Выращивание продуктов под землей

Содержание:

Выращивание продуктов под землей

В общем, европейцы давно поняли, что нельзя выращивать продукты без заботы о почве, воде и биологической системе в целом. С таким подходом можно получать примерно те же объемы урожая, что и при агрессивном земледелии. И получать их стабильно, а значит поставлять больше свежих овощей и фруктов на столы своих соотечественников. Знаете,
как именно европейские фермеры ухаживают за своими посадками и полями? Я вам расскажу.

Природный баланс — это почвенная жизнь, созданная самой природой.

Что это значит? На поверхности почвы гниют листья, трава и помет животных. Все вместе. Ими, в свою очередь, питаются дождевые черви.
Они пропускают остатки органических веществ через свой кишечник
и выделяют слизь, которая склеивает мелкие почвенные частички
и не позволяет им размываться в воде. Так получается натуральное удобрение.

Каждый год европейцы засаживают поле новой культурой.

Для этого они изучают растения и подбирают те, которые как берут
из земли, так и дают ей разные питательные вещества. Это необходимо, потому что в природе 90 химических элементов, и все они взаимодействуют между собой. А если же ежегодно засаживать поле одним только картофелем, почва будет отдавать и обогащаться одним и тем же.
Как следствие — нарушится природный баланс и земля потеряет свое плодородие.

Природа сама организовала эффективную систему по снабжению растений водой, минеральными веществами и структурированию почвы. Яркий пример — корни растений развиваются, рыхлят землю и создают поры, по которым она дышит.
После дождя естественный верхний слой не позволяет влаге испаряться. Земля не сохнет и не требует полива.

Если ежегодно вскапывать верхние тридцать сантиметров, то отлаженная столетиями система переворачивается с ног на голову.

Сначала нарушаются поры: почва перестает удерживать влагу и начинает сохнуть. Фермер становится заложником регулярного полива. Чуть позже образуется плужная подошва — уплотненный слой земли, сквозь который корни не могут пробиться вглубь,
чтобы получить питательные вещества. Растениям начинает требоваться подкормка извне.

Чтобы этого избежать, вспахивают примерно пять сантиметров земли и используют растения-сидераты. Горчица, горох и клевер улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и уменьшают рост сорняков. Их сеют перед началом посевного сезона или после его завершения.

Не используют минеральные удобрения.

Хотя на первый взгляд и может показаться, что они повышают урожайность растений. Да, повышают, но ненадолго. Потому что такая подкормка всего за несколько лет может убить почвенную жизнь, а вместе с ней и всю урожайность. И
чтобы восстановиться, полю потребуется десять-двадцать лет «отдыха».

Выращивание овощей под землей

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!


Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей?

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных.

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима. «Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12.

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года.

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч.

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей.

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров.

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации.

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений.

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 .

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения.

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий.

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°.

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний.

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется.

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь.

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов.

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных.

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

Можно ли выращивать растения под землей?

Истинные дачники умудряются выращивать растения в любое время года и в любых условиях. Наступает зима, они перебираются в теплицы и сажают зелень на подоконниках. Не хватает земли на участке – делают вертикальные и подвесные сооружения. Экспериментируют с плоскими крышами… Но, оказывается, этим возможности садовода и огородника не исчерпываются. Выращивать растения и «для стола», и для «души» можно даже под землей! Мы составили для вас подборку самых ярких и необычных проектов.

Владения «крота»

От спелости лопаются гранаты, тяжело свисают гроздья винограда, повсюду разносится аромат роз… Так встречают туристов известные во всем мире сады Форестьера в Калифорнии. Об этом месте и о его создателе ходят легенды.


Бальтазар Форестьер известен как человек-крот, садовод-любитель, которому удалось сделать невероятное – в одиночку создать удивительные плодоносящие сады под землей: без всяких схем, специального образования, взрывчатки и бурильных машин. Только простые инструменты: кирка, лопата, тележка, да иногда еще – пара мулов.

Со всем этим выходец из Италии вырыл целый комплекс – с оранжереями, множеством комнат, коридоров, огромным аквариумом и даже баней. На его создание у трудолюбивого строителя ушло 40 лет.


Начиналось все с 70 акров земли, которые Бальтазар приобрел в Фресно под цитрусовые сады. Но вскоре мужчина понял свою ошибку. Участок оказался непригодным для сельского хозяйства: вместо плодородной земли – сплошной камень, а летом здесь пекло так, что все выгорало.

Горемыке оставалось одно – соорудить для себя хоть какое-нибудь жилище. Но тут Бальтазар вспомнил, как в детстве прятался от зноя в винном погребе отца. И решил поселиться под землей.
Первоначально в землянке было всего две спальни – летняя, которая выходила в подземный дворик с ванной, и зимняя – в глубине подземного дома. Там же находился перископ, из которого хозяин рассматривал редких гостей на поверхности.


Обустроившись под землей, Форестьер попробовал посадить там цитрусовые – в каменных кадушках, но под открытым небом, чтобы растениям хватало солнца и дождя. Зимой сады закрывались досками или стеклом. На удивление деревья быстро принялись и вскоре дали первые плоды.

Позже тут же поселились и другие растения: клубничное дерево, финиковая пальма, жожоба, хурма, авокадо и пр. Но и этого садоводу показалось мало, и он начал создавать чудо-деревья – с разными плодами. До сих пор живо дерево, на котором когда-то было семь видов цитрусовых, но сейчас созревает только два. Еще один интересный факт: средняя продолжительность жизни цитрусовых – около 50 лет. Возраст многих подземных деревьев в саду Форестьера уже близится к вековому рубежу. Причем, они все еще плодоносят, как и виноградная лоза.

Без солнца и дождя

Ученые из голландской компании PlanLab доказали: сельское хозяйство может совсем перебраться под землю. Туда где никогда не бывает дождя и не светит солнце. Более десяти лет в компании выращивают самые разные растения, от клубники до овощей и бананов. В подземных помещениях нет окон, а микроклимат тщательно контролируется. Одно ограничение: садоводы высаживают только те растения, которые не занимают много места.

Читайте так же:  Как размножаются гиацинт


Живые «питомцы» постоянно находятся под светом розовых и синих светодиодов. Он не очень приятен для глаз, зато растениям его более чем достаточно. Свет включают и выключают, имитируя солнечный день. Так же организован и полив: вода к «зеленым» поступает строго по расписанию. Кстати, в таких условиях ее требуется гораздо меньше, чем для наземных растений.


Ученые утверждают, что подземные поля можно устроить, где угодно: под любой городской высоткой, в пустыне и даже сибирском бункере. Это позволит решить многие проблемы, в частности, обеспечить население продуктами питания там, где выращивать овощи, фрукты и зелень традиционным способом невозможно.

Умные фермы

Как хорош во время работы спуститься в подвал здания и оказаться посреди рисовых плантаций, клумб и огородных грядок! С недавних пор такая возможность появилась в одном из небоскребов японской столицы (а вернее, под ним!). Любой желающий может пройти сюда, чтобы полюбоваться растениями и попробовать свои силы в садоводстве на подземной ферме Pasona O2.


Цель проекта – исследовать, можно ли интегрировать сельское хозяйство в мегаполис, а заодно познакомить людей с огородным искусством. В подземной ферме растут овощи, ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы, всего около ста видов растений.


В Pasona O2 используются новейшие и экологически безопасные технологии. Здесь очень мало почвы, в почете – гидропоника, распыляются удобрения, подается углекислый газ, регулируется температура и влажность воздуха. Все процессы автоматизированы и управляются компьютером.

Продумано организовано и освещение. Разные с/х культуры выращиваются под «своим» светом. Так, цветы освещаются белыми светодиодами, многие овощи и фрукты – синими и красными лампами. Комнаты с травами и рисом оснащены металлогалогенными лампами. Кстати, рису это нравится настолько, что он дает урожай трижды в год.

Сад в катакомбах

Во время Второй мировой лондонские туннели служили местным жителям в качестве бомбоубежищ. Затем они много лет пустовали. Но теперь на 10 тысячах квадратных метрах, на глубине 35 м, снова закипела жизнь.

Бизнесмены Ричард Баллард и Стивен Дринг облюбовали помещения возле станции метро Клапхэм Север под подземные фермы. Полтора года они экспериментировали с условиями и растениями. С помощью системы гидропоники и светодиодных ламп исследователи создали в туннелях углеродно-нейтральную среду. Специальные фильтры очищают воздух от вредных веществ.


Эксперимент оказался удачным во многом благодаря участию в проекте опытного садовода Криса Нельсона. Он специалист по выращиванию с/х культур в сложных условиях.

К проекту проявил внимание и шеф-повар, он же – владелец сети ресторанов Мишель Ру. Поначалу Мишель считал авторов идеи сумасшедшими. Но посетив тоннели и отведав выращенных там овощей, изменил свое мнение. Ферма крайне удачно расположена: поблизости новый рынок Ковент Гарден, многие лондонские рестораны. Товары поступают потребителю прямо с подземной грядки!




Подземные теплицы

Чтобы продлить период сбора урожай, садоводы используют теплицы. Чаще всего они представляют собой остекленные наземные сооружения. Такие конструкции достаточно дороги. Более эффективная альтернатива традиционным парникам – подземная теплица, или теплица-землянка.

Приверженцы этой технологии утверждают, что она годится для любых погодных условий: собирать урожай можно будет круглый год и в любую погоду. Все дело в земле: зимой она теплее воздуха снаружи, а летом, напротив, холоднее.


Первое сооружение подобного типа было построено более 20 лет назад в холодных районах Южной Америки. Эта установка сочетала в себе принципы пассивного естественного отопления солнцем и защиты от холода с помощью грунта.

Специалисты американского института Бенсона называют такие сооружения Walipini (в переводе с языка индейцев аймара – «теплое место»). Вот их описание «теплицы-землянки»: «покрытое прозрачным пластиком или пленкой сооружение, заглубленное в землю на 1,8-2,4 м. Освещение и обогрев в нем обеспечивается за счет природных ресурсов».

При устройстве таких теплиц организовывают дренаж, гидроизоляцию, вентиляцию. Заднюю стену сооружения делают более толстой и высокой, из утрамбованной земли. Передняя, более низкая, должна быть обращена к солнцу. Таким образом, крыша получается наклонной. Ее делают из пластиковых листов, укладывая их в два слоя. Между ними создается изолирующее воздушное пространство.

Такая конструкция улавливает и удерживает солнечный свет, обеспечивает тепло и стабильный микроклимат, благоприятный для роста растений. В холодное время года теплицы, защищенные землей, требуют намного меньше энергии для отопления, чем наземные сооружения. Ученые Бенсона утверждают: теплица-яма с размерами 6х22 м, сделанная из недорогих материалов (пластиковые панели, защищенные пленкой, трубы ПВХ) обойдется всего в 300 американских долларов (без учета работ).

…А какие у вас были эксперименты с садовыми делами?

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади.

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Читайте так же:  Гибискус домашний размножение черенками

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Огород – под землей

Впервые, без солнечного света и с минимальным поливом, были выращены овощи и фрукты, ягоды и цветы

Революционное в мире растениеводства событие свершили ученые из Нидерландов. За основу авторы проекта взяли концепцию вертикального сельского хозяйства, только с одним отличием – разместив огороды в несколько этажей под землей.

На такую необычную задумку специалистов из частной исследовательской компании PlantLab натолкнула мысль о грядущих катаклизмах: нехватке энергоресурсов, климатических проблемах, перенаселении планеты.

Специалисты считают, что традиционное выращивание растений в теплицах и на открытом грунте устарело: в таких условиях культуры требуют слишком много дорогостоящей воды, а палящие солнечные лучи могут быть губительными для растений.

Исправить недостатки традиционного ведения сельского хозяйства, а также прокормить все возрастающее количество людей ученые предлагают путем выращивания овощей, фруктов, ягод и трав в закрытых подземных помещениях с регулируемым освещением и поливом.

Идеальную среду для выращивания растений инженеры по электротехнике, контрольно-измерительной технике и физиологии растений создали с помощью светодиодного освещения. Ученые считают, что, используя только те цвета светового спектра, которые необходимы для фотосинтеза растений (в основном – синий и красный), можно существенно сэкономить.

Эксперименты над «подземными» растениями продолжались в течение 10 лет. Цветы, фрукты и овощи поливались автоматически, по мере необходимости, автоматика также поддерживала постоянную температуру и имитировала смену дня и ночи.

Биоинженеры добились того, что клубника, базилик, бананы, болгарский перец и другие культуры росли в три раза быстрее, чем в условиях теплицы, и со значительным сокращением энергетических и человеческих затрат. Например, система позволила вырастить килограмм помидоров без использования пестицидов и затратив всего чуть больше литра воды. Для сравнения – чтобы вырастить столько же томатов на поле нужно около 60 л воды, в теплице – 15 л.

Специалисты уверяют, что овощи и фрукты по внешнему виду, питательной ценности и вкусовым качествам ничем не отличаются от растений, чьи листочки были обласканы солнечным светом и дождиком.

К концу этого года ученые планируют начать коммерческое строительство подземных ферм площадью 1300 м&襪. Авторы проекта предсказывают успех своего изобретения: подобные фермы могут быть построены в любом месте – будь то небоскреб в Нью-Йорке, сибирский бункер или пустыня. Многослойные питомники можно устроить в любом доме, детском саду или продовольственном центре, поставляя туда свежие овощи и фрукты прямо из-под земли.

Гидропоника под землей: как токийское метро выращивает салат

27 декабря 2017 в 14:43

Компания Tokyo Metro начала использовать свои складские помещения в качестве гидропонных ферм.

Tokyo Metro занимается фермерством под брендом «Токийский салат» (Tokyo Salad). Подземный растительный центр метрополитена расположен под железнодорожными путями.

В этом герметичном пространстве придерживаются строгих гигиенических правил: нет ни удобрений, ни почвы. Вместо этого, семь ярусов растений выращиваются гидропонически. Постоянно растят 11 культур, среди которых: салат, базилик, а также такие редкие виды, как Lollo Rosso (красный коралловый салат) и красная капуста.

Культивирование полностью подконтрольно и механизировано. Семена помещают пинцетом на губку, а молодые побеги выращивают до тех пор, пока листья не прорастают. После ― растения перемещается в более просторную зону. Светодиоды дают свет культурам в течение 16 часов в день, а жидкие питательные вещества циркулируют через систему 24/7. Нужно примерно три-пять недель, чтобы растения достигли зрелости, а потери крайне незначительны.

Внутри центра выращивания Tokyo Salad. Фото: mainichi.jp

Листья не горькие и не вялые, они свежие до самых кончиков. Их также можно сохранять в течение длительного периода. И, поскольку для их выращивания не использовались никакие химические удобрения, и они никогда не касались почвы, все культуры в принципе можно есть без мытья.

Так называемые заводы растений, подобные этому, находятся в фокусе политики Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Есть программа по увеличению предложения безопасных продуктов (например, таких овощей), увеличению эффективности и созданию новых рабочих мест. По данным министерства, количество ферм, использующих искусственное освещение, утроилось с 2011 года.

Tokyo Metro вышла на рынок, чтобы применить незанятые помещения для нового бизнеса. Компания построила объекты для выращивания на неиспользуемых складах.

Японцы были крайне удивлены тем, что их метро теперь выращивает овощи. Чтобы разъяснит процессы нового бизнеса, компании пришлось прошлой весной устроить для горожан званый ужин в отеле, посвященный ее продуктам. Тогда даже десерт включал ингредиенты из «Токийского салата». Опыт оказался настолько хорошим, что отель даже возобновил такой опыт этим летом.

Наблюдатель от Tokyo Metro Реми Такахара, посещает овощную ферму уже в течение шести месяцев. Она ищет потенциальных партнеров, которые будут использовать овощи «Токийского салата».

Я никогда не думала, что буду растить овощи, когда начинала работать в железнодорожной компании

говорит она сейчас.

Напомним, ранее Aggeek писал о том, к как в пустынях Австралии расцвели теплицы на гидропонике.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес

Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу?

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы. Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Решили открыть свое дело по продаже цветов? Узнайте, как открыть цветочный бизнес с нуля.

Особенности субс идирования ИП.

Выращивание цветов как бизнес

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства. Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам. Если вы планируете всерьез заниматься цветочным бизнесом, имеет смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и выбирать наиболее подходящую вам систему налогообложения.

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света. Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной. Для поддержания стабильной температуры на всей площади сооружения важны правильно подобранные системы обогрева и вентиляции. Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всеми тонкостями обустройства теплицы, обратитесь в специализированную фирму. Будет дороже, но надежнее.

Читайте так же:  Плохо растёт лилия

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за своими розами или тюльпанами, результат налицо – теплица превратилась в ароматный цветник. Что теперь? Реклама. Если у вас нет собственного магазина или палатки для реализации цветов, вам следует найти покупателей. Размещайте фото, визитки и рекламные объявления везде, где только сможете: в интернете, на оптовых рынках, в цветочных салонах. Учтите, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.

Выращивание зелени как бизнес

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса. С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов. Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода. Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы. Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием. В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов. Примерно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа. Еще через пять дней следует снизить температуру в помещении до 12 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием. Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов. Через 28-30 дней мешки надо перенести в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 18 градусов. На этом этапе мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в сутки.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов. С первого урожая вы также лишь окупите расходы, если у вас не было уже оборудованного собственного помещения. Дополнительную прибыль можно получить, продав на удобрение для огородов отработанный субстрат.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой. После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

Выращивание картофеля

Идея не новая, но всегда беспроигрышная – картофель популярен во всем мире. Рентабельность выращивания картофеля уже в первый год после вычета всех вложений составляет 30 %. Можно высаживать эту культуру в теплицах для продажи ранних сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания требует намного больших вложений, поэтому начинать лучше с традиционного, грунтового. Потребуется:

  • участок земли, к примеру, площадью 0,5 га;
  • оборудование для обработки земли и сбора урожая;
  • качественное сырье для посадки.

На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, следовательно, на наш участок понадобится примерно 10 центнеров посадочного сырья.

Принимая окончательное решение, что выгодно выращивать для вас лично, следует реально оценивать свои финансовые возможности, знания, готовность вкладывать в дело свои время и силы. А если вы определились, не поленитесь изучить как можно больше информации о выбранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

С тех пор,как мы с мужем купили загородный дом,я каждый год наблюдаю расцвет бизнеса по выращиванию цветов и овощных культур.Весной всегда продают рассаду,в основном огурцов и помидоров.Когда распускаются цветы,на площади перед магазином вырастает целый рынок.Кто же покупает всё это,если у самих давно огороды и сами всё выращивают?Дачники,которые снимают комнаты на лето!Они как раз и являются хорошими покупателями и овощей,и цветов.

Согласен, это довольно прибыльный бизнес. Люди всегда хотят кушать, а если это ещё и экологически чистый продукт, то тем более.Главное не пренебрегать правильными технологиями выращивания. Гидропоника ,например, позволяет получать не один урожай в год, что есть огромным плюсом. А спрос на овощи есть всегда, да и себя побаловать хочется свежими овощами.

Вообще, этот бизнес стоит делать достаточно диверсифицированным по ассортименту и номенклатуре. Но в первую очередь многое зависит от климатической зоны. В более суровом климате заниматься таким бизнесом затратно. Другой важный момент — сама теплица, система теплосбережения, чтобы ее обогрев не обходился слишком затратно. Ну и распределить в течение сезона выращивание разных культур, что овощных, что цветочных.

Овощи, фрукты, цветы всегда пользуются спросом. Главное — уметь их вырастить и знать куда сдать, чтобы получить прибыль от продукции. Прибыльно выращивать в парниках овощи. Зимой можно сдать на оптовые овощные базы. Я помидоры и огурцы выращиваю. Очень неплохой заработок.

Здравствуйте,Людмила. Не могли бы Вы из личного опыта рассказать, выгодно ли реально заниматься только выращиванием овощей? Я работаю в офисе, семья, ребёнок, будем строить дом за городом. Возможно ли со временем заниматься только выращиванием, не работая?

Людмила, здравствуйте. Скажите пожалуйста, если не секрет, какой у вас размер участка?

Теплица с овощами очень выгодно.Сама убеждалась не раз,видя как начинающие тепличники,имея во дворе 5-7соток теплиц ,довольно быстро раскручивались.Это видно по масштабу стройки их домов,по замене старой сетки рабицы на добротный кованый забор.Если начиная ездили на старенькой 6-ке,то через пару сезонов минивэн,пусть и не новый.Сама я думаю начать в будущем году,купим с мужем дом на материнский капитал,поближе к городу.,чтоб участок 25 соток,,а там уже потихоньку начнем строительство теплиц.Надоело в Москве горбатиться на дядю,толку нет..хочется к земле..к природе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»