Как обрезать абрикос грушу

Содержание:

Омолаживающая обрезка деревьев – как вернуть былые урожаи?

С годами даже самые лучшие сорта плодовых деревьев перестают давать большие урожаи, да и качество плодов заметно ухудшается. Как и все живое, любое плодовое дерево стареет, вот только в отличие от человеческого организма, «организм» дерева можно существенно омолодить, для чего применяется омолаживающая обрезка деревьев.

Необходимые инструменты

Омолаживающая обрезка деревьев – общие рекомендации

Конечно же, мощная крона старого дерева обладает весьма внушительным внешним видом, и часто плодовые деревья не обрезают именно из-за этого. Теряя плодовые качества, дачники получают хорошую густую тень в жаркие дни, место под деревом используют для посиделок, а старые мощные ветки – в качестве опоры под качели. Однако если дерево в саду, то с годами оно начнет занимать чересчур много места, а взамен отдавать все меньше урожая. В таком случае не нужно хвататься за пилу или топор и рубить под пень – дерево можно и нужно омолодить!

Делается это с помощью особой обрезки, которая так и называется – омолаживающая. Во многом она перекликается с омолаживающей обрезкой декоративных кустарников, но основные принципы отличаются. Кому-то она может показаться варварской и слишком жесткой, но не только красота требует жертв! Старым или запущенным деревьям она в первую очередь необходима для того, чтобы снизить крону, как для удобства сбора урожая, так и для увеличения освещенности внутренней и нижней частей кроны дерева. Кроме того, снижение позволяет увеличить проветриваемость кроны, что в лучшую сторону влияет на здоровье дерева в целом.

Снижение кроны достигается за счет выпиливания толстых веток, растущих вверх, а также центральной ветки, если таковая есть в наличии. Вырезать верхушку следует на высоте около двух метров от последнего толстого сука снизу. Затем необходимо срезать вершины верхних веток, чтобы обеспечить в будущем их разветвление. Нижние ветки обрезаются там, где они начинают устремляться к земле – важно оставить побеги, растущие вверх, ведь они в будущем и компенсируют нам потери.

Крону дерева затем следует проредить, чтобы увеличить освещенность внутренней части кроны. Прежде всего, такая операция полезна для плодовых веток. В первую очередь рука должна тянуться к отстающим в росте, поврежденным веткам, а также свисающим и больным. Нельзя оставить без внимания и трущиеся либо перекрещенные ветки – одну из них нужно удалять. Под спил попадают и ветки, растущие вовнутрь кроны. В слишком густой кроне нужно прорезать ветки, отдавая предпочтение одной толстой, чем десятку мелких. Кроме таких процедур, проводится и укорачивание старых ветвей. Вы должны достигнуть уменьшения кроны на 1,5-2 метра!

Обрезать нельзя нижние толстые ветки, поскольку образуются большие раны, способные привести к гибели дерева.

Впрочем, хозяину виднее – иногда это единственный выход из положения в том случае, если дерево долгие годы росло без обрезки, и теперь вся его плодоносящая часть находится на доступной только птицам высоте, а нижняя часть кроны представляет собой несколько толстых сучьев, устремленных вверх. В таком случае обрезать следует беспощадно, оставляя от сучьев лишь небольшие участки, от которых затем пойдут в рост новые ветки. В первый год после такой нещадной обрезки вы от дерева плодов не дождетесь, оно пустит множество жировиков, среди которых вам и нужно будет отобрать правильно растущие ветки, из которых вы год за годом путем правильной и кропотливой обрезки и получите крону нужной формы.

Уход за деревом после обрезки – поддержим удобрениями!

Сразу же после обрезки рекомендуется смазать места спила садовым варом, специальной замазкой или старой масляной краской. Подкармливать дерево нужно при любой обрезке, а при сильной омолаживающей – тем более! Если у вас на участке не самая бедная почва, то в приствольный круг из расчета на 1 м 2 следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, столько же калия или хлористого калия и 6 г фосфора, или же в качестве замены фосфорно-калийного удобрения 150-250 грамм древесной золы.

Разбросав удобрения вокруг ствола дерева, заделайте их вилами на глубину до 15 см. Если же почвы бедные, и дереву нужно получить питательные вещества как можно скорее, удобрения можно вносить в скважины или нарезаемые канавки. Скважины для дерева в возрасте около 30 лет должны быть в количестве, не меньшем 20! Заливать удобрения в подготовленные отверстия нужно в растворенном виде.

Схема правильной обрезки абрикоса зимой

Преимущества зимней обрезки

Последовательность обрезки персика по годам

Плоды абрикоса находятся на одном из первых мест среди других плодовых деревьев по имеющимся у них лечебным свойствам и пищевой ценности. Хоть такое растение и отличается крупными размерами, требует довольно внушительного участка земли в вашем саду и внимания, но оно этого стоит. Чтобы абрикос весной приятно удивлял своего владельца красивыми нежными белыми цветами и приятным запахом, а в летнее время года – множеством сладких сочных плодов на ветках, за ним следует правильно ухаживать. Одним из важных моментов в этом деле является зимняя обрезка абрикоса. Так как эта процедура является серьезной операцией, несколько болезненной для плодового дерева, нужно определиться с выбором времени года.

Зимой опытные садоводы советуют обрезать ветви и формировать крону потому, что растения в этот период еще находятся в стадии покоя, что может сделать обрезку абрикоса более щадящей. Вовремя и правильно обрезанное дерево сможет нормально расти и развиваться.

Важно знать, что обрезку лучше делать в тот день, когда температура на градуснике не падает ниже показателя минус 8.

Ведь, если провести обрезку при слишком низкой температуре, то растение будет слишком хрупким, а полученные после срезания ветвей раны будут затягиваться слишком долго.

Так как крона светолюбивого плодового дерева довольно хорошо разветвлена, имеет гибкие и толстые ветки, то, выполняя его обрезку, садоводы ставят перед собой следующие задачи – способствовать ежегодному формированию новых жизнеспособных побегов и поддерживать культуру в здоровом состоянии. Каковы же явные плюсы обрезки абрикоса в холодное время года? Так, как на дереве зимой нет листьев, можно нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крона растения. Это даст возможность определиться, каким именно образом обрезать ветви.

Процедура, проводимая зимой, уменьшает стрессовое состояние, которое есть у культуры в любое другое время года. Древесина с наступлением холодов подмерзает, поэтому ее гораздо легче пилить, зимой не будет нежелательных задеров при использовании ножовки либо секатора. Именно в зимнее время года существует возможность расположить лестницу максимально удобно, не переживая о том, что бы случайно повредите другие деревья, расположенные в непосредственной от абрикоса близости на вашем садовом участке.

Если не формировать крону молодым деревцам, они не станут нормально приносить плоды, а также будут иметь низкий иммунитет к различного рода заболеваниям, можно будет наблюдать усыхание ветвей, а также истощение растения слишком ранними обильными урожаями. Если провести обрезку, следуя всем общепринятым нормам, грамотно сформировать крону, то можно быть уверенным, что ваше садовое дерево вырастет жизнеспособным, здоровым, будет долго и качественно плодоносить. Хоть абрикос и обладает свойством давать ежегодный прирост, но все-таки он не может образовывать нужное количество боковых ответвлений, поэтому достичь их увеличения реально только при помощи своевременной обрезки.

Схема формирования кроны

Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной. Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной. На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны. Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.

Читайте так же:  Виноград девичий выращивание

Схема обрезки абрикосового дерева зимой

Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых. По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток. Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.

На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер. Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны. Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.

Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее. По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их основания. Между окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см. При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения. Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.

Видео “Обрезка абрикоса”

На записи показано, как правильно обрезать абрикос и как исправить ошибки прошлой обрезки.

Как правильно обрезать абрикос

Абрикос — очень светолюбивая культура, растет достаточно быстро и способен закладывать большое количество почек для генерации. Остов дерева отлично разветвляется, ветви его толстые и длинные, но при этом они достаточно гибкие. При быстром росте побеги сильно разрастаются, а крона увеличивается также быстро. Из-за этого растение склонно к болезням, засыханию и ухудшению плодоносной функции. Чтобы этого не случилось, важно знать, что представляет собой правильная обрезка, видео и фотографии этой процедуры тоже представлены в данном материале.

Уже на стадии саженцев абрикос начинает процесс формирования кроны. В этот период он имеет уже сформированный ствол и даже несколько ветвей первого порядка. При правильной посадке и уходе дерево будет продолжать развиваться далее, и совсем скоро у него появятся сильные молодые побеги длиной более метра, которые могут расти под острым углом от ствола.

Нередко такой рост искажает формирование кроны и превращает ее в непрочную. Растение начинает истощаться, а ветки ломаться. Чтобы это не произошло, нужна своевременная обрезка.

Подробно процесс вы можете увидеть на приложенном видео и прочесть ниже.

Часто многие задаются вопросом: когда именно нужно обработать абрикос: весной или в другое время года. Так, обрезку можно проводить осенью, весной и летом. Как именно – давайте узнаем подробнее.

Как правильно обрезать дерево

Осенняя обработка подходит для средних растений или же ранних сортов, кроме этого, осенью можно обработать дерево в рамках процедуры его омоложения, которая представляет собой избавление от старых оголенных ветвей и старой древесины. Благодаря такой процедуре даже многолетнее растение может дать отличный прирост и побеги. Также оно станет более сильным и стойким по отношению к перепадам температуры и болезням и даст вам крупные и сладкие плоды.

Осенью при формировании кроны применяют ярусную систему из 4–6 скелетных веток, взрослые плодовые ветви обрубают примерно на треть и тщательно обрабатывают «раны». Не стоит проводить обрезку осенью, если вы знаете, что сезон будет дождливым и холодным, поскольку при таких условиях она сделает абрикос слабее, особенно это касается молодого растения. А вот в южных регионах обрабатывать культуру осенью можно без колебаний.

Многие опытные садоводы утверждают, что обрезать абрикос лучше всего весной или летом, чтобы оно лучше приготовилось к холодам. Особенно это важно в широтах с континентальным климатом, которые отличаются морозными зимами.

Обрабатывать дерево весной следует тогда, когда погода становится преимущественно теплой, примерно в середине сезона. На следующий год после посадки годовалый прирост следует обрезать.

Также следует укорачивать сильнорастущие побеги, которые являются продолжением скелетных ветвей, примерно на половину при условии обильно ветвистого ствола. Если ветвистость слабая – то на треть соответственно.

Обрезка летом во многом влияет на будущие плоды. Так, с начала лета следует прищипнуть все прошлогодние побеги абрикоса, которые длиннее 20 см, а через неделю количество молодых побегов будет больше, это и формирует более богатый урожай.

Но помните, что летняя обработка будет полезна только при условии регулярного полива, особенно это касается жаркой и сухой погоды. Если почва сухая, то процедура будет совершенно бесполезной.

Особенности проведения процедуры в разном возрасте

Процесс обрезки зависит также и от возраста. Если дерево совсем молодое, то внимательно следите за тем, как формируется его ствол и как размещаются на нем скелетные ветки каждого из порядков. Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании, поскольку растение еще не окрепло и ему будет нелегко пережить такую нагрузку.

На зрелых стволах ветви нужно регулярно подрезать, чтобы крона не смогла загуститься. Помните, что абрикос – наиболее быстро разрастаемая культура, побеги для этого нужно обрабатывать хорошо, чтобы ветви не устремились наверх, что, в свою очередь, затруднит сбор урожая.

А вот обрезка старого ствола порой бывает очень сложной. Очень часто такое растение запущено, плоды растут только на верхушке, а крона загущена, ветви нередко бывают сухими и больными. Для начала удалите лишние ветви и освободите крону от зарослей, чтобы к ней мог пробиться свет.

Для обработки вам потребуются:

  1. садовый нож;
  2. секатор;
  3. садовый вар;
  4. прибор для нагревания садового вара;
  5. ножовка;
  6. стремянка.

Правила для молодого растения

Молодой абрикос следует обработать для формирования правильного роста, выполнять это нужно на здоровом растении, на котором летний прирост зелени составляет более 40 сантиметров.

  1. через год после посадки, примерно в начале осени, следует обрубать на четверть хлыст;
  2. на следующий год вырастает три большие ветки, их также нужно обработать осенью, но желательно как можно раньше, чтобы дерево успело заложить почки. Также нельзя заниматься обрезкой слишком ранней весной, чтобы не погубить молодое растение;
  3. на третий год, когда культура приобретет шарообразную форму, обрежьте все ростовые побеги, которые торчат или выделяются на фоне других, чтобы ветки одинаково питались и закладывали больше почек, не пуская при этом питательные вещества в рост;
  4. менее слабые боковые ветки нужно преобразовать в плодоносящую часть при помощи прищипивания точки роста небольшой ветки;
  5. на четвертый год и позже следует регулярно обрабатывать стволовые побеги, которые отличаются слишком стремительным ростом. Нужно сделать так, что питание растения было распределено равномерно, это сделает урожай более богатым;
  6. плодовые ветви следует удалять каждые 2–3 года, поскольку срок их жизни недолгий.

Омолаживающие процедуры

Омолаживающая обрезка абрикос применяется для старших деревьев в тех случаях, когда они имеют слабый прирост. Признак, когда такая процедура необходима – это годовой рост побегов менее 20 см.

Омолаживающая процедура выполняется так:

  1. отпилите под углом ветви старше 5 лет;
  2. там, где из старого ствола вырастает мощный побег, следует отпилить все части, которые находятся сверху него или растет в разные стороны, чтобы все силы уходили на формирование новой ветки;
  3. не удаляйте все старые ветви целиком. Помните, что заменять старую древесину новой нужно постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить рост дерева и не погубить его.
Читайте так же:  Как размножается ежевика черенками

Полезные советы

И напоследок предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

  1. обрезайте культуру только после активного сокодвижения;
  2. режьте под почку, чтобы не оставлять пеньки, способствующие появлению болезней;
  3. в зависимости от размера ветви, используйте для работы ножовку, секатор или острый нож, не рвите древесину и не используйте тупые ножи, чтобы не заразить кору болезнями и не испортить ее;
  4. при удалении старых веток обрабатывайте место обреза садовым варом, предварительно растопив его на водяной бане. Не наносите его в густом виде;
  5. на зрелом дереве необходимо сначала проредить старые и слабые ветки, а затем удалить неправильно растущие побеги;
  6. молодые побеги удаляют весной до половины, процедуру повторяют летом при интенсивном росте, но удаляют уже на треть;
  7. при загущенной кроне нужно удалить все части, которые растут вниз или с внутренней стороны кроны.

Так, если придерживаться всех правил, то вы будете каждый год получать отличный урожай свежих абрикосов.

Видео-инструкция

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное — обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ — весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка — удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Как правильно обрезать абрикос

  • Цели обрезки
  • Особенности обрезки абрикоса весной
  • Особенности осенней обрезки абрикоса
  • Как правильно обрезать абрикос летом
  • Полезные советы

Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются. Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ. Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.
Читайте так же:  Выращивание помидоров в открытом грунте на юге

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Полезные советы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.
Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.
Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Обрезка деревьев осенью.

Формирование и обрезка деревьев.

Обрезка айвы.

Айва обычно плодоносит на концах побегов текущего года.

Поэтому в период плодоношения укорачивающей обрезки не проводят, а применяют в основном прореживание загущающих крону ветвей.

При затухании роста делают омолаживающую обрезку и частичное укорачивание ветвей, выросших за пределы периметра кроны.

Обрезка абрикоса.

Косточковые породы. Абрикос обрезают по безъярусной системе из 5—7 одиночно расположенных ветвей, удаленных на 30—40 см одна от другой. Деревья быстро разрастаются, их крона загущается, а после 5—8 лет плодоношения урожаи резко снижаются. Поэтому наряду с прореживанием делают легкую омолаживающую обрезку.

На юге абрикос зацветает первым и может быть подвержен заморозкам или попасть под холодные моросящие дожди. В такие годы все цветки погибают или не опыляются. Чтобы задержать цветение, проводят летнюю обрезку в начале июня. Сильные побеги укорачивают на 1/2—1/3 их длины. Это вызывает рост преждевременных побегов, которые обильно плодоносят в следующем году, причем на таких ветках цветение задерживается на 5—7 дней.

При ослаблении плодоношения 10—15-летние деревья необходимо омолаживать путем среза каждый год по одной скелетной ветви. Древовидные сорта вишни формируют по безъярусной или разреженно-ярусной системе. В первые годы жизни растения прореживают лишние ветки в кроне и укорачивают приросты более чем на 30 см с целью усиления ветвления. У деревьев со сформированной кроной укорачивание приростов не проводят, так как на концах побегов расположены плодовые образования, а продолжают легкое прореживание загущающих крону ветвей.

При прекращении роста и снижении урожая применяют сильную омолаживающую обрезку скелетных ветвей (по одной в год). При необходимости крону ограничивают по высоте и ширине. Кустовидные сорта формируют из 8—12 ветвей с интервалом 10—12 см.

Обрезка сливы.

Молодые деревья сливы обрезают как вишневые. Ненужные для построения кроны ветви укорачивают на 8—12 почек и переводят на плодоношение.

У деревьев со сформированной кроной ежегодно проводят прореживание (у сортов с хорошим ветвлением).

Ветви с приростом более 30—50 см укорачивают на 1/3 длины.

Стареющие деревья омолаживают на многолетнюю древесину и формируют новую крону из жировых побегов.

Обрезка персика.

Персик формируют по чашевидной системе без центрального проводника. Крону закладывают из 4—5 скелетных ветвей. Ежегодно из-за высокой энергии роста молодых растений, большой побегообразовательной способности, скороспелости почек и скороплодности деревьев персики сильно обрезают. Кроме того, в период плодоношения ежегодно укорачивают и прореживают приросты у большинства сортов.

Существуют три системы обрезки персика: обычная или детальная с укорачиванием и прореживанием приростов; длинная и обрезка на замещение. Последняя наиболее всего приемлема для любителей-садоводов юга Украины.

При обрезке на замещение нижерасположенный побег обрезают на 2—3 почки, после их развития более слабый выламывают. Из оставшихся почек на следующий год образуются два побега. Нижний обрезают на 2—3 глазка, а верхний оставляют на плодоношение и, в зависимости от силы роста, укорачивают на 1/3 или на 1/2 длины. При этом оставляют от 3-5 до 12-15 групп плодовых почек.

На третий год удаляют на кольцо отплодоносившуюся ветку, а два замещающих побега обрезают так же, как и в предыдущем году. У верхних веток, где трудно применять такую систему, приросты прореживают и укорачивают на 1/3 или 1/2 их длины, оставляя по 6—8 групп плодовых почек на побеге.

При старении растения омолаживают на многолетнюю древесину , сильно пораженных камедетечением. У деревьев без обрезки ветви оголяются, урожаи снижаются, резко мельчают плоды, растения преждевременно стареют.

Обрезка черешни.

Черешня на юге — самое плодоносное и раннеспелое растение. Урожаи ежегодные и обильные. Дереву следует уделять максимальное внимание, своевременно удобрять и поливать. Молодые саженцы черешни обрезают на высоте 80 —100 см, при меньшей высоте не укорачивают и формируют по безъярусной системе из 5—10 ветвей. Интервал между скелетными ветвями— 40—50 см.

Приросты у сильнорослых деревьев необходимо укорачивать на 1/3 или 1/2 длины либо придавать им горизонтальное положение с наклоном в освещенную, свободную от скелетных ветвей сторону. В конце формирования крону ограничивают до 4 м высоты с переводом лидера на боковую ветвь.

У деревьев с небольшим приростом при полном плодоношении ветви не укорачивают, а применяют прореживание трущихся, перекрещивающихся и загущающих крону ветвей.

При ослаблении прироста улучшают водный и пищевой режим, своевременно убирают урожай (при съемной зрелости), не допуская перезревания плодов на дереве.

На любительских участках такие сорта, как Наполеон розовый, Бигар-Дайбера и другие, достигают значительной высоты (более 7 м). Крону в таких случаях следует обязательно снижать. Стареющие деревья черешни омолаживают на многолетнюю древесину.

Обрезка грецкого ореха.

Деревья грецкого ореха достигают высоты 10—20 м, диаметр кроны—10—15 м. В плодоношение вступают на 5—8-й год. К почвам нетребовательны. Посадки и уход такие же, как и для плодовых растений. Увлажнение не частое, но обильное. Ежегодной обрезки ореха не делают. При прореживании кроны укорачивают загущающие ветки, удаляя сухие и отмирающие, а также жировые побеги.