Слива венгерка домашняя - Aromelle.ru

Слива венгерка домашняя

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Читайте так же:  Боярышник сорт рязань

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Слива венгерка домашняя

Недостаток сорта: из-за позднего созревания плодов в прохладные летние сезоны слива иногда не успевает вызреть, хотя плоды прекрасно дозариваются в лежке.

Регионы, в которых данный сорт Слива домашняя , Венгерка воронежская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Слива венгерка: характеристика сортов, объединённых одним названием

Сливовые деревья занимают в наших садах 4 место по распространению. А это, согласитесь, говорит о популярности. В народе недаром есть поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Особой любовью у народа пользуются сорта с тёмной кожицей, из которых готовят знаменитый чернослив. Именно к таким сортам и относится венгерка. Её плоды замечательны на вкус — сладкие и сочные. А уход не представляет особого труда.

Описание сливы венгерка

С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.

В Европе сливу чаще всего выращивали на Балканах. У нас в стране слива венгерка появилась в 1900 г и была завезена из Венгрии. С тех пор и прижилось это название — венгерка.

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.

Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками

Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.

Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.

Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.

Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив

Если плод крепко держится на ветке, не трогайте его. Полностью раскрыть свой вкус может плод, который остался в руке после прикосновения к нему. А лучше всего дождаться, когда слива сама упадёт с дерева.

Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.

Видео: слива венгерка

У венгерки, в зависимости от района произрастания, срок созревания может колебаться от среднего до позднего.

Отличительные черты венгерки

  1. Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
  2. Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
  3. Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
  4. Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
  5. Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
  6. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.

Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.

У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи

Польза и вред плодов

Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.

Благодаря употреблению плодов венгерки можно:

  • повысить иммунитет;
  • нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
  • защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • помочь работе сердца и сосудов;
  • поддержать здоровье глаз и слизистых;
  • налаживает работу кишечника.

Читайте так же:  На какое дерево прививают персик

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.

Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.

Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов

Что можно приготовить из них

В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!

Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.

Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей

Популярные сорта и их описание

Слива венгерка встречается во многих регионах России, так как в каждом существуют свои районированные сорта. Но выращивают теплолюбивое дерево преимущественно в местах с преимущественно мягким климатом — в Подмосковье, Центральных областях, в районах Поволжья и, конечно же, на юге.

Итальянская

Сорт с давней историей, в России известен с давних времён.

Характеристика

  1. Сорт самоплодный, но если вы хотите повысить качество урожая нужно высаживать рядом венгероки сортов Домашняя или Ажанская.
  2. Дерево способно начать плодоношение через 4 – 5 лет.
  3. Урожайность хорошая. Деревья, достигшие возраста 7 лет, приносят до 42 кг плодов, а старше 10 лет — в среднем 70 кг. Есть свидетельства, что на Черноморском побережье урожай с одного дерева, перешагнувшего возраст 16 лет, составлял 200 кг.
  4. К сбору урожая, в зависимости от зоны выращивания, приступают в конце августа — начале сентября, поэтому сорт считается поздним.
  5. Качество плодов, технологическое и вкусовое, на высоком уровне. Долго хранятся и прекрасно транспортируются. Плоды этого сорта идеально подходят для приготовления чернослива.

Пятиметровое дерево украшает похожая на пирамиду раскидистая крона, занимающая в ширину 6 м. Ствол и скелетные ветки толстые и извилистые, покрыты корой серого цвета.

Плоды глубокого тёмно-фиолетового цвета с сизым налётом. Масса костянки вытягивает 35 г. Мякоть оранжево-жёлтая или красноватая, сочная и очень сладкая (содержание сахара 12, 67%). Дегустаторы не зря оценили вкус на 4,8 балла. Косточка легко извлекается.

Особенности выращивания

Венгерка Итальянская очень требовательна к месту произрастания, теплу и влаге. Отличных результатов можно добиться только в регионах с тёплым климатом, например, в Крыму или на Кубани. Не переносит засуху, поэтому особое внимание нужно уделять поливу. Необходима профилактика клястероспориоза, красной пятнистости. В местах с повышенной влажностью может болеть плодовой и серой гнилью. Часто поражается миндальным семяедом и сливовой плодожоркой. Необходима своевременно проводить санитарную обрезку.

Венгерка Итальянская, сорт которыйлучше выращивать в регионах с тёплым климатом

Московская или Царицынская

Сорт старый. Предположительно был получен путём свободного опыления венгерки Домашней или Обыкновенной в 40-х г. В 1947 г поступил на государственное испытание. С тех пор является одним из основных сортов Московской области.

Характеристика

  1. Имеет низкую скороплодность — период начала развития плодов начинается только через 6 – 8 год. Но затем в дальнейшем плодоношение будет стабильным. С одного дерева снимают от 20 до 35 кг, иногда до 40 кг. Срок созревания поздний — вторая половина сентября.
  2. Качественные показатели плодов отличные. Они не трескаются при избыточной влажности. Отлично могут дозреть в лёжке.
  3. Сорт ценят за высокую морозоустойчивость. Если растение всё же подмёрзло, то довольно быстро восстанавливается.
  4. Имеет среднюю устойчивость к косточковым заболеваниям и вредителям.
  5. Московская — самоплодный сорт, являющийся отличным опылителем.

Дерево быстрорастущее, но невысокое — 2,5 – 3 м в высоту. Широкораскидистая крона с поникающими ветвями имеет форму шара. Листья растут густо. Окрашенные в красноватый цвет нетолстые побеги растут прямо.

Слегка асимметричные плоды преимущественно овальной или яйевидной формы. Их размер варьируется от небольшого до среднего, с массой 15 – 28 г. Косточку можно легко извлечь из плода. Кожица толстая и грубоватая, окрашена в тёмный фиолетово-красный цвет и покрыта синевато-сизым налётом. Мякоть янтарно-жёлтая, плотной консистенции, немного грубоватая, но сочная. Вкус кисло-сладкий.

Венгерка Московская обладает способностью быстро восстанавливаться после подмерзания

Белорусская

Сорт молодой, получен при гибридизации слив Деликатная и Стенлей.

Характеристика

  1. Обладает частичной самоплодностью. Поэтому лучше рядом иметь опылители — Виктория, Пердригон, Кромань или Блюфри.
  2. В пору плодоношения вступает быстро, порадовать плодами слива может уже на 3 год. Показателем стабильности являются 35 кг, ежегодно снимаемые с дерева.
  3. В пору спелости плоды входят рано, в конце июля — начале августа. Сливы долго хранятся и отлично выдерживают транспортировку.
  4. Сорт имеет отличный иммунитет к клястероспориозу.
  5. Ценится за высокую зимостойкость.
  6. Плоды можно консервировать, сушить, замораживать.

Дерево можно назвать среднерослым, оно достигает 4 м в высоту. Похожая на широкий эллипс крона не слишком густая, но раскидистая. Завязь формируется преимущественно на букетных веточках.

Костянки довольно крупные, почти одинаковой величины — 40 г, удлинённой формы. Дымчатый восковой налёт покрывает сине-фиолетовую кожицу. Сочная и нежная мякоть окрашена в оранжевый цвет. На вкус она сладкая, но небольшая кислинка присутствует. Оценка дегустаторов — 4,3 балла. Плод легко разделяется на половинки. Небольшая косточка имеет среднюю отделимость.

Скороплодность венгерки Белорусской на высоком уровне — плодоношение начинается на 3 год

Пулковская (Покровка, Зимовка или Зимница)

Слива относится к сортам народной селекции и имеет узкое климатическое зонирование. Распространён в Ленинградской области. Название получил по месту рождения — Пулково.

Характеристика

  1. Сорт заявлен как самоплодный, но для достижения максимальных результатов нужны опылители. Лучше всего справятся с задачей венгерка Скороспелка красная, Московская, Ленинградская синяя.
  2. Привитое растение плодоносит на 4 год, порослевое — на 6 – 7 год. Урожайность невысокая, но стабильная — до 20 кг. Плоды спеют неодновременно, происходит это в сентябре.
  3. Живущие до 25 лет сливы можно назвать долгожительницами.
  4. Из плодов получается замечательное варенье, джем, желе и компот.
  5. Морозостойкость средняя, но быстро восстанавливается.
  6. В период повышенной влажности плоды могут растрескиваться и поражаются плодовой гнилью.
  7. К почве требовательна — предпочитает питательные влагоёмкие суглинки, но не переносит высокое расположение грунтовых вод.

Высокое дерево пятиметровое дерево украшает похожая на метлу широкоокруглая крона. Облиственность не слишком сильная. Штамб покрыт коричнево-серой шероховатой корой.

У плодов форма стандартная — овальная, но присутствует неравнобокость. Средний вес сливы дотягивает до 25 г. Жёлтого цвета мякоть имеет тонкозернистую консистенцию. Вкусовые качества можно назвать удовлетворительными, сладкий с явно ощутимой кислинкой, что называется, на любителя. Среднекрупную косточку можно легко отделить от спелой мякоти.

Венгерка Пулковская очень требовательна к почве

Получить сорт удалось в процессе гибридизации сортов венгерок Итальянская и Ажанская.

Характеристика

  1. Через 3 — 4 года после посадки годовалого саженца начинается период плодоношения, который отличается стабильностью и урожайностью. Одно дерево приносит от 30 до 50 кг плодов. Сроки созревания показывает средние, спелость приходится на конец августа. Преимуществом сорта является долгая неосыпаемость плодов.Они могут длительное время висеть на ветке, не утрачивая своих вкусовых качеств.
  2. Сорт самоплодный. Но ренклод Ранний, ренклод Карбышева, венгерка Донецкая ранняя, посаженные неподалёку, способны улучшения качества урожая.
  3. Слива неплохо справляется с периодами засухи и является достаточно морозостойкой.
  4. Имеет неплохую устойчивость к вредителям и болезням.
  5. Подходит для интенсивного садоводства.

Высота растения от 3 до 5 м. Ветки, которые отходят от ствола под острым углом, формируют раскидистую широкопирамидальную или округлую крону. Облиственность сливы средняя.

Форма плода круглоовальная. Средняя масса — 30 г. Жёлто-зелёную сочную мякоть покрывает плотная кожица тёмно-фиолетового цвета, имеющая сверху характерный сизый налёт. Удлинённая косточка легко отделяется от спелого плода. Кисло-сладкий вкус имеет лёгкое терпкое послевкусие.

Венгерка Донецкая способна хорошо переносить засуху

Существует сорт с похожим названием — венгерка Донецкая ранняя. Получен он в результате посева семян от свободноопылённого ренклода Фиолетового. Самоплодность сорта нужно поддержать посаженными рядом сливами с ранними сроками цветения. Вкус плодов оценивается высоко — 5 баллов. В середине августа начинается уборка урожая. С рослого дерева собирают до 70 кг сочных хрустящих плодов.

У венгерка Донецкой ранней замечательный вкус

Мичуринская

Универсального назначения плоды отличаются отличной лёжкостью.

Характеристика

  1. Урожайность высокая. Сроки созревания — средние.
  2. Прекрасно выдерживает длительные транспортировки.
  3. Слива долго не осыпается. Может до месяца провисеть на ветке и при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
  4. Среднеустойчив к морозам.
  5. Единственный недостаток — отходящие под острым углом скелетные ветви. Из-за под тяжестью плодов они могут ломаться.

Слива показывает среднюю силу роста. Плоды овальные, с шейкой, среднекрупного размера — 25 – 30 г. Полуотделяющиеся от мякоти косточки небольших размеров. Мякоть зелёно-жёлтого цвета покрыта фиолетово-синей кожурой с характерным сизым налётом. Мякоть имеет очень нежную консистенцию, тающую во рту. На вкус сладкая, с еле уловимой кислинкой. Оценка дегустаторов — 5 баллов.

Венгерка Мичуринская обладает отличным вкусом

Является продуктом западноевропейских селекционеров. В 1998 г введён Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Также относится к сортам, районированным в Краснодарском крае и Ростовской области.

Характеристика

  1. Сорт отличается скороплодностью. Плодоношение наступает на 3 — 4 год, отличается стабильностью и высокой урожайностью. Дерево в 6 лет приносит до 20 кг слив, 15 — 20 летние способны уродить до 120 кг.
  2. Срок созревания средний — начало августа. Плоды долго держатся на ветке. Не подвержены растрескиванию. Хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Назначение плодов универсальное.
  3. Самоплодный, в опылителях не нуждается.
  4. Обладает отличной устойчивостью к основным болезням: клястероспориозу, монилиозу, ржавчине и полистигмозу.Сорт является одним из самых морозостойких среди венгерок.

Быстрорастущее дерево. Крона широкоовальная, сильно облиственная. Костянка имеет неравнобокую овальную форму. В среднем плод вытягивает около 30 г. Кожура неплотная, плохо отделяется от мякоти. Основной цвет тёмно-фиолетовый, но присутствует небольшой восковой налёт. Мякоть средняя по плотности и сочности, сахаристая, тонковолокнистая. Окрашена в жёлто-зелёный цвет, темнеющий на воздухе. Косточка легко отделяется от спелого плода.

Венгерка Вангейма считается одной из самых морозостойких

Воронежская

Сорт местный, унаследовавший характеристики родителей — ренклода Зелёного и венгерки Домашней. Прекрасно растёт в Центрально-чернозёмном районе и на юге.

Характеристика

  1. Урожайность одного дерева — 30 – 45 кг. Срок созревания плодов поздний — первая декада сентября. В пору плодоношения вступает на 4 – 5 год после посадки.
  2. Сорт самобесплодный. Для перекрёстного опыления подходят сорта сливы домашней позднего срока цветения.
  3. Плоды могут дозревать в лёжке, прекрасно переносят транспортировку.
  4. Имеет неплохую устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Из-за затянутого периода вегетации и позднего листопада может подмерзать в особо холодные зимы, но легко восстанавливается.

Читайте так же:  Толстянка не растет что делать

Метельчатой формы крона с приподнятыми ветвями и средний рост — так выглядит дерево венгерки Воронежской.

Буро-фиолетовой окраски сливки имеют крупный размер и каплевидную форму. Их вес вытягивает до 40 г. Оливково-зелёная мякоть имеет плотную консистенцию, хрустит на зубах и приятно пахнет конфетами. Плоды очень сочные и сладкие.

У венгерки Воронежской период вегетации может затянуться, поэтому листья опадут позже обычного

Богатырская

Родительскими формами послужили сливы Исполинская и венгерка Домашняя.

Характеристика

  1. Урожайность ежегодно стабильная. Одно взрослое дерево способно уродить до 80 кг плодов. К сбору урожая приступают во второй половине августа.
  2. От родителей унаследовал хорошую устойчивость к морозам.
  3. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.
  4. Плоды могут долго не осыпаться. Хорошим показателем является несклонны к растрескиванию во влажный период.
  5. При слишком обильном урожае, его необходимо нормировать, иначе плоды будут мельчать, а ветки ломаться.

Слива соответствует своему названию. Дерево высокое и крепкое. Крона округлая, немного приподнятая и раскидистая. Листва растёт негусто.

Средняя масса плода 35 г, но это не предел. Встречаются просто богатырского размера костянки — в 50 – 60 г. Костянка вытянуто-округлая. Крепкая тёмно-фиолетова кожица при полной спелости кажется почти чёрной. Красивого зеленовато-жёлтого цвета мякоть хрустящая, плотная но, тем не менее очень нежная. От мякоти косточка отделяется плохо.

У венгерки богатырской очень крупные плоды

Сорт не слишком распространён. В основном выращивается по месту районирования — в Волгоградской области.

Характеристика

  1. В период плодоношения вступает через 5 лет после высадки годовалого саженца.
  2. Сорт поздний — съёмная зрелость приходится на середину сентября.
  3. Показывает хорошие результаты зимостойкости и неплохую устойчивость к типичным для слив болезням и вредителям, но может иногда поражаться монилиозом.
  4. Хорошо переносит транспортировку.
  5. Предназначен для универсального использования.

Среднерослое дерево имеет повышенное побегообразование. Крона высокоокруглая. Плоды типичной овальной формы. Средний вес костянки 35 г. Покровный цвет — тёмно-фиолетовый, покрытый густым сизым налётом. Приятного зеленоватого цвета мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная. Косточка плохо отделяется от плода.

Венгерка Дубовская славится плодами универсального назначения

Венгерка Домашняя (Угорская, Обыкновенная)

Один из самых популярных сортов, культивируемых в районах с мягким климатом.

Характеристика

  1. Начала плодоношения придётся ждать целых 7 лет. Но продолжительность жизни сливы — почти 30 лет. За это время дерево плодоносит ежегодно и обильно. Средний урожай с одного дерева — 80 кг, но есть и рекордные показатели — до 180 кг. Плоды позднего срока созревания — техническая спелость наступает в первой декаде сентября.
  2. Показатель устойчивости к болезням и вредителям высокий.
  3. Недостаток — сорт не приспособлен к климату Средней полосы России. В районах, расположенных дальше Курска и Воронежа, слива будет вымерзать.

Дерево быстро достигает высоты 6 и более метров, что является показателем хорошего роста. Крона похожа на овал или закруглённую пирамиду.

Костянки небольшие, весом до 20 г. Плотная, но сочная мякоть окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая, приятная. Нетолстая кожица тёмно-фиолетовая, отливающая пурпуром. Отлично плодоносит в Крыму, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в Астраханской области и Ставропольском крае.

Венгерка Домашняя или Обыкновенная имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт имеет европейское происхождение.

Характеристика

  1. Период плодоношения наступает на 4 – 5 год. Взрослые сливы показывают неплохую урожайность — 70 кг. Почти одновременное созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября. С веток практически не осыпаются, чем очень облегчаю сбор урожая.
  2. Назначение плодов универсальное, хорошо переносят транспортировку. Но хранятся не очень долго.
  3. Из-за невысокой зимостойкости рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами.
  4. В период дождей плоды могут растрескиваться, после чего легко подвергнуться грибковым заболеваниям. Из вредителей наибольшую опасность вызывает миндальный семяед.

Деревья невысокие, с широкоокруглой и сильно облиственной кроной. Плоды не очень большие, всего 21 г. Кожура плотная, но легко снимаетсяя со спелого плода. Фиолетовый цвет слив имеет красноватый отлив. Присутствует восковой налёт и небольшие пятна цвета ржавчины. Мякоть слабоволокнистая, нежная. Вкус приятный сладкий, но с небольшой кислинкой.

Венгерка Ажанская- теплолюбивая слива

Венгерка Корнеевская

Сорт новый. В Госреестр введён в 2002 г. Родительскими формами послужили сорта Волгоградская и Богатырская. Название получил в честь одного из создателей.

Характеристика

  1. Самоплодность обеспечивает регулярную урожайность, но наличие опылителей помогает повысить качество и количество плодов. В среднем с одного дерева собирают до 30 кг сливы. Сбором урожая начинают заниматься к концу августа. Хорошая скороплодность — на 3 – 4 год после посадки однолетних растений.
  2. Неплохо переносит засушливые периоды и морозы.
  3. Плоды имеют десертное и столовое назначение, отлично переносят транспортировку.
  4. К болезням и вредителям имеет средний иммунитет
  5. Единственный недостаток обусловлен строением — ветви отходят от ствола под острым углом. В годы с повышенной урожайностью нужно заготавливать подпорки, иначе ветки сломаются под тяжестью плодов.

Деревья довольно рослые — 5 м в высоту. Форма средней по густоте кроны напоминает пирамиду. Нижние ветки клонятся книзу. Кора ствола и главных веток серого цвета. Побеги окрашены в серо-коричневые тона. Плоды завязывает на длинных однолетних побегах и укороченных побегах.

Костянки имеют красивую овальную форму и весовой показатель выше среднего — 30 – 35 г. Покровный цвет буро-фиолетовый с дымчато-сизым налётом. Жёлтая мякоть очень сочная и мясистая. Во вкусе преобладает сладость. Среднего размера продолговатая косточка легко извлекается из мякоти.

Под тяжестью плодов ветки венгерки Корнеевской могут поломаться, поэтому под них нужно подставлять подпорки

Особенности посадки и ухода за сливой венгеркой

Венгерка не требует специальных агротехнических приёмов. Да и посадка осуществляется так же, как и любой другой косточковой культуры. Но всё же существуют некоторые нюансы, учитывать которые нужно обязательно.

В первую очередь следует учитывать теплолюбивый характер венгерки. Для её посадки следует отводить места солнечные и защищённые от холодного зимнего ветра. Следует учитывать и соседство с другими растениями. Если венгерка окажется в тени, её плоды, содержащие большое количество сахара, станут кислить. На размере фрукты это тоже скажется не лучшим образом.

Для посадки сливы венгерка нужно найти самые освещённые и тёплые места

Однозначно не подойдут низинные места. В них скапливаются холодные массы воздуха и застаивается вода, что опасно для корневой системы. Также опасно близкое залегание подпочвенных вод. В таких местах венгерку лучше всего высаживать на небольшие склоны или искусственные холмы.

К почвам слива не особо привередлива, но всё-таки лучше отдать предпочтение плодородным суглинкам, которые не мешают естественной циркуляции воздуха и влаги. На закисленных почвах обязательно проводят ощелачивание.

Высаживают венгерку осенью. Это обусловлено тем, что выращивают эти сорта, как правило, в регионах с мягким климатом. Поэтому посаженные не позднее октября саженцы вполне успеют адаптироваться к новым условиям.

Посадочная яма готовится заранее, как и для любой другой культуры. Корневую шейку при посадке не заглубляют, она должна остаться на уровне 5 см от поверхности земли.

Существуют сорта венгерок, которые нормально смогут перенести засушливый период. Но это в экстремальных случаях. Если вы трепетно ухаживаете за растениями, то не забудете полить их. Саженцы поливают чаще, ведь они должны набраться сил и нарастить корневую систему, способную частично обеспечивать себя влагой. Для взрослых растений существует несколько поливов, пропустить которые крайне нежелательно:

  • в период цветения;
  • во время образования завязи;
  • когда наливаются плоды.

Последний период важен ещё тем, что в этот момент идёт закладка цветочных почек, из которых будет формироваться урожай следующего года.

Кроме поливов, венгерка нуждается в подкормке. Минеральные удобрения в сочетании с органикой станут залогом большого и качественного урожая. Некоторые сорта имеют затянутый вегетационный период, поэтому азотсодержащие подкормки в осенний период не вносят.

Зимой стволы и скелетные ветки молодых саженцев обязательно обматывают материалом, пропускающим воздух. Взрослым деревьям достаточно будет утеплить корневую систему. Для этого область приствольного круга укрывают 10 см слоем мульчи.

Стволы молодых слив обязательно утепляют на зиму

И конечно, же не забудьте про обрезку. Формирующую начинают весной следующего за посадкой года. Для сливы подходит разреженно-ярусная крона. Кроме того, каждую осень нужно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие, больные, повреждённые ветки.

Формировать сливу начинают весной, после посадки

Отзывы о сливе венгерка

Венгерка Донецкая Ранняяя- оченьценный экземпляр по вкусовым качествам… Некоторые профи говорят, что она лучше всех..

Александр

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=355

Очень хотела именно эту сливу, по вкусовым качествам 5 баллов, самый вкусный чернослив получается из «итальянки». У меня до прошлой осени росла венгерка, незнаю какя именно, не мною сажалась, не смотря на то что она болела по чёрному, в полном смысле этого слова (сажыйстым грибом и не только…), давала два ведра слив с двух веток. Постоянно ломались ветки, я даже частично обрывала зелёные плоды, что бы как-то поддержать её..

agnia

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=355&start=40

Венгерка Обыкновенная, выделяется очень хорошим вкусом, очень продолжительным периодом потребления, но очень мелкая, не скороплодная (начало плодоношения на 5–7 год после посадки), очень поражающаяся шаркой. Поэтому в последнее время желающих закладывать сады этого сорта поубавилось. Но для поклонников Венгерки Обыкновенной, в Польше выведены три её клона: Толар, Промис, Нектавит, которые хотя и не превзошли материнский сорт по крупноплодности, но менее подвержены заболеванию шаркой.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-7.html

Венгерка Донецкая мне нравится одномерностью плодов и равномерностью загрузки по объёму кроны. Это отличный сорт для чернослива и очень важный момент, что она может очень долго висеть на дереве.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-7.html

Обожаю этот сорт сливы. У нас она называется Угорка. Начиная с третьего года начала обильно плодоносить. Плоды сочные, сладкие до горечи. Дерево любит воду, если не поливать — осыпается. Ну и о главном. Наливка из Угорки — изумительная вещь.

Константин

http://sortoved.ru/blog-post/sort-slivy-vengerka-italyanskaya

У Богатырской зимостойкость древесины далеко неплохая. Но у меня цветочные почки вылетали ежегодно. Плодоношения так и не дождался. После зимы 2010 г. сорт полностью вымерз.

АлександрР

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=450

Слива венгерка ценится за великолепный вкус, большие и стабильные урожаи, долгий срок жизни дерева. А ещё это очень ценный пищевой продукт и единственный сорт, из которого получается чернослив. Садоводы уважают венгерку за неприхотливость и простой уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aromelle.ru