Можно ли есть лимон кожуру

Содержание:

Можно ли есть лимон кожуру

Лимон — один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон — отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
— поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

Можно ли есть кожуру лимона?

Интересен факт, что в кожуре такого цитруса как лимон содержится огромное количество витаминов. И было доказано, что их гораздо больше, чем в самом лимоне. Не секрет, что многие предпочитают пить цитрусовый сок, который по словам знатаков богат полезными веществами и витаминами, однако тот факт, что в кожуре лимона всех этих веществ содержится на порядок больше, принимают во внимание очень редко. А стоило бы, ведь в основном благодаря именно кожуре цитрус может похвастаться целебными свойствами.

Получить цедру достаточно просто: нужно всего лишь отделить кожуру от лимона, очистить ее, на время поместить в морозильную камеру, а после замораживания натереть на терке.

Польза цедры лимона

Если внимательно исследовать цедру лимона на наличие в ней питательных веществ и микроэлементов, то можно встретиться следующие полезные для здоровья элементы:

  • цитронеллу;
  • фелландрен;
  • витамин с;
  • лимонную, яблочную и муравьиную кислоты;
  • пектин.

И это далеко не весь список всего, что находится в кожуре.

Благоприятное воздействие цедры позволяет не только очистить организм, но и омолодить клетки кожи. Дополнительное воздействие заключается в следующем:

  1. Она справляется с причинами вздутия живота путем сокращения содержащихся в кишечнике неприятных газов.
  2. Способствует очищению печени благодаря поступлению большого количества антиоксидантов в организм.
  3. Приводит в норму процессы пищеварения и снижает риск появления запора.
  4. Благоприятно влияет на иммунную систему, укрепляя ее. Все это благодаря витаминам, которые содержатся в составе кожуры. Таким образом, риск заразиться вирусными и инфекционными заболеваниями значительно снижается.
  5. Способствует восстановлению рН-баланса крови.
  6. Влияет на уменьшение артериального давления.
  7. С ее помощью можно провести обеззараживание ран.

Также с помощью кожуры лимона можно отбелить зубы и улучшить эмоциональное состояние, избавившись от периодически возникающей тревоги или беспокойства.

Профилактика раковых заболеваний

Благодаря многим исследованиям, которые проводились не так давно, было доказано, что цедра лимона является гораздо эффективнее по сравнению с той же самой химиотерапией, когда возникает вопрос борьбы склетками раковых заболеваний. Такой эффект достигается за счет ее способности при попадании внутрь организма способствовать выведению из него токсинов.

В конце XX века было проведено одно исследование, направленное на изучение воздействия кожуры лимона на профилактику раковых заболеваний. Путем осуществления более, чем двух десятков экспериментов, медики обнаружили, что содержащийся в лимонной цедре особый экстракт, проникая внутрь организма пациента, начинает активную борьбу со злокачественными клетками. И что самое интересное, этот экстракт смог их разрушить.

Плюсом использования цедры в качестве лекарства против раковых заболеваний считается то, что, по сравнению со многими препаратами, она не причиняет никакого вреда здоровым клеткам, а также не вызывает никаких побочных реакций внутри организма.

Использование цедры лимона

Обычно ее используют во время приготовления различных сладких блюд. Благодаря добавлению специфической горчинки, происходит улучшение вкуса блюда. Теперь же, после прочтения этой статьи, можно увеличить количество возможных вариантов использования кожуры лимона для приготовления гораздо большего количества блюд.

Есть три возможных способа использования цедры желтого цитруса:

Способ 1. В качестве приправы для блюд. Для этого сначала нужно очень хорошо вымыть лимон, после чего на несколько часов положить его в морозильную камеру. Необходимо, чтобы цитрус хорошенько промерз. После можно достать его обратно, очистить от кожуры и натереть. Если под рукой нет терки, то можно воспользоваться блендером. Получившуюся в результате цедру в дальнейшем используют в различных супах, а также салатах, соках и соусах. Ее можно добавлять в блюда из риса или макарон. Отлично сочетается с рыбой.

Способ 2. В качестве основы для лимонада. Чтобы приготовить из цедры цитруса лимонад, нужно будет воспользоваться блендером. Потребуется он для того, чтобы лимон измельчить. В результате все содержащиеся полезные для организма элементы попадут в напиток.

Способ 3. В качестве ингредиента для коктейлей. Кто бы мог подумать, но в коктейлях тоже используется кожура лимона. С ее помощью напиток приобретает неповторимый и слегка горьковатый вкус.

Чай из кожуры лимона – это возможно?

На основе кожуры лимона получается необычный чай, богатый полезными микроэлементами и способный укрепить иммунитет в зимнее время. Еще одним плюсом такого чая считается очищение организма.

Для приготовления чая понадобится:

  • Литр холодной воды;
  • Выжатый сок лимонов в количестве двух штук;
  • Цедра этих же лимонов;
  • Мед.

Готовится чай следующим образом:

  1. В заранее подготовленную кастрюлю наливается вода и в нее бросается цедра. Все вместе ставится на огонь и кипятится на протяжении 15 минут. За временем важно следить.
  2. По истечении времени кастрюля снимается с плиты, и в нее добавляется сок лимонов. Чай готов.
  3. Чтобы сделать его немного слаще, можно добавить мед.
Читайте так же:  Роза история цветка

Чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Лучше всего принимать его после приема пищи. Исключением является завтрак. В этом случае предпочтительнее пить чай на голодный желудок.

В качестве вывода можно ответить на поставленный статьей вопрос – да. И если уточнить, то кожуру лимона не столько можно есть, сколько нужно это делать, чтобы укрепить иммунитет и повысить здоровье всего организма. Содержащиеся в цедре лимона полезные и питательные вещества оказывают благоприятное влияние на общее физическое и эмоциональное состояние человека.

Видео: польза лимонной цедры

Польза и вред цедры лимона

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.

Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца. А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.

Хочется заметить, что сегодня, польза и вред цедры лимона по достоинству оцениваются косметологами. Благодаря наличию в продукте антиоксидантов, она позволяет успешно очищать кожу от угрей и прыщей. Кроме того, ее часто применяют для удаления пигментных пятен, так как она обладает отбеливающим эффектом. Также, кожуру используют дерматологи, для лечения кожных заболеваний.

Можно ли есть кожуру лимона

Каждый человек знает, что кожура овощей и фруктов содержит приблизительно в двадцать раз больше антиоксидантов, чем их мякоть. Но многие задаются вопросом: можно ли есть кожуру лимона, не будет ли это опасно для нашего здоровья.

Мало кто из нас откажется от цукатов из лимонных или апельсиновых корочек, или не согласится попробовать румяный пирог, приправленный лимонной цедрой. А кто не любит пить чай с лимоном? Поэтому будьте аккуратны и обратитесь к стоматологу http://www.profclinic.ru/ если эмаль все же была повреждена.

Конечно же лимон и лимонный сок являются чрезвычайно полезными. Тем не менее, употребление этого удивительного цитруса и его сока все же имеет и негативные эффекты. Все плоды цитрусовых из-за высокого содержания кислот вредны для зубной эмали.

Но стоит задуматься вот о чем: откуда же приехали эти ароматные фрукты? Если это гости из Египта или Турции, то им пришлось проделать долгий путь к нашему столу. И если урожай был собран спелым, то вероятно цитрусовые были обработаны химическими веществами для обеспечения их сохранности в пути. А если их сорвали недозрелыми и спели они уже в пути, то скорее всего в них осталось мало полезных для человека микроэлементов и витаминов, так как все полезные вещества в цитрусовых образуются под воздействием солнца.Что же делать, чтобы избежать негативного влияния химикатов, которыми обработаны фрукты? При покупке фруктов постарайтесь их потрогать: чем более блестящие и липкие наши лимоны, апельсины и прочие цитрусовые, тем больше не скупились на их обработку химикатами производители. Придя домой обязательно помойте фрукты под горячей водой с мылом и щеткой, хотя это врядле сделает кожуру пригодной к пище.

Можно ли есть кожуру лимона – эксперты говорят, что нет. Ее нужно обязательно срезать. Не обманывайтесь – даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред, потому что вредные вещества имеют свойство накапливаться в нашем организме, пока не достигнут критической отметки. И тогда сожалеть будет поздно.Вывод: с удовольствием кушайте апельсины, лимоны, грейпфруты и не сожалейте о выброшенной корке.

Можно ли есть кожуру лимона?

Антиоксиданты содержаться в кожуре любого фрукта и овоща в 20 раз больше, чем в мякоти – это известный факт. Значит, следует, что кожуру лимона употреблять в пищу полезно? Здесь нужно строго определиться, откуда родом сам лимон.

Если лимон растет у Вас в саду или возле Вашего города есть лимонарий, то с такого лимона кожуру можно скушать. А вот если лимон приехал из Турции или Египта, то он проделал достаточно долгий путь и был, естественно обработан химикатами. Спелые лимоны обрабатывают для того, чтоб в пути они не заплесневели и не испортились.

Если их срывают в недозрелом состоянии, то в кожуре таких лимонов очень мало полезных витаминов и микроэлементов, которые образуются исключительно под лучами солнца. Приехав к нам лимоны, конечно, будут иметь созревший вид, однако пользы от них не много.

В следующий раз, когда Вы будете покупать лимоны, потрогайте их. Чем липче кожура у лимонов и чем ярче она блестит, тем больше обрабатывали их химикатами. Кстати, это касается и мандаринов и прочих цитрусовых.

Рекомендуется перед употреблением помыть лимоны при помощи щетки и мыла горячей водой. Однако кожуру лимона это съедобной не сделает.

Так можно или нет, есть кожуру лимона? Эксперты дают однозначный ответ: «Нет» и добавляют, что необходимо срезать ее и выбрасывать. Имейте в виду, что кладя себе в чай дольку лимона с кожурой, мы накапливаем в своем организме вредные вещества, которые со временем могут достичь критической отметки и тогда начнутся проблемы со здоровьем. Из всего вышесказанного делаем вывод: кушаем лимоны и другие цитрусовые без кожуры.

Лимонная кожура: 9 невероятных способов ее использования

Предотвращает развитие остеопороза

Мы все знаем, что лимон содержит огромное количество витамина С, но это не единственный питательный элемент, который заслуживает внимания. Также лимон богат кальцием, который делает кости здоровыми и сильными.

Употребляйте в пищу лимонную цедру, чтобы предотвратить развитие остеопороза, ревматоидного артрита и воспалительного полиартрита.

Улучшает внешний вид рук

В том случае, если на ваших руках появились возрастные или пигментные пятна, протирайте кожу белой стороной лимонной кожуры, чтобы вернуть ей естественный оттенок.

Мы также советуем протирать ногти лимонной цедрой, чтобы отбелить их и сделать их более красивыми.

Смягчает и расслабляет стопы

Если вы очень устали после долгого трудового дня, сделайте расслабляющую и смягчающую ванночку для ног.

Вам понадобится:

  • кожура 1 лимона
  • ½ чашки воды (125 мл)
  • ¼ чашки молока (62 мл)
  • 2 столовые ложки оливкового или миндального масла (32 г)
  • 3 капли эфирного масла лимона

Способ приготовления

  • Прокипятите лимонную кожуру в воде в течение нескольких минут.
  • Остудите и смешайте с молоком и маслами.
  • Когда смесь остынет до терпимой температуры, погрузите в нее ноги на 20 минут.
  • Высушите ноги на воздухе, не вытирая их полотенцем.

Отшелушивает кожу от омертвевших клеток и размягчает мозоли

Если кожа на пятках и локтях стала совсем сухой, прикладывайте к ней перед сном кожуру лимона. Вы также можете приготовить из нее натуральный скраб.

Вам понадобится:

  • ½ чашки сахара (100 г)
  • кожура 1 лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла (48 г)

Способ приготовления:

  • Натрите цедру на терке и смешайте с сахаром и оливковым маслом.
  • Нанесите скраб на тело мягкими круговыми движениями.
  • Оставьте на 10 минут и смойте теплой или горячей водой.

Уменьшает окислительный стресс

Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, кожура лимона позволяет клеткам справляться с так называемым «стрессом», когда токсины и канцерогены накапливаются в организме.

Мы советуем добавлять натертую цедру в десерты, настои и коктейли, чтобы извлечь из нее максимум полезных свойств.

Различные исследования показывают, что употребление в пищу лимона и лимонной цедры может предотвратить развитие некоторых типов рака, например, кишечника и груди.

Не забывайте, что лимон, несмотря на свой кислый вкус, обладает щелочными свойствами, поэтому он защищает от заболеваний, которые быстро развиваются в кислой среде.

Кожура лимона для уюта в доме

Лимонная цедра полезна не только для красоты и здоровья: она также отлично подходит для уборки дома.

Дезинфицирует кухню

Особенно важно дезинфицировать разделочные доски и кухонные принадлежности, которые находятся в постоянном контакте с сырыми продуктами. Натертая лимонная цедра дезинфицирует ножи, деревянные разделочные доски, а также жалюзи и мебель.

Также ее можно использовать для очищения микроволновой печи и других электрических приборов.

Для этого нужно лишь приготовить дезинфицирующее средство.

Вам понадобится:

  • натертая цедра 1 лимона
  • ½ литра кипящей воды

Способ приготовления:

  • Смешайте воду с лимонной цедрой, залейте в пульверизатор и разбрызгайте на поверхность, которую хотите очистить.

Ароматизирует комнату

Чтобы в доме всегда был приятный аромат, также используйте этот цитрусовый фрукт.

Вам понадобится:

  • ½ литра воды
  • кожура 2 лимонов
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (5 мл)

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду вместе с натертой цедрой, розмарином и ванильной эссенцией.
  • Когда смесь закипит, оставьте ее на 10 минут и после этого снимите с огня.
  • Когда она остынет, перелейте жидкость в прозрачный сосуд и разбрызгивайте в местах с неприятным запахом.
Читайте так же:  Старая роза не цветет

Если вы хотите избавиться от запаха мусора, можно положить несколько корочек лимона на дно мусорного ведра.

Защищает от насекомых

В теплое время год в наш дом могут проникнуть насекомые. Летом это мухи и комары, а весной — муравьи и моль.

Чтобы защититься от насекомых, расставляйте натертую цедру в мисочках или раскладывайте в атласных мешочках прямо возле окон и дверей.

Еще один хороший вариант — приготовить цитрусовый спрей из воды и лимонной цедры и распылять его на простыни и шторы.

Польза лимонной кожуры в медицине, быту и косметике

Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. О ее пользе мы сегодня и поговорим.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Пищевая ценность

Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. А калории практически отсутствуют. Не содержит холестерина.

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.

Антиоксидантная сила

В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Польза для кожи

Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.

Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне.

Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.

Укрепление сердца

Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

Антираковые свойства

Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

Польза для иммунитета

Еще одно ценное свойство цедры – она содержит ценные питательные вещества, особенно витамин C, повышающий иммунитет. При простуде, гриппе, ангине – это отличное лекарство!

Укрепление костей

Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

Гигиена ротовой полости

Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

Цитрусовые кислоты помогают отбелить зубы – несколько минут потрите зубы внутренней стороной лимонной корочки, после чего тщательно прополощите рот водой.

Улучшение пищеварения

Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике.

Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте. Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.

Цедра для похудения

Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Польза для диабетиков

Смягчает кожу

Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

Применение в быту

Устранение пятен и жира

Универсальное моющее средство – лимонный уксус . Он эффективно удаляет различные загрязнения.

Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

Неприятные запахи в холодильнике

Помещенная в холодильник кожура нейтрализует запахи и создает свежий фруктовый аромат.

От насекомых-вредителей

Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха. Свойства инсектицида есть и у эфирного масла лимона.

От известковых отложений

Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет.

Чтобы почистить латунь, медь и нержавеющую сталь, смешайте морскую соль с цедрой, протрите загрязненный участок, затем смойте.

Удаление пятен на чашках

Пятна от чая или кофе на чашках легче удалить, если приложить к ним цедру и смочить водой. Оставьте так чашку на несколько часов, потом протрите тряпочкой. Пятна исчезнут.

Чистка микроволновой печи

Полезный совет для домохозяек. Очистить микроволновку можно так:

  • поместите кожицу в миску с водой, поставьте в печь на максимальную температуру на 5 минут;
  • пусть вода покипит, а пар тем временем заполнит внутреннюю поверхность печи;
  • затем достаньте миску и протрите печь.

Как приготовить засахаренные цукаты

Вам понадобится цедра, сахарная пудра и специи по вкусу. На приготовление цукатов уйдет около часа.

  1. Сначала снимите кожуру с лимона острым ножом. Отделите белую волокнистую часть, нарежьте саму кожуру тонкой длинной соломкой.
  2. Прокипятите немного, чтобы смягчить и убрать горечь.
  3. Процедите и дайте остыть.
  4. Приготовьте сахарный сироп – растопите сахар наполовину с водой.
  5. Смешайте сироп с корками и варите 20-30 минут на медленном огне.
  6. Когда цукаты станут прозрачными и мягкими, слейте сироп и оставьте на 15 минут остывать.
  7. Затем посыпьте их сахарной пудрой и дайте высохнуть. Цукаты готовы!

Дополнительно можно добавить какао, кардамон или корицу.

Широко применяется и тертая сухая цедра лимона: используйте ее как специю, добавляйте в травяной или зеленый чай. Засушивайте ее впрок и используйте точно так же, как и свежую.

Вы убедились, что этот продукт обладает замечательными полезными свойствами. Поэтому когда жизнь дает вам лимон – сделайте из него лимонад.

Польза цитрона Рука Будды, у которого большая часть веса плодов приходится на целебную кожуру.

Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

Твоя I зюминка часто публикует кулинарные и народные рецепты с использованием в них лимонов, о полезных свойствах которых я и хочу поговорить в этой статье. Мы с удовольствием пьем чай и кофе, добавляя в них кружок лимона, так как это вкусно. Лимон придает не только приятную кислинку напиткам, но богат витаминами, эфирными маслами, биологически активными веществами… Когда мы пьем с ним чай, то аромат лимона проясняет мысли и активизирует внимание. Вот почему нам часто так хочется попить чайку с этим ароматным цитрусовым плодом.

Лимон — один из самых известных культурных растений семейства цитрусовых — представляет собой покрытые пленкой дольки мякоти, спрятанные под кожурой, состоящей из окрашенной части (флаведо) и белой губчатой (альбедо).

Родовое название лимона Citrus восходит к греческому kedromelon «кедровое яблоко» — так называли родственный лимону ци­трон, о культивировании которого в Египте писали греческие путешественники.

Лимоны в Европу при­везли из походов кресто­носцы — до этого европейцы были знакомы лишь с ароматным, но несочным цитроном. В Новом Свете лимоны появились благо­даря Колумбу, который завез их на Гаити в 1493 году.

Полезные свойства лимона

Сегодня во всем мире лимоны столь же при­вычны, как, скажем, лук или картофель, причем не только за свой специфический вкус, но и за необычайную полезность. Один лимон обеспечивает ежедневную минимальную потребность организма в витамине С, по­этому полтора-два лимона в день — совсем не излишек витаминов, а только норма.

Лимон долгое время использовали как самое эффективное лекарство от цинги, которая, как известно, развивается при нехватке витамина С. Поэтому за лимоном прочно закрепилась репутация основного поставщика аскорбиновой кислоты. И действительно, в 100 г этого плода содержится 40 мл витамина С и лимон уступает лишь черной смородине (в 4 раза больше) и петрушке (в 2 раза больше). Но несмотря на это лимон имеет свои особые свойства и уникальные целебные вещества.

В плодах лимона содержится:

  • витамины С, В1, В2, В9, А, Р, D, Е
  • лимонная и яблочная кислоты
  • микроэлементы: медь, калий, йод, марганец, железо
  • сахара 2-3,5%
  • пенктиновые вещества
  • фитонциды и флавоноиды (цитрин)
  • эфирные масло (в кожуре и семечках)

Именно эти природные компоненты наделяют лимон:

  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • жаропонижающим,
  • освежающим действием.

Регулярно употребляя лимоны вы значительно можете поправить свое здоровье. Вот далеко неполный список заболеваний, которые по плечу этому цитрусовому:

  • авитаминоз
  • простуда, ангина, тонзиллит
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • отложение солей
  • пародонтоз
  • атеросклероз
  • гипертония
  • гипотония
  • сахарный диабет
  • желчнокаменная болезнь

А еще в народе говорят, что если ежедневно съедать по одной четвертинке лимона вместе с кожурой, то это поможет улучшить слух.

Противопоказания лимона

У лимона есть противопоказания к употреблению: он противопоказан при гастритах, повышенной кислотности желудка, гепатите, воспалительных заболеваниях кишечника, желчного пузыря и почек.

Профилактика и лечение простудных заболеваний с помощью лимона

Самое известное свойство лимона – это способность помогать справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний. А также можно его употреблять в целях профилактики, ведь лимон способствует укреплению иммунитета.

Потрясающе по своей эффективности в этом случае действует сочетание лимона с медом. Можно пить чай с медом и лимоном, а можно приготовить себе такой полезный эликсир: один лимон как следует промыть водой и ошпарить кипятком. Прокрутите его через мясорубку вместе с кожурой и смешайте с 1-2 столовыми ложками меда и 70-100 г сливочного масла. Теперь вы можете себе намазывать эту целебную массу на хлеб и кушать по утрам. Хранить следует в холодильнике.

Читайте так же:  Как пересаживать цветущие тюльпаны

Не случайно в этом рецепте у меня написано – обдать лимон кипятком, именно в этом случае аромат лимона станет более сильным. При выборе лимонов для лечения и приготовления целебных эликсиров руководствуйтесь вот чем: полезных свойств больше в лимонах с тонкой кожурой, чем у толстокожих.

Твоя I зюминка уже публиковала рецепт такого замечательного тонизирующего, способствующего похудению и повышающего иммунитет напитка с лимоном как гидромель. А сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт домашнего лимонада .

Домашний лимонад

Вам понадобится:

0,5 лимона

1 литр чистой воды

4 столовые ложки сахарного песку

Половинку лимона нарежьте кружочками, положите в банку и залейте теплой водой, добавьте сахар. Такой лимонад можно пить как во время простуды, так и для ее профилактики. Да и просто, если хочется пить, домашний лимонад хорошо утолит жажду, а поскольку в отличие от магазинного он не содержит всяких вредных добавок, то является очень полезным для здоровья.

Если болит горло

Можно просто сосать ломтик лимона, но если вам слишком от этого кисло во рту, то тогда приготовьте себе раствор на основе лимона для полосканий. Свежевыжатый лимонный сок разбавьте водой в соотношении 1:1 и полощите больное горло каждые 2 часа.

Для поднятия иммунитета

Если же у вас часто бывают в течение года простуды, насморк или болит горло, то укрепить иммунитет вам поможет еще один эликсир здоровья на основе лимона. Пропустите вместе через мясорубку вместе с кожурой вымытые лимоны (семечки нужно предварительно из них удалить)– 2 штуки, добавьте в полученную кашицу 1 стакан изюма и 0,5 стакана кураги, а также измельченные в блендере грецкие орехи – 1 стакан. Все это перемешайте и храните в холодильнике. Утром достаточно съедать 1 столовую ложку этой смеси и к вам не подступится ни один микроб!

Лимон при гипотонии и гипертонии

Лимон универсальное лекарство, им можно лечить как гипертонию, так и гипотонию. Твоя I зюминка предлагает два народных рецепта лечения повышенного и пониженного давления используя полезные свойства лимона.

При гипотонии нужно приготовить смесь протертых лимонов в медом. Вам понадобится лимоны среднего размера — 6 штук, которые нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и удалив из них зернышки перемолоть в мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу нужно залить 1 литром холодной кипяченой воды и убрать в холодильник на сутки. На следующий день нужно добавить 0,5 л натурального жидкого меда (если у вас мед скристаллизовался, то разогрейте его на водяной бане) и все хорошенько перемешайте. Через трое суток лекарство готово. Принимать за 30 минут до еды по 50 г 3 раза в день. Выпив все лекарство вы почувствуете значительное улучшение, пройдут головокружения и головные боли.

При гипертонии полезна не только чесночная настойка, но и смесь лимона с чесноком. Лимонно-чесночная настойка готовится так: возьмите 3 средних лимона и 3 крупные головки чеснока. Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и очистите от семян. Чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку лимоны вместе с чесноком и залейте 5 стаканами кипятка. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место, не забывайте периодически помешивать. Уже через сутки настойка будет готова, ее нужно только процедить и пить за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если у вас пародонтоз

Пародонтоз или кровоточивость десен можно вылечить, если белой стороной корочки лимона массировать десны несколько минут в день.

Если у вас разболелась голова

Головные боли и мигрени помогут снять компрессы, проложенные на лоб с лимонным соком или просто прикладывание лимонной корочки с внутренней стороны. Если в доме витают неприятные запахи, то они тоже могут вызывать головную боль. Помочь избавиться от них поможет лимон — его надо кинуть в кастрюлю и довести воду до кипения, достаточно часа такой «варки» — и в доме воцарится лимонный аромат.

Лимон против онкологии

Американские ученые установили, что черный чай без лимона снижает риск возникновения рака кожи на 40%, а добавление в чай лимона – увеличивает этот показатель на 70%! Не забывайте добавлять в чай кусочек лимона, это сделает напиток не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для вашего здоровья!

Лимон для укрепления сердца, очищения печени и сосудов

Регулярные очищения печени с помощью лимонного сока показаны тем, у кого повышенное или пониженное давление, сахарный диабет, атеросклероз сосудов. Очистив печень от шлаков и токсинов, вы значительно улучшите состояние всего организма в целом.

Видео, как правильно выбирать лимоны в магазине

Чтобы выбрать качественные плоды в магазине, нужно обращать свое внимание на следующее:

  • Нажмите на лимон — он должен быть упругим, это говорит о свежем не завалявшемся товаре.
  • Осмотрите плоды визуально — кожица должна иметь глянцевый желтый цвет и быть без повреждений.

На толщину кожицы лимонов можете не обращать сильного внимания, поскольку на качество и вкус плодов этот показатель совершенно не влияет.

Предлагаю посмотреть видео с советами специалистов, о том, как правильно выбирать лимоны в магазине.

Применение лимона в косметологии

Твоя I зюминка не раз уже публиковала маски, в состав которых входит лимон. И это конечно не случайно. Лимон значительно улучшает состояние кожи за счет своих дезинфицирующих свойств, а также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек за счет отбеливающих свойств.

Омолаживающая маска для лица

А сегодня Твоя I зюминка поделится рецептом омолаживающей маски для лица на основе сока лимона. Смешайте сок от половинки лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанесите маску на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску лучше всего ватным тампоном, смоченном в молоке. Эта маска разглаживает мелкие морщинки на лице и обладает отбеливающим эффектом.

Ломкие ногти

Если вы стали замечать, что ваши ногти стали ломкими, то начните их не менее двух раз в день смазывать лимонным соком, а через 5 минут ополосните руки водой. Через несколько дней вы увидите, что ваши ногти перестанут ломаться и приобретут красивый блеск.

Мозоли и натоптыши

Все знают как трудно избавиться от мозолей и натоптышей и в этом случае вам сможет помочь лимон. Для этого нужно в течение недели прибинтовывать ломтик лимона к мозоли. В результате она размягчится и, распарив в ванне ноги, вы легко от нее сможете избавиться с помощью пемзы. Кстати, протирание соком лимона стоп перед сном, хорошо помогает бороться с судорогами ног.

Использование лимона в кулинарии

Аромат и вкус лимона в кулинарии используется широко — при приготов­лении различных блюд, выпечки, соусов и напитков. Например, соком поливают жареные почки, дичь, икру, лимон кладут в холодные рыбные блюда, солянку, а его ломтики подают к чаю, крепким напиткам и коктейлям.

В Южной Америке сырую рыбу маринуют в лимон­ном соке. В Центральной Азии используют мелкую (не более 4 см длиной) и сочную разновидность тонкокожих лимонов как приправу к блюдам из риса: высушенные плоды толкут и вместе с рисом за­кладывают в кипящую воду (обычно из расчета один плод на порцию). Так готовят в Иране, Ираке, Северной Индии, особенно хорошо лимоны сочетаются с длин­нозерным рисом басмати.

Готовим с лимоном

В кухне многих европей­ских стран и, у нас в том числе, многие хозяйки лимонным соком приправляют жареную рыбу, тем самым смягчая не всегда приятный рыбный запах, делая блюдо чуть кисловатым и приятным на вкус. Отварное мясо будет мягче и вкуснее, если при его варке в бульон добавить ложку лимонного сока, это следует учитывать и при вар­ке кур, гусей и дичи. Птицу нужно смазывать лимонным соком не только снаружи, но и вну­три, а также под крылышка­ми. Нарезанные для салата овощи и фрукты (артишоки, яблоки и т.п.) чтобы не потемнели, сбрызнете лимонным соком. Да и вообще лимонным соком можно заправлять салаты. Это намного полезнее, чем использовать майонез или жирную сметану, так как в этом случае лимон помогает бороться с повышенным уровнем холестерина — очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Используют лимон и для приготовления напит­ков — лимонных ликеров, настоек, безалкогольных напитков. Однако суще­ствует некоторая путаница в терминологии. Например, словом lemonade (лимонад) в США называют напиток, сделанный из лимонного сока, сахара и воды, а в Великобритании — любой газированный напиток с лимонной кислотой.

Популярны и молотые консервированные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимон­ном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра, перца). Такая приправа не­заменима в марокканской кухне. Существует даже способ засолки лимонов в крепком соляном раство­ре — этот продукт очень хорош к жареной рыбе.

Лимоны также используются при приготовлении кондитерских изделий. Лимонная цедра часто бланшируется для уменьше­ния горечи. В кухне Среди­земноморья ее используют в рыбных супах, а у нас на высушенных корочках любят настаивать водку. Но больше всего цедра подходит для выпечки и сладостей. Рецепт приготовления Лимонного кекса к Рождеству вы сможете прочитать в следующей статье Твоей I зюминки. Если не хотите пропустить подписывайтесь на рассылку — заполняйте форму в конце статьи.

Лимонный этикет
  • кусочек лимона с общего блюда берут специальной двузубой вилкой и кладут на краешек своей тарелки.
  • если лимон подали к рыбе, мясу, то нужно сок из него выжать выпуклой стороной вилки.
  • если вы попали на чайную церемонию, то кусочек лимона нужно положить в чашку ложкой, выдавить с помощью нее сок, а затем кусочек вынуть и положить на блюдце.
  • лимон, разделенный на дольки, выжимают двумя пальцами правой руки- большим и указательным, а затем кладут его на блюдце.
  • если захочется съесть ломтик лимона с сахаром, то тогда согните его пополам большим и указательным пальцами правой руки, и обмакните в сахар на своей тарелке и скушайте мякоть, а корочку положите на левый край своей тарелки.

Посмотрите видео, как можно еще использовать лимоны в домашнем хозяйстве — 8 нетрадиционных способов.