Как правильно приготовить овощи

Содержание:

Как правильно готовить овощи и фрукты?

Если вы переживаете, что ваша семья употребляет не достаточно фруктов и овощей в своем дневном рационе, то вам следует предпринять меры. Представляем вам 10 лучших идей о том, как сделать ваше питание более здоровым.

Первое правило, которое вы должны хорошо запомнить – это свежесть покупаемых вами продуктов. Следующий момент – вам не следует покупать овощи или фрукты с какими-либо дефектами или уже прогнивший товар. А также продукты в магазинах или супермаркетах должны быть расположены на охлаждаемых поверхностях.

Фрукты могут дозреть и в домашних условиях, это нормальный процесс. Если же фрукты уже вполне спелые, вам следует держать их в холодильнике. Следует помнить, что немаловажным является, то как вы моете фрукты – лучше всего мыть овощи и фрукты с помощью специальной щетки под проточной холодной водой.

Как сохранить вкусовые качества и полезные свойства овощей

  • Лучше всего варите их в небольшом количестве воды. Таким образом, питательные вещества не перейдут в воду, а останутся в самом овоще.
  • Если же вы тушите, жарите, кипятите на медленном огне продукты, то чем меньше масла вы добавляете, тем лучше.
  • Разумеется, оливковое масло или масло канола являются самыми полезными маслами. Добавление различных трав только подчеркнет вкусовые оттенки блюда.
  • Что касается фруктов, то лучшим вариантом их приготовления является выпечка или тушение. Это самый легкий и простой способ раскрыть вкус фруктов. Например, груши вымоченные в гранатовом соке – для более изысканного вкуса. Сладкоежкам могут прийти по душе запеченные яблоки с сухофруктами и грецкими орехами.

Секреты овощных блюд

Если ваша семья отказывается от овощей на гарнир и фруктов на десерт, далее представлены самые популярные рецепты, которые могут удовлетворить даже самых закоренелых мясоедов.

  1. Добавляйте овощи к мясу или вовсе заменяйте его. Идеальным вариантом подобного рецепта является вегетарианская лазанья. В ней чередуются слои макаронов, соуса бешамель и овощей.
  2. Вместо жирных супов готовьте лучше картофель пюре и овощные салаты.
  3. В следующий раз, когда будете заказывать пиццу, попросите, чтобы в начинку добавили оливки, болгарский перец, немного брокколи и ломтики грибов.
  4. Усложните свои рецепты, добавляя туда немного нарезанных кубиком овощей или бобовых (морковь, зеленый горошек, фасоль будут как нельзя кстати). Помимо этого можно испечь несладкие кексы с цукини или морковью.
  5. Если ваши родные отказываются наотрез есть фрукты и овощи в свежем виде, то не прекращайте экспериментировать. Жарьте, тушите, отваривайте до полуготовности, одним словом найдите тот оптимальный вариант, который подойдет вашим близким. Самый простой вариант – это сделать шашлык из овощей. Сбрызните слегка их маслом и держите на огне до полной готовности (кожура должна почернеть).
  6. Вместо мяса положите на гриль груши, ананасы, яблоки или дыню. Данное блюдо можно подавать с ванильным или лимонным йогуртом.
  7. Вовлекайте своих детей в процесс приготовления блюда. Сделайте процесс легким и забавным. Перевернутый черничный торт – как нельзя кстати подойдет к данному мероприятию. Детям будет весело и познавательно перемешивать тесто, добавлять туда ягоды, а потом ожидать приготовления блюда, в процессе которого они сами принимали участие.
  8. Включите в свои завтраки как можно больше фруктов. Выпекайте блины с добавлением различных ягод или делайте фруктовые салаты, заправляя их обезжиренным йогуртом.
  9. Куринный салат будет еще более вкусным, если добавить туда кубики яблок, дольки винограда, или краснокочанную капусту. В салат из тунца добавьте лук, сельдерей и кусочки красного перца. И первый, и второй салат вы можете завернуть в листья зеленного салата, это будет отличная альтернатива хлебу.
  10. Замените жирные соусы на легкие – овощные или фруктовые.

Не имеет значение, завтракаете ли вы, обедаете или ужинаете, любое блюдо может стать очень полезным и питательным. Всего лишь следует придерживаться вышеперечисленных советов и не бояться экспериментировать.

Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством — подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;

  • Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка. Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;
  • Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
  • Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной. Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;
  • Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
  • Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.
  • Особенности приготовления замороженных овощей

    Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

    1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
    2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

    Как правильно варить замороженные овощи

    Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.

    Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.

    После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.

    После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.

    Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

    Рецепт быстрого ужина

    Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

    • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
    • 1 луковица;
    • Около 60 мл воды;
    • Соль и приправы по вашему вкусу;
    • Немного растительного масла.
    Читайте так же:  Простой рецепт приготовить курицу

    Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

    Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

    Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

    Замороженные овощи на сковороде

    Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

    Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

    Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

    Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

    Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

    Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

    Овощи на пару в мультиварке

    Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

    • Вода — пара стаканов для мультиварки;
    • Овощи замороженные — 1 пачка.

    В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

    Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

    Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

    Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

    Быстрый и полезный завтрак

    Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

    • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
    • Яйца — 2-3 штуки;
    • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
    • Немного молока;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло.

    На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

    Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

    Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

    Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

    Гречка с овощами

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • Крупа гречневая — 1 стакан;
    • Вода — 2 стакана;
    • Замороженная смесь — 1 пачка;
    • Растительное масло.

    Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

    Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

    Как самим заморозить овощи

    Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?

    1. Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
    2. Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
    3. Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
    4. Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
    5. Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.

    Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.

    А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.

    Как правильно готовить овощи: 5 полезных советов

    Что нужно делать, чтобы приготовленные овощи получались вкусными, сочными и хрустящими? Как при этом сохранить их богатый витаминный и минеральный состав? В этом списке собраны полезные кулинарные рекомендации, которые помогут вам приготовить вкусные овощные блюда для всей семьи.

    Крестоцветные овощи

    Брокколи, брюссельская и цветная капуста способны дать организму два полезных соединения: индол и сульфорафан. Они эффективно противодействуют развитию раковых клеток в организме. Но с этими овощами не все так просто. Дело в том, что индолу повышение температуры идет на пользу, а сульфорафану — наоборот. Поэтому для них очень непросто подобрать оптимальный способ приготовления.

    Максимально сохранить полезный состав таких овощей поможет приготовление на пару или бланшировка. Что касается последней, то для приготовления таким способом необходимо довести воду до кипения и опустить в нее овощи на 30-40 секунд. После этого слегка размягченные овощи нужно отправить в ледяную воду для остановки процесса. Так вы не только сохраните полезный состав продукта и его цвет, но еще и улучшите аромат и вкус готового блюда.

    Бобовые культуры

    С фасолью, чечевицей, нутом и горохом можно приготовить всевозможные вкусные блюда. Но есть в этих продуктах один настораживающий момент — они обладают газообразующими свойствами. Да и для желудка такая пища считается очень тяжелой.

    Для уменьшения газообразующих свойств продукта и для увеличения биодоступности питательных микроэлементов, такие овощи обязательно нужно замачивать в холодной воде. Причем длительность этого процесса должна быть не менее 8-9 часов. После этого овощи можно будет переложить в сотейник и снова залить водой. Бобовые нужно довести до кипения и снизить огонь плиты до минимального значения. Чтобы бобы получились упругими, нежными и приятными на вкус, их нужно протушить на минимальном огне в течение часа.

    Зеленые листовые овощи

    Листовой салат, шпинат, капуста, руккола и щавель содержат огромное количество витамина группы В. В них также есть фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам во время планирования беременности. В зеленых листовых овощах содержится не меньшее количество и витамина С, который выступает мощнейшим антиоксидантом. Этот компонент плохо переносит нагревание, соответственно тушить или варить листовые овощи нежелательно.

    Лучшим способом приготовления таких овощей станет их термическая обработка в пароварке. Однако держать овощи над паром не следует больше 10 минут. При желании ввести овощи в рагу просто обжарьте их в растительном масле с добавлением специй, лука или чеснока. В таком случае вместе с антиоксидантами организм получит и дополнительные бонусы в виде жирорастворимых витаминов А, Е и К. Шпинат и щавель, к примеру, можно смело потушить в томате. Такая комбинация позволит организму быстрее усвоить железо, которое содержится в этих зеленых овощах.

    Красные, желтые и оранжевые овощи

    Томаты, тыква, морковь и болгарский перец содержат в своем составе каротиноиды. Этот компонент считается одним из самых мощных антиоксидантов, который необходим нашему организму для поддержания здоровья глаз в любом возрасте. Усваиваются организмом каротиноиды лучше только после термической обработки овощей.

    Обжаривайте красные, желтые и оранжевые овощи на среднем огне или запекайте в духовке. Добавьте к ним немного растительного масла. Этот продукт позволит раскрыться вкусу овощей и сделает их более хрустящими. Кроме того, введение растительного масла в рецептуру облегчит процесс усвоения организмом каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

    Фиолетовые овощи

    Такие овощи, как свекла, краснокочанная капуста, баклажаны и красный лук является источниками антоцианов. Это вещество обладает противовоспалительным действием и при попадании в организм резко снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. При кипячении таких полезных продуктов входящие в их состав ценные вещества склонны переходить в воду. Соответственно, лучше избегать варки.

    Чтобы снизить потерю минералов и витаминов, лучше отдавать предпочтение таким процессам, как тушение на пару, жарка в масле и запекание. Перед запеканием свеклу и баклажаны вообще лучше не очищать от кожуры. Так можно сохранить в продуктах гораздо больше полезной клетчатки и фитонутриенов.

    Читайте так же:  Детские домашние торты пошаговый рецепт

    Краснокочанную капусту можно тушить в соусе. Такая нехитрая уловка добавит сладости, сделает вкус овощного блюда более мягким и пикантным. При тушении капусты в соусе часть ее богатого витаминного состава перейдет в соус. А при варке этого продукта в воде полезные компоненты просто ушли бы в воду.

    Как готовить овощи вкусно и полезно?

    Ольга Шенкерман, страстный кулинар, владелица кулинарной онлайн-школы «ПРАкукинг» и организатор гурмэ-туров в Берлине, рассказывает, как правильно готовить овощи.

    Недавно я ездила на ретрит по йоге, где выступала в качестве повара. Мне была поставлена непростая для мясоеда задача – готовить вкусные и несложные вегетарианские блюда. Нужно заметить, что ингредиенты были самые простые, минимум специй и других ухищрений. Девушки ели и называли меня то волшебницей, то колдуньей, то феей. Еда, которая должна была быть задним фоном практик и медитаций, вышла на первые планы. Нас сближали не только йога, мантры и танцы на траве, но и общее застолье. Еды было так много, что казалось, мы не способны ее съесть, но в последний день продуктов почти не оставалось. «Когда обед? Когда ужин? – спрашивали девочки, – А что у нас на завтрак?» Я готовила и думала о том, что же им так нравится, ведь это самые простые вещи! Между медитациями я смогла найти объяснение. Все-таки, немного волшебства в этом есть. А все остальное – навыки.

    Любовь и овощи

    Первый ингредиент – любовь. Не смейтесь, я серьезно. Задумывались ли почему у мамы и бабушки часто вкуснее, чем если вы покупаете готовые блюда в кулинарии? Любовь. Это тот незаметный ингредиент, в котором вся разница. Овощи вовсе не скучные, и совсем не обязательно добавлять к ним мясо, чтобы можно было их есть. Из овощей можно готовить массу (!) вкуснейших блюд. А еще сытных и согревающих. Так называемую comfort food – комфортную еду. Важно их почувствовать. Взять каждый овощ в руки, пощупать, понюхать, подумать о том, сколько в нем пользы, насколько он натуральный, питательный и вкусный.

    Всему свой сезон

    Умелый повар сможет замаскировать плохое мясо, но категорически сложно спасти плохие овощи. Конечно, в идеале нужно, чтобы они были био или фермерскими, но как минимум свежими, плотными и упругими, без темных пятен и вмятин и уж тем более без гнили. А еще сезонными – в сезонных овощах больше всего пользы и вкуса. И не бойтесь овощей странной или непривычной вам формы. В природе они растут именно так: они разные, как и люди. Фермерский болгарский перец почти всегда кривоватый и со складками. Вроде не чета идеальному и одинаковому из магазина, но стоит вам его надкусить, но в тот момент, когда сок брызнет вам в лицо, а вкусовые рецепторы накроет яркий, одновременно сладкий и островатый вкус, вы поймете, что внешность не так уж важна.

    Знать в лицо

    Ну вот вы пришли с рынка, выложили овощи на столешницу, полюбовались ими, потрогали их, понюхали. Вы почти в них влюбились, даже готовить уже жаль. Подумайте о том, что перед вами за фрукт? То есть овощ. Какая у него структура? Это водянистый цуккини или пористый баклажан? Сочный помидор или хрустящий огурец? Молодой и нежный горошек или крепкий молодой картофель? А морковь? Молодая, нежная и хрусткая или старая, но зрелая и сладкая? Попробуйте их. Ведь все овощи можно есть сырыми, другое дело, что не все они будут вкусными в таком виде. Впрочем, это редко. Скажем, сырая картошка редко кому по нраву, но не все догадываются, что брокколи, цветную капусту, цуккини, шампиньоны и многое другое можно и нужно есть сырыми. Например, макая в хорошее масло с кристаллами соли. Если вы никогда так не делали, самое время попробовать. Главное выбрать хорошее оливковое масло, золотисто-изумрудное, с горчинкой.

    Возвращаюсь к структуре. Зачем нам это нужно знать? Чтобы понимать, как поведет себя овощ, когда мы применим к нему тепло. Если вы из тех, кто ненавидел в детстве овощной суп, я сейчас объясню это не с психологической, а с кулинарной точки зрения. Обощи, которые вам так не нравились, просто переваривали: жестоко и бездумно переваривали. Я не зря сказала, что овощи можно есть сырыми. Это чтобы вы понимали, что овощи, в отличие от курицы, не могут быть недоготовленными, они не могут быть сырыми или «с кровью». Все зеленые овощи (да и не только зеленые) нужно готовить ровно до тех пор, пока их вкус не преобразуется. Но текстура при этом не пропадет и цвет не сильно изменится. Если овощ можно есть сырым, то его не стоит передерживать. Если овощ в сыром виде не вкусный (например баклажан) – готовим дольше. Многие корнеплоды очень выигрывают от тепла: они меняют текстуру, превращаясь из жестких и волокнистых в нежные и карамельные. Например, корневой сельдерей, пастернак или свекла. Хотя, и сырой свекла очень хороша.

    Пусть льется масло

    Овощи тоже любят масло, не только вы. И скорее всего, масло сделает их только вкуснее. Ну за редким исключением. Например, не стоит заливать листовые салаты маслом: листья станут вялыми и клеклыми. Но салат – это отдельное искусство! А если говорить о рагу, жаренных баклажанах или запеченной картошке по-деревенски, масло очень многое решает. «Оля, как картошка вышла такой вкусной»? – спрашивали меня девочки на ретирите. Много масла, высокая температура, иголки розмарина из сада. И конечно, любовь. Разумеется, это не значит, что рагу должно тонуть в масле, но будьте щедрее. От масла не толстеют, спросите любого современного нутрициолога. Я отдаю предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима и топленому маслу. Для щадящей готовки оливковое масло Extra Virgin вполне подходит, не слушайте никого. А вот рафинированное масло вредное, советую избавиться от него раз и навсегда. Но важно понимать, что суперхорошее и дорогое масло не стоит использовать для готовки. Достаточно нейтрального, средней ценовой категории. Хорошее оставьте для заправки салатов и готовых блюд. Да-да, не забудьте сдобрить уже в тарелке готовое рагу маслом.

    Очень важно уметь обращаться с солью. Вы ведь знаете, что делает соль? Вытягивает соки, как некоторые неприятные люди. Но это не обязательно плохо, просто важно об этом помнить. Хотите, чтобы цуккини при обжарке сохранили текстуру и цвет и не расползались в мерзкую буро-зеленую массу? Солите в конце. Нужно, чтобы лук стал нежным и прозрачным? Солите сразу, соль не даст ему зажариться. Хотите, чтобы баклажаны при жарке впитали меньше масла? Посолите и оставьте на полчаса. Да, для этого их солят, а вовсе не для того, чтобы убрать мифическую горечь. Кстати, об «оставьте». Знаете, что происходит с продуктами, если их посолить и оставить? Соки впитываются обратно. Это называется обратный осмос, если по-умному. Хотите сочные, в меру хрустящие цуккини но и хорошо просоленные? Посолите и оставьте на 10 минут. А еще соль раскрывает вкус, поэтому это первый помощник в приготовлении салата. Сравните два ломтика помидора – посоленный и несоленый. Два разных мира. Когда я готовлю греческий салат, я всегда солю каждый овощ отдельно, и жду 10 минут, прежде, чем полить салат маслом. И вот вам секрет: посолите лук, подождите 5 минут, полейте маслом, а теперь в салат. Почувствуйте разницу!

    Пряности и страсти

    Не знаю, как вам, а мне нет жизни без лука и чеснока. Что за рагу без томленного сладкого лука? И без сладкой горечи чеснока? А какая баклажанная икра может быть без чеснока? Мало салатов я представляю себе без перьев сладкого красного лука, иногда свежего и островатого, а иногда нежного и промаринованного, как я вас научила. А если к долькам картофеля в противень закинуть целую головку чеснока, разделенную на дольки прямо в кожуре, то на выходе вы получите чесночные ириски. Берете дольку картошки и отправляете ее в рот вместе с зубчиком такого чеснока. Это прекрасно! Не верите? Попробуйте. Не забудьте про «много масла» и розмарин.

    Что еще вам в помощь? Специи. Главное с ними не переборщить. И не обязательно, чтобы их много. Мои любимые к овощам – это кориандр, кумин, куркума, имбирь, перец. Кстати, перчить нужно обязательно. Как и соль, перец выносит любое блюдо на новый уровень. Там где есть овощи, всегда найдется место травам: петрушка, кинза, укроп, тимьян, розмарин, базилик. Орешки, семечки и орехи привнесут новую грань как в рагу, так и в салат. Жаренные они всегда вкуснее и ярче. И, наверное, неожиданность – греческий йогурт. Ложка-другая сильно украсит практически любое рагу. Особенно, если его заправить оливковым маслом. Но вы наверняка уже и сами догадались. И любовь, не забывайте про любовь!

    Читайте так же:  Завитушки с корицей рецепт с фото

    Ингредиенты на 6 порций :

    • 2 средних батата;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 банка (400 мл) консервированных помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • щепотка перца чили;
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • 1 ст.л. мисо-пасты (не обязательно);
    • 1 банка (400 мл) готовой фасоли (или сварить 100 г сухой);
    • 1 банка (400 мл) кокосового молока;
    • 200 г свежего или 400 г замороженного шпината;
    • йогурт для подачи;
    • оливковое масло.

      Очистить батат, нарезать кубиками, перец нарезать также, чеснок порубить,

    Разогреть масло в сотейнике, добавить чеснок, специи и мисо-пасту и, помешивая, готовить 2 минуты.

    Положить батат с перцем в сотейник, залить помидорами и кокосовым молоком, посолить и тушить без крышки, пока батат не станет мягким.

    Добавить шпинат и готовить, пока он не станет мягким или не разморозится и прогреется.

    В конце добавить фасоль и дать ей прогреться. Подавать с йогуртом, сдобрив рагу оливковым маслом.

    Картофель, сельдерей и чеснок

    Ингредиенты на 4 порции:

    • ½ корня сельдерея;
    • 500 г картофеля с тонкой кожурой;
    • 1 головка чеснока;
    • веточка розмарина;
    • 100 мл оливкового масла;
    • соль, перец.

    Разогреть духовку на 220 градусов.

    Картофель нарезать дольками, сельдерей ломтиками, чеснок разобрать на зубчики, не очищая.

    Выложить все вместе в противень, приправить солью и перцем, посыпать иголками розмарина, полить маслом.

    Запекать примерно 40 минут, иногда помешивая.

    Как правильно приготовить овощи?

    Приготовить овощи на пару

    При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, и свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в воде. Кроме того, готовить на пару очень легко! А еще вы используете значительно меньше масла (или не используете вообще).

    Слегка обжаренные овощи

    Еще один хороший способ приготовить овощи — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого вы можете использовать сковороду-вок. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло. В результате овощи становятся хрустящими и сохраняют свой вкус.

    Приготовить овощи в духовке или на гриле

    Еще два способа приготовления полезных овощных блюд. В этом случае овощи также не теряют свой вкус и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. А как они пахнут!

    Маринованные овощи

    Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуйте приготовить для них маринад из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй. Подождите пару часов (минимум). Овощи станут мягче, и вы сможете более легкое для пищеварения блюдо.

    Также вы можешь засолить овощи. Для этого положите овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залейте соленой водой. Рассол готовится просто: 1 столовая ложка морской соли на 1/2 литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После вскрытия банку нужно будет хранить в холодильнике.

    Пророщенные семена

    Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно употреблять в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена просто сгниют.

    Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут «изюминку» вашим блюдам.

    При приготовлении овощей используйте морскую соль, она богата минералами, в отличие от обычной поваренной соли.

    Разнообразные вкусовые оттенки придадут овощам приправы. Можете использовать имбирь, тмин, паприку, орегано, свежий базилик или перец чили. Приправы не только помогают разнообразить блюда, но и благотворно воздействуют на пищеварение.

    Когда готовите бобовые

    При приготовлении овощей с вместе бобовыми также рекомендуется добавлять тмин и водоросли комбу. Это способствует более быстрому размягчению бобовых, а также облегчает процесс пищеварения. Обязательно попробуйте!

    Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

    Секреты сохранения витаминов в овощах

    Овощи, наряду с ягодами и фруктами, относятся к продуктам питания, наиболее насыщенным витаминами и полезными веществами. Но порой сохранить витамины в овощах при приготовлении различных блюд очень сложно. Как правильно готовить и употреблять овощи, как сохранить все витамины и микроэлементы, мы расскажем в этой статье.

    Так как же готовить овощи? По степени полезности, различные методы приготовления овощей можно разделить на три группы, в каждой из которых будут свои нюансы и особенности.

    1. Свежие овощи – самые полезные

    Лучший способ получить от овощей максимум витаминов и полезных веществ – есть их в натуральном виде, т.е. сырыми. Логика здесь простая — так задумано природой, иначе овощи росли бы уже сразу вареные. Часто мы очищаем овощи, однако это неправильно: большая часть витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ как раз содержится в шкурке (кожуре, шелухе, отрубях). По возможности помойте овощи и ешьте их прямо с кожурой. Варить и парить овощи также рекомендуется в неочищенном виде, в т.н. «мундирах». При таком способе приготовления овощи теряют меньшее количество полезных веществ, чем при готовке без кожуры. Образцово-показательный вариант рассмотрен в статье «Здоровые способы приготовления картофеля».

    Еще один способ получить больше витаминов от сырых овощей – употреблять их в пищу сразу после того, как они были собраны с дерева или выкопаны из земли. В таком случае плоды меньше времени проводят в контакте с солнечным светом и воздухом и сохраняют в себе наибольшую концентрацию полезных веществ.

    Витаминный салат из сырых овощей: красный сладкий перец (200г), кольраби(200г), помидор(200г), сельдерей(100г), морковь(100г). Овощи тщательно промыть, нарезать, перемешать и заправить оливковым маслом. Не солить.

    2. Овощные соки

    Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять овощи в сыром виде (например, из-за проблем с желудком) – пейте овощные соки. Они помогают очистить организм от токсинов, в соках из зеленых овощей содержится хлорофилл – вещество, способное оздоровить белые кровяные тельца. Минералы, содержащиеся в овощных соках, усваиваются очень быстро и помогают поддерживать в организме необходимый баланс полезных веществ. К тому же, соки из овощей гораздо полезнее фруктовых соков.

    Лучше всего смешивать различные виды соков (до 5 видов в одном стакане), например 40 г капустного, 50 г картофельного, 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. Данная смесь насытит ваш организм всем необходимым. Соки следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. Однако злоупотреблять овощными соками не стоит, одного-двух стаканов свежевыжатого сока или смеси в день будет более чем достаточно.

    3. Овощи, приготовленные на пару

    Есть исключительно сырые овощи, бесспорно, полезнее всего, но удается не всегда. Особенно тяжело тем, кто только решил перейти на здоровое питание, и привык жарить или варить. В таком случае можно начать с блюд из овощей, приготовленных на пару. Однако следует помнить, что нагрев свыше 47 градусов убивает энзимы и ряд ценных веществ, таким образом, овощи лишаются значительной части своих полезных свойств. Несмотря на это, запаривание овощей – лучшая альтернатива варке или жарке.

    Если вы готовите овощи на пару, важно следить за временем приготовления. Для листовых (шпинат, щавель) – 3 минуты; целые корнеплоды и клубни (картофель, свекла) – около 30 минут; фасоль – 8 минут.

    Чтобы получить больше витаминов, не рекомендуется употреблять блюда, состоящие полностью из приготовленных на пару овощей. Следует смешивать пропаренные овощи со свежими, причем, свежих должно быть в три раза больше!

    Как готовить овощи на пару: рецепты овощных смесей.

    • шинкованная капуста — тертая морковь — соевые ростки;
    • небольшая тыква, нарезанная кружочками — грибы – шпинат;
    • репа, нарезанная кубиками — картофель, нарезанный полукружиями – петрушка.

    Существует еще несколько секретов, которые будут полезны всем, кто собрался готовить. Однако надо помнить, хоть все эти способы и призваны сохранить витамины и минералы при готовке, следует постепенно стремиться к употреблению исключительно сырых овощей!

    Маленькие хитрости при приготовлении овощей:

    • никогда не солите овощи, т.к. соль съедает большинство полезных веществ;
    • при варке овощей, как ни странно, большинство полезных веществ остается в воде, поэтому некоторые эксперты даже рекомендуют выбрасывать сваренные овощи, а в пищу употреблять получившийся отвар 🙂
    • тем не менее, при варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду;
    • замороженные овощи часто не уступают по своим пищевым свойствам свежим, а и иногда даже превосходят их;
    • в замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока;
    • лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.

    Овощи – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ, сохранить которые помогут правильные способы приготовления овощных блюд. Не солите овощи, не очищайте их от кожуры и, по возможности, ешьте только сырыми и свежесобранными – эти нехитрые правила помогут вам получить максимум пользы для организма.