Мужские стрижки филируют - Aromelle.ru

Мужские стрижки филируют

Мужская стрижка

Во все времена волосы считались украшением головы. У мужчин — борода и усы. В наше время все большее число людей, чтобы обеспечить себя и своих близких средствами к существованию, вынуждены овладевать новыми для себя профессиями, при чем такими, какие пользуются постоянным спросом потребителя. В число таких профессий, без которых человечество не мыслит себя на протяжении долгих веков, относится ремесло брадобрея-парикмахера. Разумеется, парикмахерское искусство достигается путем специального обучения, кропотливого труда и многолетнего опыта, не говоря уже о врожденном таланте, достающемуся не каждому. Но каждому под силу — при желании и старании научиться азам парикмахерского ремесла с тем, чтобы в домашних условиях уметь подстричь ребенка, мужа, подругу, а затем, если, дело пойдет успешно, почему бы ни избрать своей второй, а то и главной основной профессией.

Когда живёшь за городом, уметь стричь — жизненно важно!

Это позволит не только сэкономить какое-то количество средств из семейного бюджета (а парикмахерские услуги, как известно, в наши дни не очень-то и дешевы), но и получить при удачной постановке дела дополнительный доход.

Типы парикмахерских

Парикмахерские бывают обычного и повышенного типа. Парикмахерские повышенного типа более благоустроены, просторны, лучше оборудованы. Посетителей в них обслуживают мастера не ниже второго разряда и прейскурантные цены на 25% выше, чем в обычных парикмахерских.

Основные виды работ мужского парикмахера.

Основными видами работ при обслуживании посетителей мужского зала в парикмахерский являются: стрижка, бритье, окраска волос, завивка волос на продолжительное время, мытье головы.

Инструменты для мужской стрижки

Мужской парикмахер имеет для работы следующие инструменты: бритву, ножницы, машинку для стрижки волос, гребенку (расческу), кожаный и брезентовый ремни, оселок (камень для правки бритв), пульверизатор, щипцы для завивки волос.

Машинка для стрижки волос

Производители (известные): Мозар Германия; Грюндик ; Комета , и другие.

Машинки бывают видов: с электромотором, вибратором. Машинка с электромотором имеет сменные головки. В Комете идут ножи 1, 2, 3. Машинки работают от сети постоянного и переменного тока. Необходимо тщательно следить за скользящей способностью ножей и чистотой головок. При работе с такой машинкой нельзя забывать о мерах предосторожности: Руки должны быть сухими, нельзя стричь мокрые и сильно загрязненные волосы, напряжение должно соответствовать указаниям в паспорте.

Кисти для бритья не гигиеничны в употреблении, так как могут переносить болезнетворные бактерии от больного к здоровому. Все чаще кисть используют только для взбивания пены, которую наносят на лицо клиента и распределяют по нему пальцами. Применяют также аэрозольное мыло для бритья, которое можно нанести на лицо, не прибегая кисти.

Самые мягкие и нежные кисти делают из барсучьей шерсти, хорошим материалом для кистей является свиная щетина, однако, это дорогостоящие материалы. Сегодня кисти делают преимущественно из искусственных волос.

Кисти для окраски и осветления волос в последнее время производят почти исключительно из пластических масс, стойких к воздействию химических веществ. Существуют также кисти для ногтей фабричного и ручного изготовления.

Общие правила стрижки волос

Перед тем, как начать стрижку, волосы разделяют на зоны: фронтально-теменную, височно-боковые и затылочную. У каждой стрижки может быть свое разделение на зоны с различными углами натяжения прядок, и делая срез ножницами параллельно обрабатываемому участку или под углом, вы можете получить множество вариантов стрижек.

Прядь для стрижки отделяйте тщательными ровными проборами с расстоянием между ними 1 см, не менее трех раз расчешите ее и только потом стригите. Зажмите прядь между средним и указательным пальцами левой руки, оттяните ее на себя. Срез ножницами делайте или внутри, или снаружи ладони; это зависит от длины волос, от зоны головы, и просто от того, как вам удобнее. Концы ножниц не должны заходить за средние фаланги пальцев иначе можно повредить руку.

Следует учитывать, что мокрый волос кажется длиннее сухого — примерно на 1 см (чистые сухие волосы чуть «привстают» над кожей, а мокрые прилегают). Выбирая длину базовой пряди, от которой будет идти вся стрижка, помните об этом, чтобы не подстричь слишком коротка.

Любая стрижка строится по законам геометрии. Пряди следует отделять строго параллельными проборами; стричь следует, сохраняя определенный угол наклона. Отделяя пробором следующую прядь, захватывайте часть пряди предыдущей, для того чтобы по ней ровнять. В начале стрижки всегда следует выделить контрольную прядь, по которой будет строиться вся стрижка.

В очень короткой стрижке, когда прядь нельзя захватить между пальцами, делается так называемая тушевка — волосы сводят «на нет» с помощью частой расчески и ножниц . Расческой захватывают горизонтальные пряди от шеи вверх и последовательно подрезают ножницами. Шею в мужских стрижках подбривают машинкой для стрижки.

При создании композиции прически следует ориентироваться на четыре линии (границы роста волос надо лбом, переносицы, кончика носа, окончания подбородка), а также на линию губ. Только тогда можно добиться гармонии. Например, при классической стрижке «каре» средней длины за основу берется линия окончания подбородка. Окантовка стрижка пойдет под этой линии. В более коротких стрижках линия окантовки может совпадать с линией разреза рта. Кончика носа или переносицы, разреза глаз.

Следите за собой. Во время стрижка руки должны быть расслаблены, ноги — на ширине плеч, тело — не напряжено. Человек, которого вы стрижете, должен сидеть достаточно высоко, так, чтобы его макушка была на уровне или чуть выше вашего подбородка.

Операции и приёмы мужской стрижки

1. Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длинных волос от самых длины^ (область темени, затылка) к самым коротким на периферийных участках головы по краю роста волос. Эта операция выполняется любым режущим инструментом — машинкой для стрижки волос с расческой и без расчески; опасной или безопасной бритвой, здесь одновременно происходит и филировка (при помощи расчески и бритвы в 2-х скрещивающихся направлениях).

2. Тушевка — плавный переход от длинных к коротким волосам, она аналогична операции сведения волос на нет , но более тонкая операция. Выполняется тонкими концами прямых ножниц.

3. Филировка — уменьшение густых волос в процессе стрижки по всей голове или на отдельных ее участках, выполняется опасной или безопасной бритвой и ножницами. Филировка ножницами производится основаниями рабочих полотен ножниц в движении к корням волос, при этом закрывать до конца нельзя. При филировке зубчатыми ножницами полотна их должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°, так как получается лестница из-за того, что на одном уровне будет много срезанных волос. Рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения к концам пряди, после обработки вычесывают остриженные волосы. При филировке волос опасной или безопасной бритвой надо мокрые волосы разделить на участки: затылочная зона вертикальным пробором на две части, височно-боковая, теменная. Филировка начинается с нижней пряди. Можно филировку выполнять с внешней и внутренней сторон пряди.

4. Дымчатый переход — сведение волос на шее на нет , но настолько тонкое и постепенное, что создается впечатление стелящегося дыма.

5. Окантовка — окончательный контур стрижки по всему краю роста волосяного покрова головы, заключительная операция при стрижке. Выполняется машинкой, ножницами, опасной бритвой. В женских стрижках окантовку делают простыми ножницами.

6. Стрижка на пальцах — операция укорачивания волос над пальцами. После филировки при стрижке на пальцах снимаются только не ровные концы.

7. Градуировка — стрижка волос методом прядь за прядью под определенным углом.

8. Формообразующая стрижка. Приступая к стрижке; парикмахер должен представлять себе в общих чертах детали и формы будущей прически. Возьмем, к примеру, «Русскую стрижку». Она представляет собой просто окантовку: расчесанный на прямой пробор волосы ровно подрезаются ножницами на уровне подбородка (выше, ниже), здесь получается форма жесткая и , если мы захотим, причесывая, несколько изменить форму, тушируя на верху или с боков, результат нас не удовлетворит, так как будет резкая граница между концами не начесанных волос верхних и линии окантовки нижних. Поэтому для сохранения признака «Русской стрижки», но для увеличения и расширения ее при стрижке надо еще использовать филировочные ножницы. Для чего мокрые волосы делятся горизонтальным пробором на уровне середины уха. Волосы, расположенные выше этой линии, закалываются на макушке. А нижние — филируются бритвой и подрезаются ножницами на 0,5 см выше линии окантовки. Затем верхние волосы расчесываются вниз. Если концы верхнего слоя очень густые, мы их с внутренней стороны филируем бритвой, после чего подрезаем 1см длиннее нижнего слоя. Когда волосы высохнут, верхний слой можно будет тушировать, создавая нужную форму, и в этом случае не будет резкой границы.

Читайте так же:  Модель в рекламе краски для волос

Мужской зал: ножницы и расчёски

Полосные ножницы

Хорошие ножницы для стрижки — это основной инструмент парикмахера. Они имеют гладкую поверхность, острые кончики, специально приспособленные для работы на огромных частях головы, например за ушами. Для детей ножницы пойдут с слегка закругленными концами. Ножницы выбираются очень внимательно мастером. Необходимо несколько пар попросить у продавца и лично как бы примерить к руке, и вы должны выбрать их не только по пальцам и ладони, но и душой (да, этим я буду работать). Ножницы должны быть легкими в работе, легки в движении при снятии кольца с большого пальца. Длинна ножниц раньше была 13-14 см. Современные 5,5 см. Как правило, они изготовлены из высококачественной стали. Современные ножницы изготавливают без насечки — гладкие. При работе, ножницы нужно держать большим и безымянным пальцами. При таком ‘держании ножниц распределяется правильное давление на лезвия ножниц. Это облегчает срез прямой линии. Ножницы будут служить долго и хорошо при правильном обращении с ними:

1. Содержать в чистоте и сухости
2. Чтобы они не валялись как зря
3. Ни в коем случае не ронять на пол
4. Ни кому не давать свои ножницы в руки

Самозатачивающиеся ножницы не шлифуются и не точатся (могилевские точатся и шлифуются, и регулируется винт).

Филировочные ножницы

Эти ножницы на вид зубчатые. Они выполняют не менее важную роль, чем полосные, при стрижке сводят на нет , филируют, прореживают.

Используются из разнообразного материала: рога, дерево, слоновая кость, черепаховые панцири, различные пластические массы, каучука, нейлона. Учитывая конструкцию и предназначение расчесок можно выделить их следующие виды:

1. Для расчесывания волос спутанных после мытья и для расчесывания волос после осветления и окраски. Зубья у расчески расставленные широко. Эти расчески отличаются большой прочностью. Расчески различной длинны и толщины для расчесывания волос.

2. Расчески, используемые во время стрижки, позволяющие выполнять тушевку. Мягкий переход от выбритого места к длинным частям волос и филировку — прореживание волос с изменением длинны.

3. Расчески с частыми зубчиками предназначенные для удаления мелких волос, частичек грязи, перхоти.

4. Расчески с более широкими зубчиками предназначены для стрижки (при мужской стрижке).

5. Расческа — вилка, шпилька — для укладки волос и химической завивки, для милирования.

6. Расческа с бритвой предназначена для стрижки.

7. Расческа — щетка для расчесывания и разделения волос на пряди, а так же для нанесения различной окраски.

8. Расческа — плойка для укладки волос в прическу.

То есть, каждый вид расчески имеет силу своего применения. Расческа парикмахера имеет 17 — 18 см.

Расческу нужно держать в правой руке. Во время стрижки ножницы и расческу нужно держать в одной, правой руке. Если одно кольцо ножниц находится у вас на безымянном пальце, то можно освободить большой палец и выпустить ножницы из ладони, держа в ней только расческу. При срезании волос оставляйте расческу между ладонью и большим пальцем.

Стрижка Наголо .

Стрижку Наголо следует начинать спереди, со лба, а затем волосы верхней, левой частей затылка и правой части головы. В процессе стрижки мастер придерживает голову посетителя двумя пальцами левой руки, чтобы она не двигалась, а при стрижке вокруг ушей, придерживает их пальцами левой руки или гребенкой. Начиная стрижку, мастер счесывает волосы вперед — на лоб, приподнимает гребенкой и устанавливает машинку у края роста волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно проводит ее вперед по направлению к макушке. Стрижку первой полосы волос заканчивают у макушки. Дойдя до нее, зубья машинки отделяют от головы. Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливаю с таким расчетом, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух — трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Таким образом, вторая и последующие полосы захватываются и срезаются всеми зубьями машинки, за исключением двух — трех крайних левых.

Наголо стригут обычно машинками № 1 или № 2. Эти машинки после стрижки оставляют по краям роста волос грубые переходы, которые нужно сгладить (стушевать). После стрижки машинкой № 1 тушуют машинкой № 0, а после стрижки машинкой № 2 тушуют сначала машинкой № 1, а затем машинкой №0.

Стрижка Бокс .

При стрижке Бокс должны быть более короткие волосы и другая форма окантовки, чем у предыдущей. Эта стрижка выполняется машинкой или бритвой, создавая, таким образом, разновидность этой стрижки. Окантовка делается по всей окружности головы, от середины затылочного выступа влево, причем окантовка над ушной раковиной должна быть не выше одного сантиметра от краевой линии роста волос.

Стрижка Полубокс .

По технике выполнения напоминает Польку . Не рекомендуется делать клиентам с удлиненными и худыми лицами, так как эта стрижка еще больше подчеркивает эти недостатки. Порядок стрижки следующий: по всей окружности головы (шее, затылку, нижней части виска) снимают машинкой № 1 или переходными ножами. Стрижку начинают с правого виска до левого, полосу за полосой. Линию стрижки нужно снижать к затылочному выступу овально.

Постепенно приближая машинку к линии тушевки и поднимая ее вверх таким образом, чтобы зубья машинки свободно срезали волосы. С висков волосы снимают машинкой, учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части, затем выполняют окантовку.

Зачем нужна филировка волос?

Читай, для чего делают филировку волос

Большинство коротких стрижек выполняется с использованием техники филировки для правильного распределения объема волос по всей поверхности головы. Благодаря этой процедуре можно проредить густые или сделать пышными тонкие волосы.

Филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Волосы филируют разными инструментами — простыми или филировочными ножницами, а также бритвой.

В парикмахерской практике применяют три вида филировки — прикорневую (постепенное срезание части волос от корня до центра), по всей длине и филировку кончиков волос.

Прикорневая филировка тонких волос придает прическе дополнительный объем благодаря тому, что коротенькие профилированные волосы у корней не дают оставшейся массе волос плотно прилегать к коже головы. При прикорневом прореживаний густых волос уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Прореживание густых или тонких волос по всей длине помогает получить четкие линии, а также облегчить укладку. Здесь применяются такие техники, как «рваные волосы» (горизонтальный срез на натянутой прядке волос), слайсинг (скользящий срез или филировка натянутой пряди волос от корня к кончикам) и муш (скользящий срез выполняется сверху вниз полукругом для того, чтобы волосы делились на отдельные прядки, а затем загибались вверх).

Филировка кончиков волос делается для того, чтобы смягчить линию окантовки. Срезы могут быть как прямыми, так и косыми. Применяются разные способы: пойнтинг (стрижка волос кончиками простых ножниц под углом 90 градусов к пряди), пойнткат (точечный срез волос кончиками ножниц, расположенными перпендикулярно прядке), пикетаж (метод стрижки «над расческой», когда волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц под углом 45 градусов).

Читайте так же:  Цвет волос печорина

Отметим, что качество и результат филировки будет зависеть от мастерства парикмахера, а также состояния, длины и густоты волос.

Мужские стрижки для тонких волос

Несмотря на бытующие стереотипы, мужчина, обладающий тонкими волосами, имеет сегодня все возможности для того, чтобы выглядеть максимально стильно и ухоженно. То же самое можно сказать и о тех представителях сильного пола, чья шевелюра не отличается идеальной густотой. С помощью придания правильной формы редеющим волосам, можно не только отвлечь внимание от самой проблемы, но и добавить образу максимум мужественности и сексуальности.

Все, что необходимо – это правдиво оценить структуру своих волос и принять решение в пользу изменения прически. Если учесть тот факт, что смена имиджа, как правило, влечет за собой положительные перемены в жизни, то данный шаг можно считать более чем оправданным!

Преимущества выбора объемной стрижки

Волосы любой длины будут выглядеть гораздо более выигрышно с верно подобранной формой прически. Стоит лишь запомнить два главных правила, которые помогут сориентироваться в ее выборе:

  • в том случае, если наблюдается начальная стадия поредения волос с возвышением линии роста вверх ото лба, следует отдать предпочтение моделям стрижек, при которых волосы частично спадают на лоб;

Ryan Thomas Gosling

  • если имеет место стремительное поредение прядей, лучше всего остановиться на ультракороткой и «колючей» стрижке, когда волосяной покров приподнимается вверх, будучи подстрижен слоями.

  • Основными парикмахерскими приемами для увеличения пышности волос являются:

    1. Градуированная стрижка, в процессе которой пряди структурируются по ступенчатой технике под определенным углом. В результате этого коротким волосам придается визуальная легкость и воздушность, а средние и длинные локоны делают выгодный ориентир на овал лица мужчины, сглаживая неправильные черты.
    2. Филировка – грамотное формирование пропорций отросших волос с целью придания прическе дополнительного объема, выполняемое специальными зубчатыми ножницами, а также с применением бритвенного станка.
    3. Формирование челки строгой или асимметричной формы для акцента на открытую часть лица.

    Кроме того, важно помнить, что неотъемлемой часть успеха при создании нового образа с использованием парикмахерских услуг, является обращение к профессионалу. Если учесть, что создание стрижки на тонких и редеющих прядях требует наиболее грамотного и продуманного подхода, то не стоит полагаться на везение, обращаясь в салоны с неизвестной или сомнительной репутацией. Только обладающий достаточной квалификацией и опытом парикмахер, сможет создать оптимальный эффект объема прически, форма которой предотвратит фокусирование взгляда на проблемных участках.

    Стрижки и прически для мужчин с залысинами — 30 лучших вариантов

    Виды и особенности мужских стрижек для тонких волос

    Сегодня мужские прически представлены в достаточных вариациях, для того, чтобы любой мужчина имел прекрасную возможность подобрать себе наиболее подходящий имидж, следуя при этом самым модным трендам. Что выбрать – бессменную классику или креативный вариант – решать вам! Ориентируясь на ваши черты лица и личные предпочтения, специалист выберет наиболее подходящую модель.

    Стрижки короткие для редеющих волос

    Хотя мужские стрижки для коротких волос уступают по видовому разнообразию женским, благодаря своей универсальности, они всегда добавляют образу стильности. Главных их отличием является различная длина волос в области макушки и по бокам головы. Коротко и со вкусом подстриженный мужчина был и остается образцом мужественности в глазах представительниц слабого пола. Добавив к этому минимальные требования в уходе, а также внешнюю опрятность, такую стрижку можно смело назвать безупречным вариантом для тех, кто выбирает деловой или спортивный стиль.

    Самыми популярными прическами для коротких тонких волос являются:

      полька – бессменная классика, особенностью которой является придание объема височной зоне при максимально выстриженном затылке, считается идеальной моделью для мужчин с недостаточной густотой волос на висках;

      техника выполнения стрижки «полька»

    Jacob Gyllenhaal
    канадка – вариант с удлиненными локонами в лобной части и максимально открытыми висками;

    техника стрижки «канадка»

    Justin Timberlake
    полубокс – удобная и практичная стрижка с окантовкой по линии роста шевелюры или по зоне затылка, требующая минимальных усилий при укладке;

    «полубокс» техника выполнения

    Brad Pitt
    бокс – схожий с полубоксом вариант, но с еще более укороченной длиной и окантовкой по желанию клиента, способный безупречно подчеркнуть харизму молодого парня или мужчины средних лет.

    выполнение стрижки «бокс»

    Cristiano Ronaldo

    Стрижки для средней длины волос

    Средними по величине считаются мужские пряди примерно от виска до подбородка. Данная длина дает наибольшие возможности для реализации личных фантазий и предпочтений. Единственным критерием, делающим, по мнению стилистов, этот вариант нецелесообразным, считается короткая шея. При данной особенности разность пропорций лишь визуально усугубится. И, разумеется, не стоит забывать о безупречной чистоте локонов, в отсутствии которой, любой образ будет выглядеть неопрятно.

    Наиболее распространенные прически:

    • градуированное каре – отличный вариант для волнистых и мягких волос до подбородка;

    • двойное каре – предполагает ступенчатое расположение волос: более длинное – на макушке и покороче – снизу;

    • стрелец – завышенная линия пробора с наличием удлиненной косой челки;

    • Элвис – в стиле «рокер» с длинными верхними прядями, уложенными на различный манер.

    Стрижки на длинные волосы

    Пряди средней длины у мужчин достают до подбородка и спускаются ниже. Они идеально смотрятся на обладателях широкой формы лица, позволяя сделать его визуально более аккуратным. Считается, что данный вариант более предпочтителен для густой шевелюры, но благодаря некоторым хитростям стрижки и укладки, такой образ способен придать неповторимый шарм и элегантность любому представителю сильного пола.

    Возможные варианты причесок из длинных прядей:

    • графическая (ромбовидная) форма с акцентом на разную длину;
    • мелирование с эффектом выжженных на солнце локонов – безупречное решение для стильного и уверенного в себе мужчины молодого и среднего возраста;
    • химическая завивка – отличный способ для тонких волос, не держащих форму – структурирование локонов с помощью специальных коклюшек или бигудей – «бумерангов»;
    • дреды – древняя разновидность ношения волос, получившая актуальность в наши дни, в виде многообразия заплетенных косичек.

    Важно помнить основные принципы ухода, благодаря которым удастся сохранить идеальный внешний вид и продемонстрировать безупречность вкуса:

    • регулярное мытье головы с применением ухаживающих шампуней и бальзамов;
    • своевременное посещение парикмахера с целью обновления и корректировки стрижки;
    • использование средств укладки, не отягощающих структуру волос.

    Виды бороды. Типы бороды по форме лица

    Выбрав наиболее выигрышный индивидуальный образ с помощью удачной стрижки, обладатель тонких волос не останется незамеченным в любой компании!

    Новое видение

    Студия красоты

    Парикмахерское дело

    Филировка волос

    С помощью филировки можно создать естественное соотношение между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках. Благодаря филировке прическа приобретает более естественный вид, а форма прически лучше сохраняется. Существует несколько приемов филировки волос: простыми ножницами или филировочными, простой бритвой или филировочной.

    Волосы в пряди срезаются на разных уровнях. Прядь можно филировать с внешней или с внутренней стороны, а также по кругу. В зависимости от густоты волос филировку начинают от корней или с середины пряди. Обычно берут пряди толщиной 1,5-2 см и шириной 3-5 см и филируют концы волос, что приводит к лучшему (более устойчивому) лежанию волос в прическе. Такую филировку рекомендуется выполнять во всех коротких стрижках на теменной и затылочной зонах.

    При очень густых волосах делают разрежение по всей длине пряди.

    Филировка простыми ножницами — «скольжение по пряди» — выполняется основанием рабочих полотен ножниц. Ножницы раскрывают, подносят к пряди волос и начинают сжимать лезвия, перемещая их к концам волос (рис. 67).

    Этим движением ножниц срезают волосы на разной длине. Смыкать ножницы нельзя, так как срежется прядь. Рабочие полотна ножниц раскрывают и снова повторяют сжимающие перемещения по пряди. Так делают несколько раз. Скользящий срез называется «слайсинг».

    Читайте так же:  Прически для девочек 6 лет короткие волосы

    Филировка филировочными ножницами производится следующим образом: отчесывается прядь волос, которая при длинных волосах берется со стороны ладони (рис. 68).

    Филировочные ножницы подносят к пряди, захватывают прядь у ладони и смыкают ножницы. Затем размыкают ножницы, продвигают на 1,5-2 см к концам волос и снова смыкают.

    При смыкании ножниц срезается часть волос пряди. Так повторяется несколько раз, в зависимости от длины пряди и глубины филировки. Обычно прядь филируют от 2 см до одной трети длины пряди. При филировке на 2-3 см концы волос пряди держат под пальцами. Вообще прядь можно держать так, как удобно, главное — получить правильный конечный результат.

    При филировке бритвой делают скользящие движения по пряди 4-6 раз, перемещая бритву от корней к концам волос, как бы выполняя начес. Бритву держат плашмя почти параллельно пряди (рис. 69).

    В настоящее время существует несколько методов выполнения филировки волос бритвой.

    • Метод скольжения. Волосы расчесываются по естественному падению. Прядь волос захватывается и удерживается за концы пальцами. Бритва плавно скользит по волосам от середины пряди или от 1/3 пряди к ее концу.
    • Метод скобления. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линией стрижки. Бритву ведут подсекающими движениями в направлении к концам волос перед расческой. Применяется на коротких волосах, в том случае, если прическа требует плотного прилегания волос к голове.
    • Метод тушевки. Расческа располагается зубьями вверх и волосы прочесываются бритвой параллельно расческе.
    • Метод начеса. Выделить прядь волос в виде квадрата. Отчесать перпендикулярно к голове. Бритва движется от концов пряди к ее корням, имитируя начес.
    • Тупой срез бритвой перекрученных прядей волос. Выделить прядь волос в виде квадрата, отчесать ее перпендикулярно к голове, скрутить в жгут и срезать бритвой на определенную длину.
    • Филировка скрученной пряди методом скобления. Выделить прядь волос в ввде квадрата, скрутить в жгут и скоблящими движениями выполнить филировку в направлении к голове.

      прореживание волос скольжением по пряди. Ножницы держат почти параллельно срезаемой части волос на всю длину или на часть длины пряди. Получим пряди в виде сосулек — бахромы. Расстояние между прядями обычно не более 1 см. Такое прореживание применяется для уменьшения густоты волос, что дает прекрасную форму в прическе (рис. 70);

    Всё о стрижках и прическах

    Филирование

    Филирование выполняется в зависимости от замысла прически на всей массе волос или на отдельных участках.

    Прореживание волос филированием может дать такие результаты:

    — увеличение объема волос;
    — облегчение укладывания волос;
    — уменьшение объема волос.

    Волосы перед филированием отделяют вертикальными, горизонтальными прядями или под углом. Филирование можно начинать с любого бока пряди, выполнять на любую глубину и с разной интенсивностью. Различают филирование волос около корня, на концах, на всей длине пряди. Место первого среза можно определить где угодно в зависимости от густоты волос и желаемого результата. Количество срезов на одной пряди может быть разным.

    Прикорневое филирование предусматривает прореживание пряди, отступив на 2-4 см от поверхности головы. За счет того, что короткие волосы поддерживают дольше, облегчается укладка, создаётся форма прически, визуально увеличивается ее объем.

    Филирование концов пряди приводит к стойкой укладке волос, сглаживает неровности стрижки.

    Для очень густых волос пряди прореживают по всей длине. Операция выполняется прямыми и филировочными ножницами, бритвой.

    Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.

    Приемы филирования. В парикмахерской практике сложились разные приемы филирования волос, по которым прядь филируют с внешней, внутренней стороны или с обеих сторон. Филирование извне чаще выполняют в коротких стрижках, с внутренней стороны — у длинных, если волосы густы и жестки — с обеих сторон.

    Прядь отделяется с помощью гребня, и концами ножниц выполняется врезка под гребнем.

    Метод целеустремленной врезки применяется для предоставления волосам подвижности, «рваного» эффекта, хаотического разного уровня на концах; концы отдельных тонких прядей срезают на разной длине (рис. 1).

    Метод «зубцы пилочки» рекомендуется использовать на завершающем этапе стрижки всей массы волос или оформления чёлки и нижнезатылочной зоны. Прядь оттягивают перпендикулярно к голове, ножницы вводят в волосы под углом на ровных промежутках, в результате чего срез имеет однородную зубчатую форму (рис. 2).

    Метод «пойнтинг» — точная стрижка и филирование прямыми ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам (рис. 3 а).

    Метод выщипывания — филирование, при котором в пряди срезают отдельный волос на разной высоте или отдельные тонкие пряди с промежутком 0,5-1 см на длине 2-4 см от корней (рис. 3 б).

    Метод жгута — прядь перекручивают жгутом и в нескольких местах надсекают кончиками ножниц или филировочной бритвой (рис. 6).

    Прямыми ножницами технически выполняются большинство приемов филирования. В одних из них работают концами ножниц на пальцах, в других — основой полотен полураскрытых ножниц (рис. 7).

    Филировочными ножницами срезаются волосы, которые попадают под зубцы рабочих полотен. Во избежание образования «ступенек» жесткой линии среза, чтобы срезать волосы на разной высоте и обеспечить качественное филирование, филировочные ножницы размещают под углом 45° к пряди, которое охватывают (рис. 8).

    В зависимости от густоты волос, для обработки пряди выполняют 3-5 захватов ножницами.

    Филирование волос опасными бритвами, филировочными ножами дает одинаково позитивные результаты, плавные линии стрижки.

    Работая бритвой или филировочным ножом (рис. 9), применяют:

    — внутренний срез пряди;
    — внешний срез пряди;
    — метод жгута.

    Стригут только увлажненные волосы. Прядь удерживают за концы большим, указательным, средним пальцами. Отступив от корней приблизительно на треть пряди, осуществляют скользящие движения сверху вниз вдоль пряди (рис. 10).

    Мужские стрижки филируют

    • Волосы при выполнении филировки волос на расческе: не мягкие.
    • Инструменты для выполнения филировки волос на расческе: прямые ножницы, расческа, филировочные ножницы.
    • Уровень мастерства: владение основными приемами стрижки.

    Эта стрижка — новая интерпретация стрижки «Ежик».
    В принципе, эта техника стрижки подходит и для других видов стрижек.
    Советуем вам освоить все техники стрижки, предложенные на этом сайте.
    Уверены, что, использовав несколько таких способов на практике, вы убедитесь в том,
    что как разными техниками и инструментами можно добиться похожих результатов, так и из одной стрижки,
    используя разные приемы, можно получить совершенно разные ее варианты.

    Техника выполнения филировки волос на расческе — интерпретация стрижки «Ежик»

    Делаем пробор через височные зоны и затылочные бугры по всей голове, от одного виска к другому. Чем менее плавный будет этот пробор, тем креативнее будет выглядеть стрижка.

    Контрольная прядь волос для зоны ниже пробора у висков. Оттяжка волос контрольной пряди 90°, двигаемся от висков до середины затылка, выделяя пряди вертикальными проборами. Так выполняем стрижку сначала с одной стороны, а затем с другой. Выполняем окантовку на висках и затылке, слегка филируем волосы по линии окантовки, приподнимая волосы на расческе.

    На макушке выделяем ромб и определяем длину контрольной пряди волос.

    Ориентируясь на только что подстриженные волосы, стрижем верхнюю затылочную и теменную зоны.

    Сначала делаем стрижку волос этих зон горизонтальными проборами.

    Движемся вниз к затылку от сагиттального пробора, затем к лицу.

    Если клиент носит длинную челку, оттягивайте все пряди волос темени во время стрижки на себя (вы стоите за спиной у клиента).

    Так как стригли мы по горизонтали, проверку стрижки будем выполнять вертикальными проборами. Во время стрижки лучше всего периодически взъерошивать волосы, тогда саму стрижку будет лучше видно.

    Последний этап стрижки: филируем волосы теменной зоны «зубчиками».

    В завершение стрижки выполняем окантовку челки.

    Проводим пробор от уха до уха через затылочные бугры

    На макушке выделяем прядь волос и определяем длину

    Стрижем зону ниже пробора, выделяя волосы вертикальными прядями

    Стрижку висков выполняем, приподнимая волосы на расческе

    Выполняем окантовку стрижки по всей голове

    Филируем кончики волос теменной зоны «зубчиками»

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Aromelle.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: