Выращивание вешенок на соломе

Выращивание вешенки в домашних условиях

Перейти в оглавление раздела : Грибы

Выращивание вешенки (видео)

Существующие интенсивные технологии в целом похожи друг на друга и различаются главным образом взаимозаменяемыми деталями. В основе всей этой группы способов выращивания лежит парадоксальное обстоятельство: на уплотненной соломе и других субстратах, не свойственных вешенке в природе, она растет намного быстрее и дает более высокий урожай. Технологический цикл сокращается с 3 — 5 лет до 8 — 10 недель, а сбор грибов может происходить круглый год.

Выращивание вешенки на соломе

При таком выращивании вешенки нужно брать либо свежую и чистую солому (тогда нет необходимости подвергать ее термической обработке и пастеризации) или старую солому. Солому предварительно нужно измельчить (оптимальный размер 3 — 8 см, но можно и больше). В последнем случае (при использовании старой соломы), чтобы исключить вероятность развития на ней инородных организмов, которые могут оказать ингибирующее влияние на жизнедеятельность гриба, ее необходимо обезвердить (обеззаразить), пропарив в горячей воде.

Для обеззараживания (пастеризации) соломы, ее засыпают в емкость (например, бочку) и заливают теплой водой. Несколько раз перемешивают, и через 15 -20 минут загрязненую воду сливают. Затем солому заливают кипятком, а чтобы солома не всплывала — сверху кладут груз. Затем емкость с соломой кипятят в течение 20 минут. Можно пастеризовать солому и без кипячения при температурах порядка +80 С, регулярно сменяя остывающую воду кипятком. В таком случае время пастеризации составит от 5 до 8 часов. После пастеризации субстрат остудить до комнатной температуры, а воду слить.

Затем солому (влажностью до 65 — 70%) помещают в полиэтиленовые мешки (размера 100х50 см или 80х40 см), хорошо утрамбовывая. При выращивании гриба в мешках посевной (зерновой) мицелий вносят вместе с субстратом послойно (слои толщиной 15 см) либо через отверстия (1,5-2 см в диаметре), сделанные в мешках на расстоянии 15 см друг от друга. Расход мицелия порядка 5% от массы субстрата. А можно подготовленный субстрат на ровной поверхности перемешать с разделенным на зерна мицелием, после чего этой смесью наполняют перфорированные мешки.

После этого мешки выдерживают в помещении при температуре воздуха 20 — 25 °С (влажность воздуха в помещении большого значения не имеет), при этом освещения не требуется. В первые дни увлажненный и спрессованный в полиэтиленовых мешках материал обычно нагревается примерно до 45 °С. При такой температуре большинство микроорганизмов, оставшихся на соломе, погибает, остается только вешенка.

После зарастания мешков грибницей, что длится 3 — 5 недель, а обычно 5-24 дня (в зависимости от температуры и условий), после чего мешки помешают на выращивание плодовых тел в теплицу, парник или другое помещение, где температура воздуха составляет до 12 — 18 °С. Для создания благоприятных условия для плодоношения вешенки влажность воздуха должна быть — 90-95%, желательно слабое освещение и активная вентиляция. С каждого мешка, содержащего до 10 кг субстрата, можно получить примерно до 3 — 4 кг грибов.

При сборе грибов плодовые тела лучше выламывать из субстрата так, чтобы там не оставалось остатков плодовых тел. Вешенки плодоносят волнами с промежутком в 2 недели. В первую самую обильную волну собирается около 60-70 % урожая. На вторую приходится -15-20%, а на третью до 10%. Обычно собирают урожай первой и второй волны, после чего мешки заменяют.


Как выращивать грибы на соломе

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Как выращивать грибы на соломе

Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

Читайте так же:  Как сажать адениум из

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Несколько рекомендаций

Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.
Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Выращивание вешенки на соломе

В последние годы все больше россиян увлекаются выращиванием грибов в домашних условиях. Субстратов для получения урожая существует немало. Но если вы занимаетесь таким делом впервые, то лучше всего использовать солому. Это, по сути, универсальный субстрат для мицелия грибов.

При правильной организации дела с соломой для вешенок можно получить около трех килограммов вкусных и полезных плодовых тел. О том, как выращивать вешенки на соломе постараемся рассказать подробнее.

Почему выбирают вешенки

Грибы, выращенные в домашних условиях, являются не только полезным продуктом питания, но и возможностью создать собственный бизнес для зарабатывания денег.

Вешенки считаются безопасным и деликатесным продуктом, который можно употреблять даже маленьким детям. В Китае и Японии ученые занимались исследованиями плодового тела и доказали полезность вешенок на практике.

Какова роль гриба в сохранении здоровья при регулярном употреблении в пищу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают проблемы с нервной системой;
  • снижается риск развития раковых заболеваний;
  • уровень липидов в крови приходит в норму;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • благодаря наличию антиоксидантов организм стареет медленнее;
  • вешенка – сорбент, способный поглощать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма;
  • уровень холестерина при постоянном употреблении этого гриба снижается до 30%.

Способы подготовки соломы к выращиванию вешенок

Если вы решили заняться выращиванием вешенок на соломе, необходимо знать особенности подготовки этого субстрата. Лучше всего подходит пшеничная солома.

Субстрат для вешенок перед посевом мицелия необходимо вымочить, или, как говорят грибные бизнесмены, ее нужно квасить. Дело в том, что в необработанном субстрате мицелии могут поразить плесневые грибы. Чтобы этого не случилось, солому закладывают в воду для брожения. Во время этого процесса создается кислая среда, в которой болезнетворные микроорганизмы и бактерии не могут существовать.

Процесс пастеризации

Солому нужно подвергнуть пастеризации, чтобы исключить наличие вредных бактерий. Для процесса необходим измельченный субстрат, не более 10 см. В мелких соломинках мицелий быстрее образует грибницу и колонии вешенок. Кроме того, работать с такой соломой удобнее.

Замачивают солому в воде и доводят до кипения. Вот как проходит пастеризация необходимого субстрата:

  1. Наполняем большую емкость водой наполовину, кипятим и остужаем до 80 градусов. В дальнейшем такая температура должна сохраняться на этапе пастеризации. Пользуйтесь термометром, чтобы знать точную температуру.
  2. Солому (сколько поместится в емкости) помещаем в сетку, чтобы она не рассыпалась по воде, и опускаем в емкость на 60 минут. Основа для выращивания вешенок должна быть полностью покрыта водой.
  3. Затем вынимаем сетку, чтобы вода стекла и охлаждаем до комнатной температуры. После этого можно заселять мицелий.

Холодный способ инкубации

Данная подготовка субстрата подходит для грибов, которые растут в холоде. Для вешенок такой способ также подходит.

Итак, как проводится инкубация:

  1. Солому замачиваем на 60 минут в холодной воде, затем выкладываем для стекания, но не высушиваем.
  2. В большой емкости смешиваем с мицелием и выкладываем в мешок или другой удобный контейнер. Если мицелий прессованный, его необходимо перед высаживанием измельчить.
  3. Сверху накрываем пленкой и убираем в помещение, где температура воздуха варьируется в пределах 1-10 градусов.
  4. Когда солома покроется белым налетом, переставляем «рассадники» в более теплое помещение.

С помощью перекиси водорода

Несмотря на то что этот вызывает сомнение, ее все равно используют для подготовки соломы при выращивании вешенок. Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы, но мицелию не вредит.

  • солому замачивают на час в воде, затем два раза промывают;
  • готовят раствор перекиси в пропорции 1:1 и закладывают солому: выдерживать нужно несколько часов;
  • затем раствор сливают и промывают будущий субстрат в нескольких водах;
  • после этого заселяют мицелий.

Другие способы

Кроме выше перечисленных способов, можно парить солому на водяной бане или использовать сухое тепло.

С водяной баней надеемся все понятно. Остановимся на методе сухой подготовки:

  1. Выставляем в духовке минимальную температуру, не более 70-80 градусов.
  2. Солому складываем в пакет для запекания и оставляем на один час.
  3. После этого замачиваем будущую основу для заселения мицелия в кипяченой воде. После остывания до комнатной температуры заселяем мицелий вешенок.

Мы рассказали о возможных способах подготовки соломы для выращивания вешенок. Выберите тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Итак, солома готова, можно ее заселять. Но до этого нужно подготовить все необходимое для успешной работы:

  • солому;
  • грибницу;
  • толстые мешки из полиэтилена, или другие емкости, которые заранее обработаны перекисью водорода или спиртом;
  • вязальную спицу или острую палочку, которой удобно пробивать отверстия;
  • резиночку или веревочку для завязывания мешка.

В подготовленную тару складываем перемешанный с соломой мицелий и набиваем емкость, но неплотно. В верхней части перед завязыванием выдавливаем воздух.

После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов.

Выращиваем урожай

Начальный этап

Как уже было сказано выше, на несколько недель мешки с засеянной мицелиями соломой, выставляют в прохладное помещение. Как только они побелеют и появятся беленькие ниточки, выносим в теплое помещение с температурой 18-20 градусов.

Пока грибы растут, помещение не проветривают, поскольку вешенкам для нормального роста необходима высокая концентрация углекислого газа и влажность воздуха. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с хлорсодержащими препаратами. Через 18-25 дней заканчивается инкубация, начинается рост вешенок.

Первые грибы

Мешки с соломой устанавливают вертикально, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. На протяжении полутора месяцев влажность должна быть от 85 до 95 процентов, а температура 10-20 градусов.

Свет не должен быть интенсивным, не более 5 Вт на квадратный метр. Орошать соломенную «тару» нужно сухим способом, например, с помощью пульверизатора раза два в день по шляпкам сверху вниз. Проветривание в это время — обязательная процедура, необходимая для высыхания шляпок.

Первые плодовые тела можно собирать через 1,5 месяца.

У готовых к сбору грибов шляпки заворачиваются кверху, а диаметр самой большой шляпки не должен превышать пяти сантиметров. Но на этом плодоношение вешенок на соломе не прекращается, можно еще дважды собирать урожай. Но при условии, что ножки удаляют, а блоки перебирают. При правильной организации дела соломенный субстрат дает урожай в течение 6 месяцев.

Вместо заключения — полезные советы

Выращивание вешенок на соломе в домашних условиях:

  1. Вода в мешках не должна застаиваться. Заметив такое явление, сделайте внизу дополнительные отверстия для стока. Также вредно пересушивание соломы.
  2. Если цвет мицелия в соломе вместо белого цвета, изменился на синий, черный или коричневый, это признак плесени. Выращивание грибов в таком пакете невозможно, его нужно выбросить.
  3. Рядом с инкубаторами для вешенок не должны находиться мусорные баки, поскольку бактерии портят мицелий.
  4. Если вы впервые занялись выращиванием вешенок на соломе, то не начинайте дело в больших масштабах. Пусть это будет один небольшой мешочек. На нем вы проверите свои способности и желание в дальнейшем заниматься выращиванием вешенок.

Грибы на соломе (вешенка)

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Читайте так же:  У орхидеи темнеют корни

Вариант N 1. Выращивание вешенки на соломенной грядке.
Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).
Соломенную грядку «заражают» грибницей на глубине 8 см. На 1—1,5 квадратных метра требуется килограмм грибницы.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3—7 килограммов грибов.

Вариант N 2 предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате.
Солому измельчают на куски длиной в 2—4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5—10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20—25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.
А спустя 2—3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20—25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.

Выращивание вешенки на соломе

Любители грибов все чаще изучают технологии их получения в домашних и дачных условиях, желая иметь грибной урожай в течение всего года.

Возможно выращивание вешенки на соломе, лузге подсолнуха, древесных опилках, соломе и зерне: любой из субстратов позволяет вырастить много вкусных грибочков. Рассмотрим первый вариант, являющийся универсальным для грибоводов, так как его проще достать в нужных количествах и получить с 10 кг до 3 кг грибов.

Подготовка соломы к выращиванию вешенок

Какая солома годится для вешенок

Вешенка отлично произрастает как на свежей, так и на прошлогодней ячменной и пшеничной соломе, главное, чтобы на ней не было плесени. Некоторые грибоводы используют сухие стебли гороха и утверждают, что грибы на таком субстрате дают еще больше урожая.

Длина соломинок должна быть в пределах 3-4 см: при меньшей длине субстрат сильно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению грибниц. При длине больше 4 см соломка недостаточно плотно прилегает к стенкам мешков, из-за чего формируются полости, наполненные воздухом, и грибы вырастают кривыми.

Как подготовить соломенный субстрат для вешенки

Существует несколько способов подготовки соломы к посадке грибов:

Обработка перекисью водорода

Она очищает соломенное сырье от болезнетворных микроорганизмов без вреда для мицелия:

  • Замачиваем соломку в воде на часок.
  • Дважды промываем ее.
  • Делаем раствор из 1 части перекиси и 1 части воды, и держим в нем сырье 5 ч.
  • Несколько раз промываем солому чистой водичкой.

Обработка перекисью позволяет сэкономить на тратах электричества или газа и дает такой же результат, как пастеризация или водяная баня.

Пастеризация

Еще один способ устранения вредных микробов и бактерий:

  • Заливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем закипания.
  • Остудив ее до 80°С, помещаем в нее соломенное сырье, предварительно положив ее в сетку во избежание рассыпания по воде.
  • Поддерживая ту же температуру, выдерживаем соломку один час.

В заключение вытаскиваем сетку, ждем стекания жидкости и оставляем охлаждаться до 18-20 градусов, после чего заселяем мицелием.

Квашение

Некоторые грибоводы квасят солому, избавляя ее плесневых грибов. Заливаем ее водой, ждем начала и окончания брожения. Болезнетворные микробы погибают в кислой среде, зато вешенкам она нравится.

Холодная инкубация

Обычно применяется для грибов, выращиваемых в холодных условиях, но для вешенки тоже годится:

  • Выдерживаем будущий субстрат в холодной водичке 1 ч, после сливаем воду.
  • Перемешиваем его с мицелием в большом тазу или другой посудине. Прессованный мицелий необходимо измельчать перед посадкой.
  • Перекладываем все в мешки или контейнеры, прикрываем полиэтиленом и держим в помещении с температурой 1-10 градусов тепла.
  • После появления белого налета помещаем тару с будущими грибочками в более теплые условия.

Холодная инкубация несколько снижает урожайность вешенок, но избавляет грибовода от многих забот, связанных с подготовкой субстрата.

Сухая обработка

  • Включаем духовку на 70°С и ждем нагревания.
  • Кладем соломку в пакеты для запекания и держим в духовке 60 минут.
  • Замачиваем обработанное сырье в кипяченой водичке, пока оно не приобретет комнатную температуру.
  • Высеваем мицелий.

Чтобы избавиться от патогенной среды, можно также полчаса подержать солому на водяной бане.

Процесс выращивания вешенки на соломе

Подготовив соломенный субстрат к выращиванию грибов, приступаем к засеванию его мицелием и дальнейшему уходу.

Как посеять мицелий вешенки в солому

  • Обрабатываем контейнеры (с перфорацией) или мешки из прочного полиэтилена от микробов, используя спирт либо перекись водорода.
  • Перемешиваем субстрат с грибным мицелием.
  • Неплотно наполняем тару полученной массой.
  • Выдавливаем воздух и закрываем контейнеры (мешки завязываем веревкой либо резинкой).
  • Проделываем отверстия палочкой или толстой проволокой через каждые 10 см: в них выходят вешенки.

Перед выполнением перечисленных процедур тщательно промываем руки и инструменты хозяйственным мылом (протираем спиртом).

Процесс выращивания вешенки на соломе

Как ухаживать за вешенкой при выращивании на соломе

До появления плодовых тел в виде белого налета держим мешки с посадками в прохладном месте, после соблюдаем следующие условии:

  • Переносим тару с грибами в теплое помещение, где царит температура 18-20°С.
  • Соблюдаем влажность 85-95%, но не допускаем застаивания воды на шляпах, иначе пожелтеют. Для повышения влажности орошаем мешки по шляпам с помощью пульверизатора 1-2 раза в день и проветриваем помещения, чтобы шляпки высохли.

Следим, чтобы вода не застаивалась в мешках: для ее вытекания лучше сделать в нижней части несколько дополнительных отверстий.

  • В остальное время не проветриваем помещение: во время роста грибов нужно много углекислого газа.
  • Ежедневно проводим влажную уборку со средствами, содержащими хлор.
  • Не допускаем интенсивного освещения – максимум 5 Вт на 1 кв.м.

Чтобы уберечь солому от мошек, хорошо размножающихся во влажной среде, закрываем вентиляционные отверстия помещения мелкими москитными сетками.

Если соломенный субстрат стал коричневого, синеватого или черного оттенка, выбрасываем весь мешок на свалку: он поразился плесневыми грибами из-за неправильной подготовки, либо условий содержания.

Проводим первый сбор урожая спустя 1,5 месяца, когда шляпы начинают заворачиваться кверху, а диаметр крупных шляпок не превышает 5 см. Обрезаем грибы с ножками, тогда грибницы дадут урожай еще 2-3 раза.

Выращивание вешенки на соломе не представляет особого труда для начинающих и опытных грибоводов. На начальных этапах лучше попрактиковаться на небольшом количестве мешков – двух или трех. Получится вырастить качественные грибы в них – приступаем к более масштабным посадкам, чтобы выращивать грибочки для себя и на продажу.

Технология выращивания вешенки на соломе

Солома – самое распространенноё сырьё для выращивания вешенки. Она сочетает в себе ряд ценных технологических свойств:

— довольно стандартный состав,

— достаточное количество питательных веществ,

— наличие компонентов, обеспечивающих газообмен в блоке.

Рассмотрим некоторые особенности технологии выращивания вешенки на соломе.

Главной особенностью соломы является наличие воскового слоя, который затрудняет впитывание воды. Поэтому часто перед стадией термообработки используют предварительное замачивание соломы в холодной воде, что способствует удалению воскового слоя. Время замачивания и время термообработки подбирают опытным путём, используя такой показатель, как гидромодуль.

Какую солому можно использовать?

Как свежую, так и прошлогоднюю. Следует только обращать внимание на то, чтобы солома не была поражена плесенью.

Можно использовать и пшеничную, и ячменную солому. Мне довольно часто приходилось слышать об очень хороших результатах, полученных на гороховой соломе.

Какой размер должны иметь соломинки?

Считается, что оптимальный размер соломинок от 2 до 5 сантиметров. Нижняя граница 2 см определяется тем, что более мелкая солома слишком сильно впитывает воду, и, как следствие, получается переувлажнённый грибной блок. Верхняя граница 5 см определяется тем, что более крупные соломинки не очень плотно прилегают к полиэтиленовой стенке. В результате там часто образуются воздушные полости, в которых в дальнейшем формируются искривлённые зачатки плодовых тел.

Дальнейшие этапы технологии выращивания вешенки на соломе являются стандартными. О них читайте здесь.

Вешенки выращивают на соломе и пеньках

62-летний киевлянин Александр Астененко почти три десятилетия выращивает грибы и споры для их разведения. Мужчина считает, что такое хозяйство не нуждается в больших затратах. Из одного килограмма м и цел ия (споры грибов) вырастает 6–7 кг вешенок. «Семена» стоят восемь гривен за килограмм.

Читайте так же:  Можно ли употреблять алкоголь при уколах алоэ

— Сначала советую зайти к человеку, который этим делом занимается давно, — говорит Александр Степанович и приглашает в свой дом в частном секторе на Отрадном. — Присмотритесь, сможете ли вы создать такие условия дома. И это действительно ли вам интересно. Если нет — оставляйте. Потому что только деньги потратите, толку не будет.

Существует два способа выращивания вешенок: на пеньках и на соломе. На пеньках грибы растут дольше. Урожай будете собирать два месяца в год.

Для грибов на пеньках понадобится свежеспиленное дерево диаметром 20–40 см (тополь, ольха, осина, каштан, орех, акация, граб, береза, дуб, яблоня, груша). Его распыляют на части длиной 30–50 см.

— В кругляшах с обеих торцевых сторон высверливаете отверстия самым большим сверлом, где-то 14–16 миллиметров в диаметре. Дыры должны быть глубокими — приблизительно 15 сантиметров, — продолжает грибник.

С конца апреля до середины мая в эти отверстия сеют раскрошенный в руках м и цел и й. Утрамбовывают по всей длине отверстия. Но нужно оставить сверху два сантиметра — их засыпают свежей стружкой.

«Зараженные» пеньки поставьте во влажное темное место

— «Зараженные» пеньки поставьте во влажное темное место в подвале или в тени деревьев. Накройте травой, листьями или мхом. Через два-три месяца их нужно выставить в тень на постоянное место. Со средины сентября до конца октября будут грибы, — добавляет Астененко. — «Отработанные» пеньки советую использовать в качестве органического удобрения, в огороде.

Чаще выращивал грибы на соломе. Ее измельчают и заливают кипятком в большой кастрюле или бочке на 4–6 часов. Внизу сосуда должно быть отверстие с краником или заслонкой. Через него через 12–14 часов после замачивания будет вытекать вода. Солому нужно понемногу давить, чтобы стекала жидкость.

— Солома будет влажная и теплая. Но очень мокрая не годится. Проверить можно так: сжать ее в кулаке — должно выступить только несколько капель, — объясняет мужчина.

Солому и м и цел и й слоями утрамбовывают в полиэтиленовый мешок. Его завязывают и по всей поверхности ножом прокалывают небольшие отверстия. Мешки ставят во влажное теплое помещение. До появления зародышей — не поливают.

— Когда появляются первые зародыши грибов, переношу мешки в более холодное помещение. Почти целый день освещаю их неяркими лампами. Через день поливаю мешки опрыскивателем, — продолжает Александр Астененко.

Урожай собирают через 7–10 дней после появления зародышей. Нельзя, чтобы вешенки перерастали. Тогда край шапочки выравнивается и поднимается кверху, а грибы становятся жестче и теряют вкус. С одного мешка грибы срезают трижды. Потом нужно готовить новую «почву «.

Шампиньонам не нужен свет

Полтавчанин Николай Будунов, 46 лет, несколько лет назад начал выращивать шампиньоны. Раньше работал на животноводческой ферме. Хозяйство пришло в упадок. Будунов выкупил коровник, приобрел технику за три тысячи гривен и принялся за гриб оводство .
Выращивать шампиньоны довольно сложно. Больше всего хлопот с подготовкой компоста. Нужна солома злаковых культур и конский гной, — рассказывает мужчина.
Измельченную солому раскладывают и три-четыре дня поливают водой. Потом смешивают с гноем. Через два дня температура компоста поднимается до 60 градусов — его нужно хорошо перемешать. Так нужно сделать, как минимум, трижды.
Помещаю всю эту массу в специальные камеры ферментации. Там компост созревает при температуре 60 градусов 12 часов. Потом программирую камеры на 40 градусов и держу неделю, — продолжает Будунов.
Мицелий смешивают с компостом и наполняют смесью полиэтиленовые мешки, ящики и стеллажи. При постоянной температуре около 25 градусов грибы растут быстро. Но через месяц, когда появится завязь, температуру снижают до 14 градусов.
Шампиньонам свет не нужно. Они будут расти периодически, «волнами», весь год.

Вешенка на соломе

Культивирование вешенки на соломе является одним из простейших способов получения высоких урожаев. Этот вид субстрата распространен, доступен и дает отличные результаты при выращивании грибов интенсивным методом в помещениях закрытого типа.

Важные условия, которые необходимо соблюдать при культивировании вешенки на соломе – её свежесть и чистота. В этом случае Вам гарантирован высокий и качественный урожай грибов.

Наилучший вариант – применять молодую солому свежескошенных злаков, как наиболее богатую целлюлозой и лигнином. Эти компоненты – главные питательные вещества для вешенки, которые она потребляет в процессе вегетации.

В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 45 % целлюлозы. Чем оно выше, тем лучше на таком субстрате растут грибы. Для культивирования вешенки наиболее часто используют солому ржи, пшеницы, ячменя или овса.

Основными моментами в подготовке соломы являются ее измельчение и термообработка – пастеризация или стерилизация. Размер частиц соломенной сечки может достигать от 1 до 10 сантиметров. Чем выше степень измельчения, тем быстрее и эффективнее грибница обживает субстрат.

В процессе термообработки в соломе уничтожаются все конкуренты вешенки (различные виды плесени и т.д.) и микроорганизмы (патогенная микрофлора). Сначала измельченный субстрат смешивают с биодобавкой (активатором роста), а затем полученную массу стерилизуют, воздействуя на неё разогретым до 100-120 градусов паром, или пастеризуют в горячей воде. Второй способ более прост.

Пастеризацию соломистого субстрата проводят посредством нагревания (от 1 до 2,5 часов) при 90-100 градусах. После этого ему дают остыть и освободиться от избытка влаги путем её стекания (например, на сетчатой поверхности).

Если при сжатии горсти субстрата в руке выделяется несколько капель воды, то можно говорить о его готовности. На момент засева мицелия температура внутри субстрата должна быть в пределах 20-25 градусов.

На каждые 10 килограммов влажной пастеризованной соломенной сечки достаточно 300-500 граммов зернового мицелия вешенки. Процедуру засева (инокуляцию) проводят путем смешивания зерен грибницы с субстратом в соответствии с указанной нормой.

Другой возможный вариант – послойное внесение в полиэтиленовый мешок («рукав», ящик, лоток) субстрата и мицелия до самого верха, с последующей легкой утрамбовкой. Полученный субстратный блок-пакет прокалывают в нескольких местах ножом или металлическим прутом – для обеспечения притока кислорода к грибнице.

На этапе прорастания мицелия в соломе вешенке не нужны вентиляция и свет. Температура в помещении поддерживается в диапазоне от +18 до +22…+24 градусов, влажность – в пределах 75-80%. В этот период внутри блоков идет активное освоение объема субстрата зерновым мицелием. С каждым днем нити грибницы вешенки все гуще оплетают каждую частичку соломы, постепенно уплотняя субстратную массу.

Через 16-25 дней появляются первые зачатки плодовых тел – примордии. Длительность первой волны урожая составляет около двух недель. В течение этого периода вешенке необходимо освещение (от 100 до 150 люкс 8-12 часов в сутки). Если в помещении есть окна, то искусственный свет не понадобится, но при этом необходимо защитить грибы от попадания на них солнечных лучей.

Температурные пределы на период плодоношения индивидуальны для каждого штамма вешенки, и чаще всего они составляют от +11 до +28 и даже до +30 градусов. Влажность в помещении должна быть на уровне 90-95 %.

Вешенка на соломе обильно плодоносит, образуя объемистые друзы каждые 2-3 дня. Наибольший урожай дают малогабаритные субстратные блоки, весом 7-10 килограммов. Они быстро зарастают мицелием, за счет чего наименее подвержены инфицированию. В течение года с них можно собрать от 8 до 18 волн урожая грибов.

Для рационального использования имеющейся площади блоки вешенки устанавливают на пол, складируют на стеллажи или подвешивают в вертикальном положении – на крючки и специальные опоры. Расстояние между субстратными мешками должно быть не менее 25-30 сантиметров.

В процессе роста грибы вдыхают кислород и интенсивно выделяют углекислый газ. Ввиду этого культивационные помещения следует периодически проветривать.

Урожайность вешенки на соломистом субстрате доходит до 130-170 килограммов в год в расчете на квадратный метр площади. Получить такое количество грибов может даже один человек без посторонней помощи!

Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!

В комплекте:
1) 3 кг зернового мицелия вешенки;
2) 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков;
3) 10уп. активатора роста для вешенки;
4) пошаговая инструкция по засеву;
5) видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса;
6) технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава;
7) термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях.

Цена комплекта:

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!