омолаживающего крема на ночь. Рецепты питательных масок, которые без труда можно приготовить в домашних условиях:

Компоненты:1/2 чайной ложки топленой массы; 20 граммов яблочного пюре; 10 мл густого меда.

Процедура: ингредиенты тщательно перемешать; полученную консистенцию нанести на проблемные участки кожи; смыть проточной водой через 15–25 минут.

Компоненты: 3 капли эфира лаванды; такое же количество масла розы; 20 мг топленой массы; 150 мл воды.

Процедура: экстракт лаванды добавьте в заблаговременно подготовленную емкость с водой; обильно смочите лицо подобной жидкостью; на мокрый кожный покров нанесите тонким слоем масло Гхи; массирующими движениями втирайте ароматический эфир розы; через 30–40 минут смойте остатки питательной маски.

Компоненты: 20 мг масла Гхи; в 4 раза больше картофельного пюре; 0,5 чайной ложки куркумы.

Процедура: смешайте приведенные выше продукты в одной емкости; массирующими движениями втирайте субстанцию в области на теле, где имеются кожные дефекты; по истечении 20–30 минут протрите участки, на которые наносилось топленое масло, влажным ватным тампоном.

Компоненты: оливковое масло; топленая субстанция; пакетированное молоко; 2 капли касторового экстракта.

Процедура: добавьте в резервуар в равном количестве вышеперечисленные ингредиенты; тщательно перемешайте компоненты восстанавливающей маски; вотрите полученную консистенцию в корни волос; равномерно распределите субстанцию с помощью расчески по всей длине локонов; смойте маску через 20 минут после нанесения, используя шампунь.

Компоненты: 2 столовые ложки корня солодки; идентичный объем экстракта аира; 50 мг топленого масла.

Процедура: подогревайте необходимые ингредиенты в одной емкости на медленном огне; периодически помешивайте консистенцию, снимая с поверхности образующуюся пленку; остудите субстанцию и нанесите на кожный покров головы; тщательно промойте голову по истечении 30 минут.

После проведения косметического курса с использованием топленого масла волосы приобретают естественный блеск, становятся бархатистыми и мягкими, а кожный покров – гладким и сияющим. Натуральный продукт, в котором не содержатся химические вещества, позволяет приостановить процессы старения в организме, улучшить здоровье и насладиться молодостью.

Топлёное масло: польза и вред «жидкого золота» на вашей кухне

Топлёное масло — продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло — это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло — это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга — углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых — ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы — состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами — в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Полезные свойства топлёного масла

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Таблица: химический состав топлёного масла

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло — чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств — улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Польза для женского организма

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

Можно ли детям: «за» и «против»

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту — быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 — за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей — в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Жир — неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос — с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма — то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Когда топлёное масло во вред

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: панкреатит

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

Великий и ужасный холестерин

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин — это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце — инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Лишний вес

Краеугольный камень управления весом — энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты здоровья

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона — тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции — две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

Видео: как правильно готовить продукт

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Рецепты красоты

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Маски для лица

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после — смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Отзывы о пользе продукта для женщин

Начну с того, что я никогда не любила обычное сливочное масло, а топлёное так и вовсе не пробовала. С рождением ребёнка и продолжительным грудным вскармливанием мои вкусы стали меняться самым непредсказуемым образом. В том числе появилась просто неудержимая страсть к сливочному маслу. А сейчас, когда дочка подросла, она стала мою эту страсть активно разделять и тоже всегда тянется к бутерброду с маслом. То ли не хватает нам жирорастворимых витаминов, то ли холестеринчика, но факт остаётся фактом, муж только успевает нам новые пачки из магазина приносить. Про топлёное масло я узнала совершенно случайно. На вкус оно просто божественно! Сладковатое, с карамельно-ореховым послевкусием, необычайно ароматное. В чистом виде я его, понятно дело, не ем, но при добавлении в любое блюдо последнее приобретает просто обалденный вкус и запах. Каша, причём как молочная, так и, например, гречка с лучком и морковкой, тушёные овощи, блины-оладьи — знакомые и приевшиеся блюда обретают совершенно новый вкус. А уж если добавить масло в выпечку или в домашний хлеб, это вообще неописуемо! В заключение добавлю, что съедать топлёного масла необходимо не больше 1–2 чайных ложек в день, у меня получается даже меньше, буквально крошечный кусочек уже придаёт блюду особый вкус и аромат. Так что выходит очень даже экономично.

Katun4ik

http://otzovik.com/review_2981546.html

Здравствуйте! Я, как и все девушки, уделяю много времени своей красоте. Я считаю, что натуральные продукты очень даже интересная и полезная замена многим косметическим продуктам, которые так востребованы массой людей. Я всегда в поиске чего-то нового и действенного. Недавно мне посоветовали топленое масло. Оно имеет приятный аромат и интересный вкус. Самое интересное, что его можно использовать во многих случаях: маски для лица и тела, замена крема для лица и тела, маски для волос и кожи головы, отдельный продукт, продукт, который добавляют в различные блюда. Что насчёт масок и замена кремов: превосходно. кожа бархатистая, мягкая, как после дорогостоящего крема. НО:

1. нужно учитывать, что масло нужно прежде растопить на водяной бане, чтоб оно было тёпленьким, приятным для кожи.

2. наносить масло нужно на очищенную кожу и несильно толстым слоем. Но если уж у вас так получилось, что вы нанесли слишком толстый слой, через минут 15–20 просто промокнуть салфеткой и все лишнее уйдёт.

НЕ оставляйте этот толстый слой масла на лице, из-за этого могут появиться прыщи и чёрные точки.Что касается употребления его в пищу: масло имеет приятный ненавязчивый аромат и вкус. Я его теперь ем вместо простого сливочного. Даже делаю бутерброды.

melen04ka

http://irecommend.ru/content/prelestnye-svoistva-masla-pravda-est-neskolko-no

В заключение стоит подчеркнуть несомненную пользу от употребления топлёного масла: являясь молочным продуктом, оно богато кальцием, магнием, фосфором и другими микроэлементами и витаминами. Кроме этого, содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом и поступающие исключительно с пищей. Топлёное масло благотворно влияет на формирующийся и растущий детский организм. Важное его отличие от сливочного масла заключается в том, что топлёное масло не содержит молочных белков и лактозы, долго хранится и не пригорает при жарке. Однако из-за содержания холестерина и калорийности, его стоит ограничивать в употреблении людям с избыточным весом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, да и здоровым людям не стоит чрезмерно злоупотреблять этим продуктом. Также топлёное масло используется в косметологии, на его основе изготавливаются увлажняющие и антивозрастные маски для лица и укрепляющие маски для волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aromelle.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: