Вишня шубинка посадка и уход

Вишня: посадка и остальные тонкости

Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники.


Вишня

Наше повествование посвящено вишне обыкновенной (Prunus cerasus), так чудесно подходящей для ароматных и вкусных компотов, варений, соков и пирогов. В этой статье мы уделим особое внимание посадке вишни, правильному формированию кроны, последующему уходу и получению как награды долгожданного урожая.


Урожай вишни

После того как вы, следуя особенностям своего региона, выбрали подходящий вашему климату сорт, которых подробно написано в другой моей статье, начинаем готовиться к посадке вишни.

Посадка вишни

Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.


Посадка вишни. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

  • Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная. (Определить ее тип поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).
  • Не следует сажать вишню в низинах, где преобладает сырой, ветренный микроклимат. Она любит освещенные места.
  • Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения.

Важно: Известь и навоз вносят в разное время, известкуют почву до внесения в нее органических удобрений!

При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта.

  1. Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50 см, можно и 60. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около). Важно: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни!
  2. Вбейте в центр колышек, посадочную смесь поместите в яму, насыпая вокруг колышка конусом, чтобы было удобнее расправлять по этой кучке корни, потом опустите туда саженец и разложите его корни. Нужно следить чтобы корневая шейка была на уровне почвы, можно посадить сантиметра на 4 повыше, так как потом земля осядет. Делается это для того, чтобы не было загнивания саженца, потому что вишня не любит заглубленной посадки.
  3. Ствол деревца сажайте с северной стороны колышка строго вертикально. Присыпайте землей корни и немного прихлопывайте.
  4. Далее сделайте лунку около саженца, по краям насыпьте валик земли, влейте в лунку ведро воды, а после того как польете, замульчируйте почву приствольного круга перегноем или торфом. Аккуратно подвяжите саженец к колышку.

Уход за вишней

Молодое деревце первого года после посадки поливают, почву рыхлят и мульчируют торфом или перегноем

Внесение удобрений

Обычно удобрения начинают вносить, когда вишня начинает плодоносить. Норма удобрения выбирается исходя из состояния растения и его возраста. Органические удобрения вносят раз в несколько лет, это может быть перепревший навоз или компост. Осенью подкормите плодоносящие вишни фосфорными и калийными удобрениями а весной внесите азотные (при нехватке азота).


После цветения вносят первую подкормку

В период вегетации, как правило, проводят две подкормки. Одну после цветения, другую через две недели после проведения первой. Молодым вишенкам удобрения вносят в приствольный круг, а когда сад уже полноценный, то по всему участку. Если уровень кислотности выше нормы, то почву известкуют доломитовой мукой, известью. Я разбрасываю золу от горения березы, веток слив.

После цветения деревья поливают. Это помогает им напитать плоды. Поливайте так, что бы почва не кисла, а была увлажнена на 40-45 см вглубь.


После цветения деревья поливают

Особенностью вишни является быстрый рост побегов, из-за чего крона сильно загущается и образуется большое количество маленьких веточек. Если крона разрежена, плоды крупнее, букетные веточки дольше живут (именно на них образуются вишни) и листва здоровее. Поэтому нужно обрезать ветви, если длинна побегов более 50 см, кстати, это поможет избежать оголения ветвей, когда букетные веточки отомрут. Освоить тонкости обрезки вам помогут публикации:

  • Семь раз отмерь, или Азбука обрезки
  • Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику
  • Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов — подборка видео
  • Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Кроме того, вы можете пройти обучение в нашей Академии обрезки.

Крона
Лучший вариант для вишни — разреженно-ярусная крона. Обрезайте вишню ранней весной за три недели до набухания почек.


Обрезать вишню следует до набухания почек!

Важно: для вишни не подходит веретеновидная и плоская крона.

Начинают формировать крону сразу после посадки.
Обрезка саженца вишни после посадки. Фото с сайта housecomputer.ru

  • Формировать крону начинайте с высоты штамба, ниже 40 см высоты не должно быть ветвей и поросли.
  • Выше штамба формируют около 7 ветвей, которые вы оставляете как скелетные в ходе обрезки. Размещайте скелетные ветки по стволу равномерно. Нижний ярус — три ветви, второй — две, выше — одиночная ветка. При этом надо вырезать центральный проводник над одиночной веткой. Остальные мешающие ветки вырезают на кольцо. По мере взросления дерева будут добавляться скелетные ветви, к концу формирования кроны у взрослого дерева их будет 10.
  • Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают. Иногда ветви, которые растут не в свой сектор, направляют к центру кроны.

Подробнее о формах крон читайте в статье Кроны бывают разные, или Как устроено дерево.

Удаление корневой поросли

Чтобы дерево не отдавало свои питательные вещества, удаляйте корневую поросль. Ее можно использовать для подвоев.

Размножение вишни

Семенной метод размножения вишни используется крайне редко. Он хорош только для выращивания подвоя, на который вы будете делать прививку. Чаще для размножения используют черенкование, прививку или размножение корневой порослью.

Черенкование

  • Заготавливайте черенки в середине июля, срезайте утром, до жары, с тех деревьев, которые хотите вырастить. Хорошо подойдут зеленые побеги, которые растут вверх на южной стороне дерева или куста.
  • Срезанные черенки намочите водой, верхнюю часть с недоразвитыми листьями удаляют, затем с оставшегося побега срезают черенок длиной около 12 см, имеющий от 4 листьев.
  • Вертикально посадите черенок в ящик с посадочной смесью, углубите его конец на 3 см, немного прихлопните почву вокруг черенка. Друг от друга сажают на расстоянии около 7 см.
  • Поместите саженцы в светлое теплое помещение, исключающее прямые солнечные лучи для наилучшего укоренения. Можно на ящик надеть опоры, а на них пленку.
  • После укоренения черенки закаляют, снимая пленку.
  • Зимуют черенки в прикопах.
  • Весной можно выращивать их на постоянном месте или доращивать.

Из семян выращивают подвои. Для этого семена отбирают, сушат, перед посадкой стратифицируют около 150 дней при температуре от +1 до -7 °С. Высевать можно в осень или ранней весной до заморозков.

На рисунке показаны способы прививки: 1) улучшенная копулировка; 2) раcщеп; 3) в боковой срез; 4) за кору.


Способы прививки

Размножение корневой порослью

Ранней весной откопайте от материнского дерева корневой черенок на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Прикопайте, немного наклоняя, черенок и дорастите до образования молодых побегов, потом можно пересаживать в грунт на постоянное место.

Читайте так же:  Виноград обработка квадрис


Размножение корневой порослью. Фото с сайта bigslide.ru


Вишня

Особенности вишни Шубинка

Популярная вишня Шубинка относится к древовидным растениям. Ее основное достоинство заключается в долговечности. Средняя продолжительность жизни культуры составляет 30 лет. Недостаток сорта — низкая морозостойкость, поэтому требуется дополнительный уход, от которого зависит не только урожайность, но и сроки способности к плодоношению.

Вишня Шубинка популярна среди садоводов

Особенности культуры

Вишня сорта Шубинка была выведена в начале XX в. В конце 1950-х гг. эту культуру включили в Государственный реестр страны. Сначала она подходила только для центральных и южных регионов. К концу XX в. ее начали выращивать повсеместно.

Сорт вишни Шубинка относится к среднепоздним культурам. Плодоношение наблюдается спустя 3 года произрастания на постоянном месте. Сбор урожая приходится на конец августа. Если же придерживаться всех правил по уходу, то собирать урожай представится возможность уже в начале августа. Плоды редко растрескиваются и перезревают, поэтому сбор продукции длится до середины сентября.

Эта разновидность характеризуется низкой устойчивостью к заморозкам. Она не относится к самоплодным культурам, поэтому рядом требуется посадка других сортов, близких по характеристикам. К лучшим опылителям относятся Волочаевка, Новелла и Тютчевка.

Особенности дерева

Дерево сорта вишни Шубинка характеризуется высотой в 2—3 м. Описание указывает на то, что крона пирамидальной формы, средней густоты. Побеги характеризуются тонкостью. Их основной цвет — коричневый, но есть небольшой серый налет, который покрывает всю площадь побега.

Среди других характеристик дерева можно отметить:

  • соцветия крупные, розового цвета: они состоят из 5—8 цветков, пестики и тычинки разного размера, что не позволяет культуре самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления;
  • листья удлиненной овальной формы, среднего размера: поверхность гладкая, глянцевая, цвет насыщенный зеленый;
  • почки бурого цвета, средней величины;
  • кора серо-коричневого цвета, без волокон, поэтому и не расслаивается.

Особенности плода

Описание указывает на средние размеры ягоды. Диаметр самой крупной — достигает 3 см, а вес не превышает 4 г. Кожура плода вишни Шубинка плотная, приятного нежно-красного оттенка. Она не позволяет плодам растрескиваться.

Мякоть сочная, плотная, с небольшим количеством волокон. В составе плода есть большое количество сахара, уровень которого достигает 8%. Чувствуется привкус кислоты, но он пропадает спустя первую неделю после созревания.

Урожайность хорошая. С дерева собирают до 20 кг продукции. Из ягод готовят вкусную консервацию, а также их употребляют в свежем виде.

Выращивание и посадка

Чтобы вырастить качественную продукцию, требуется выбрать максимально подходящее место для посадки.

  1. Эта разновидность нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому высаживать её лучше в южной или юго-западной части сада.
  2. Посадку проводят возле зданий или заборов, чтобы защитить саженец от ветреной погоды. За счет того, что побеги довольно тонкие, они быстро ломаются под воздействием ветра.
  3. Сорт вишни Шубинка нуждается в плодородных почвах (суглинистые земли или чернозем), с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%).

С осени начинают активную подготовку посадочного места. Его перекапывают и удаляют все посторонние предметы: стекла, камни и корни других растений. После этого проводят подкормку земли, применяя компост или перегной, в расчете 10 кг на 1 кв. м. Спустя месяц приступают к выкапыванию посадочной лунки. Оптимальные размеры должны составлять 70×70 см.

Когда лунка будет готова, приступают к выбору саженца. Максимальный возраст посадочного материала должен составлять 1,5 года. Высота не должна превышать 1 м.

Посадку принято проводить в начале апреля, когда почва восстановится и прогреется после зимы. Для начала половину лунки засыпают перегноем, а спустя неделю в нее помещают саженец. Корни равномерно распределяют по лунке. Прикорневую шейку оставляют над землей, это обеспечит воздухообмен. Все засыпают землей и поливают обильным количеством воды (10—15 л). Схема посадки 2×3 м.

Уход за культурой

Полив проводят с интервалом в 20 дней. Каждый раз вливают под куст растения по 20 л теплой воды, чтобы улучшить сцепление с почвой. После этого приступают к удалению сорняков и рыхлению верхнего слоя земли на глубину 8 см.

Подкормки вносят по следующему графику:

  • весной, на следующий год после посадки, под каждое дерево вливают по 20 л нитрата калия (30 г на 10 л воды);
  • летом культуру нужно подкормить раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды);
  • осенью используются органические и минеральные удобрения для максимальной защиты растения от заморозков: для начала проводят полив 20 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), а после проводят мульчирование почвы, используя перегной и солому.

Обрезка заключается в удалении сухих и больных веток. Такая процедура проводится весной. Осенью требуется удалять ветки, которые слишком загущают крону дерева.

Борьба с паразитами и болезнями

Из основных заболеваний, которым подвержен сорт вишни Шубинка, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и бактериоз.

Избавиться от признаков бактериоза и мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (60 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили принято применять коллоидную соль (40 г на 5 л воды).

Из вредителей часто встречается тля, эффективным средством против которой считается препарат «Оксихом» (80 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработки и опрыскивания должны проводиться с интервалом в 1 день.

Мучнистую росу можно побороть бордосской жидкостью

Вишня Шубинка

Вишневые деревья выращивают в садах не одно столетие. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено для выращивания более 190 сортов этих косточковых деревьев, которые различаются внешним видом, характеристиками и вкусовыми качествами ягод. Все эти вишневые деревья разделяются на две разновидности: древовидноые и кустовые.

Кустовые сорта – невысокие, устойчивые к морозам, их удобно обрезать и собирать урожаи, средняя продолжительность их жизни – до 18 лет.

Древовидные сорта – это плодовые деревья, в высоту достигающие более 2,5 м. Их срок жизни – долее 25 лет, но с невысокой устойчивостью к холодам. К такому виду относится и вишня Шубинка, об основных достоинствах и характеристиках будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт выращивается в садах России не одно столетие и по популярности среди сортов вишен занимает второе место после хорошо известного Владимирского сорта. Впервые саженцы этой вишни появились в Московской губернии в конце XIX века. Благодаря своим достоинствам сорт быстро обрел популярность и распространился по другим губерниям.

В середине 50-х годов прошлого столетия сорт был районирован для выращивания в Северо-Западном, Центральном регионах и в Поволжье. Скоро вишню Шубинку начали культивировать практически во всех областях России и других союзных республиках Советского Союза.

Но вскоре появились новые, более продуктивные и морозоустойчивые сорта, и Шубинку перестали выращивать в промышленных целях, да и дачники в молодых садах старались выращивать более современные сорта вишен.

Описание сорта вишни Шубинка

Высота основного ствола – более 3,8 м, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости, боковых побегов не очень много. Основные ветки – средней толщины, темно-коричневой окраски. От основных веток отходят более тонкие побеги, кора которых – светло-бурая с зеленым отливом и сероватым налетом.

Листва – темно-изумрудного оттенка, средней величины, овальной формы, основания и концы – острые. По краям расположены мелкие зубчики. Цветки – пятилепестковые, белого цвета, расположены пучками по 4-5 штук. Лепестки прижаты неплотно друг к другу, концы раздвоены.

Ягоды – меньше среднего размера, округлые, слегка приплюснуты у бокового шва. Масса спелого плода – около 2,5 г. их окраска – темно-рубиновая. Мякоть – слегка рыхлая, темно-красного цвета, с приятным фруктовым ароматом, но кислая и слегка вяжущая.

Важно! Сахаров в спелых плодах вишни Шубинка мало, поэтому в свежем виде эти ягоды непригодны для употребления, их используют только для переработки.

Косточка маленькая, от спелой мякоти отделяется плохо. Плодоножки, на которых держатся ягоды, длинные – более 5-7 см, поэтому спелые ягоды на них держатся крепко и не осыпаются даже при переспевании.

Шубинка относится к сортам с поздним сроком созревания, урожай с этих деревьев собирают с первой декады августа по последнюю декаду сентября.

Интересно! Чем дольше висят на деревьях спелые вишни этого сорта, тем лучше становятся их вкусовые качества.

После высадки саженцев на постоянное место плодоносить молодые деревца начинают через 4 года. С одного взрослого дерева собирают до 22-24 кг спелых плодов.

Читайте так же:  Как правильно обрезать виноград ютуб

Этот сорт является частично самоопыляемым, поэтому желательно высаживать рядом другие сортовые виды вишен – опылителей, например – Владимирскую, Любскую, Гриот московский, Сайку. Черешню в качестве опылителя лучше не высаживать рядом с вишней Шубинка, так как перекрестного опыления не получится.

Чтобы привлекать в качестве опылителей пчел и ос, можно обработать бутоны и цветки дерева раствором меда (столовую ложку меда растворить в теплой воде и опрыскать цветки).

Обратиет внимание! Чтобы получать высокие урожаи с Шубинки, следует высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов вишен, которые будут ее опылять.

Характеристика Шубинского сорта будет неполной без рассказа об ее устойчивости к морозам. Зимостойкость этой вишни – немного выше средней, она спокойно переносит холода до -30⸰С, а также весенние заморозки. Однако при морозах около 34⸰С у этих растений могут подмерзать цветочные почки и молоденькие побеги. Поэтому молодые деревья (до 4-5 летнего возраста) следует укрывать на зиму.

Однако если правильно выбрать место для посадки вишни, вносить подкормки, можно значительно увеличить ее устойчивость к морозам.

Выращивание и уход за саженцами вишни

Чтобы этот сорт активно рос и плодоносил, а зимой не страдал от сильных морозов, необходимо выбрать правильное место для высадки саженцев. Главные требования – супесчаная или суглинистая почва возле сплошного забора или у стены хозяйственных построек. В низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, данное растение лучше не сажать – оно или будет плохо развиваться, или в скором времени может просто погибнуть, так как корни начнут быстро загнивать.

Готовить участок под посадку саженцев следует с осени. Под перекопку внести следующие удобрения (в расчете на кв. м):

  • 10 кг коровьего навоза,
  • 1,5 ст. л. сернокислого калия,
  • неполный стакан суперфосфата.

Затем участок перекапывают, заглубляя удобрения примерно на 10-12 см в почву, чтобы все питательные вещества оставались в грунте, не уходя с талыми водами при массовом таянии снега.

Рыть посадочные ямы начинают весной, когда грунт прогреется до 14-16⸰С. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, радиус – 0,5 м. расстояние между деревьями должно составлять не менее 5,5 м.

Важно! Рядом с этой вишней следует посадить 3-4 вишневых дерева – опылителя.

В дно ямы вбивают кол высотой не менее 1,4 м, к которому следует привязать саженец, чтобы в процессе акклиматизации молодое древо не наклонялось вбок под сильными порывами ветра. Также дно ямы выстилают кусками коры – это будет дренажный слой. Следующий слой должен состоять из следующей смеси:

  • 40 кг перепревшего коровьего навоза,
  • 7 кг конского навоза,
  • 10 кг верховой почвы.

Саженцы лучше покупать в питомнике, где можно выбрать самые крепкие и здоровые растения. Если в продаже имеются только деревца с открытой корневой системой, следует внимательно осмотреть их корневую систему. Она должна быть упругой и здоровой, без надломов и других повреждений. Крона у деревца должна быть правильно сформирована, веточки – сильные и крепкие.

Совет. Саженец приобретают 2-3 летний, в этом случае плодоносить он начнет уже через пару-тройку сезонов.

Отросток помещают в яму, расправляют по диаметру ямы корешки, ствол привязывают к колышку. Затем яму закапывают, грунт утрамбовывают и под каждое деревце вливают по 3-4 ведра воды. Сверху вокруг приствольного круга вносится слой мульчирующего материала (опилки, перегной или компост).

В течение первого сезона после посадки удобрения под вишню не вносят. Следует только регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорную траву. И только в следующем сезоне можно начинать подкармливать вишню азотно-калийными удобрениями. В конце сентября – начале октября следует внести в приствольный круг подкормку, состоящую из солей калия и фосфора.

В дальнейшем количество подкормок увеличивается:

  • в период бутонизации в приствольный круг вносят диамид угольной кислоты и сернистую соль калия;
  • в период созревания ягод вносят раствор нитрофоски;
  • после сбора урожая и опадения листвы в приствольный круг вносится комплексное удобрение, содержащее фосфорные и калийные соли. Под перекопку дополнительно вносят органику.

Первую обрезку проводят во время высадки саженца на постоянное место. В ходе этой процедуры оставляют только несколько основных побегов (не более 5), остальные полностью вырезают, на 1/3 укорачивают и сам ствол.

Первые 5 сезонов формирующую обрезку дерева проводят каждую весну. После того, как сформируется основной скелетный костяк дерева из 5-6 главных ветвей, формирующую обрезку больше не проводят. Только по мере необходимости удаляют сухие, сломанные или поврежденные морозом побеги. Также требуется регулярно бороться с прикорневой порослью.

Сбор урожая

Собирать урожай с этого вишневого дерева можно в период с первых чисел августа по последние числа сентября. Чем дольше спелые вишни висят на дереве, тем лучше становится их вкус. Не стоит собирать розовые, недоспевшие вишни – вкус у них совсем кислый, есть их нельзя и для консервации они не подходят.

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам этого сорта можно отнести:

  • высокую устойчивость к морозам;
  • частичную самоопыляемость;
  • достаточно высокую урожайность.

Но у сорта есть и недостатки:

  • в ягодах мало сахара, поэтому в свежем виде плоды не употребляются;
  • вишня Шубинка имеет невысокую устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на недостатки, вишня этого сорта все еще остается популярной в разных уголках нашей страны. Хозяйки утверждают, что из спелых ягод этого сорта получаются очень вкусные джемы и варенье.

Описание и характеристики сорта вишни Шубинка, урожайность, посадка и уход

У садоводов большой популярностью пользуется такая культура, как вишня. Практически на каждом садовом участке найдется кустик или деревце, а порой и не в одном экземпляре. Существует чуть менее 2 сотен сортов и среди них очень часто дачники отдают предпочтение вишне Шубинке. Эти плодовые деревья долго живут, дают обильный урожай и, кроме этого, обладают массой положительных качеств. Но в бочке меда имеется ложечка дегтя — у сорта вишни есть некоторые недостатки, о которых лучше знать.

История селекции, регион выведения

Шубинская вишня, сокращенно сорт Шубинка, была выведена неизвестным селекционером на территории Московской области в первой половине прошлого века, а уже 1959 году ее включили в Государственный реестр.

Так как автор культуры не объявился, считается, что она появилась благодаря стараниям самой природы и отнесена к народным сортам.

Вишня успешно адаптировалась в климатических условиях Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Несмотря на то, что сегодня селекционерам удалось вывести гибридные культуры с высокой урожайностью и плодами, превосходящими по характеристикам вишню Шубинку, она все еще часто встречается на участках российских, белорусских, украинских садоводов, а также в прибалтийских странах.

Посмотрев на описание сорта, можно сразу обнаружить все плюсы и минусы Шубинской вишни.

Характеристики сорта

Шубинка относится к сортам позднего созревания. Первый урожай вишен можно снимать в конце июля, и продлится вызревание плодов до середины сентября. Важной особенностью вишни данного сорта является то, что чем дольше созревшая ягода остается на дереве, тем лучше оказываются ее вкусовые качества.

Внешний вид

Шубинка растет в виде дерева, высота которого может превышать 4 метра:

  • крона раскидистая, средней густоты;
  • побеги нетолстые, светло-бурого цвета с зеленым оттенком, присутствует небольшой сероватый налет;
  • ветви основные толстоватые, темно-коричневого тона;
  • листва темно-зеленая, среднего размера, овальной формы и заостренными кончиками и основанием, края имеют мелкие зубчики.

Цветет вишня белыми небольшими цветами, соединенными в соцветия.

Описание плода

Вишенка Шубинка красная или бордовая, мелкая, ее вес составляет всего 2-2,5 г. У ягод рыхловатая и кисловатая мякоть, сочная, но с невысокими вкусовыми качествами.

Сырыми плоды не едят, их используют для переработки в различные сладкие заготовки.

Особенности посадки и ухода

Эта культура неприхотлива, однако и она нуждается в определенных условиях:

  • для посадки лучше выбирать сухой солнечный участок, в холодной, сырой низине растение не будет полноценно развиваться;
  • почву следует готовить осенью — ее перекапывают, убирают сорняки и вносят удобрения из коровяка с различными добавками;
  • саженец следует помещать в грунт весной, когда земля достаточно прогрета, расстояние между деревцами должно быть не менее 5-6 м;
  • рекомендуется недалеко от Шубинки высаживать 3-4 деревца-опылителя.
  • в ямку глубиной 50-60 см помещаются колышки высотой 1,5 м;
  • дно покрывается дренажом — слоем коры;
  • яма заполняется почвогрунтом из 4 ведер коровяка, 0,5 ведра конского навоза и 1 ведра дерна;
  • саженец следует хорошо закопать и подвязать;
  • вокруг деревца вырывается лунка, в которую выливается 3-4 ведра теплой воды;
  • последний этап — мульчирование сухим перегноем.
Читайте так же:  Как размножать жимолость

Особенности ухода

В первый год посадка не нуждается в дополнительных подкормках. Ее следует регулярно пропалывать и поливать по мере необходимости.

Спустя год растение можно подкормить диамидом угольной кислоты, азотно-калийным удобрением. Осенью перед холодами в почву можно внести калийно-фосфорное удобрение.

Первый раз саженец обрезается до высадки в грунт, достаточно оставить 5-7 крепких веток, остальные можно обрезать, как и часть ствола.

Популярная в народе и подходящая для промышленного производства — вишня сорта Шубинка

Вишня – достаточно древняя, очень распространенная и любимая садоводами культура. Сегодня существует уже более 200 разных сортов вишни, которые сильно отличаются друг от друга и внешним видом и вкусом.

Делятся все эти сорта на два вида: древовидные и кустовые.

Кустовые вишни отличаются небольшими размерами и морозостойкостью, но живут недолго, около 15-17 лет.

Древовидные сорта – это высокие деревья, не очень морозостойкие, но долговечные, срок жизни у них более 30 лет. К таким древовидным сортам относится очень популярная в народе вишня Шубинка или Шубинская. Описание сорта — далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт вишни Шубинка является старинным народным сортом.

По степени распространения Шубинка занимает второе место после Владимирской вишни.

Появился этот сорт в Московской губернии еще в конце 19 в и быстро получил распространение в других регионах.

Этот местный московский сорт был районирован в 1959 г. по Северо-Западным, Центральным областям России и Поволжью.

В скором времени вишня Шубинка стала выращиваться по всей территории СССР.

Сегодня этот сорт можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове и Прибалтике.

Хотя, благодаря выведению новых, более устойчивых сортов, Шубинка перестала выращиваться в промышленном плодоводстве и очень редко высаживается в молодых садах.

В Центральном Регионе с успехом выращиваются Волочаевка, Молодежная и Тамарис.

Внешний вид вишни Шубинка

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.

Дерево у Шубинки высокое, более 4 м, с раскидистой пирамидальной, не очень густой кроной.

Побеги тонкие, светло-бурые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Основные ветви толстые, темно-коричневые.

Листья зеленые, темные, среднего размера, овальные, с острыми верхушками и основанием, и мелкими зубчиками по краям.

Цветки белые, небольшие, растут по несколько штук в соцветии.

Лепестки неплотно прижатые, на концах раздвоенные.

Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,2-2,6 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом.

Более сладкими и вкусными плодами обладают Фея, Черная Крупная и Игрушка.

Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются.





Характеристики сорта

Шубинка – сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Собирать урожай можно с первых чисел августа до конца сентября.

Плодоносить эта вишня начинает довольно рано, через 4-5 лет после посадки. Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 18-25 кг.

Для получения более высокого урожая, желательно высаживать на одном участке с Шубинкой не меньше трех опыляющих ее сортов.

Зимостойкость этой вишни довольно высокая. Она хорошо переносит не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.

Зимостойким также являются сорта Волочаевка, Морозовка и Щедрая.

Однако, при понижении t до –34-35 С, могут подмерзать почки и молодые побеги. Поэтому молодые деревца обязательно надо укрывать на зиму.

Правильный выбор места посадки и своевременные подкормки и обработки дерева, позволяют значительно повысить его морозоустойчивость.

Посадка и уход

Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них.

К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.

Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.

Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.

Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.

Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.

На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.

Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.

Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.

Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.

Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.

Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.

В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.

В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.

С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины.
Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).

Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.

Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.

Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.

К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.

Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость и зимостойкость, Шубинка довольно часто поражается коккомикозом и иногда может подвергаться нападению побеговой моли. Как защитить дерево от этих неприятностей?

Коккомикоз вызывается грибком, поражающим вишневые листья. Если эту болезнь запустить, то могут пострадать и ягоды. При заражении, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые точки.

Со временем они разрастаются и покрывают все листья, а на нижней части листа образуется розоватый налет грибных спор.

Такие листья быстро засыхают и опадают. Дерево слабеет, перестает расти, становится менее морозостойким и даже может погибнуть.

Зимует грибок в старой опавшей листве, поэтому очень важно ежегодно проводить тщательную уборку и рыхление приствольного круга. Все листья необходимо сгрести и сжечь.

Среди устойчивых к коккомикозу сортов стоит обратить внимание на Царевну Войлочную, Подбельскую, Ашинскую Степную и Живицу.

Побеговая моль питается почками, молодыми листочками, бутонами и завязями вишни. Гусеницы этой моли окукливаются в почве под деревом и в начале лета превращаются в бабочек.

На смену старинному, проверенному временем сорту Шубинка пришло множество молодых и перспективных сортов, с более красивыми и вкусными плодами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В промышленном садоводстве этот сорт давно не выращивается.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • очень хорошую зимостойкость;
  • частичную самоплодность;
  • неплохую урожайность.

К недостаткам относятся:

  • кисловатые ягоды;
  • средняя устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на это, Шубинка не теряет популярности.

Из ягод Шубинки получаются замечательные джемы и варенья, и ее часто можно встретить в старых садах и на дачных участках Подмосковья.

Среди популярных и неприхотливых сортов выделяются вишни Вянок, Десертная Морозовой и Лебедянская.