Безрассадное выращивание перца

Безрассадное выращивание перца

Перец—многолетнее растение, но в наших условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью, выращивают как однолетнюю культуру.

Две формы перца — острый и сладкий — различают­ся по содержанию едкого на вкус вещества капсаицина. В плодах, сладкого перца его находят сотые доли процента, а у острого накапливается до 1—1,9% на сухую массу.

Плоды двух-, четырехкамерные, по форме разнообразные — от округлых до удлиненно-конусовидных. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании се­мян плод становится красным, у некоторых сортов— желтым, оранжевым, шоколадным.

Перец очень требователен к свету, затенения не выносит. При недостаточной освещенности он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебли. В молодом (рассадном) возрасте растения перца быстрее развиваются в условиях короткого (12-часового), а не длинного дня. Чувствительны они и к недостатку воды.

Перец предпочитает черноземные почвы — легкие суглинки или супесчаные с большим содержанием гумуса. Не удается получить урожай, особенно ранний, на холодных и кислых почвах.

Выращивают перец в открытом грунте главным образом через рассаду. Но возможно его возделывание и безрассадным способом. Почву под перец готовят с осе­ни, разрыхляя ее на глубину до 30 см.

Для посева отбирают наиболее полновесные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1—2 мин помешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими на поверхность семенами. Оставшиеся просушивают и готовят к посеву.

Прежде всего отобранные семена обеззараживают. Наиболее эффективно и доступно выдержать их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или сернокислого марганца. На 100 г семян требуется 200—300 г раствора. Обработанные семена тщательно промывают в чистой воде, а затем проращивают до наклевывания. Для этого их насыпают в сумочку (на 1\2 или 1/3) и помещают в воду, прогретую до 20—25° С. Выдерживают в воде не более 12 часов, так как более продолжительный срок может привести к потере семенами всхожести. Затем расстилают тонким слоем на мешковину и накрывают увлажненной тряпкой, периодически поливая ее водой. В таком состоянии при температуре 20. 30°С семена трогаются в рост через четыре-пять дней. Перед посевом они должны быть проветрены и слегка подсушены.

Рассаду выращивают в ящиках, размещаемых с солнечной стороны в комнате на подоконнике или на передвижных этажерках.

Питательная смесь для выращивания рассады состоит из дерновой земли и перегноя в равном количестве по объему. Если по механическому составу земля тяжелая, в смесь добавляют по объему 5—10% песка или опилок. На 1 м 3 перегнойно-земляной смеси вносят 0,6—0,8 кг аммиачной селитры, 1—1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг калийной соли. Толщина сдоя грунта для выращивания рассады 5—10 см.

Расход семян при выращивании рассады без пикировки (что целесообразнее) 4—5 г, при предварительном выращивании сеянцев, предназначенных для пикировки, 10—-15 г на 1 м 2 . Глубина заделки семян 0,5—1 см.

Густота стояния рассады 400—500 шт. на I м 2 по схеме 6Х4 см. Такого количества хватит на 40—50 м 2 площади открытого грунта.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт и ее возраста. В условиях Кубани эту работу производят 5—20 марта.

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную влажность почвы, не допуская переувлажнения. Поливы делают через один-два дня, расходуя на 1 м 2 5—7 л воды. После образования четырех-пяти настоящих листьев поливают ежедневно, утром.

Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появления всходов температуру поддерживают 25—30° С, сразу после появления всходов в течение четырех—семи дней 12—15° С, в дальнейшем в ясный солнечный день 25—27° С, в пасмурную погоду 20°С,ночью-10—13°С.

Без пикировки рассаду выращивают до 45—50-дневного возраста (до образования шести настоящих листьев) , с пикировкой требуется 60 дней.

В процессе выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают: после появления одного-двух настоящих листьев при выращивании без пикировки или после пикировки; затем с интервалом в десять дней. Дозы удобрений на 1 м 2 при подкормках: первая—суперфос­фата 10 г, калийной соли 6 г, аммиачной селитры 8— 10 г; вторая—суперфосфата 20—25 г, калийной соли 12 г, аммиачной селитры 12—15 г; третья—суперфосфата 30—35 г, калийной соли 17 г. Минеральные удобрения можно заменить органическими — коровяком или куриным пометом, разбавленными водой соответственно 1:10 и 1:20. На 1 м 2 расходуют до 5л суспензии.

За одну-полторы недели до высадки рассаду подвергают закалке. Когда рассада имеет шесть настоящих листьев и высоту не менее 12—15 см, ограничивают поливы, снижают температуру до уровня наружного воздуха, улучшают естественную освещенность. Поэтому ящики с рассадой выносят на открытый воздух: сначала на день, а за два-три дня до посадки я на целые сутки, если позволяют погодные условия и нет опасности за­морозка.

Перед высадкой рассаду в целях профилактики различных заболеваний опрыскивают бордоской жидкостью. Чтобы максимально сохранить на молодых растениях корни, рассаду перед выборкой обильно поливают и выбирают с комом грунта.

Высаживают рассаду в открытый грунт, в средней полосе под пленку, (лунки глубиной 6—8 см) в первой декаде мая. Схема посадки: 50—60Х15—20 см (на 1 м 2 10—12 растений). Глубина посадки по первый настоящий лист. Перед посадкой обильно поливают каждую лунку, чтобы почва увлажнилась до сметанообразного состояния. Расход воды от 0,5 до 1,5 л на растение (в зависимости от влажности почвы). Место посадки мульчируют сухой почвой.

Для получения высокого урожая перца важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Первый полив производят через 7—12 дней после высадки, когда растения приживутся и начнут трогаться в рост. Норма полива 30—40 л на 1 м 2 , что соответствует 3—5 л на каждое растение. Чтобы исключить пересыхание почвы и не допустить ее растрескивания, очередной и все последующие поливы делают спустя семь-восемь дней. Если к намеченному сроку выпадут обильные осадки, то возможен и больший промежуток времени между поливами.

После, каждого орошения делают рыхление почвы, как только она достаточно просохнет. При рассадной культуре глубина рыхления до 6—8 см. Дальнейшее углубление приводит к излишнему повреждению корней.

К уборке урожая приступают через четыре-пять недель после начала цветения (вторая половина июня), а при выращивании до полного созревания — через шесть-семь недель.

Большой ущерб урожаю перца наносит часто встречающееся инфекционное увядание растений. Эффективных средств борьбы, направленных на оздоровление по­раженных болезнью растений, нет. Поэтому в целях предотвращения увядания рекомендуется использовать устойчивые сорта—Подарок Молдовы и Ласточка.

Безрассадный способ выращивания перца имеет свои особенности. Прежде всего требуется идеальная выровненность и равномерная, тщательная измельченность почвы перед посевом. Семена обеззараживают, но не проращивают. Их высевают за две-три недели до оптимального срока высадки рассады (в середине апреля).. Если по какой-либо причине приходится сеять в более поздние сроки, есть необходимость семена прорастить до наклевывания. На 1 м 2 размещают восемь—десять лунок, в которые высевают по четыре-пять семян, распо­ложенных очень кучно, что облегчает получение всходов. Глубина заделки семян 2—3 см. Обязательно мульчировать поверхность почвы в лунках, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Мульчирующий материал —перегной, песок, опилки. Расход семян при таком посеве 0,3—0,4 г на 1 м 2 .

После появления всходов в каждой лунке оставляют одно-два растения.

При безрассадном выращивании уход за почвой и растениями—режим орошения, рыхление, внесение удобрений — практически такой же, как и при рассадной культуре. Немного лишь сдвигаются сроки выполнения работ, так как развитие, растений в безрассадной культуре идет с некоторым опозданием.

Подкормки производят в следующие сроки: первую— когда у растений образуется шесть—восемь настоящих листьев, вторую — в начале плодоношения.

Начало уборки урожая при безрассадной культуре позже, чем при рассадном выращивании, на одну-полторы недели.

Безрассадное выращивание перца

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Овощеводство, безрассадный метод, преимущества безрассадного метода, безрассадное выращивание томата

При выращивании пасленовых растений (томат, баклажан и другие) овощеводы используют рассадный и безрассадный методы. У каждого из них есть свои преимущества.

В чем преимущества безрассадного метода? При таком способе возделывания не нужно строить теплицы, парники, приобретать парниковый инвентарь, пленку, рейки и другие материалы, заготавливать биотопливо, каждые 5—6 лет проводить замену питательного слоя почвы и т. д. При этом значительно (на 25—30%) снижаются затраты труда, связанные с выращиванием рассады, ее выборкой, перевозкой и высадкой на постоянное место.

Растения, высеянные непосредственно в открытый грунт, устойчивы к пониженным весенним температурам и заболеваниям, развивают более мощную и глубоко проникающую корневую систему, способную добывать влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы, в результате чего легче переносят засуху.

Безрассадное выращивание томата увеличивает период сбора урожая, позволяет получать качественные плоды даже в сентябре—начале октября.

Выращивание перца и баклажана безрассадным способом также экономически выгодно, однако связано с определенным риском при получении всходов. Поэтому такой метод может лишь дополнять рассадный, более надежный для этих растений, обеспечивающий получение продукции на 2—3 недели раньше.

Читайте так же:  Яблоня сувенир описание сорта

Высев семян средне- и позднеспелой капусты белокочанной (краснокочанной) в открытый грунт позволяет добиваться стабильно высокого урожая хорошего качества. Для получения ранней продукции (в июне) капусту целесообразно выращивать в рассадной культуре.

К недостаткам безрассадного метода следует отнести то, что при холодной весне и отсутствии продолжительное время существенных осадков не всегда удается достичь своевременных и дружных всходов, тогда как сорные травы в этот период буйствуют.

Для выращивания томата в безрассадной культуре подбирают сорта, отличающиеся высокой полевой всхожестью семян (70—80%.). Для повышения посевных качеств семена томата помещают в однопроцентный раствор поваренной соли (100 г на 10 л воды). После их перемешивания и отстаивания в течение 3—4 минут удаляют все всплывшие (легковесные). Затем на 20 минут замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия с последующим промыванием в проточной воде и 12 часов выдерживают при комнатной температуре (20—22°С) в одном из приведенных растворов микроэлементов: — cульфат марганца — 0,05—0,1% (5—10 г/10 л воды) и сульфат меди — 0,001—0,005% (100—500 мг/10 л); — сульфат цинка — 0,03—0,05% (3—5 г/10 л) и борная кислота — 0,005—0,05 (0,5—5 г/10 л воды). Затем семена подсушивают до сыпучести и протравливают против почвенных вредителей (медведка, проволочник и др.) одним из препаратов, разрешенных к применению.

К высеву безрассадного томата приступают в первой-второй декадах апреля (в зависимости от складывающихся погодных условий), когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—15°С. При необходимости (в засушливый период) проводят предпосевной полив. Сев выполняют однострочным (с междурядьями 70 см) либо ленточным (по схеме 90 + 50, 110 + 50 или 120 + 60 см) способом, в зависимости от сорта, способа полива. Так, например, однострочный способ позволяет лучше поддерживать влажность почвы при капельном поливе, облегчает борьбу с сорными травами, проводить защитные мероприятия, обеспечивает лучшее проветривание растений, снижая степень поражения болезнями (фитофтороз, макроспориоз и другое), повышает производительность труда, улучшает качество сбора урожая.

При размещении томата на капельном поливе сразу после всходов приступают к прокладке поливного трубопровода вдоль рядков растений. При однострочном высеве его укладывают возле каждого рядка, при ленточном — один трубопровод на два рядка. Если при высеве семян томата к ним были добавлены семена маячной культуры, то поливной трубопровод капельного орошения начинают прокладывать при обозначении рядков, до всходов томата, а затем его подключают к общей системе полива. Такой подход обеспечит влагой почву в рядках, а, значит, и появление дружных всходов независимо от осадков.

Следует отметить, что сев безрассадного томата можно проводить и в более поздние сроки (в мае, начале июня), однако при опоздании на каждые 10—12 дней урожайность будет снижаться примерно на 15—20%. Кроме того, созревание плодов также наступит позже.

Как правильно посеять семена перца летом, чтобы успеть собрать урожай

Если перец не был вовремя посеян на рассаду, не отчаивайтесь. Мы расскажем о том, как правильно выбрать сорт, подготовить почву и посеять болгарский перец в открытый грунт летом, чтобы вырастить шикарный урожай крупных овощей.

Выращивать перец безрассадным способом очень сложно, поскольку культура довольно прихотлива и боится заморозков. Поздний посев в июне практически исключает возможность сильного похолодания, но рекомендуется не экспериментировать с семенным выращиванием в северных регионах России, так как перец не успеет вызреть, и вероятнее всего будет болеть.

Лучше всего осуществлять посев семян в открытую почву в первой декаде июня (6-7 числа), когда температура воздуха устойчиво высокая. Для посева подойдут ранние или среднеранние сорта перца: Аджика, Чудо Подмосковья, Двойное изобилие, Астраханский 147.

Подготовка семян перца к посеву

Необходимо использовать только лучшие полновесные семена со всхожестью не ниже 85%. Предварительно зернышки помещают в раствор поваренной соли, и через 10 минут выбирают те, которые опустились на дно, всплывшие использовать нельзя.

Предпосевная подготовка семян перца

Далее посадочный материал выдерживают в 3% растворе йода для дезинфекции на протяжении 12 часов. В конце семена высушивают.

Подготовка почвы и посев

Для выращивания перца необходима легкая и плодородная почва. Главный секрет в том, что эта культура очень любит тепло, поэтому необходимы прогревающие грунт органические материалы. Почву предварительно вскапывают и вносят органику — разведенный в воде торф и навоз, затем повторно рыхлят.

Подготовленные лунки наполняют перегноем с почвой, помещают 5-6 штук семян перца, присыпают и поливают теплой водой. Глубина заделки зернышек должна быть не более 3 см. Необходимо выдерживать расстояние между будущими кустами около 30 см.

Посев перца в открытом грунте в июне

Для посева перца в открытый грунт лучше всего выбирать прохладный день и вечернее время. Сразу после процедуры посадку накрывают пленкой до появления всходов. Убирают укрытие через 5-10 дней, когда растения окрепнут. В этот период рекомендуется внести зольное или дрожжевое жидкое удобрение.

Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев: в лунке оставляют 2-3 растения. Второе в фазе 5-6 листьев: выбирают один самый сильный куст. Если существует угроза заморозков или прогноз погоды обещает град рекомендуется защитить всходы плотным агроволокном.

Многие считают что выращивание перца в открытом грунте безрассадным способом невозможно — урожай не успеет созреть, а посеять семена раньше июня не дадут заморозки. На самом деле это не так, необходимо выбирать скороспелые сорта, а чтобы повысить интенсивность роста растений подливать их торфяным раствором и сооружать простое навесное укрытие из пленки.

Выращивание перца безрассадным способом

on 01 Июль 2011.

При этом способе, разработанном для юга Степи, растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, болезням увядания и вредителям. Почву готовят как для рассадной культуры, однако второе предпосевное рыхление проводят на глубину 5—6 см, минеральные удобрения вносят под весеннее рыхление на глубину 10—12 см.

Для посева используют только полноценные высококачественные семена со всхожестью не ниже 85%. Перед посевом их отсортировывают по размеру и плотности (полновесности). Отбор полновесных семян производят в 5%-ном растворе поваренной соли: тяжеловесные семена через 5—10 минут опускаются на дно, а легковесные всплывают, и их удаляют. Полновесные семена промывают водой, затем в мешочках из редкой ткани помещают на 12 ч в 0,05%-ный водный раствор серно-кислого марганца (5 г на 10 л воды). Температура раствора в начале замачивания — 45—50°С, затем — 22—25°С. Намоченные семена подсушивают до сыпучего состояния.

Норма высева — 0,4 — 0,5 г/м 2 . Глубина заделки — 3—4 см. К семенам добавляют маячную культуру — салат, редис. После посева почву прикатывают.

Посев проводят с 15 по 25 апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10—12°С. Способ посева—ленточный, двухстрочный, с междурядьями 70 см между лентами и 40—50 см между строчками (рядами). При ручном посеве в рядах делают лунки: для баклажана на расстоянии 25—30 см друг от друга, а для перца — 20 см. Лунки поливают и в каждую высевают 5—7 семян, заделывая их слоем почвы в 1 —1,5 см, сверху присыпают таким же слоем перегноя.

Для разрушения почвенной корки по всходам маячных культур проводят междурядное рыхление на глубину 4—5 см. В фазе двух трех настоящих листьев посевы прореживают, оставляя растения на таком расстоянии друг от друга: в ряду — 5—10 см, в лунке — 2—3 см. В фазе 5—6 листьев проводят второе прореживание, для баклажана — на расстоянии 25—30 см, для перца — 18—20 см, в лунке оставляют по одному наиболее развитому растению.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, подкормках, поливах, выпалывании сорняков, борьбе с вредителями и болезнями. В фазе активного роста и бутонизации проводят первую подкормку азотными удобрениями из расчета 10—15 г/м 2 ; вторую и третью — через 2—3 недели после предыдущей из расчета 10 г/м2 азотных туков и суперфосфата и 5 г/м калийных. Удобрения вносят с поливной водой.

Новый безрассадный способ выращивания овощей

Выращивание овощей возможно двумя способами – безрассадным и рассадным. Каждому способу характерны свои недостатки и преимущества, в паре они могут взаимно дополнять друг друга.

Безрассадный способ выращивания овощей

Данным способом можно выращивать почти все овощи, даже те, что выращиваются традиционно через рассаду (капуста, томаты, перец). Удивляться этому не стоит, ведь уже давно многие огородники сеют эти культуры сразу в грядки, получая при этом неплохой результат. Удается особенно хорошо поздняя капуста, посеянная таким способом. Она растет крепкой, здоровой, быстрыми темпами при наступлении теплых дней.

Посев семян проводится в неглубокие лунки по 2-3 семени капусты в каждую. Проводится посев с конца марта, как только земля будет к этому готова. Поливать всходы не нужно, так как в земле весной присутствует достаточно влаги. Если же весенний период засушлив, то поливать, конечно, молодые растения нужно.

Может вам уже приходилось получать урожай с помидорных кустов, которые выросли от случайного самосева. Сеять семена томатов можно в апреле сразу в лунки и в начале июня вы получите нужного размера растения. При безрассадном способе выращивания помидоров лучше использовать семена ранних низкорослых сортов томатов, они скорее вступят в плодоношение и дружно сформируют урожай.

Перец также может взойти в открытом грунте и дать плоды, если будут благоприятные погодные условия. Хорошие результаты получают огородники, применяя безрассадный способ выращивания перца в Херсонской области, Крыму, на Кубани. Перец нужно сеять в почву, которая прогрелась до четырнадцати-пятнадцати градусов.

Читайте так же:  Выращивание дыни домашних условиях

Уход за посевами выше перечисленных овощей в открытом грунте заключается в поливах, удобрении и защите от заморозков. Если в одной лунке взошло несколько сеянцев, то нужно со временем оставить одно сильное растение, а остальные пересадить или удалить. Безрассадный способ выращивания овощей требует проведения неоднократных обработок от вредителей. Нуждаются молодые посевы капусты в защите от капустной блохи, помидоры могут повреждать колорадские жуки. Бороться с вредителя помогут такие инсектициды, как Базудин, Актара, Актелик и другие.

Выращивание болгарского перца

Сладкий болгарский перец широко культивируется в нашей стране. Как выбрать лучший сорт перца и вырастить его своими руками вы узнаете из нашей статьи. Мы подобрали для вас самые урожайные сорта культуры, подробно описали их, а фото поможет оценить внешние особенности овоща.

Также в статье вы найдете полезную информацию о посеве, выращивании и уходе за болгарским перцем в теплице и открытом грунте, и научитесь правильно подготавливать овощи к хранению.

Выращивание болгарского перца

Болгарский перец относится к тем культурам, которым требуется тепло, умеренная влажность и хорошие почвенные условия для обильного плодоношения. При этом не менее важную роль играет правильный подбор сорта для культивации и уход за растениями в течение всего вегетационного периода.

В умеренном и суровом климате перец выращивают исключительно рассадным способом. Это связано с тем, что у этой культуры длительный вегетационный период, поэтому собрать урожай путем прямой посадки семян в грунт у вас не получится. Однако, вы можете самостоятельно вырастить рассаду для дальнейшей пересадки ростков на грядке. Естественно, для этого следует подобрать подходящие сорта. Об этом речь пойдет ниже.

Сорта перца

Поскольку перец считается теплолюбивой культурой, его сорта подбирают не только по желаемой урожайности, но и с учетом почвенных и климатических условий региона. Современные селекционеры вывели огромное количество видов и сортов овоща. Некоторые из них предназначены только для выращивания в теплице, так как отличаются повышенными требованиями к температуре и влажности.

Для средней полосы

Правильно подобранный сорт поможет получить хороший урожай. Поскольку климат средней полосы России нестабильный, для выращивания в данном регионе подходят сорта, устойчивые к холодам и болезням.

Чаще всего на приусадебных участках средней полосы выращивают такие виды овоща (рисунок 1):

  1. Арсенал отличается высокой стабильностью урожая. Плоды ярко-красные и имеют форму конуса. Характеризуется устойчивостью к нестабильным погодным условиям и болезням.
  2. Багира предназначен для выращивания в открытом грунте только рассадным способом. Кусты средней высоты, а плоды достаточно крупные и имеют необычный черно-фиолетовый цвет.
  3. Вождь краснокожих — сорт отличается от других высокой урожайностью и большими плодами, вес которых может достигать 500 граммов. Отличается устойчивостью к болезням и низким температурам.
  4. Воловье ухо позволяет собрать большой урожай ярко-красных удлиненных плодов. Несмотря на сочную мякоть, плоды хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.
  5. Золотой теленок – крупноплодный сорт, который используется для консервирования. Плоды кубовидные, желто-оранжевые, а мякоть сочная, поэтому овощи можно не только консервировать, но и употреблять в свежем виде.
  6. Оранжевый король – среднеспелый высокоурожайный вид, плоды которого имеют яркий оранжевый цвет и сочную мякоть. В средней полосе лучше выращивать рассадным способом, так как сорт чувствителен к заморозкам.

Рисунок 1. Сорта для средней полосы России: 1 — Арсенал, 2 — Багира, 3 — Вождь краснокожих, 4 — Воловье ухо, 5 — Золотой теленок, 6 — Оранжевый король

Для теплиц

В теплицах выращивают преимущественно ранние сорта, которые невозможно вырастить в открытом грунте из-за заморозков. Для конструкций защищенного грунта чаще всего используют такие сорта (рисунок 2):

  1. Атлант — среднеспелый сорт высокой урожайности. Благодаря небольшому размеру кустов, овощ можно выращивать в небольших парниках. В процессе созревания плоды постепенно меняют цвет (от зеленого до ярко-красного). Культура устойчива к болезням и отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
  2. Абрикосовая фаворитка – ранний сорт со стабильно высоким урожаем. Спелые плоды ярко-оранжевые, с сочной мякотью.
  3. Звезда Востока шоколадная – раннеспелый гибрид. Плоды отличаются крупным размеров и темно-коричневым цветом. Отличается высокой урожайности, устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  4. Калифорнийское чудо — этот сорт считается одним из самых популярных благодаря компактности кустов, устойчивости к болезням и высокой урожайности. Зрелый овощ ярко-красный и отлично подходит для употребления в свежем виде.
  5. Кардинал – самый ранний вид, который предназначен только для тепличного выращивания. Кусты достаточно высокие (до 1 метра), а зрелые плоды постепенно приобретают темно-фиолетовый оттенок.

Рисунок 2. Популярные сорта для выращивания в теплице: 1 — Атлант, 2 — Абрикосовая фаворитка, 3 — Звезда Востока шоколадная, 4 — Калифорнийское чудо, 5 — Кардинал

Семена болгарского перца – лучшие сорта

Разнообразие сортов перца огромно, но при этом существуют так называемые универсальные виды, которые хорошо переносят самые разные климатические условия и приносят богатый урожай. К таким сортам относят (рисунок 3):

  1. Ласточка – низкорослый перец, который начинает плодоносить уже через 3-3,5 месяца после посадки. Плоды небольшие, зеленые, но отличаются ярко выраженным вкусом и хорошей лежкостью.
  2. Апельсин – миниатюрная культура. Высота куста не превышает 40 см, а вес плодов редко бывает больше 50 граммов. Плодоношение начинается рано, а зрелые овощи отличаются сладкой и сочной мякотью.
  3. Подарок Молдовы – среднеспелая культура с компактными кустами, которая отлично подойдет для выращивания на небольших участках. Плоды небольшие, темно-красные, конусовидной формы. Благодаря устойчивости к переменчивому климату, его можно выращивать даже зимой в отапливаемой теплице.
  4. Сибирский князь – ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте только под пленочным покрытием, так как саженцы чувствительны к заморозкам. Кроме того, в процессе выращивания обязательно удаляют боковые побеги для получения крупных плодов.
  5. Оранжевое чудо – ранний высокорослый гибрид, который выращивают на больших участках. Плоды крупные, мясистые и ярко-оранжевые.

Рисунок 3. Лучшие и популярные сорта сладкого болгарского перца: 1 — Ласточка, 2 — Апельсин, 3 — Подарок Молдовы, 4 — Сибирский князь, 5 — Оранжевое чудо

Раннеспелые сорта

Вегетационный период перца достаточно продолжительный, поэтому для получения хорошего урожая в теплое время года лучше выбирать суперранние или ранние сорта (рисунок 4):

  1. Лумина – невысокое растение с небольшими светло-зелеными или слегка розоватыми плодами. Несмотря на раннее начало плодоношения, растение неприхотливо к почве и климату, но при остром недостатке полива плоды могут приобретать горьковатый вкус.
  2. Айвенго начинает плодоносить уже через 105-110 дней после высадки. Кусты средние, компактные, а плоды ярко-оранжевые или красные, и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
  3. Маринкин Язычок – сорт, который вывели относительно недавно, но культура отличается высокой стойкостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды средние, слегка вытянутые и изогнутые, темно-красного или даже вишневого цвета. Хорошо переносят транспортировку, но не предназначены для длительного хранения.
  4. Тритон – один из самых ранних сортов, который хорошо переносит климатические перепады и может выращиваться даже на юге Сибири. Зрелые плоды небольшие и округлые.
  5. Бугай – самый ранний современный вид культуры. Плоды достаточно крупные, ярко-желтые, но не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, хотя мякоть достаточно сочная.

Рисунок 4. Ранние сорта: 1 — Лумина, 2 — Айвенго, 3 — Маринкин Язычок, 4 — Тритон, 5 — Бугай

Подготовка и посев семян

Объемы урожая напрямую зависят от качестве приобретенных семян и их подготовки. Перед посевом их обязательно дезинфицируют для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Для этого их на 20-30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, потом промывают чистой водой и слегка просушивают.

Чтобы ускорить появление всходов, семена рекомендуют предварительно прорастить или замочить до набухания. Самым действенным считается способ, показанный на рисунке 5:

  • Продезинфицированные семена замачивают в теплой воде (до 50 градусов) на 4-5 часов;
  • Потом 2-3 суток держат во влажной мешковине при комнатной температуре;
  • Когда у большинства семян появятся ростки, из высевают в открытый грунт.

Рисунок 5. Подготовка семян к посеву

В данном случае первые всходы появятся уже через двое суток после посева. Кроме того, семена можно просто выложить на влажную ткань, и постоянно смачивать ее водой, пока не появятся первые признаки прорастания. Использовать нужно не чистую воду, а слабый раствор марганцовки или другую жидкость, богатую микроэлементами.

Примечание: При простом проращивании семян в воде нужно быть очень осторожным, так как чрезмерная влажность может привести к негативному результату, и семена погибнут. Именно поэтому предпочтение следует отдавать способу, описанному выше.

Некоторые огородники также практикуют закаливание семян. Для этого их выкладывают в тканевый мешочек и помещают на нижнюю полку холодильника на 6 часов. После этого их переносят в условия комнатной температуры на 12 часов. Считается, что так молодые растения будут более устойчивыми к заморозкам и болезням.

Выращивание болгарского перца

При выращивании болгарского перца нужно строго соблюдать нормы севооборота для сохранения высокой урожайности. Даже при внесении органических и минеральных удобрений, уже в первый год урожай уменьшится примерно на четверть.

Лучшими предшественниками считаются травянистые растения, бобовые, зерновые, капуста и огурцы.

Примечание: В процессе выращивания перец оставляет в почве много органических веществ, которые положительно отобразятся на урожае корнеплодов, которые и считаются лучшими последователями культуры.

Участок должен быть защищен от заморозков и холодных ветров. Лучше выбирать грядки с небольшим уклоном на юг. Поскольку корневая система культуры слабо развита, и находится в верхних слоях грунта, почву нужно подготавливать заранее, сразу после сбора предшественника. Для этого с осени участок перекапывают или рыхлят культиватором. Поздней осенью процедуру повторяют, чтобы весной земля была достаточно рыхлой. Весной землю боронуют, а если она слишком влажная – перепахивают повторно.

Читайте так же:  Азалия понтийская или рододендрон желтый

Для выращивания перца особенно важную роль играют удобрения. Лучше всего использовать суперфосфат, аммиачную селитру или нитроаммофоску в виде раствора. Но если почва на участке тяжелая, преимущество следует отдавать органическим удобрениям. Но самые лучшие результаты получают при комплексном внесении минеральных и органических веществ. Их можно добавлять в землю и осенью, но если это сделать не удалось, удобрение проводят весной.

В открытом грунте

В открытом грунте перец лучше выращивать рассадным способом, поскольку эта культура теплолюбивая, а весенние заморозки и резкая смена температур могут уничтожить посевы. На рисунке 6 показано, как правильно выращивать рассаду культуры.

Примечание: Молодые саженцы не могут противостоять сорнякам и болезням. Но современные селекционеры вывели сорта, которые можно успешно выращивать в открытом грунте из семян.

При культивации безрассадным способом, ключевую роль уделяют подготовке почвы. Ее тщательно рыхлят и вносят удобрения. Посев семян проводят за 2-3 недели до срока высадки рассады (примерно в конце мая). Благодаря этому всходы появляются в период стабильно теплой погоды и полного отсутствия заморозков. Как правило, побеги вырастают через 2-3 недели после посадки, но для ускорения этого процесса семена рекомендуется предварительно замачивать и проращивать.

Примечание: Вносить семена в грунт следует на глубину 2-3 см, но чем тяжелее почва на участке, тем мельче должны быть лунки.

После посева грядку накрывают пленкой. Это позволяет на неделю сократить срок появления всходов и помогает защитить растения от ночных заморозков. По краям пленку закрепляют землей, просто насыпая ее на края укрытия. После появления всходов ее снимают.

Рисунок 6. Выращивание рассады болгарского перца

Важную роль в выращивании безрассадным способом играет борьба с сорняками. Особенно важно удалять их до появления всходов. Для этого почву боронуют поперек рядов. Это позволяет не только убрать сорняки, но и разрыхлить верхний слой грунта. В дальнейшем также проводят рыхление почвы, сначала поверхностное (для молодых всходов), а потом глубокое, когда растения подрастут и укоренятся.

При рассадном способе выращивания саженцы получают в отдельных емкостях, наполненных питательной почвенной смесью. Когда у посевов появится по 2-3 листа, их пикируют, рассаживая по отдельным горшочкам. Пересадку рассады в открытый грунт проводят при стабильно теплой дневной температуре (13-15 градусов). Только в этих условиях внутренние слои земли равномерно прогреются, и корневая система растений не погибнет.

Примечание: Кусты размещают на расстоянии 40-50 см друг от друга, но при выращивании компактных сортов густоту посадки уменьшают.

Важно соблюдать правильность посадки. Корни растения находятся в верхних слоях почвы, поэтому закапывать саженец в лунку нужно всего на несколько сантиметров глубже корневой шейки. Мелкая посадка, при которой часть корней находится на поверхности, также нежелательна, так как корни могут отмереть, а растение – погибнуть. При посадке в каждую лунку вносят до полутора литров воды, так как перец считается влаголюбивой культурой. Высадку лучше проводить вечером, так как чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к увяданию или усыханию рассады.

В конструкциях защищенного грунта получить хороший урожай болгарского перца проще, поскольку в подобных условиях растения находятся в стабильной по температуре и влажности среде (рисунок 7).

Для выращивания можно использовать простые пленочные теплицы, или конструкции из поликарбоната, но в приусадебных хозяйствах для этих целей часто используют простые пленочные укрытия тоннельного типа. В отапливаемых теплицах с искусственным освещением урожай можно собирать круглогодично.

Примечание: Средняя температура в период плодоношения должна составлять не менее 20 градусов, а в период роста – не более 15. При таких условиях урожай можно получить на две недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте.

Грунт для теплицы должен быть питательным, и хорошо удерживать влагу. Для этого используют специальные почвенные смеси из дерновой земли, песка, торфа и удобрений. В конструкциях защищенного грунта перец выращивают только рассадным способом, выращивая саженцы в отдельных емкостях. Готовые саженцы пересаживают в теплицу вместе с земляным комом, которые извлекается из горшочков для выращивания.

Рисунок 7. Выращивание болгарского перца в теплице

Даже в конструкциях защищенного грунта нужно регулярно рыхлить почву и вносить подкормки. Рыхление проводят несколько раз, в зависимости от количества сорняков, до полного смыкания рядов растений. Первый раз подкормку вносят через 2 недели после высадки рассады, и в дальнейшем повторяют ежемесячно до начала плодоношения.

Уход за болгарским перцем

Вне зависимости от способа выращивания: в теплице или открытом грунте, за растением нужно правильно ухаживать. Все мероприятия направлены на улучшение роста и развития растения, а также на получение более раннего урожая.

Основной уход включает (рисунок 8):

  • Регулярное рыхление — первый раз его проводят через 7-10 дней после высадки рассады, и повторяют по мере появления сорняков. Почву обязательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы разбить корку, покрывающую землю. Глубина рыхления междурядий меняется в зависимости от возраста растений: чем они старше, тем глубже обрабатывается почва.
  • Полив — хотя перец считается влаголюбивой культурой, переувлажнение может негативно отразится на урожае. Поэтому культуру поливают чаще, чем другие, но небольшими дозами. Для этого используют только теплую дождевую воду. Полив можно осуществлять дождеванием, а на больших участках – напускам в бороздах междурядий.

Рисунок 8. Уход за болгарским перцем: полив и рыхление междурядий

Дополнительный уход включает обработку химикатами против болезней, вредителей и сорняков, но подобную обработку нужно проводить до начала периода плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни болгарского перца могут привести к гибели растений и потере урожая. Лучше подбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, но, при необходимости, для обработки посевов используются специальные химические средства.

Самыми распространенными болезнями считаются (рисунок 9):

  1. Инфекционное увядание вызывается грибком, которые поражает сосуды растения. Верхушки становятся грязно-зелеными, постепенно увядают и засыхают. На срезе стебля можно увидеть бурое кольцо грибка. Спровоцировать болезнь может полив холодной водой, чрезмерная сухость воздуха и перегрев верхних слоев почвы. Инфекционное увядание чаще возникает на редких посадках. К сожалению, эффективных средств борьбы с заболеванием нет, поэтому для профилактики следует строго соблюдать севооборот, дезинфицировать семена перед посадкой и создавать оптимальные условия культивации.
  2. Столбур — листья на пораженных кустах скручиваются, меняют цвет и постепенно усыхают. Болезнь развивается при повышенных температурах и большом количестве сорняков.
  3. Сухая пятнистость проявляется коричневыми пятнами на листьях (как правило, в конце лета). Признаки могут появиться и на плодах: их верхушка покрывается черным налетом и засыхают. При обнаружении первых симптомов болезни, посевы нужно опрыскать раствором бордосской жидкости.
  4. Черная бактериальная пятнистость поражает плоды, которые сначала покрываются коричневыми пятнами, а потом загнивают. Возбудитель сохраняется в семенах и растительных остатках. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, уничтожать пораженные плоды и растения, и проводить предпосевную дезинфекцию семян.
  5. Огуречная мозаика приводит к деформации листьев и смене из цвета (они становятся крапчатыми). Для профилактики нужно тщательно осматривать рассаду перед посадкой, уничтожать тлю (как возбудителя болезни) и изолировать перец от других культур, которые могут поражаться мозаикой.
  6. Черная ножка поражает, как правило, молодые сеянцы и рассаду. Прикорневая часть чернеет, загнивает, и растение погибает. Для борьбы с болезнью проводят обеззараживание почвенной смеси.

Рисунок 9. Болезни болгарского перца: 1 — инфекционное увядание, 2 — столбур, 3 — сухая пятнистость, 4 — черная бактериальная пятнистость, 5 — огуречная мозаика, 6 — черная ножка

Уничтожить урожай могут и вредители. К самым распространенным относят (рисунок 10):

  1. Медведка – один из самых распространенных вредителей, который встречается повсеместно. Взрослые насекомые и их личинки поедают стебли, листья и плоды. Для борьбы проводят регулярные глубокие рыхления, раскладывают на грядке отравленные приманки (кусочки дыни или арбуза), а при массовом поражении применяют специальные химикаты.
  2. Проволочники повреждают стебли, приводя к гибели культуры.
  3. Совки особенно опасны для рассады сразу после высадки. Они подгрызают молодые стебли и саженец погибает. Взрослы растения повреждают гусеницы вредителя, которые обгрызают листья с куста.

Рисунок 10. Вредители болгарского перца: 1 — медведка, 2 — проволочник, 3 — совка

Опасность для посадок перца представляет и тля, для устранения которой используют специальные химикаты.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай перца можно как во время технической, так и биологической зрелости. Техническая зрелость наступает, когда плоды достигают максимального размера, а их кожица только начинает менять цвет (примерно через 20-30 дней после завершения цветения).

Биологическая зрелость подразумевает не только полную зрелость мякоти, но и семян, а сами плоды приобретают характерный для сорта цвет. Плоды собирают вручную раз в неделю, но, при необходимости, процедуру проводят чаще, так как снятие зрелых плодов способствует дозреванию новых.

Рисунок 11. Хранение болгарского перца в свежем, замороженном и консервированном виде

Последний урожай собирают в конце октября или начале ноября. К сожалению, сохранить перец свежим длительное время невозможно. Летом, при высоких температурах, мякоть теряет товарный вид и вкусовые качества уже через неделю, а осенью – примерно через 20 дней. Полностью дозревшие перцы начинают сморщиваться, что означает, что ткани теряют влагу. Сохранить урожай перца можно только в холодильнике, при температуре 0-5 градусов, но лучше сразу замораживать или консервировать их (рисунок 11).

Как и когда собирать сладкий перец, расскажет автор видео.