Рецепт хлеб на молочной сыворотке

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Хлеб на сыворотке

Как и любой другой, этот хлеб на сыворотке, сделанный в домашних условиях, всегда получается великолепным. Его нежный, воздушный и ароматный мякиш покоряет с первого раза. В день выпечки он имеет рыхлую текстуру и немного крошится при нарезке, а позже он становится более послушным и приобретает приятную нежную плотность.

Готовится такой хлеб невероятно просто, а при наличии молочной сыворотки, которая остается после приготовления домашнего творога, все продукты практически всегда есть в наличии под рукой у каждой домохозяйки. Из этого количества ингредиентов получается две небольшие буханочки или один хороший каравай. Такой хлеб прекрасно подойдет к любому первому блюду, для создания вкусных бутербродов и даже к чаю, в компании варенья, джема или меда.

Ингредиенты:

  • 375 мл сыворотки
  • 550 – 580 гр пшеничной муки
  • 15 гр свежих или 1 пакетик (9 гр) сухих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара
  • ½ ч ложки соли
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

В сыворотку комнатной температуры всыпаем сахар, распускаем в ней дрожжи и добавляем 100 гр просеянной муки. Замешиваем венчиком опару без комочков и ставим в тепло на половину часа, она должна заметно подняться и начать опускаться. Затем добавляем соль и частями подсыпаем оставшуюся муку, замешивая негустое, гладкое тесто для хлеба около 7 – 10 минут.

В самом конце присоединяем растительное масло и формируем колобок, он практически не липнет к рукам и шелковый на ощупь. Помещаем его в глубокую миску, накрываем пленкой или льняным полотенцем и переносим в теплое место на 60 – 80 минут до поднятия и увеличения в объеме в несколько раз.

Тщательно обминаем тесто, делим на две части и сразу выкладываем в прямоугольные формы для выпечки, заполняя приблизительно на 1/3 или чуть более, снова накрываем полотенцем и помещаем в тепло. Когда хлеб хорошо поднимется (на это уйдет от 40 до 50 минут), ставим его в предварительно разогретую до 190 С духовку и выпекаем чуть меньше часа до красивой румяности и полной готовности. Перед нарезкой и подачей полностью охлаждаем хлеб на решетке. Приятного аппетита.

Проверенные рецепты домашнего хлеба на сыворотке

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается несколько плотным, но пористой структуры, долго не черствеет, не крошится и пахнет творогом.

  1. Сыворотку подогреть до комнатной температуры, добавить сахар и немного муки. Хорошо перемешать смесь и оставить на 20 мин для того, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Муку просеять, смешать с солью, добавить растительное масло и замесить нетугое тесто, убрать в теплое место на 60 мин. Готовое тесто должно подняться в 2 раза и стать пористым.
  3. Формы смазать растительным маслом и выложить тесто на 1/3 объема. Убрать в теплое место на 30 мин для расстойки.
  4. Буханку выпекать 30 мин в духовке при температуре 180 С. Если корочка сильно подгорает, то накрыть форму фольгой для выпекания.

Готовый хлеб остудить, хранить в кастрюльке, накрытой полотенцем.

Рецепт хлеба на сыворотке для хлебопечки

Замесить тесто можно в хлебопечке, где и испечь буханку.

  • Сыворотка – 250 гр;
  • Мука – 1,5 стак;
  • Сухое молоко – 2 ст. л;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст. л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  1. Сыворотку подогреть отдельно, если в хлебопечке нет функции подогревания продуктов перед замесом.
  2. Все ингредиенты положить согласно рецепту. Выбрать программу для выпечки хлеба.
  3. По окончании выпекания открыть крышку, остудить буханку и только потом достать из ведерка.
Читайте так же:  Рецепт салата с сыр колбаской

Приготовить хлеб по этому рецепту можно и в мультиварке. Замесите тесто согласно инструкции и поместите его в чашу мультиварки. Установите программу для выпечки на 60 мин. Для получения золотистой корочки буханку в конце приготовления перевернуть и выпекать еще 20 мин.

Отрубной хлеб на сыворотке без дрожжей

Этот вариант выпечки подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы разнообразить вкус выпечки, добавьте в орешки, изюм или тмин.

  • Сыворотка – 300 гр;
  • Мука пшеничная – 2 стак;
  • Мука ржаная – 0,5 стак;
  • Отруби – 0,5 стак;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка;
  • Кориандр – щепотка;
  • Тмин – по вкусу.
  1. Сыворотку подогреть, положить все ингредиенты и замесить некрутое тесто. Оставить его подходить на 12 ч.
  2. Форму посыпать манкой, выложить тесто и выпекать при температуре 200 С 45 мин.

Как правило, тесто замешивают на ночь, а утром пекут буханку. Если утром тесто еще жидкое, то его оставляют еще на 4–5 ч для расстойки.

Как видно, приготовить хлеб на сыворотке несложно, осталось выбрать рецепт и полезная выпечка у вас на столе.

Хлеб на молочной сыворотке

Вам понадобится: более 1 часа

Хочу предложить вам рецепт замечательного, очень вкусного хлебушка на сыворотке. Хлеб получается пышным, воздушным, с румяной, хрустящей корочкой. Хлеб можно использовать для бутербродов или подать к любым блюдам.

Хлеб на молочной сыворотке

Итак, после приготовления сыра у меня осталась сыворотка, причем благодаря паприке она приобрела замечательный оранжевый цвет. Поэтому я решила испечь хлеб — чему очень рада, потому что хлеб получился — невероятно ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
  • 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • соль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
  • тростниковый сахар 1 ст. л.
  • молочная сыворотка 110-120 г
  • оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Активизируем дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Я использую всегда именно такие дрожжи, а не которые надо добавлять непосредственно в муку. Итак, всыпаем дрожжи в стакан, вливаем 30-40 г теплой воды и оставляем на 10 минут. Затем перемешиваем содержимое и оставляем на 5 минут в покое.

В миску всыпаем просеянную муку.

Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.

Вливаем теплую сыворотку.

Вливаем еще раз перемешанные дрожжи.

Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями — оно должно стать эластичным.

Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.

Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.

Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.

Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.

Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза.

Сбрызгиваем буханку водой.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию. Остудить хлеб.

Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.

Белый хлеб на молочной сыворотке

Делала Юлин творожок, очень советую! Осталалось у меня 2 литра сыворотки. Напекла Машиных блинов и приготовила такой хлебушек)

Автор рецепта — Мария Руженская)

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Читайте так же:  Мясной стейк рецепт с фото

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Белый хлеб на сыворотке

Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты для «Белый хлеб на сыворотке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 650 г
  • Сыворотка — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Белый хлеб на сыворотке»:

Сыворотку нагреваем, она должна быть чуть теплой. Я обычно как только откидываю творог замешиваю хлеб и сыворотка еще теплая. От указанного объема сыворотки берем немного, добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 — 20 минут до появления характерной шапочки.

Затем добавляем остальную сыворотку, мягкое сливочное масло, остальной сахар и соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Если Вы любите сладкий хлеб добавьте больше сахара.

Тесто должно быть липким и тягучим. Муки больше не добавляйте.

Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Так как у нас стоят жаркие деньки я поставила на окно на солнышко. Обычно просто ставлю в духовку на 30 гр.

Тесто должно увеличится вдвое, но мне кажется оно увеличилось втрое. У меня на это ушло 1,5 часа.

Вот таким пористым оно должно быть. Опускаем его.

Формы смазываем растительным маслом и выкладываем тесто 1/3 части от формы.

Ставим снова подниматься пока тесто не увеличится вдвое. На этот раз это заняло примерно 40 минут. Затем отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин. Я посыпала еще немного кунжутом. Если верх будет сильно подгорать накрываем хлеб фольгой. Буханочки остужаем и выкладываем. Аккуратно они очень нежные и воздушные.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 сентября 2018 года tatkama #

14 июня 2018 года galina27 1967 #

14 июня 2018 года Махомяк #

14 июня 2018 года galina27 1967 #

3 июня 2018 года Guanin2010 #

3 июня 2018 года Guanin2010 #

26 марта 2018 года Sorrel #

26 марта 2018 года korztat #

26 марта 2018 года Sorrel #

26 марта 2018 года korztat #

26 марта 2018 года Sorrel #

26 марта 2018 года korztat #

26 марта 2018 года Лилек3011 #

26 марта 2018 года Sorrel #

26 марта 2018 года Лиса Петровна #

27 марта 2018 года Sorrel #

27 марта 2018 года Лиса Петровна #

27 марта 2018 года Sorrel #

27 марта 2018 года Лиса Петровна #

27 марта 2018 года Sorrel #

26 марта 2018 года lioliy1967 #

27 марта 2018 года Sorrel #

27 марта 2018 года Светланка g980 #

27 марта 2018 года Sorrel #

27 марта 2018 года lina0710 #

27 марта 2018 года Sorrel #

2 февраля 2018 года yulia_polina #

2 февраля 2018 года korztat #

18 декабря 2017 года Bavik #

26 ноября 2017 года КсениГ #

19 октября 2017 года Елена и семья #

2 февраля 2018 года korztat #

10 сентября 2017 года Akira Shinrei #

18 августа 2017 года korztat #

18 августа 2017 года Galiniya #

18 августа 2017 года korztat #

18 августа 2017 года Galiniya #

18 августа 2017 года Светланка g980 #

18 августа 2017 года korztat #

18 августа 2017 года Светланка g980 #

18 августа 2017 года korztat #

18 августа 2017 года Светланка g980 #

18 августа 2017 года korztat #

18 августа 2017 года Светланка g980 #

18 августа 2017 года N_Olga_4 #

Читайте так же:  Слойка с повидлом из слоеного теста фото рецепт

18 августа 2017 года korztat #

30 августа 2017 года starry2012 #

30 августа 2017 года korztat #

16 августа 2017 года foundert #

15 июля 2017 года laka-2014 #

15 июля 2017 года laka-2014 #

1 июля 2017 года Елена 1974 #

7 июня 2017 года Flug #

22 мая 2017 года Flug #

26 мая 2017 года Аля-К #

5 июня 2017 года Flug #

15 апреля 2017 года Margerine_Катя #

23 марта 2017 года Аля-К #

20 марта 2017 года NatashaSK #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: хлеб на сыворотке

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить хлеб на сыворотке. Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто предпочитает свежий и ароматный домашний хлеб магазинному аналогу.

Рекомендации: один из главных компонентов этого блюда – молочную сыворотку — можно приготовить самостоятельно из прокисшего молока. Для чего вам нужно прокипятить его. Спустя некоторое время в кастрюле образуется творожистая белая масса и жидкость. Снимите молоко с плиты, процедите жидкость от творога – это и будет сыворотка.

При наличии хлебопечки советуем вам воспользоваться ею для приготовления этого продукта. Не забудьте сначала ознакомиться с инструкцией и выставить нужный режим выпекания.

В этом рецепте мы будем печь хлеб в духовке.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 3,5 ст.

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 10
Время приготовления — 2 ч

Хлеб на сыворотке: как приготовить

Сначала надо подготовить все продукты: сыворотку, растительное масло, дрожжи, сахар, соль и муку. Достать миску, в которой будете замешивать тесто, залить туда сыворотку.

Рекомендуем вам подогреть ее в микроволновке, благодаря этому дрожжи начнут быстрее действовать.

Добавить в миску масло, высыпать сахар и соль.

Загрузить следом муку и дрожжи и замесить тесто. После того как вы тщательно промесили тесто, нужно убедиться, что в нем не осталось комочков муки.

Далее накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут – оно должно подняться.

Когда тесто увеличится в размере спустя указанное время, выложить его в специальную форму. Не забудьте перед этим смазать ее растительным или сливочным маслом.

Убрать форму, накрыв полотенцем, на 10 минут. За это время тесто должно подняться до краев формы.

Перед выпеканием смазать верхушку будущего хлеба яичным желтком и посыпать кунжутом в качестве украшения.

Включить духовку, установить температуру 180оС. Поставить туда хлеб, выпекать его примерно 35-40 минут. Когда корочка приобретет насыщенный румяный оттенок, достать форму.

Выложить хлеб на тарелку и остудить.

Теперь можно готовить хлеб к подаче: нарежьте его на куски средней толщины.

Отлично, хлеб, приготовленный на сыворотке, готов. Подавайте его на стол в качестве дополнения к горячему. Приятного вам аппетита!

Распечатать | Категории блюда: В духовке, На каждый день,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке с посыпкой из кунжута очень легко испечь в домашних условиях в обыкновенной духовке. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и хотя бы на один день откажитесь от покупного хлеба!

Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом. Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.