Соя волос - Aromelle.ru

Соя волос

Гидролизованные протеины сои и чем они полезны для твоих волос

Гидролизованные протеины уже давно применяются в косметологии. Эти вещества способны проникать в глубокие слои кожи и волос, удерживая влагу и защищая их от пересушивания. О протеинах шелка и пшеницы ты, скорее всего, слышала неоднократно. Но что собой представляют гидролизованные протеины сои и чем они так полезны для здоровья локонов? Об этом ты узнаешь в этой статье.

Что такое гидролизованные протеины сои

Соя – необычайно питательный продукт, который много лет назад завезли в Россию наши далёкие предки из Китая. Благодаря своему составу, сою часто используют в качестве аналога мяса или молочных продуктов, а также активно применяют в качестве добавок для спортивного питания. В косметологической промышленности её начали использовать сравнительно недавно.

Соя на 40% состоит из белка, а также содержит большое количество витамина Е, кальция, калия и железа. Но самая большая ценность этого продукта для косметологии – её эмбриональные ткани, которые по своему составу напоминают экстракт животной плаценты. В результате химической переработки из них получают гидролизованные протеины – расщепленные белковые соединения, которые, благодаря мелкой структуре, заполняют пустоты в волосинках и восстанавливают повреждённые локоны.

Чем полезны гидролизованные протеины сои

Протеины проникают в глубокие слои кожи и волос, оказывая кондиционирующее действие. Они сохраняют влагу, защищая пряди от пересушивания и негативного влияния факторов окружающей среды. Протеины сои также восстанавливают структуру посечённых и ломких волос, делая их более крепкими и эластичными, придавая им здоровый блеск. При этом локоны не утяжеляются, и на них не создаётся жирная плёнка. Даже наоборот, регулярно использование средств, в состав которых входят протеины сои, позволяет восстановить регуляцию волосяных фолликул кожи головы и избавиться от себореи.

Гидролизованные протеины сои часто используют в составах для завивки волос. Благодаря мелкому размеру молекул, эти вещества качественно закрепляются в пустотах волос и позволяют получить восстанавливающий эффект близкий к применению протеинов пшеницы или кератина.

Недавние научные исследования показали, что белки сои способны бороться с облысением. Японские учёные расщепили соевый белок на пептиды и один из них — soymetide-4 – ввели облысевшим крысам. Через какое-то время кожа зверьков в месте введения препарата покрылась шерстью. Эту способность соевых белков сегодня активно используют в промышленности шампуней и сывороток против облысения.

Эти вещества также незаменимы для производства препаратов по уходу за кожей лица. Проникая в глубокие слои эпидермиса, молекулы протеинов сои разглаживают морщины, увлажняют кожу, защищают её от ультрафиолетовых лучей и затормаживают процессы старения.

Насколько безопасны гидролизованные протеины сои

Комиссия по безопасности косметологических компонентов (CIR) признала гидролизованные протеины сои безопасными для использования в производстве косметических средств и предметов личной гигиены в странах Европейского Союза. Правда, в редких случаях это вещество может вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Также стоит сказать, что протеины сои дают краткосрочный эффект и легко смываются шампунем, поэтому использовать их в качестве лечебного средства для здоровья волос смысла нет. После прекращения использования косметических средств, в состав которых входят белки сои, состояние волос и кожи быстро возвращается к первоначальному.

© Автор статьи: Дарья Мазко

Употребление сои приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей

Добавьте «красоту изнутри» к растущему списку преимуществ, которые дает употребление сои. К рекомендуемой докторами сое с целью контроля массы тела, облегчения симптомов менопаузы, здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления костей, добавились данные о том, что употребление соевого протеина, который богат антиоксидантами, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Существует много факторов, которые способны ухудшить цвет лица, вызвать появление морщин, истончение волос, ломкость ногтей – от старения и гормональных изменений до влияния солнечной инсоляции, курения, стрессов, несбалансированного питания.

Американская академия анти-эйдж медицины (The American Academy of Anti-Aging Medicine) опубликовала данные, согласно которым люди, достигшие 50 лет, тратят около 44 миллиардов долларов ежегодно на улучшение своей внешности, уменьшение признаков старения. Теперь в дополнение к таким разумным методам, как применение солнцезащитных средств, избегание курения, добавилось употребление сои и продуктов, богатых антиоксидантами. Это первое исследование, которое показало связь между употреблением сои и красотой, было проведено сертифицированным дерматологом — доктором Zoe Draelos. Исследование подтвердило, что соя может бороться с признаками старения. Предыдущие лабораторные и клинические исследования показали, что соя стимулирует синтез коллагена и предотвращает его разрушение.

Все 40 женщин — участниц исследования в возрасте от 50 до 65 лет имели признаки фотостарения от слабого до умеренно выраженного и до исследования не употребляли сою. В течение 6 месяцев часть женщин ежедневно употребляли соевый коктейль, другие входили в контрольную группу и не получали сою. Результаты исследования оценивались как по субъективным ощущениям участников, так и по объективным и всесторонним дерматологическим данным.

Результаты оказались следующими – у 93% принимающих сою состояние кожи улучшилось. Шелушение и изменения в пигментации кожи уменьшились через 3 месяца, сокращение морщин стало очевидным через 6 месяцев. Достоверное улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их твердости, уменьшения слоения ногтей и сечения волос было также отмечено спустя 6 месяцев.

  • Перейти к содержимому
  • Перейти к основной навигации и форме авторизации
  • Перейти к дополнительной информации

Поиск, обзор и навигация

Соевый белок – борец с выпадением волос

  • Размер шрифта уменьшить размер шрифта

    увеличить размер шрифта

  • Печать
  • E-mail
  • 1 Комментарий

Потеря волос – болезнь, которая раздражает многих людей в наши дни. Они тестируют многие потенциальные средства защиты от облысения, хотя на деле вряд ли возможно найти средство, которое подойдет любой голове. Сегодня на рынке великое множество шампуней и кондиционеров, мы же поговорим о шампунях на основе соевого белка…

Если вы заметили клочья волос в своей ванне, не рвите последние лохмы от отчаянья и не посыпайте голову пеплом (хотя народные рецепты призывают втирать в голову мазь из золы сожженных стеблей льна при выпадении волос – ред. ). Обратитесь к специалисту (врача, который изучает волосы и волосистую часть кожи головы, строение, фазы роста волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы зовут трихологом — ред.), который, возможно, посоветует вам именно шампунь, содержащий в своем составе соевый белок. Соевый белок, содержащийся во многих популярных и неизвестных российскому потребителю шампунях, укрепляет структуру волос и защищает их от повреждений.

Отметим, что соевый белок – вообще настоящий клад в борьбе с облысением, о чем сообщают многие серьезные научные статьи, например, японские ученые под руководством Масааки Йошикавы (Masaaki Yoshikawa) провели исследования, в которых расщепляли соевый белок на пептиды (короткие аминокислотные последовательности – ред.) и выяснили, что эти пептиды обладают различными фармакологическими свойствами. Так, введение soymetide-4 (иммуностимулирующего пептида) в новорожденных крысят помогает побороть индуцированное учеными облысение.

Подробнее о всех преимуществах соевого белка читайте на тематической странице – соевый белок.

Еда из сои: польза и вред

Многие жители нашей планеты уже давно заменили животный белок продуктами из сои. Из нее готовят бифштексы и гуляши, сосиски и бургеры, молоко, йогурты и сыр, спаржу и другую питательную пищу. Однако на протяжении десятилетий не утихают споры по поводу того, насколько полезна соевая пища. Кто-то утверждает, что она способствует омолаживанию и оздоровлению организма, а кто-то уверен, что из-за ее частого употребления возрастает риск возникновения раковых клеток.

Читайте так же:  Эфирные масла для роста волос маски

Сегодня Passion.ru постарается разобраться, приносит соевая еда пользу или наносит непоправимый вред нашему организму.

Польза еды из сои

Польза еды из сои

Не подлежит сомнению тот факт, что белок, содержащийся в сое, является полноценным заменителем белка животного происхождения и может обеспечить организм тем объемом энергии, который мы получаем из мяса и молочных продуктов. К тому же соевая еда не способствует образованию «плохого» холестерина, соответственно, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в соевых бобах содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые действительно содействуют омолаживанию организма и помогают поддерживать его здоровье.

Состав соевых бобов (на 100 г зрелых семян):

  • Белки – 36,5 г
  • Жиры – 2,9 г (насыщенные), 4,4 г (мононенасыщенные), 11,3 г (полиненасыщенные)
  • Углеводы – 30,2 г
  • Витамин A – 0,001 мг
  • Витамин B6 – 0,377 мг
  • Витамин B9 – 0,375 мг
  • Витамин C – 6 мг
  • Витамин E – 17,3 мг
  • Витамин PP – 3,2 мг
  • Железо – 15,7 мг
  • Калий – 1797 мг
  • Кальций – 277 мг
  • Магний – 280 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Фосфор – 704 мг
  • Цинк – 4,9 мг

Помимо этого, в сое содержатся фосфолипиды, линолевая и фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин.

Все вышесказанное означает, что продукты из сои обладают антиоксидантной активностью, увеличивают способность печени удалять токсины, снижают риск дегенеративных трансформаций в нервных клетках и мышцах, укрепляют капилляры, уменьшают потребность в инсулине у больных диабетом. К тому же соевые производные повышают защитные функции организма, предотвращают отложение холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, замедляют старение.

Кроме того, продукты из сои способствуют пищеварению и улучшению памяти, укрепляют и даже восстанавливают нервную систему, помогают сбросить лишний вес и удерживать его в пределах нормы. Они дают организму достаточно позитивной энергии для активной и здоровой жизнедеятельности.

Вред еды из сои

Вред еды из сои

Для исследования вредоносного влияния сои на организм человека ученые многих стран провели немало экспериментов, которые должны были ответить на следующие вопросы:

  • Провоцирует ли соя возникновение раковых клеток?
  • Влияют ли соевые продукты на работу щитовидной железы?
  • Может ли еда из сои быть причиной возникновения болезни Альцгеймера?
  • Вредит ли соя женским и мужским репродуктивным органам?
  • Как продукты из сои влияют на усвоение полезных микро- и макроэлементов?

Однако ни один из проведенных экспериментов пока не дал однозначного ответа, так как у исследуемых наблюдались весьма противоречивые реакции. Возможно, это связано с национальной принадлежностью людей, участвовавших в исследованиях, и с их генетической памятью – в каких-то странах сою употребляют на протяжении нескольких столетий, а где-то продукты из нее появились только 20-25 лет назад.

Тем не менее, некоторые выводы сделать все же удалось.

  1. При умеренном и разумном потреблении сои раковые клетки не появляются, более того, вообще снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Если в организм с другой пищей поступает достаточное количество йода, то на работе щитовидной железы употребление соевой еды никак не отражается.
  3. Еда из сои никоим образом не может быть причиной развития болезни Альцгеймера, так как в состав соевых бобов входят вещества, которые, напротив, продуктивно защищают от этого заболевания.
  4. Чрезмерное употребление соевых продуктов в некоторых случаях (и при наличии других показателей) может привести к женскому бесплодию и к мужскому половому бессилию.
  5. В связи с тем, что в самой сое содержится множество полезных микро- и макроэлементов, она в состоянии обеспечить организм почти всем необходимым, а продукты из нее не препятствуют усвоению других минеральных веществ. Однако при этом не рекомендуется делать соевую еду основой рациона, ее обязательно нужно дополнять орехами, овощами и злаками, а если вы – не вегетарианец, то и мясом.

Но при этом, как бы ни были утешительны данные исследований, стоит учитывать еще несколько факторов. Известно, что 60-70% содержащихся в соевых продуктах ингибиторов протеаз при взаимодействии с ферментами, предназначенными для переработки белков, не расщепляются в желудке и, попадая в поджелудочную железу, провоцируют ее на более интенсивную работу, что в результате может вызвать ее гипертрофию (увеличение органа).

Кроме того, лектины, которые тоже входят в состав сои, нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, что в свою очередь делает ее более доступной для бактериальных токсинов и продуктов гниения. К тому же они вызывают задержку роста.

Не стоит забывать и о том, что в наше время мир наводнили генномодифицированные продукты, и соя не стала исключением. Правда, как утверждают некоторые специалисты, в нашей стране соевые бобы ГМО не идут в пищевую переработку. Но, как вы понимаете, правды потребителям никто не скажет, да и Россия занимает далеко не первое место по выращиванию сои и по изготовлению из нее продуктов питания, соответственно, мы в основном приобретаем импортный товар. Так что риск купить «сою-мутанта» достаточно высок.

Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

Читайте так же:  Как сравнять цвет волос в домашних условиях

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Конфеты и шоколад.

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Гидролизованные протеины сои (Hydrolyzed Soy Protein)

Гидролизованные протеины сои (Hydrolyzed Soy Protein) — это химически частично разрушенные белки (протеины) сои, полученные из обезжиренной соевой муки. Они как гидролизованные белковые молекулы растворяются в воде и могут проникать в волос и частично в кожу, оказывать сильное кондиционирующее воздействие.

  • гидролизованный белок
  • антистатик
  • кондиционирующая добавка для волос
  • кондиционирующая добавка для кожи
  • влагоудерживающее вещество
  • белок

Использование гидролизованных белков сои в косметике и пище

Как все белки, которые используются для волос и кожи, протеины сои легко удерживают влагу в волосах и коже, могут оказывать себорегулирующее действие. При этом не вызывают сильного пересушивания. Они эффективно восстанавливают структуру поврежденных волос, заполняя пустоты в волосах. Волосы при этом приобретают блеск, прочность и выравнивается их структура. Однако, соевые белки достаточно легко смываются шампунем.

При применении гидролизованных белков сои в составах для химической завивки волос эффект восстановления структуры имеет более стойкий характер, чем у большинства белков, давая эффект близкий к применению кератина для волос и протеинов пшеницы.

В препаратах по уходу за кожей гидролизованные протеины сои помогают разглаживать морщины, наполняя кожу влагой. Кроме этого, они считаются источником изофлавонов, которые помогают защищать кожу от гормонального старения. Помогает коже активно защищать себя от негативных воздействий окружающие среды. Эффективность изофлавонов еще изучается, однако соевые протеины часто используются в кремах для лица и даже декоративной косметике.

Соевые белки широко используются в качестве пищевых добавок, в том числе и для спортивного питания. Они используются в интенсификаторах запаха и вкуса бульонов, специй и замороженных овощах. А также в качестве аналогов мяса и для получения немолочных сливок.

Гидролизованные протеины сои в косметике для волос

Все о Безопасности Hydrolyzed Soy Protein

Гидролизованные белки сои признаны безвредными и достаточно эффективными. Однако, они изредка могут вызывать аллергию в виде кожных высыпаний. Поэтому следует быть осторожным при первом применении продуктов. Группа экспертов CIR (специальная комиссия по безопасности косметических компонентов) присвоили данному косметическому компоненту статус безопасного. Его можно использовать в составе косметики и пищевой упаковки. В ЕС данный ингредиент разрешен к использованию в составе косметических средств и средств личной гигиены.

Соя культурная

Товары, содержащие Соя культурная

Краска для бровей на основе хны Коричневая

Краска для бровей на основе хны Светло-коричневая

Краска для бровей на основе хны Темно-коричневая

Краска для бровей на основе хны Черная

Кондиционер для окрашенных волос

Краска для бровей на основе хны Графит

Крем для лица дневной увлажняющий

Соя – род многолетних вьющихся растений семейства бобовые, растущих в тропиках. Родина – Восточная Азия. Произрастает в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Культивируется ради семян, или соевых бобов, которые являются распространенным в мире продуктом питания.

Наиболее известный вид сои – cоя культурная (glycine max). Самый основной вид дикорастущей сои – соя уссурийская (glicine soja). Основными производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия.

Стебли культурной сои толстые или тонкие, опушенные или голые, высотой от 15 см до 2 м. Цветки фиолетовые или белые. Плоды сои – крупные овальные бобы 4-6 см длиной и плотной, блестящей оболочкой, непроницаемой для воды, чаще всего желтого цвета.

Соя – очень древняя культура, известная еще в третьем тысячелетии до н.э. Изначально она выращивалась в Китае, затем попала в другие азиатские страны – в Корею и Японию. Слово «соя» произошло от китайского «шу» и означает «большой боб». В Японии сою называют «драгоценным камнем полей». В эпосе Юго-Восточной Азии о ней слагали легенды и сказания как о чудесном растении — друге человека и в радости, и в беде, спасителе от голода и болезней. Соя входила в ритуалы встречи весны, дней осеннего благоденствия и застольного веселья. Ее семена во время торжественных церемоний император сеял собственными руками.

В Европу соя была завезена в конце 18 века. В России она стала популярна к концу 19 века. В Юго-Востояной Азии соя считалась чудесным растением, спасающим людей от голода и болезней. Она входила в сельскохозяйственные ритуалы. В Японии ее называют «драгоценным камнем полей». В Европу соя была завезена в конце 18 века. В России она стала популярна к концу 19 века.

Соевые бобы отличаются высоким содержанием белков – 40% от массы семени. Это наиболее значительный растительный источник белка в мире. Их используют в качестве заменителя белков животного происхождения. Содержат те аминокислоты, которые требуются человеческому организму и которые он не может производить самостоятельно.

Читайте так же:  Желатин и хна для волос

Соевые бобы содержат белок, жиры, сырое масло, триглицериды, фосфолипиды, полиненасыщенный жирные кислоты, токоферолы, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу, полисахариды), изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, даидзеин, глицитеин, куместрол, сапонины), фитоэстрогены, воду, грубую клетчату, золу, витамины – В6, В9, B2, В3,В1, Е, А и С, РР, биотин, холин, фолиевую кислоту, минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кремний, сера, хлор, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод.

Соевое масло получают путем прессования или экстракции размельченных бобов сои. Это бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Содержит очень большое количество витамина Е, все необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, альфа-линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Соевое молоко – концентрированный водный раствор порошка из сильно измельченной сои. При контакте с водой протеины сои растворяются, что позволяет белкам и витаминам легко проникать в ткани.

Протеины сои получают из эмбриональных тканей сои – «растительной плаценты». Являются аналогами экстракта животного происхождения. Богаты белками, витаминами, фитогормонами, аминокислотами.

Лечебные свойства сои применяются в следующих случаях:

— для очищения печени и организма от токсинов

— при диабете, снижает потребность диабетиков в инсулине

— для укрепления сосудов, препятствует отложению холестерина в их стенках и препятствует образованию атеросклеротических бляшек

— как афродизиак, для повышения сексуальной активности

Соя – известное средство по уходу за кожей лица и волосами, используемое с древних времен восточными красавицами. Входит в состав широкого ряда косметических продуктов – кремы для лица, шеи и декольте, рук и тела, солнцезащитные средства, средства после загара, средства для ванны, продукция по уходу за волосами – шампуни, кондиционеры, средства для укладки, краски для волос.

Соя используется в косметологии благодаря:

— антиоксидантным, омолаживающим свойствам

В Древнем Китае считали, что активные вещества сои так благоприятно воздействуют на кожу, что могут сделать из любой женщины красавицу. Соя содержит рекордное количество витамина Е – природного антиоксиданта, «витамина молодости».

Тонизирует кожу, стимулирует активность клеток, улучшает структуру и внешний вид. Проникает в глубокие слои и улучшает обменные процессы в клетках, защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает образование морщин. Активизирует клеточный метаболизм и клеточное дыхание. Повышает упругость кожи. Снимает напряжение и сухость кожи, препятствует преждевременному увяданию. Содержит питательные вещества с эффектом лифтинга.

Идеальное средство для стареющей и чувствительной кожи.

— увлажняющим и питательным свойствам

Восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи. Уменьшают глубину морщин, смягчают кожу.

Рекомендуется для ухода за сухой и обезвоженной кожей.

Соевый белок улучшает рост ногтей и укрепляют ногтевую пластину.

Соевые протеины активно ухаживают за волосами и кожей головы. Глубоко проникают внутрь волос и укрепляют их структуру, насыщая белками, аминокислотами и витаминами. Дают волосам прекрасное питание и увлажнение, предохраняют от агрессивного воздействия внешней среды, защищают от солнечных лучей. Восстанавливают мягкость, гибкость и блеск волос.

Соя особенно рекомендуется для ухода за сухими и тонкими волосами, волосами, слабыми от природы. Укрепляет, возвращает жизненную силу, увеличивает густоту и объем. Восстанавливает стержень ослабленных волос, не утяжеляя их. Заполняют пористые или поврежденные участки волосяного стержня, таким образом укрепляя его. Придают волосам здоровый блеск и облегчают расчесывание.

Соя широко используется в кулинарии – в восточноазиатской, особенно в китайской и японской, и в вегетарианской кухне. Соя применяется в таких блюдах, как мисо, тофу, темпе, из нее делают соевую муку, соевое масло, соевое молоко, соевый соус. На основе сои готовят вегетарианские бургеры, сыры, котлеты. Есть версия, что слово «соя» произошло от японского слова «се:ю», что значит «соевый соус». Соевая мука является самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов.

Соевый жмых применяют в качестве кормов для животных.

Входит в состав: дневной увлажняющий крем Ааша Хербалс, кондиционер для окрашенных волос Ааша Хербалс, травяная краска Леди Хенна

Соя для красоты вашей кожи

Натуральную косметику составляют, соответственно, натуральные природные компоненты: масла, минералы, растительные составляющие. Все, что можно отнести к химии, уже не попадает под наше определение.

Одним из натуральных продуктов, популярность которого возросла в последнее время, является соя. О ее репутации в качестве продукта питания трудно говорить, поскольку существуют разные мнения. Но с уверенностью можно сказать, что кожа восточных женщин является ярким примером действенности соевых продуктов.

Польза сои для нашей кожи

Полезных веществ, содержащихся в сое, множество, однако нас интересует тот самый «эликсир молодости», что-то, о чем можно только мечтать. Но посмотрите на азиатских женщин – даже в среднем возрасте и позже они остаются столь же привлекательными, с гладкой, чистой кожей, прекрасными волосами. Возможно ли, что эта прерогатива осталась только китаянкам и японкам? А может быть, это просто особенность народа?

Однако ученые придерживаются иного мнения по этому вопросу. Опытным путем было установлено, что использование сои позволяет уменьшить количество и глубину морщин. Кроме того, соя часто используется в качестве защитного средства от солнечных UF-лучей.

Соя отлично действует как антиоксидант с помощью незаменимых жирных кислот. Этот натуральный продукт даже обладает способностью очищать лицо от всех видов пятен, в том числе от веснушек, пигментных пятен.

«Эликсир молодости» — соевое масло

В косметической промышленности главным образом используется соевое масло, а основными биологически активными веществами, позволяющими сохранить молодость и красоту, являются изофлавоны.

Эти вещества являются естественными стимуляторами выработки коллагена, который, как известно, и есть «встроенное» в организм средство от морщин. А благодаря естественной стимуляции, клетки обновляются значительно быстрее.

Кроме того, в свойства изофлавонов входит защита от солнечных ультрафиолетовых лучей, что позволяет использовать сою в качестве солнцезащитного средства.

Для изготовления же растительных экстрактов применяется соевое масло, которое богато такими веществами, как витамин Е и лецитин. Соевое масло добывается из соевых бобов. Как известно, витамин Е – это витамин молодости. Соевое масло разглаживает небольшие морщинки, повышает тургор кожи, увлажняет и питает.

Средства по ухожу за кожей и волосами с соей

Многие косметические компании уже начали выпускать серии продуктов на основе соевого масла. Благодаря высоким увлажняющим свойствам такие продукты помогают предотвратить образование морщин, улучшить цвет лица, сделать его более упругим.

Соя применяется и в средствах по уходу за волосами: шампунях, масках, бальзамах. Соевые средства идеальны для любых типов волос, придают им пышность, оздоравливают, восстанавливают структуру.

Соевые средства идеальны для очистки лица: они действуют мягко, но эффективно. Для этой цели существуют серии скрабов для лица и тела. Очистка происходит благодаря естественным поверхностно-активным веществам, содержащимся в сое.

Соя как продукт

Нельзя немного не раскрыть тему о сое как о продукте питания. Дело в том, что в последнее время возникает много споров о том, что натуральную сою уже не найти, это генетически модифицированный продукт. Из-за этого многие опасаются ее употреблять.

Конечно, решать каждый должен для себя сам. Однако, как считают многие форумчанки, есть фирмы, не использующие генно-модифицированную сою. Как пишет одна из девушек, «но зато их соусы довольно быстро портятся. Но это, думаю не так страшно, как испорченное здоровье. ».

Если же брать за аксиому, что все соевые продукты натуральны, то их регулярное употребление в пищу можно считать даже более действенным, нежели использование соевой косметики. Ведь польза изнутри является более крепкой, долговременной, действуя на весь организм человека, к тому же кожа человека воспринимает лишь небольшую часть того, что мы можем нанести на нее.

Добавлю от себя, что натуральные средства действительно хороши, особенно если мы хотим заботиться о животных и остановить испытания косметики на них. Кроме того, данное природой, на мой взгляд, лучше любой искусственной химии. Всем, кто неравнодушен к природе и заботится о том, чтобы не засорять себя «химией», можно порекомендовать перейти на природные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aromelle.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: