Полезная для волос яичная скорлупа - Aromelle.ru

Полезная для волос яичная скорлупа

Почему категорически нельзя выбрасывать яичную скорлупу

10 способов применения полезного продукта, который обычно летит в мусорное ведро.

Ольга Король · 17 августа 2017

Это сегодня в погоне за красотой и здоровьем мы готовы пичкать себя чудо-таблетками, глотать литрами «элексиры молодости» и тратить бешеные суммы на дорогостоящую косметику. А ведь все это может заменить одна простая вещь – яичная скорлупа!

Еще в древности женщины знали и использовали силу и полезные свойства скорлупы для крепости костей, волос, зубов. Да и в быту ей нашлось применение. Разбираемся вместе с Woman’s Day, где, как и для чего можно использовать яичную скорлупу.

Укрепление костей

Не секрет, что кальций нужен для прочности наших косточек, зубов, ногтей и волос. Он есть и в соде, и в меле. Но в яичной скорлупе он практически полностью усваивается организмом. Для лучшего усвоения порошок из яичной скорлупы смешивают с лимонным соком и принимают один раз в день. По старинным рецептам, его нужно было буквально 1−3 грамма (то есть на кончике ножа).

Рецепт изготовления правильного порошка из яичной скорлупы смотри в конце страницы!

В народных рецептах скорлупу используют и для борьбы с кариесом, и с кровоточивостью десен, и при проблемах с позвоночником и костями, беременным и кормящим матерям. Да даже при аллергии и ожогах! Излишне раздражительным в старину для успокоения нрава тоже предлагали поесть порошка из скорлупы.

Важно! Если вы в течение дня едите много творога, пьете молоко, то скорлупу лучше в этот день не принимать вовсе. Переизбыток кальция может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому не увлекаемся!

Заправка для салата

Порошок смешиваем с соком лимона и по чуть-чуть добавляем к салатам. Так и усвоение кальция из скорлупы пройдет лучше, и заправка придаст блюду специфический лимонный вкус.

Питаем волосы и ногти

Наши прабабушки знали, что скорлупа в сочетании с рыбьим жиром – хорошее средство для укрепления основного женского богатства – волос. Волос крепче – коса толще. А секрет – в той самой скорлупе! И с ногтями, благодаря яичной скорлупе, красавицы в старину проблем не знали.

Для поддержания красоты ногтей и волос достаточно раз в неделю съедать смесь из одной капсулы рыбьего жира, смешанной с 1/3 чайной ложки молотой скорлупы.

Отбеливатель для белья

Вместо химии, к которой мы сегодня привыкли, раньше женщины использовали для отбеливания ткани ту самую яичную скорлупу. Смалывали ее и стирали вместе с бельем. А после только ополаскивали. Сегодня смолотую скорлупу можно положить в холщевый мешочек и вместе с бельем промыть в стиральной машине. Вы увидите, насколько белее стали ваши вещи.

Чистящее средство для кухонной посуды

Скорлупа замечательно убирает накипь и налет. Способ чистки с ее помощью подойдет тем, у кого очень жесткая вода. Скорлупу измельчаем, засыпаем в чайник, кастрюлю, термос и т. д., заливаем примерно до половины водой и встряхиваем, чтобы на стенках остался осадок от скорлупы. Через несколько часов вы увидите результат. В идеале такую процедуру проводить вечером – можно оставить посуду очищаться на ночь, а утром сполоснуть. Справляется порошок из скорлупы и с жиром на сковородах и противнях.

Натуральный усилитель вкуса кофе

Вы будете удивлены, но измельченную яичную скорлупу знатоки нередко добавляют при варке кофе – в турку или в фильтр для кофеварки (в зависимости от способа приготовления напитка). Скорлупа «съест» немного горечь, поскольку кальций нейтрализует кислоту, а вот вкус кофе станет ярче и насыщеннее.

Подкормка для комнатных цветов

Этот рецепт знают многие цветоводы. Заливаете яичную скорлупу водой и настаиваете ее сутки. После эту воду используют для подкормки и полива комнатных растений, поскольку те полезные вещества, которые есть в скорлупе, считаются прекрасным удобрением.

Защита в огороде

Огородники часто используют этот метод для того, чтобы снизить кислотность почвы. Особенно любят такую обработанную землю картофель, томаты и огурцы. Вымытую яичную скорлупу высушивают, измельчают и добавляют в почту в качестве известковой добавки перед посадкой. Кстати, скорлупа еще и хорошо отпугивает слизней. Так что стоит разбросать по огороду измельченной яичной «шкурки».

Питание для кур

Да-да, те, кто разводит домашнюю птицу, знают, что курицам требуется дополнительный кальций. Тогда яйца у несушек будут крепче, а сами куры здоровее. Сегодня многие переходят на фермерские продукты. Поэтому, если у вас есть знакомый фермер-птицевод, отдавайте ему скорлупу от съеденных яиц.

Поделки из скорлупы

Разноцветная мозаика, декупаж, филигранно вырезанные фигурки из яиц – все это вы можете сделать из самой обычной яичной скорлупы. Если у вас есть дети, то им точно понравится вместе с вами «рисовать» картину из яичной «шкурки».

Для этого вам понадобятся: картон, белый лист бумаги, карандаш, клей ПВА, деревянная палочка для маникюра, лак и сама скорлупа.

  • Основа под рисунок – обычный лист картона. На нем нарисуйте шаблон вашей будущей картины или возьмите любой готовый из детской разукрашки и просто наклейте сверху. Смажьте клеем небольшой фрагмент картины. Приклейте на него кусок скорлупы и слегка надавите сверху палочкой. Получится несколько «мозаичных» фрагментов. Главное, чтобы между ними было одинаковое расстояние. Потихоньку заполняйте все поле рисунка. Когда вы закончили наклеивать, дайте рисунку подсохнуть!
  • Если вы взяли только белую скорлупу, то после высыхания клея, ее можно разукрасить акриловыми красками. Или же сразу использовать разноцветную скорлупу (например, коричневую и белую или пеструю от перепелиных яиц).
  • Только после этого всю картину нужно покрыть обычным лаком, которым покрывают деревянные поверхности.

Все, картина готова!

Как приготовить правильный порошок из скорлупы?

Если яйца домашние, то для изготовления можно взять и сырые. Но все равно они требуют обработки кипятком. Самый оптимальный вариант – сварить яйца! Будь они из-под своих курочек или магазинные.

⇒ Сначала тщательно вымойте яйцо в теплой воде. Если грязь или штамп не отмываются, достаточно взять небольшое количество обычной пищевой соды и потереть ею пятно.

⇒ Обязательно очистите скорлупу сваренного яйца от внутренней пленочки. Она достаточно легко отходит. Но это – самый важный и самый трудоемкий этап во всем процессе. Если после перемолоть скорлупу вместе с пленкой, то кальций будет плохо усваиваться!

⇒ Очистили? Теперь оставьте скорлупу сушиться на 2−3 часа (можно на всю ночь) на салфетке.

⇒ Измельчите подсушенную скорлупу в пыль. Идеально, если вы это сделаете в каменной или фарфоровой ступке. Скорлупа не очень любит металл. Но если вариантов нет, то сойдет и обычная кофемолка.

⇒ Храним смолотую скорлупу в обычной стеклянной банке в кухонном шкафу.

А что еще необычного можно сделать с обычным куриным яйцом, можно узнать во время Яичного фестиваля «Скорлупино» 19 и 20 августа в усадьбе Скорлупино (Село Пестрецы – Лес сосновый бор, Майдан). Для гостей приготовлена большая спортивно-развлекательная программа необычных игр с яйцом, множество конкурсов: «На самого красивого, самого тяжелого петуха», «Мисс Скорлупино», а также петушиные бега, спортивно-сковородошные состязания для домохозяек и многое другое. На «Скорлупино» можно увидеть, как появляется на свет цыпленок, и покормить пернатых питомцев с рук. И в завершение праздника – побитие рекорда по одномоментному приготовлению самой большой яичницы России.

Яичная скорлупа для волос и ногтей — а вы тоже её раньше выкидывали?

Яичная скорлупа является одним из натуральных источников кальция, который участвует в формировании стержней волос и является основой крепких ногтей. Многих удивит выбор именно яичной скорлупы, ведь достаточно приобрести и пропить курс глюконата кальция или любых кальциесодержащих витаминов. Однако кальций из яичной скорлупы усваивается гораздо лучше, чем кальций в таблетках.

Для приготовления «волшебного зелья» понадобится скорлупа нескольких яиц, сваренных вкрутую. Можно использовать и скорлупу сырых яиц, однако необходимо учитывать два нюанса — во-первых, при варке погибают микробы, находящиеся на поверхности яйца, во-вторых, гораздо легче отделять внутреннюю плёночку от скорлупы. Цвет яиц значения не имеет, но некоторым людям приятнее принимать порошок из белых, а не из тёмных яиц. После очистки от плёнки необходимо дать хорошо просохнуть скорлупкам.

Читайте так же:  Синий чай для волос

Перемолоть скорлупки можно при помощи кофемолки или ступки, перемалывать необходимо до состояния пыли, чтобы не чувствовались на ощупь кусочки скорлупы при растирании между пальцами. Полученный порошок из яичной скорлупы взять на кончике ножа и залить небольшим количеством лимонного сока. При отсутствии лимона можно воспользоваться разведённой водой лимонной кислотой, однако натуральный лимонный сок лучше способствует усвоению кальция. При смешивании порошка скорлупы и лимонного сока состав начинает шипеть и пузыриться, как при гашении соды уксусом, в это время желательно помешать состав, чтобы лимонный сок попал на нижние слои порошка. Приём большого количества кальция может спровоцировать его отложение на стенках сосудов, лимонный сок способствует правильному усвоению кальция, не позволяя кальцию откладываться в нежелательных местах.

Принимать лучше во время еды или сразу после, можно запить водой или чем-то заесть. Принимать яичную скорлупу следует 1-2 раза в день в течение месяца, в качестве профилактики можно дважды в году устраивать курс, а при наличии каких-либо проблем, связанных с недостатком кальция в организме, следует посоветоваться с врачом о длительности курса и количестве принимаемой скорлупы.

Применение яичной скорлупы не только укрепляет волосы и ногти, но и влияет на формирование скелета и рост костей, при достаточном количестве кальция в организме растут здоровые крепкие зубы, кальций положительно влияет на нервную систему. Кальций особенно необходим для детей во время активного роста (советуйтесь с врачом, с какого возраста можно принимать кальций), а также для беременных и кормящих.

Если понравилась статья, нажмите на палец вверх!

Чтобы не пропустить новые интересные статьи, нажмите на «Подписаться на канал».

Яйцо куриное — отзыв

=Яйцо/скорлупа= 1. Как мыть волосы желтком (без запаха) вместо шампуня? (ФОТО) 2. Улучшаем состояние ногтей: крепкие и здоровые! (ФОТО) 3. Восстанавливаем кость после удаления зубов.

Много отзывов в этой ветке написано про куриное яйцо:

— Полностью раскрыты его полезные свойства.

— Расписаны рецепты народных масок.

Я же хочу дополнительно рассказать о 3-х применениях желтка/скорлупы.

  • 1)Итак, как мыть волосы желтком (без запаха) вместо шампуня?

Иногда делаю перерыв. Говорю нет шампуню. В это время пользуюсь натуральными средствами, среди них — желток.

Многие боятся использовать яйцо для мытья головы/волос из-за последующего запаха на волосах.

Как делаю я, чтобы этого неприятного аромата не было:

— Отделяю белок от желтка.

Делать это легко с помощью отделителя белков (Tescoma).

— Оставшийся в отделителе желток хорошо промываю тёплой водой.

— Аккуратно прокалываю желток иглой и легко выдавливаю желток из плевы в чашу.

Добавляю к желтку отвар:

Можно травы смешать:

Наношу на волосы и мою.

Дополнительно шампунь, бальзам, не использую.

Результат:

— Нет неприятного запаха.

— Волосы очень хорошо промыты, блестят!

Длительное время не пачкаются.

Фото волосы:

  • 2) Восстанавливаем кость после удаления зубов.

Удалила 4 зуба мудрости. Челюсть/кость была сильно повреждена.

Несмотря на то, что лунки заполнялись гранулами коллапана, необходима была надобность в кальции.

Врач сказал, что кальций нужен натуральный.

Суточная норма кальция для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Подумала, подумала, килограмм творога каждый день я не смогу есть. Поэтому альтернатива только – яичная скорлупа.

Советуют есть скорлупу 2 раза в год.

Я никогда не использовала для этой цели яйца из магазина.

Всегда брала у бабушки (свои куры, корм натуральный).

! Как приготовить яичную скорлупу:

— Использовала яйца: жарила, делала бисквит, мыла желтком волосы. Скорлупу оставляла.

— Очень тщательно её вымывала (использовала сырые яйца). Отделяла внутреннюю плёнку (можно её и оставить).

— Перемалывала (делала это и в кофемолке и в ступке).

! Как употреблять яичную скорлупу

Я пила 1/3 чайной ложки.

Через несколько месяцев курс повторила.

Результат:

  1. кость начала восстанавливаться.
  2. очень улучшилось состояние ногтей.
  • 3) Улучшаем состояние ногтей: крепкие и здоровые!

Уже через неделю употребления яичной скорлупы заметила, что ногтевая пластина стала прочнее. Ногти длинные и они уже не так сгибались при задевании.

Через месяц увидела отличный результат: белые пятнышки исчезли. Ногти больше не слоились. Быстро росли.

Результат мне понравился!

Ногти фото:

Подводя итоги, таким способом (промывая желток и добавляя отвар) можно смело мыть волосы. И если есть надобность в натуральном кальции, то можете попробовать скорлупу. На себе испробовала есть толк, причём – хороший!

Но как всегда – главное не переусердствовать.

Переизбыток кальция тоже не есть хорошо.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.

Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.

Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Тут главное знать, как и когда применять.

Так как чрезмерное увлечение может навредить организму. Всё детально описывается дальше. А вы принимаете в пищу куриную скорлупу? Или считаете это примером неэффективной нетрадиционной медицины?
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Читайте так же:  Увлажняющий уход для тела замедляющий рост волос отзывы

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

  1. обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
  2. чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
  3. желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
  4. профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?

Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.

Эти люди почти никогда не болеют, они не знают, что такое рак, диабет, болезни сердца. Мало того, что жители острова хорошо выглядят даже в свои 90, они еще и активно работают физически в этом возрасте. А секрет их долголетия и здоровья кроется в том, что они пьют воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, которые поставляются находящимися рядом с островом кораллами.
Но ехать в Японию за водой вовсе не обязательно. Кальциевую воду можно сделать самим из яичной скорлупы! Кстати был материал про греческую Икарию «Остров долгожителей», здесь тоже люди живут долго и счастливо и есть свои секреты долголетия.

Чем полезна кальциевая вода

А основа основ комплексного лечения любого заболевания — это так называемая коралловая вода, в составе которой наряду с другими полезными веществами большое количество магния и кальция. Дело в том, что кальциевая вода влияет на кислотно – щелочное равновесие.
Наша некачественная еда и питье, стрессы нарушают равновесие, приводят к повышению кислотности в организме, что является часто причиной многих заболеваний. Для нейтрализации кислоты организму нужен кальций. И работает он лучше тогда, если поместить его в воду.

Читайте так же:  Магазины красок для волос в краснодаре

Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.

Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы

Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.

Так же яичную скорлупу применяют для:

Укрепления волос и ногтей
Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

Отбеливания белья
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

Улучшения вкуса кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

Чистки кухонной посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

А как вы применяете яичную скорлупу? Расскажите о своём способе использования.

Яичная скорлупа: польза источника кальция, правила ее употребления. Яичная скорлупа: вред продукта

Немногие слышали о том, что при нехватке кальция в организме рекомендуется употреблять яичную скорлупу. Удивительно, но так оно и есть. Данный «продукт» является ценным источником не только кальция, но и других полезных микроэлементов. Чтобы яичная скорлупа пользу организму принесла максимальную, нужно научиться правильно ее готовить, употреблять.

Что входит в состав яичной скорлупы

Данный «продукт» чаще всего просто выкидывается в мусор. Однако, ознакомившись с составом яичной скорлупы можно понять, насколько она ценна для человеческого организма.

В яичной скорлупе содержатся:

• 90% состава – это кальций, так же можно встретить карбонат и фосфат магния;

• важнейшие микроэлементы – железо, цинк, кремний, сера, алюминий, марганец, медь;

• аминокислоты – цистин, лизин, метионин.

Правильное употребление яичной скорлупы позволит насытить организм всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами для поддержания его здоровья.

Яичная скорлупа: польза продукта

Яичная скорлупа пригодится в садоводстве для приготовления удобрений, в хозяйстве. Так же продукт крайне полезен для человеческого здоровья.

1. Крайне рекомендуется ее употреблять женщинам при беременности, так как именно в этот период отмечается нехватка кальция в организме, важного для формирования костей чада в утробе.

2. При искривлении позвоночника и рахите яичная скорлупа назначается детям с раннего возраста, она так же восполняет дефицит кальция, отчего отмечается улучшение состояния.

3. Продукт помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначается при язве, гастрите.

4. Яичная скорлупа рекомендована женщинам в качестве профилактики. Он укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос, предупреждает сечение кончиков.

Чтобы яичная скорлупа была как можно полезнее, яйца необходимо выбирать свежие. Лучший выход – взять их «у бабушки в деревне».

Как правильно приготовить яичную скорлупу

1. Свежие яйца необходимо тщательно помыть (вместе с мылом). Цвет значения не имеет. Далее в течение 5-ти минут их необходимо проварить, остудить.

2. Скорлупа отсоединяется от самого яйца вместе с пленкой, которая есть с внутренней стороны. Все раскладывается на сухое полотенце для просушки.

3. Теперь скорлупу необходимо перетереть до состояния порошка. Сделать это можно как вручную, так и с помощью блендера, кофемолки.

4. Получившийся порошок хранится в стеклянной емкости. Место должно быть сухим, иначе начнут образовываться комочки.

На 1 чайную ложку яичной скорлупы приходится около 700 мг кальция. Если тяжело употреблять продукт в чистом виде, можно расфасовать его по растворимым капсулам и принимать ежедневно в качестве обычных таблеток.

Яичная скорлупа в народной медицине: лучшие рецепты

Оказывается, яичной скорлупы польза была известна еще во времена наших прабабушек. С ее помощью готовили эффективные домашние лекарства, которые прекрасно справлялись с некоторыми недугами.

1. Средство при переломе, стимулирующее укрепление костей, их скорейшее срастание. Необходимо подготовить 20 яиц, 500 мл конька и свежий сок лимона (из 20-ти штук). Яйца помещаются в стеклянную банку, емкостью 3 литра. Затем туда же наливается сок. Горлышко хорошо перематывается марлей. Банка на 20 дней убирается в темное сухое место. Когда смесь потемнеет, ее нужно процедить и смешать с коньяком. Принимать лекарство необходимо после еды 4 раза в день. Этот же рецепт могут использовать девушки для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния волос. Курс приема лекарства – 1 неделя, затем делается перерыв.

2. При язве и гастрите порошок яичной скорлупы требуется принимать сухим. Утром перед едой 1 столовая ложка средства обжаривается 1 минуту на сухой сковороде. Такая процедура натощак снижает кислотность желудка, избавляет от неприятной боли, изжоги.

3. При ожогах рекомендуется 4-5 раз в сутки посыпать пораженный участок кожи яичной скорлупой. Рана так заживет гораздо быстрее.

Считается, что самой полезной будет та скорлупа, из которой только что вылупился цыпленок. Однако настолько «свежий» продукт в городских условиях достать невозможно. Покупая яйца в магазине необходимо обращать внимание, чтобы на них стояла буква «Д». Реализация диетического продукта составляет всего 7 дней.

Яичная скорлупа: применение порошка в домашней косметологии

Яичная скорлупа вред при наружном применении может принести лишь при наличии индивидуальной непереносимости к ней. Данный продукт считается ценным косметическим средством. Маски, приготовленные на его основе, будут поддерживать красоту, здоровье и молодость лица.

Маски с яичной скорлупой: универсальные рецепты для всех типов кожи

1. Свекольная. Половину чайной ложки скорлупы, перетертой в порошок, необходимо смешать со свежей свеклой (100 грамм натереть на мелкой теркой). Туда же добавляется жирная сметана (1 столовая ложка). Все компоненты смешиваются, на 15 минут наносятся на лицо. Маска характеризуется выраженным освежающим и тонизирующим воздействием, избавляет от черных точек и подтягивает кожу.

2. Творожная маска крайне полезна представительницам прекрасного пола в любом возрасте для поддержания красоты, естественного блеска лица. Половину апельсина необходимо при помощи блендера превратить в однородную смесь. Туда же добавляется 2 столовые ложки нежирного творога, 1 столовая ложка порошка яичной скорлупы. Маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, наносить на кожу лица на 20 минут, затем теплой кипяченой водой смыть. Эффект долго себя ждать не заставит. Лицо всегда будет выглядеть свежим, отдохнувшим, исчезнут мешки под глазами, кожа останется подтянутой, эластичной.

Яичная скорлупа: вред продукта

Яичная скорлупа вред тоже иногда может нанести. Не секрет, что даже самый полезный продукт имеет свою ложку «дегтя».

1. Сальмонелла. Ни в коем случае нельзя употреблять порошок скорлупы, если яйцо предварительно не было вымыто, отварено.

2. При избыточном содержании кальция в организме так же скорлупу в лечебных целях применять не стоит.

3. Людям с онкологическими заболеваниями продукт не рекомендован.

Яичная скорлупа действительно является невероятно ценным продуктом. Ее можно использовать не только в лечебных, косметологических целях, но и в хозяйстве. Например, 1 столовую ложку порошка рекомендуется добавлять прямо в барабан стиральной машины при стирке белых вещей. Правда одежда при этом помещается в мешочек из ткани. Считается, что скорлупа – лучший отбеливатель. Кроме того, она еще является и отличным удобрением для домашних растений. Необходимо в простую воду на 3-4 дня поместить несколько яиц. Этой жидкостью очень полезно поливать цветы.

Яичная скорлупа (только от свежих яиц) – это продукт, которому в доме всегда найдется полезное применение. Хорошая хозяйка с ее помощью позаботится о здоровье близких, своей красоте. Главное тщательно мыть яйца и отваривать их перед тем, как готовить порошок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aromelle.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: