Торт с клюквой рецепт с фото

Клюквенный торт

Нежный торт в сочетании 2 видов крема с клюквенной кислинкой.
Такой тортик я пекла на годик дочери. Этот год принес богатый клюквенный урожай, которым я непременно захотела оттенить привычную сладость торжественного десерта. Торт получился очень нежным и в меру кисленьким, а приятный ягодный цвет крема отлично смотрелся на праздничном столе. Как я уже писала, что бы вкус был не совсем обычным я использовала 2 вида крема: сметана + взбитые сливки, сливочный сыр + взбитые сливки.

Ингредиенты рецепта клюквенного торта

Как приготовить клюквенный торт, пошаговый рецепт с фото

Клюкву измельчить с помощью блендера или другим удобным способом

Смешать клюкву (1 стакан) с сахаром (примерно 1/2 стакана) и варить на среднем огне до того момента как клюква не начнет густеть (примерно 10-15 минут). На этом этапе джем будет еще немного жидковат.

После того как он остынет, станет гуще. Отложить немного джема в отдельную баночку (примерно 4 чайн. ложки) для украшения. Что бы было красивее я эту часть джема пропустила через сито убрав лишние семена и кожурки.

Яйца (6 шт.) взбить с сахаром (120 гр.), добавить муку (100 гр.), смешанную с разрыхлителем (1/2 чайной ложки), аккуратно перемешать стараясь не осадить массу

Аккуратно переложить тесто в форму (у меня диаметром 24 см.) и выпекать в заранее разогретой духовке до сухой спички (примерно 20 минут)

Вот такой пышный бисквит получается. Что бы он не опал после выпечки я перевернула форму и в таком положении дала ему остыть, а что бы он не приклеился проложила кусочек пергамента вниз

Острым длинным ножом разрезать корж на 3 части

Приготовим сметанный крем. 1/2 пачки жирных сливок (250 мл.) взбить с сахаром (100 гр.) до устойчивых пиков (примерно 4-5 минут), добавить сметану (170 гр.) и клюквенный джем (большую часть), снова взбить до однородности цвета. Попробовать не будет ли для вас кисловато. При необходимости добавить еще сахарной пудры по вкусу.

Готовый крем равномерно распределить на 2 коржа, каждый из которых необходимо предварительно пропитать (я пропитывала обычной сладкой водичкой: 3 чайн. ложки сахара на 1 стакан воды). Последний корж необходимо также пропитать и обмазать сливочным кремом (белого цвета), бока также я обмазала сливочным кремом (розового цвета), отложив часть для украшения. Приготовление сливочного крема ниже.

Для приготовления сливочного крема также взбиваем жирные сливки (250 мл.) с сахаром (100 гр.) до устойчивых пиков, затем добавляем сливочный сыр (90 гр.), немного взбить до однородности. Делим крем на 2 части: одна пойдет для верхнего коржа (белого цвета), вторая для боков и украшения (будет розового цвета)

Для создания розового сливочного крема добавляем оставшуюся маленькую часть клюквенного джема и взбиваем до однородности. Не забываем проверить количество сахара по своему вкусу.

Готовый торт я украсила сверху кокосовыми кранчами, розетками из розового сливочного крема с свежими ягодами клюквы. Получилось очень необычно, нежно и в то же время с легкой ягодной кислинкой.

Клюквенный торт

  • сахар – 1 + 1 стакан
  • сметана 20-25% – 1,5 стакана
  • сода/уксус – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • размягченное масло или маргарин – 300 г
  • молоко холодное – 0,5 стакана
  • мука пшеничная – 4 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Сода гашеная уксусом — полный идиотизм. Лучше уж обычный разрыхлитель

а можно использовать чернику?вместо клюквы?

у меня все коржи поломались.

а можно соду на разрыхлитель заменить?

Съели тортик без остатков, да друзьям рецептик раздали всем понравился! Очень вкусный и ещё хорош тем что может постоять без проблем а только на пользу несколько дней в холодильнике, не съели сразу так несколько дней стоит и правда всё лучше и лучше! Так что ещё раз спасибо!

Я рада, что у Вас все получилось. Надеюсь он Вам понравился!

Всё сделала, без особых хлопот, единственное у меня первый корж при выпекании запузырилси, но я их вилочкой продкнула предварительно и всё прошло на ура! Спасибо! Как попробуем напишу, но я и так знаю, что всё вкусненько, замечательное сочетание ягоды и сметанки, вот только калорийненько, но так всегда, что вкусненько, то или вредно или калорийно, но отказаться невозможно!

в качестве гнета я использовала тяжелую керамическую тарелку. Этого будет достаточно.

Всё ясно, кроме одного, гнёт? Скажите пожалуйта, что вы использовали в качестве гнёта, хочу понять его вес. Спасибо. В остальном рецепт хороший.

Клюквенный торт «Кровавая Мэри» по семейному рецепту

15.09.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Привет, дорогие читатели!
Красивый и яркий торт с клюквой рецепт в домашних условиях — подойдет для любого праздника, таких как Новый год, Рождество или день рождение! Пошаговая инструкция вам помощь с пошаговыми фото, достаточно следовать инструкции и ваш шедевр покорит гостей!

Из статьи вы узнаете:

Ягодный торт с клюквой рецепт

Торт с клюквой: рецепт в домашних условиях с фото

Список ингредиентов

Для приготовления коржей потребуется:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара (обычный или тростниковый);
  • 200 г маргарина (желательно использовать сливочный);
  • 300 г сметаны (подойдет любая жирность, но не стоит брать домашнюю деревенскую сметану;
  • ½ чайной ложки соды;
  • столовый уксус (9%);
  • ванилин;
  • мука (около 500 г, но может потребоваться больше или меньше);
  • подсолнечное масло.
  • 800 г клюквы;
  • большой лимон;
  • 500 г сахара (фото 1).

Как приготовить торт с клюквой: инструкция

Приготовление начинки

В первую очередь, необходимо приготовить начинку, поскольку она должна немного застыть перед нанесением на коржи.

Для начала перебираем и промываем клюкву и оставляем ее в дуршлаге до стекания воды.
Промываем и режем на дольки лимон, достаем и выбрасываем семечки, если они там есть. Ни в коем случае нельзя счищать цедру, поскольку она дает один из ведущих вкусовых акцентов в торте

Читайте так же:  Стог сена рецепт салата


Когда клюква и лимон подготовлены, пропускаем эти ингредиенты через мясорубку в одну емкость.

Можно использовать блендер. Засыпаем сахар и перемешиваем.

Должна получиться жидкая неоднородная масса (кожица клюквы и цедра лимона не измельчаются в пюре).
Закрываем емкость с начинкой крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) для небольшого загустения до состояния сиропа.

Приготовление теста

Растапливаем маргарин (можно на плите в сотейнике, можно в микроволновой печи) и отставляем для остывания.

Тем временем, взбиваем яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.

Когда маргарин остынет, вливаем его в яично-сахарную смесь, добавляем сметану. Важно все хорошо перемешать, добившись однородности (можно миксером).

Далее необходимо «погасить» соду. Все очень просто: на набранную в ложку соду наливаем совсем немного столового уксуса, буквально несколько капель. Реакция не заставит себя ждать: сода начнет активно пениться и шипеть.

Добавляем «гашеную» соду в тесто, перемешиваем. Затем нужно всыпать ванилин по вкусу (кто-то любит немного, на кончике ножа, а кто-то использует почти целый пакетик). Ванильный экстракт тоже подойдет. Перемешиваем.

В последнюю очередь нужно всыпать муку. Как правило, на этот торт ее уходит примерно 500 г, но важно следить за тестом и не добавить лишнего.

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Выпечка коржей

Тесто готово, можно начинать выпекать бисквит. Каждая хозяйка самостоятельно решает, сколько коржей ей нужно, ведь от этого выбора зависит их толщина и сочность, а также скорость пропитки начинкой. Если форма диаметром около 20 см, то, как правило, получается 5 коржей. Для того, чтобы коржи получились одинаковой толщины, можно разделить тесто на равные части (в зависимости от их выбранного количества) с помощью весов.

Духовку стоит предварительно прогреть до 200 градусов. Заранее подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не льем его с избытком), укладываем в нее часть теста, ставим в духовой шкаф.

Готовность определяется на глаз (бисквит слегка темнеет, бортики становятся коричневыми), обычно выпечка занимает 15-20 минут.

Готовый корж достаем из формы переворачивая ее вверх дном.

Затем снова промазываем посуду подсолнечным маслом и наливаем следующую часть теста, отправляем выпекаться. Таким образом готовим все коржи.

Сборка торта

Когда бисквит остыл, а начинка достаточно охладилась, можно собирать торт. В первую очередь, важно выбрать самый толстый корж (он будет основой), поместить его на блюдо и густо промазать начинкой.

Сверху положить следующий. Таким образом поступаем со всеми слоями торта, в том числе с верхним.

В процессе сборки под давлением коржей начинка будет вытекать через бортики. Этой массой нужно промазать бока торта. Готовое блюдо отправляем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, потому что чем больше времени пройдет, тем лучше будет пропитан бисквит и тем нежнее будет его вкус.

Торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Можно заранее обрезать бортики коржей для большей красоты, однако не стоит формировать торт и оставлять для пропитки в кондитерском кольце, поскольку после снятия этого приспособления начинка вытечет через бортики и образуются некрасивые лужи, которые испортят эстетику блюда.

Клюквенный торт «Кровавая Мэри» по семейному рецепту

15.09.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Привет, дорогие читатели!
Красивый и яркий торт с клюквой рецепт в домашних условиях — подойдет для любого праздника, таких как Новый год, Рождество или день рождение! Пошаговая инструкция вам помощь с пошаговыми фото, достаточно следовать инструкции и ваш шедевр покорит гостей!

Из статьи вы узнаете:

Ягодный торт с клюквой рецепт

Торт с клюквой: рецепт в домашних условиях с фото

Список ингредиентов

Для приготовления коржей потребуется:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара (обычный или тростниковый);
  • 200 г маргарина (желательно использовать сливочный);
  • 300 г сметаны (подойдет любая жирность, но не стоит брать домашнюю деревенскую сметану;
  • ½ чайной ложки соды;
  • столовый уксус (9%);
  • ванилин;
  • мука (около 500 г, но может потребоваться больше или меньше);
  • подсолнечное масло.
  • 800 г клюквы;
  • большой лимон;
  • 500 г сахара (фото 1).

Как приготовить торт с клюквой: инструкция

Приготовление начинки

В первую очередь, необходимо приготовить начинку, поскольку она должна немного застыть перед нанесением на коржи.

Для начала перебираем и промываем клюкву и оставляем ее в дуршлаге до стекания воды.
Промываем и режем на дольки лимон, достаем и выбрасываем семечки, если они там есть. Ни в коем случае нельзя счищать цедру, поскольку она дает один из ведущих вкусовых акцентов в торте


Когда клюква и лимон подготовлены, пропускаем эти ингредиенты через мясорубку в одну емкость.

Можно использовать блендер. Засыпаем сахар и перемешиваем.

Должна получиться жидкая неоднородная масса (кожица клюквы и цедра лимона не измельчаются в пюре).
Закрываем емкость с начинкой крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) для небольшого загустения до состояния сиропа.

Приготовление теста

Растапливаем маргарин (можно на плите в сотейнике, можно в микроволновой печи) и отставляем для остывания.

Тем временем, взбиваем яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.

Когда маргарин остынет, вливаем его в яично-сахарную смесь, добавляем сметану. Важно все хорошо перемешать, добившись однородности (можно миксером).

Далее необходимо «погасить» соду. Все очень просто: на набранную в ложку соду наливаем совсем немного столового уксуса, буквально несколько капель. Реакция не заставит себя ждать: сода начнет активно пениться и шипеть.

Добавляем «гашеную» соду в тесто, перемешиваем. Затем нужно всыпать ванилин по вкусу (кто-то любит немного, на кончике ножа, а кто-то использует почти целый пакетик). Ванильный экстракт тоже подойдет. Перемешиваем.

В последнюю очередь нужно всыпать муку. Как правило, на этот торт ее уходит примерно 500 г, но важно следить за тестом и не добавить лишнего.

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Выпечка коржей

Тесто готово, можно начинать выпекать бисквит. Каждая хозяйка самостоятельно решает, сколько коржей ей нужно, ведь от этого выбора зависит их толщина и сочность, а также скорость пропитки начинкой. Если форма диаметром около 20 см, то, как правило, получается 5 коржей. Для того, чтобы коржи получились одинаковой толщины, можно разделить тесто на равные части (в зависимости от их выбранного количества) с помощью весов.

Читайте так же:  Черный ржаной хлеб рецепт

Духовку стоит предварительно прогреть до 200 градусов. Заранее подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не льем его с избытком), укладываем в нее часть теста, ставим в духовой шкаф.

Готовность определяется на глаз (бисквит слегка темнеет, бортики становятся коричневыми), обычно выпечка занимает 15-20 минут.

Готовый корж достаем из формы переворачивая ее вверх дном.

Затем снова промазываем посуду подсолнечным маслом и наливаем следующую часть теста, отправляем выпекаться. Таким образом готовим все коржи.

Сборка торта

Когда бисквит остыл, а начинка достаточно охладилась, можно собирать торт. В первую очередь, важно выбрать самый толстый корж (он будет основой), поместить его на блюдо и густо промазать начинкой.

Сверху положить следующий. Таким образом поступаем со всеми слоями торта, в том числе с верхним.

В процессе сборки под давлением коржей начинка будет вытекать через бортики. Этой массой нужно промазать бока торта. Готовое блюдо отправляем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, потому что чем больше времени пройдет, тем лучше будет пропитан бисквит и тем нежнее будет его вкус.

Торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Можно заранее обрезать бортики коржей для большей красоты, однако не стоит формировать торт и оставлять для пропитки в кондитерском кольце, поскольку после снятия этого приспособления начинка вытечет через бортики и образуются некрасивые лужи, которые испортят эстетику блюда.

Клюквенный торт.

Ингредиенты

  • для коржей,а их у нас будет три:
  • 400 гр. сливочного масла
  • 5 желтков
  • 1 ст.сахара
  • 4-4,5 ст.муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • для клюквенного сиропа:
  • 1,5ст клюквы
  • 2 ст.сахара.
  • для белкового крема:
  • 5 белков
  • 0,5 ст. сахара.
  • 1 ст.л. ягодного ликёра(можно взять также ром,коньяк,или же пропустить этот пункт вовсе)
  • а также:
  • 250 гр. орехов(у меня фундук и миндаль)
  • 8 ст.л. свежей клюквы

Пошаговый рецепт приготовления

Масло растереть с сахаром.Потом добавить желтки и взбить в пышную белую массу. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно подсыпая в масляную смесь замесить тесто-эластичное,как пластилин и удобное в работе.Убрать в хол-ик на полчаса.Затем испечь 3 коржа(диаметр23-25см)Я пекла при 190 на среднем уровне духовки до лёгкого зарумянивания коржей.Примерно 7-10 минут каждый корж.

Клюкву засыпать сахаром и потолочь как следует,чтобы она пустила сок.Варить на небольшом огне,помешивая до лёгкого загустения сиропа-минут 10.

Белки взбивать с сахаром до устойчивых пиков. Затем добавить ликёр и,продолжая взбивать,постепенно добавлять горячий клюквенный сироп. Взбивать пока крем не станет очень плотным,будет уверенно держать форму.

Теперь нам остаётся собрать торт. Для этого каждый корж смазываем кремом-крема получается много,так что на каждый корж кладите его достаточное количество-не жалейте!Так как коржи у нас песочные и рассыпчатые,то обилие крема совсем не повредит)

Поверх крема посыпаем молотые орехи и добавляем свежую клюкву-примерно по 2 ст.л.на каждый корж.Орехов у меня ушла 250 грамм(с учётом боков). Теперь украсим наш торт как пожелает душа и дадим ему настояться ночь в хол-ке,чтобы он «осел».

Удачного вам тортопечения и тортопоедания)))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

27 октября 2012, 15:51

Красивый тортик получился ! Точно . пора собирать рецепты к Новогоднему столу

Отличный торт.В нежно розовых тонах.А мне кажется, что на день святого Валентина подходит.

Клюквенный торт «Кровавая Мэри» по семейному рецепту

15.09.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Привет, дорогие читатели!
Красивый и яркий торт с клюквой рецепт в домашних условиях — подойдет для любого праздника, таких как Новый год, Рождество или день рождение! Пошаговая инструкция вам помощь с пошаговыми фото, достаточно следовать инструкции и ваш шедевр покорит гостей!

Из статьи вы узнаете:

Ягодный торт с клюквой рецепт

Торт с клюквой: рецепт в домашних условиях с фото

Список ингредиентов

Для приготовления коржей потребуется:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара (обычный или тростниковый);
  • 200 г маргарина (желательно использовать сливочный);
  • 300 г сметаны (подойдет любая жирность, но не стоит брать домашнюю деревенскую сметану;
  • ½ чайной ложки соды;
  • столовый уксус (9%);
  • ванилин;
  • мука (около 500 г, но может потребоваться больше или меньше);
  • подсолнечное масло.
  • 800 г клюквы;
  • большой лимон;
  • 500 г сахара (фото 1).

Как приготовить торт с клюквой: инструкция

Приготовление начинки

В первую очередь, необходимо приготовить начинку, поскольку она должна немного застыть перед нанесением на коржи.

Для начала перебираем и промываем клюкву и оставляем ее в дуршлаге до стекания воды.
Промываем и режем на дольки лимон, достаем и выбрасываем семечки, если они там есть. Ни в коем случае нельзя счищать цедру, поскольку она дает один из ведущих вкусовых акцентов в торте


Когда клюква и лимон подготовлены, пропускаем эти ингредиенты через мясорубку в одну емкость.

Можно использовать блендер. Засыпаем сахар и перемешиваем.

Должна получиться жидкая неоднородная масса (кожица клюквы и цедра лимона не измельчаются в пюре).
Закрываем емкость с начинкой крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) для небольшого загустения до состояния сиропа.

Приготовление теста

Растапливаем маргарин (можно на плите в сотейнике, можно в микроволновой печи) и отставляем для остывания.

Тем временем, взбиваем яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.

Когда маргарин остынет, вливаем его в яично-сахарную смесь, добавляем сметану. Важно все хорошо перемешать, добившись однородности (можно миксером).

Далее необходимо «погасить» соду. Все очень просто: на набранную в ложку соду наливаем совсем немного столового уксуса, буквально несколько капель. Реакция не заставит себя ждать: сода начнет активно пениться и шипеть.

Добавляем «гашеную» соду в тесто, перемешиваем. Затем нужно всыпать ванилин по вкусу (кто-то любит немного, на кончике ножа, а кто-то использует почти целый пакетик). Ванильный экстракт тоже подойдет. Перемешиваем.

В последнюю очередь нужно всыпать муку. Как правило, на этот торт ее уходит примерно 500 г, но важно следить за тестом и не добавить лишнего.

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Выпечка коржей

Тесто готово, можно начинать выпекать бисквит. Каждая хозяйка самостоятельно решает, сколько коржей ей нужно, ведь от этого выбора зависит их толщина и сочность, а также скорость пропитки начинкой. Если форма диаметром около 20 см, то, как правило, получается 5 коржей. Для того, чтобы коржи получились одинаковой толщины, можно разделить тесто на равные части (в зависимости от их выбранного количества) с помощью весов.

Читайте так же:  Яблоко запеченое рецепт

Духовку стоит предварительно прогреть до 200 градусов. Заранее подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не льем его с избытком), укладываем в нее часть теста, ставим в духовой шкаф.

Готовность определяется на глаз (бисквит слегка темнеет, бортики становятся коричневыми), обычно выпечка занимает 15-20 минут.

Готовый корж достаем из формы переворачивая ее вверх дном.

Затем снова промазываем посуду подсолнечным маслом и наливаем следующую часть теста, отправляем выпекаться. Таким образом готовим все коржи.

Сборка торта

Когда бисквит остыл, а начинка достаточно охладилась, можно собирать торт. В первую очередь, важно выбрать самый толстый корж (он будет основой), поместить его на блюдо и густо промазать начинкой.

Сверху положить следующий. Таким образом поступаем со всеми слоями торта, в том числе с верхним.

В процессе сборки под давлением коржей начинка будет вытекать через бортики. Этой массой нужно промазать бока торта. Готовое блюдо отправляем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, потому что чем больше времени пройдет, тем лучше будет пропитан бисквит и тем нежнее будет его вкус.

Торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Можно заранее обрезать бортики коржей для большей красоты, однако не стоит формировать торт и оставлять для пропитки в кондитерском кольце, поскольку после снятия этого приспособления начинка вытечет через бортики и образуются некрасивые лужи, которые испортят эстетику блюда.

Пирог с клюквой

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.

Ингредиенты:

Тесто для пирога

Начинка для пирога

Присыпка для пирога

Подготовка формы

Как приготовить клюквенный пирог

Зимний пирог с клюквой — это нечто особенное. Скорее всего, у вас уже возникло желание узнать, как сделать сладкий пирог с клюквой. А приготовить такой вкусный пирог на скорую руку поможет пошаговый рецепт с фото, который мы предлагаем.

Приготовление вкусного пирога с замороженной клюквой или с клюквой свежей начинается с замешивания теста. Это не бисквитный пирог, он без дрожжей, но при этом сдобный. Чтобы выпечка получилась пышной и вкусной, в процессе приготовления теста важно пошагово соблюдать последовательность: можно быстро смешать в блендере сахар, яйца и сливочное масло, а затем попеременно к тесту добавлять молоко и муку. Муку надо предварительно просеять, чтобы она наполнилась кислородом и сделала пирог пышным.

Начинка из клюквы для пирога может быть изначально как замороженной, так и свежей. Вряд ли кто-то догадается о том, была ли клюква заморожена, ведь её предстоит раздавить и смешать с сахаром. Поскольку пирог закрытый, начинку выкладывают в форму на половину теста, и оставшееся тесто выливают сверху. Важно распределить клюкву так, чтобы она не касалась стенок формы, иначе пирог в духовке пригорит. Наш простой рецепт предполагает аппетитную корочку на пироге, поэтому перед тем как испечь его, на тесто сверху выкладывают перетёртое с сахаром сливочное масло.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный пирог с клюквой, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую (или замороженную), сахар; для присыпки: сахар, муку, масло.

Первым делом весь сахар (150 г), который понадобится для пирога, смешать с семенами из стручка ванили (1 штучка). Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре.

Приготовим присыпку для сладкого клюквенного пирога. Холодное сливочное масло (30 г) нарезать кубиками. Смешать с мукой (1 ст. л.) и сахаром (3 ст. л). Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник.

Просеять муку 2 стакана (320 г), разрыхлитель (2 ч. л.), соль (2 г). Всё тщательно перемешать.

Мягкое сливочное масло (120 г) комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар с ванилью (который мы замешали ранее), до пышного состояния. Добавить по одному яйца (2 штуки), взбить массу.

В яично-масляную смесь по очереди добавлять просеянную муку (часть), молоко (70 мл) (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части.

Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси.

Приготовить форму. Смазать маслом (3 г). Присыпать кукурузной мукой (5 г) или сухарями. Разогреть духовку до 190°С.

Клюкву свежую или мороженную (150 г) раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром (3 ст. л.).

2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит.

Сверху выложить оставшееся тесто.

Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста.

Поставить пирог с клюквой в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

Готовый пирог из клюквы вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Можно готовить пирог на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее. Подавать пирог на десерт к чаю, молоку или кофе.

Пирог с клюквой

Яйца взбить с сахаром.

Добавить мягкое сливочное масло, сметану и перемешать.

Добавить крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешать и добавить частями муку и замесить эластичное тесто.

Разделить на две не равные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 30 минут.

Ягоды смешать с сахаром и растолочь.

Большую часть теста раскатать по форме и сделать небольшие бортики.

Распределить по всей форме с тестом начинку.

Меньшую часть теста натереть на терке и посыпать сверху клюквы.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 35-40 минут, до золотистого цвета. Достать и немного остудить.

Выложить из формы и посыпать сахарной пудрой.

Желательно сразу нарезать на порции. Подавать к столу.