Узбекское блюдо с курицей

Нежное блюдо узбекской кухни с обалденным ароматом и вкусом — Гульчехра из курицы

Ингредиенты:

Курица — 1 кг
Сметана — 10 ст. л.
Лук — 4 шт
Молоко — 200 мл
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Чеснок — 10 зуб
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Подсолнечное масло

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Курицу разрежьте порционно, посолите и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте лук и протушите вместе несколько минут на медленном огне.
Муку смешайте с молоком, добавьте сметану, чеснок раздавленный на чеснокодавилке, хмели-сунели, сахар, соль. Перемешайте все с курицей, добавьте воду, чтобы полностью покрыть курицу.
Готовьте блюдо на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей на стол посыпьте курицу рубленой зеленью.

Рецепт: Курица «Гульчехра» — Это необычайно ароматное и вкусное блюдо!

Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно «Гульчехра». Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра — это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.

Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.

Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.

Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.

Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.

А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.

Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.

И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица — даю ей еще минут 10.

Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.

А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.

Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.

Наша «Гульчехра» готова. Даю немного настояться нашему блюду.

Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.

На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис — Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!

Узбекская кухня

Блюда узбекской национальной кухни — это квентисенция культуры, языка и традиций Узбекистана. Основной принцип питания узбеков формировался за счет образа жизни, который мог быть как оседлый, так и кочевой. Кроме того на формирование узбекской кухни оказали влияние и другие кухни азиатского мира. Так или иначе в узбекской кухне часто можно встретить блюда, похожие на плов, лагман, манты и пр. В качестве основных мясных блюд в Узбекистане принято готовит высококалорийную жарению пищу на хлопковом масле или курдючном жире с добавление большого количества специй и зелени. читать полностью

Узбекская кухня

Блюда узбекской национальной кухни — это квентисенция культуры, языка и традиций Узбекистана. Основной принцип питания узбеков формировался за счет образа жизни, который мог быть как оседлый, так и кочевой. Кроме того на формирование узбекской кухни оказали влияние и другие кухни азиатского мира. Так или иначе в узбекской кухне часто можно встретить блюда, похожие на плов, лагман, манты и пр. В качестве основных мясных блюд в Узбекистане принято готовит высококалорийную жарению пищу на хлопковом масле или курдючном жире с добавление большого количества специй и зелени.

Читайте так же:  Как приготовить слоеное тесто в хлебопечке

Самым распространенным видом мяса в узбекской кухне считается баранина, однако часто используется говядина и конина. Среди других распространенных в узбекских блюдах продуктов можно назвать: маш, рис, кукуруза, баклажаны и другие различные овощи. В этой подборке Вы найдете рецепты блюд узбекской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Гульчехра — это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане

Для приготовления гульчехры нам понадобится:
1 кг курицы или ее частей;
4 луковицы;
10 зубчиков чеснока;
200 мл молока;
10 ст. л. сметаны;
1 ст. л. муки;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. сахара;
соль — по вкусу;
зелень — по вкусу;
растительное масло для жарки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.

Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.

Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.

Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.

Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая наш соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

Дымляма: рецепт с курицей

Дымляма (домляма, дамляма) — изюминка узбекской кухни. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Традиционно блюдо готовят из молодой баранины. Но мы расскажем, как приготовить вариант с куриным мясом.

Дымляма с курицей: рецепт

Обычно дымляму готовят на открытом огне в большом казане. Чтобы приготовить рагу в домашних условиях, используйте чугунный казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Полакомиться дымлямой с курицей может каждый, ведь мясо птицы менее калорийное, чем любое другое. Готовая дымляма получится нежной, ароматной и невероятно сочной. Продукты парятся в собственном соку не менее 60 минут, поэтому мясо тает во рту.

  • 700 г курицы. Подойдет целая тушка или отдельные части на кости;
  • 2 кабачка;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных помидора;
  • морковь;
  • 500 г картофеля;
  • луковица;
  • крупный баклажан;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • зира, розмарин;
  • пучок зелени.

Вместо зиры и розмарина используйте любые восточные специи, которые есть дома. Экспериментируйте, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.

Как приготовить дымляму с курицей

Главная составляющая блюда — мясо. Используйте свежую курицу, лучше домашнюю. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без посторонних запахов.

Дымляму часто называют ленивым блюдом, потому что готовить ее легко. Подготовили ингредиенты, забросили в посуду, оставили тушить. Вот и все!

Это сытное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Побалуйте близких необычным сочетанием овощей, специй и куриного мяса!

  1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Удалите лишний жир. Если используете целую курицу, разделайте ее на куски. Бедра, ножки готовьте целиком. По желанию снимите шкурку, так дамляма получится менее жирной.
  3. Овощи промойте, очистите от шкурки (кроме помидоров). Нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
  4. Капусту нарежьте острым ножом, но не мелко.
  5. В чугунном казане нагрейте подсолнечное масло.
  6. Быстро обжарьте кусочки курицы до образования румяной корочки. Приправьте мясо перцем и солью.
  7. Уберите казан с огня. Поверх обжаренного мяса поочередно выкладывайте кружочки овощей слоями в такой последовательности:
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • лук;
  • баклажан.

  1. Каждый слой посыпайте солью, перцем и специями. Не переусердствуйте!
  2. Сверху баклажана выложите капусту.
  3. Последний слой — кружочки помидоров. Секрет вкусной дымлямы — помидоры. Чем их больше, тем сочнее блюдо. По желанию увеличьте количество помидоров на свое усмотрение.
  4. Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки и разложите по поверхности помидоров.
  5. Сверху — лавровый лист.
  6. Добавьте в казан 100 мл воды.
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте на большой огонь и, как только услышите характерные звуки «шкварчания», уменьшите огонь.
  8. Тушите дымляму, не перемешивая, 60–90 минут. Еще один секрет приготовления дымлямы — используйте мокрое полотенце. Обмотайте им крышку казана, чтобы жидкость не выходила с паром во время длительного тушения.
  9. Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку.
  10. Готовое блюдо обильно посыпьте измельченным чесноком. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы оно настоялось.
Читайте так же:  Перловая каша с солеными огурцами рецепт

Подавайте блюдо горячим, украсив нарезанной зеленью. Дымляма с курицей получается сочной, сытной и нежирной, поскольку овощи и мясо не жарят, а тушат. Приятного аппетита!

Узбекская дымлама с курицей

Ингредиенты

  • куриные голени -250 гр. ;
  • лук — 1шт;
  • картофель — 2шт;
  • помидоры — 2шт;
  • морковь — 1шт;
  • белокочанная капуста -150 гр. ;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль йодированная — 1 ч.л.;
  • зира — 3 гр. ;
  • розмарин — 1 веточка;
  • свежая зелень — 0,5 пучка;
  • постное масло — 2 ст.л.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

Дымлама с курицей является отдельным самостоятельным блюдом, где есть овощи и мясо. А благодаря щадящему способу приготовления, блюдо не содержит много жира, поэтому является диетическим.

    Приступим к разделке мяса. Ножки тщательно моем, обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Аккуратно снимаем шкуру, срезаем мясо с костей.

Косточки с остатками мяса можно использовать для приготовления наваристого куриного бульона.

  • Моем, очищаем овощи. Картофель, морковку, лук нарезаем толстыми колечками, чтобы они не распадались в готовом состоянии.
  • С капусты убираем верхние загрязненные или подпорченные листочки, споласкиваем, крупно шинкуем. Очищаем дольку чеснока, режем его тонкими колечками.
  • Берем спелые сочные томаты, споласкиваем их, режем тонкими колечками. По желанию можно предварительно убрать с томатов кожицу, обдав овощи кипятком.
  • В чугунок начинаем складывать все подготовленные продукты. На самое дно наливаем постное маслице, вкладываем нарезанное кусочками мясо птицы. Накрываем мяско луковыми кольцами, морковью и картошкой, которые укладываем послойно. Засыпаем все шаром капусты, завершаем нашу конструкцию кружками томатов. Чем больше будет томатов в блюде, тем сочнее получится дымлама.
  • Сверху укладываем розмарин, посыпаем специями, подсаливаем. Отправляем посуду на небольшой огонь тушиться под крышечкой полтора часа.

    Во время приготовления дымламу не мешаем.

  • Готовое блюдо осторожно, чтобы не нарушить слои, выкладываем на порционные тарелочки подаем к столу.
  • Дымлама – это удивительное блюдо узбекской кухни, название которого переводится, как «тушить». Рецепт дымламы может содержать абсолютно любые овощи, которые есть под рукой. Мясо для блюда тоже может быть любым: говядина, баранина, свинина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты закладывались в посуду слоями и тушились под закрытой крышкой. На современной кухне для приготовления дымламы вполне подойдет казан или мультиварка. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото приготовления дымламы с курицей.

    Дымлама из куриной грудки с томатной заправкой

    Дымлама с курицей — восточное блюдо, которого познакомит вас с незабываемым вкусом и ароматом этой удивительной кухни. Очень удобно, что у этого блюда нет строгой рецептуры. Главное, чтобы что-то тушилось или парилось. Поэтому можно использовать любое мясо, овощи и специи.

    Время приготовления: 2 часа 30 минут.

    • 0,7 кг куриного филе;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 100 гр. свиного сала;
    • 2 крупные луковицы;
    • 300 гр. морковки;
    • 0,4 кг белокочанной капусты;
    • По 1 щепотке измельченного кумина и кориандра;
    • 4-5 шт. лаврушки;
    • 10 горошин черного перца горошком;
    • 0,5 ст. постного маслица;
    • Немного красного и черного молотого перчика;
    • По 0,5 пучочка свежей петрушки и укропа;
    • 1 ст.л. помидорной пасты;
    • 0,5 ст. холодной водички.
    1. Тщательно промываем куриное филе, обсушиваем, режем крупными кусочками.

    1. Со свиного сала удаляем шкурку, споласкиваем его, обсушиваем, режем маленькими кубиками.
    2. Картофельные клубни хорошенько промываем, очищаем, режем крупными кусочками.

    Чтобы картофель не потемнел до момента его закладки, его просто необходимо залить холодной водой.

    1. Морковь очищаем, нарезаем кружочками, а потом крупной соломкой. Лучок освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами средней толщины.
    2. Капусту освобождаем от поверхностных вялых листьев, моем, даем стечь воде. Делаем небольшие надрезы у основания кочана, снимаем 2-3 целых листка, которые пока убираем в сторону. Весь остальной кочан нарезаем прямоугольными кусками 4 на 10 см, попутно вырезая кочан.

    1. Тщательно моем зеленушку, удалям грубые стебельки и меленько рубим ножом.
    2. Пасту разводим холодной водичкой, пока она полностью не растворится.
    3. В большой пятилитровый казан выливаем постное маслице, выкладываем порезанное сало, треть всего мяса. Курицу немного солим, посыпаем третью всех приправ. Накрываем филе морковкой и половиной всего лука.
    4. Далее закладываем половину картофеля и половину нормы всей капусты. Овощи также солим, посыпаем специями.
    5. Далее слои повторяем: сначала вторая треть курицы, специи, лук, картофель и капуста. Накрываем все оставшейся курочкой, обильно посыпаем рубленой зеленью. Все ингредиенты покрываем целыми капустными листьями, заливаем заправкой.
    Читайте так же:  Что приготовить из консервированных кабачков

    1. Посуду плотненько накрываем, отправляем тушиться сначала на среднем нагреве. А через 5-10 минут, когда содержимое закипит, снимаем крышку, укладываем мелкую тарелочку меньшую по диаметру кастрюли донышком вверх и снова накрываем крышечкой. Нагрев уменьшаем, оставляем тушиться на 40-50 минут.

    В процесс готовки казан не открываем и не перемешиваем содержимое.

    1. Проверяем готовность блюда, чтобы все ингредиенты были мягкими. Потом готовую дымламу перемешиваем шумовкой, даем еще 5 минут протомиться под крышкой.
    2. Дымламу с курицей насыпаем на большое блюдо, присыпаем рубленой зеленью и подаем горячей с лавашом или лепешками.

    Приятной всем трапезы!

    Гульчехра — это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане.

    • 1 кг курицы или ее частей;
    • 4 луковицы;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 200 мл молока;
    • 10 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. сахара;
    • соль — по вкусу;
    • зелень — по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.

    2. Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.

    3. Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук.

    4. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.

    5. Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.

    6. Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая наш соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    Как приготовить дамлама: узбекское блюдо

    Добрый день уважаемые читатели video-kulinar.ru! Сегодня в меню еще одно из многочисленных блюд восточной кухни – дамлама. Это слово составное, и хотя его считают узбекским, но название почему-то на фарси(современный таджикский и иранский), «дам» в переводе означает — отдых, отстояться, потомиться. Смысловой перевод — тушиться.

    Многие называют это блюдо димлама, и готовят его все народы, начиная от Турции и заканчивая Индией, так же как и «Ханума» — это по сути своей ленивый мант , также на разных языках звучит интересно: урама, вроде по-татарски, оромо по-киргизски, домляма, басма. Но это сути не меняет, остается только маленький вопрос — как приготовить дамлама?

    Итак, дамлама — это очень вкусное традиционное второе блюдо, как многие считают, что это узбекская кухня, но об этом можно поспорить. Сочетания мяса с большим количеством овощей и зелени, делает его красивым, праздничным и полезным блюдом. Хотя, можно готовить без мяса, из одних овощей, тогда и время приготовления уменьшается в 2 раза.

    • 500-700гр. мяса
    • 2 головки лука репчатого
    • 2 баклажана
    • ½ часть вилка капусты
    • 2 болгарских сладких перца
    • 3 помидора
    • 2 моркови
    • 5-6 картофелин
    • по 1 пучку зелени (укроп, петрушка, лук зеленый)
    • 2 головки чеснока
    • подсолнечное масло для жарки
    • перец и соль по вкусу

    Нарезаем мясо на средние куски, репчатый лук полукольцами, сладкий перец соломкой среднего размера, так же режем помидоры. Морковь режем кольцами средних размеров, баклажан, картофель и капусту на крупные куски. Мелко режем зелень, очищаем чеснок от общей верхней кожуры.

    Берем казан или, желательно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее масло растительное, накаляем. В казан выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем репчатый лук и обжариваем в течении 5 минут, перчим, солим, кладем очищенные головки чеснока.

    Затем выкладываем слой моркови, следующий слой баклажанов, сверху перец, помидоры, ½ часть нарезанной зелени, еще раз солим. Дальше идет слой капусты, затем картошки, по желанию можете посолить еще раз.

    Теперь наливаем в казан 2 стакана кипяченой воды, казан плотно накрываем крышкой, плиту переключаем на медленный огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

    Готовую дамламу можно выложить в одно большое блюдо или разложить по тарелкам, сверху посыпаем зеленью.

    Приятного аппетита! С уважением Рустам Исмаилов.