Можно ли ребенку сливы 1 год

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Чернослив детям

Можно ли чернослив детям, интересует многих мам.Чернослив — сушеная слива. В принципе, это может быть любая слива, но на территории бывшего СНГ (Молдова, Украина, Россия, Кавказ) специально для приготовления чернослива выращивается слива сорта «Венгерка». Этот сорт более сладкий и твердый, в сравнении с другими сортами, лучше ведет себя при высушивании и длительном хранении, обладает хорошими вкусовыми свойствами в высушенном виде.

Что полезнее слива или чернослив детям

Для приготовления чернослива, сливу высушивают при температуре около 70 градусов в течение нескольких часов. Т.е. он представляет собой сливу, лишенную большей части воды, но сохранившую почти все полезные свойства (часть витаминов в процессе высушивания и при длительном хранении все же теряется).

Все полезные свойства, перечисленные в статье, касательно чернослива, относятся и к сливе. Конечно калорийность и концентрация полезных веществ в 100 гр. сливы будет другой. Но если рассматривать 1 ягоду чернослива и 1 крупную свеже сорванную сливу, то по содержанию полезных веществ предпочтительнее слива.

В сезон, когда на рынке можно купить сливу местного производства, слива будет полезнее. Но у свежей сливы ограничен срок хранения, поэтому свежую сливу будет полезно употреблять в пищу 1-2, максимум 3 месяца.

Зимой или весной привозная слива из магазина вряд ли будет полезной для здоровья, т. к. для лучшего хранения она обрабатывается различными химикатами. В это время более полезным продуктом будет чернослив, т. к. он для своего хранения специальной обработки не требует (хотя для улучшения внешнего вида, его всё же часто обрабатывают).

Состав чернослива

В черносливе остается 25 % воды, достаточно много белка (2,18 %), мало жиров (0,38%) и много углеводов (57,5%).

Главную часть составляют моно и дисахариды: глюкоза, сахароза, фруктоза именно благодаря их большой концентрации чернослив долго хранится и не портится, они являются его природными консервантами. 0,6 % в черносливе составляет крахмал.

Калорийность его 241 ккал на 100 г.

В черносливе много калия (864 мг), чернослив уступает по содержанию калия кураге, фасоли, морской капусте и зеленому горошку, но опережает по этому показателю изюм, и все виды орехов. За счет большого содержания калия чернослив оказывает благотворное влияние на работу сердца и обладает мочегонным действием. Курага является сильным аллергеном, фасоль, орехи, морскую капусту и горошек детям до 1 года не рекомендуют, поэтому чернослив наиболее подходящий для детей первого года жизни продукт с высоким содержанием калия.

Присутствуют в черносливе и другие минералы: Фосфор (69мг), Кальций (43 мг), Магний (41 мг), Натрий (2 мг), Железо (0,93 мг), Цинк (0,44 мг).

Чернослив содержит витамины: А, бета-каротин, Е, К, РР, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин.

Органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную.

Хлорогеновые кислоты, которые являются мощными антиоксидантами, а также обладают антибактериальными свойствами.

Чернослив и слива относятся к продуктам наиболее богатым пектином. Пектин способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, нормализует уровень холестерина, благоприятно влияет на периферическое кровообращение.

Самое известное свойство чернослива — мягкое слабительное. В нём содержится 7% пищевых волокон, кроме этого там есть: сорбитол, феноловые комплексы — всё это вещества обладающие выраженным слабительным действием, но т.к. концентрация их в черносливе не высокая, слабительное действие чернослива мягкое.

Полезные свойства чернослива

  • Мягкое слабительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Дезинтоксикационное (выводит из организма токсины).
  • Бактериостатическое (сдерживает рост некоторых вредных микробов, например, стафилококка).
  • Улучшает работу сердца.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Нормализует обмен веществ, в т.ч. уровень холестерина в крови.
  • Калорийный продукт, хороший источник энергии, быстро восстанавливает силы.

Аллергия на чернослив

Чернослив и слива относятся к продуктам с низкой степенью аллергености. Но, если у ребенка есть аллергия на черешню, вишню, персики, абрикосы, миндаль, сливу, повышается вероятность, у него будет аллергия на чернослив. Обычно, ребенок сначала пробует чернослив, а потом перечисленные продукты, поэтому гораздо важнее знать, что если появилась аллергия на сливу или чернослив, лучше не давать ребенку черешню, вишню, персики, нектарины, абрикосы и миндаль.

Вероятность аллергии на чернослив, а также других неприятных последствий от его употребления, увеличивается в связи с тем, что для придания блеска и товарного вида чернослив обрабатывают глицерином, воском и прочими неполезными веществами, поэтому перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть в горячей воде, можно замочить на 5-10 минут, а потом ещё раз помыть, а прежде чем дать ребенку, чернослив нужно обязательно обдать кипятком.

Когда можно чернослив детям

Чернослив — полезный продукт, к тому же, он не часто вызывает аллергию, поэтому его разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам со склонностью к запорам.

Но несмотря на то, что чернослив оказывает мягкое слабительное действие, малышам до года в пищу его вводят очень осторожно и понемногу, детский организм может среагировать на введение в рацион чернослива поносом и другими расстройствами пищеварения.

Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме. Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки.

Малышам до года дают пюре из чернослива или отвар чернослива.

Готовые детские пюре из чернослива обычно рекомендуется производителем детям с 4х месяцев. Но, даже если малыша мучают запоры, прикорм лучше не начинать с чернослива.

Овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста тоже содержат достаточно клетчатки и благоприятно, не так выражено, как чернослив, а более мягко влияют на стул малыша. Возможно введение в рацион этих овощей решит проблему запоров.

В качестве первого прикорма чернослив не вводят, т. к.

  • Он требует осторожности в применении и индивидуального подбора дозы. Большое количество чернослива может вызвать у малыша понос, вздутие живота, боли в животе и другие расстройства пищеварения. Иногда малышу нужно всего 1-2 чайные ложки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула, а третья ложка будет лишней. Такое небольшое количество пюре удобнее добавить какое-то блюдо (кашу или творог), но тогда это блюдо должно быть введено в рацион ребенка раньше чернослива.
  • Он имеет приятный сладкий вкус и после того как малыш попробует кушать его отдельно, он может отказаться есть другие овощи или кашу.

Наиболее удобно добавлять чернослив детям в кашу или покупать готовую кашу с черносливом. Т.е. сначала в рацион малыша вводится каша, например гречневая, как всегда с ½ чайной ложки и постепенно, за 2 недели доводится до нужного объема (80- 100 г). Затем к этой каше добавляется пюре из чернослива. Начинают с ½ чайной ложки в сутки и наблюдают за реакцией ребенка, особенно за его стулом. Останавливаются на том количестве чернослива, когда стул ребенка приобретает желаемую частоту и консистенцию. Максимальное количество пюре из чернослива для ребенка до 1 года жизни 50-60 мл.

Если малыша мучают запоры чернослив можно дать ему в качестве отвара (неподслащенного компота начиная с 4х месяцев).

Как приготовить отвар (компот) чернослива для ребенка до 1 года

Нужно взять ½ стакана чернослива или 10 ягод чернослива среднего размера. Помыть теплой водой, замочить на 5 минут, еще раз помыть, обдать кипятком. Залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, варить 15-20 минут. Накрыть кастрюльку крышкой и подождать, пока компот остынет, процедить, можно давать ребенку.

Начинать с 1 чайной ложки (5 мл) наблюдать, как реагирует ребенок, постепенно увеличивая, при необходимости, можно довести до 100-150 мл в сутки, только давать не в один прием, а по 30-40 мл между приемами пищи, вместо воды.

Пюре из чернослива для ребенка как приготовить

Чтобы приготовить пюре из чернослива, нужен чернослив без косточек, либо косточки извлекают после варки.

Ягоды моют, как для компота. Затем варят чернослив в небольшом количестве воды до мягкости (20-30 минут).

Читайте так же:  Можно ли семейной паре крестить одного ребенка

Затем ягоды отделяют от воды (если ягоды с косточками, вынимают косточки) и измельчают в блендере. Добавляют воды, в которой варились ягоды до нужной консистенции, доводят до кипения, остужают, дают ребенку.

Когда ребенку можно ягоды чернослива

Не подвергнутые термической обработке блюда из чернослива детям до 1 года не дают, из-за опасности кишечных инфекций. Чернослив трудно хорошо промыть, поэтому он может быть источником заражения.

У маленьких детей незрелая пищеварительная система, низкая кислотность желудка и низкая активность пищеварительных ферментов, поэтому даже небольшое количество микробов, попавших в детский организм способно вызвать кишечную инфекцию.

Свежие ягоды чернослива, без косточек можно давать ребенку, когда он научится хорошо жевать и после того, как созреет пищеварительная система, не раньше 2х -3х лет. Перед употреблением его тщательно моют и обязательно обдают кипятком. Для детей старше 2х лет ягоды чернослива могут быть отличной заменой сладостям и принесут гораздо больше пользы.

Блюда из чернослива рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Если он ест ягоды, рекомендуется обильно запивать их водой.

Чтобы проявилось слабительное действие нужно следить, чтобы ребенок в течение дня употреблял достаточно жидкости и много двигался.

Когда нельзя чернослив детям

  • При поносах или склонности к поносам,
  • При аллергии на чернослив,
  • Много чернослива нельзя при сахарном диабете и ожирении.

Как выбрать чернослив детям

Чернослив должен быть черного цвета. Коричневый цвет означает, что чернослив ошпаривали кипятком, скорее всего он будет горьковатым.

Яркий и блестящий чернослив скорее всего обработали глицерином или воском.

Выбирайте только черный чернослив без особого блеска, лучше покупать чернослив с косточками и отделять их от чернослива самим. В черносливе с косточками лучше сохраняются полезные свойства, он дольше хранится и гораздо меньше вероятность подхватить инфекцию при его употреблении.

Чернослив детям, это безусловно полезный продукт. Желаю Вам здоровья!

  1. Виноград изюм детямЧем полезны виноград изюм детям ? Виноград (изюм) Содержит много.
  2. Клубнику детям Аллергия на клубникуКлубника — первая летняя ягода, она появляется раньше других в.
  3. Манная каша детямВредна ли манная каша детям ? Если раньше манная каша для.
  4. Лук детямО пользе лука знают все, это вкусный пищевой продукт, полезный.
  5. Сыр детямДостоинства сыра Все мамы знают, что сыр детям очень полезен. В.

Сливы в детском питании

Особенность: обладает слабительным действием. В детский рацион можно вводить с 8 месяцев.

Слива — род плодовых косточковых растений. Впервые эту культуру начали выращивать на Кавказе, в Малой Азии и Северном Иране. На сегодняшний день она может расти во всех странах с умеренным и холодным климатом.

Существует множество разновидностей слив, среди которых выделяют три главных сорта: восточноазиатскую, европейскую и японскую сливу. Цвет плода может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Кожица сливы гладкая, плоды овальной или округлой формы, сладкие на вкус.

В 100 граммах сливысодержится 49 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 1,5 мкг

Витамин C – 10 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,6 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг

Марганец – 0,11 мг

Молибден – 8 мкг

Влистьях сливы содержится вещество курамин. Оно способствует расширению коронарных сосудов и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Состав и питательные свойства слив

В 100 г слив содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 9,6 г
  • Пищевые волокна– 1,5 г
  • Органические кислоты– 1 г
  • Вода– 86,3 г
  • Моно- и дисахариды– 9,5 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства слив

Слива содержит в себе много витаминов, минералов и других полезных веществ. Также она известна своими лечебными свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять сливы тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, ревматизмом, лихорадкой.

К тому же, сливы полезны при запорах, для профилактики анемии, нормализации нервной системы, дезинфекции полости рта и желудочно-кишечного тракта, борьбы с усталостью и бессонницей. Также сливы способны повышать аппетит и настроение, выводить холестерин из организма, позитивно влиять на зрение, делать кожу более гладкой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Сливы не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при склонности организма к аллергии.

Сливы в детском рационе

В плодах сливы очень удачно сочетаются дубильные вещества и пектины, которые очень полезны для детского организма. Также в составе сливы присутствуют витамины Р, РР, С, К, Е, и витамины группы В. Можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.

Приготовление и консистенция

После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, педиатры рекомендуют попробовать дать ребенку сок из слив, однако не больше одной чайной ложки. После 7 месяцев можно увеличить порцию до 50-60 г, после года – до 100 г. Также постепенно можно вводить сливы в различные блюда.

Кулинарные рецепты из слив для детей

Компот из свежих слив – с 6 мес.

Ингредиенты:

  • Слива – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Из слив удалить косточки, разрезав их пополам, залить холодной водой, довести до кипения. Варить минуты две на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться. Перед подачей процедить.

Пюре из сливы и груши – после 8 мес.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливу очистить, удалить косточку, порезать ломтиками. Грушу нарезать кубиками, предварительно удалив сердцевину. Выложить сливу и грушу в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на маленьком огне. После остывания фрукты измельчить в блендере.

Пюре из сливы, вишни/черешни – после 1 года

Ингредиенты:

  • Слива – 50 г
  • Вишня/черешня – 50 г

Приготовление:

Фрукты перебрать, промыть, обдать кипятком. Удалить косточки, протереть через сито, отделив кожицу. Перед подачей можно добавить несколько граммов сахара.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Когда можно давать сливу детям в качестве прикорма?

В рационе ребенка должны присутствовать свежие косточковые фрукты. Содержащиеся в них полезные вещества необходимы для полноценного роста и развития. Взять хотя бы сливы. Они питательны, отличаются высоким содержанием клетчатки и сахаров, а также помогают маленьким детям избавиться от запоров. Давайте разберемся, с какого возраста их можно давать, в каком виде и количестве.

Фото: Depositphotos.com. Автор: filipw.

Польза для ребенка

В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
  • Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
  • Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
  • Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
  • Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
  • Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
  • Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Медь требуется для роста и правильного развития малыша.

Читайте так же:  Ребенок спит только с грудью что делать

В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.

Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.

Таблица пищевой ценности

Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.

Когда и сколько давать?

Фото: Depositphotos.com Автор: Lovelymama

Сливы вводят в прикорм крохи не раньше 8-9 месяцев. А вот американские педиатры разрешают давать сливовое пюре ребенку уже в 6 месяцев. Важно, чтобы к моменту знакомства с этим продуктом малыш уже успел попробовать большинство других фруктов, в том числе косточковые культуры, и они не вызвали аллергии.

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Почему не подходит для первого прикорма?

  1. Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
  2. Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
  3. Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
  4. И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.

Советы по выбору

Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
  • В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
  • По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
  • Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».

Подборка детских рецептов

Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.

Сливовое пюре

  1. Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
  2. После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
  3. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.

Пюре с цыпленком

Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.

Рецепт рекомендован для детей старше 8 месяцев.

  1. Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
  2. Таким же образом порезать одно куриное филе.
  3. Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.

Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.

  1. Помыть сливы и удалить из них косточки.
  2. Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
  3. Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.

Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.

Заготовка на зиму

Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
  3. Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
  4. Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.

Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:

  • Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
  • Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
  • При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.

Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае.

Здоровое питание детей от года до трех лет

Какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Объем и калорийность

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Обработка пищи

Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи — хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.

Читайте так же:  В садике дети спят на раскладушках

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко — это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК — соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

Жировые продукты

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное — витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.

Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие — ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет — 50-100 г в день.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет — до 200-250 г, 1,5-3 года — до 350 г), а также фруктов и ягод — (1-1,5 лет — до 100 г., 1,5-3 года — до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет — 100-150 мл соков.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень — укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны — в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aromelle.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: